Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3)

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ


Массовую долю нитрата () в процентах вычисляют по формуле

,


где - массовая концентрация нитрита в 1 см окрашенного раствора, найденная по градуировочному графику, мкг;

- навеска продукта, г;

- количество раствора, взятое для цветной реакции, см;

- массовая доля нитрита в образце, %;

- коэффициент перевода в граммы;

- коэффициент пересчета нитрита на нитрат калия или

- коэффициент пересчета нитрита на нитрат натрия.

За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений и вычисляют с точностью до 0,0001%.

Предел возможных значений относительной погрешности измерений - 2% при вероятности 0,95.

(Измененная редакция, Изм. N 2).