Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3)


ГОСТ 8558.2-78

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ

Методы определения нитрата

Meat products. Methods for determination of nitrate



МКС 67.120.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 1980-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.11.78 N 3003

3. Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 3091-75

4. ВЗАМЕН ГОСТ 8558-68 в части определения нитрата

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 61-75

2

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 3118-77

2

ГОСТ 3760-79

2

ГОСТ 4025-95

2

ГОСТ 4197-74

2

ГОСТ 4199-76

2

ГОСТ 4207-75

2

ГОСТ 4217-77

2

ГОСТ 4456-75

2

ГОСТ 5823-78

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 8756.0-70

1.2

ГОСТ 9792-73

1.1

ГОСТ 10652-73

2

ГОСТ 20469-95

2

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 25336-82

2

ТУ 6-09-5294-86

2



6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ИЗДАНИЕ (январь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1982 г., сентябре 1985 г., июне 1990 г. (ИУС 10-82, 12-85, 10-90)


Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты всех видов, а также рассолы и посолочные смеси и устанавливает метод определения нитрата.

Метод основан на восстановлении нитрата до нитрита с помощью кадмиевой колонки, фотометрическом измерении интенсивности окраски, образующейся при взаимодействии сульфаниламида и N-(1-нафтил)-этилендиамин дигидрохлорида с нитритом, определении количества последнего и пересчете его на нитрат за вычетом нитрита, содержащегося в продукте.

Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 3091-75.