ГОСТ 27568-87
Группа Н17
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЫРЫ СЫЧУЖНЫЕ ТВЕРДЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Hard rennet cheese for export. Specifications
МКС 67.100.30
ОКП 92 2500
Дата введения 1989-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Н.П.Захарова, канд. техн. наук; Н.И.Кречман, канд. техн. наук (руководитель темы); И.У.Рамазанов, канд. техн. наук; Н.Ф.Горелова, канд. техн. наук; Т.Д.Телегина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 N 5029
3. ВЗАМЕН ГОСТ 10.18-70
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3.1 | |
1.5 | |
1.5 | |
3.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
3.2 | |
1.4.1, 4.2 | |
1.5 | |
1.5 | |
1.4.1 | |
1.3.1 | |
1.4.3 | |
1.3.1 | |
4.1 | |
2.1, 3.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2396
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2008 г.
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2009 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на вырабатываемые из коровьего молока твердые сычужные сыры и сырные продукты для экспорта.
1.1. Твердые сычужные сыры (далее - сыры) должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Ассортимент, форма, размеры и масса
1.2.1. Сыры подразделяются на:
прессуемые, с высокой температурой второго нагревания: советский;
прессуемые, с низкой температурой второго нагревания: голландский круглый, голландский брусковый, костромской, ярославский;
прессуемые, с повышенным уровнем молочнокислого процесса: российский большой, российский малый, российский брусковый, атлет.
1.2.2. По форме, размерам и массе сыры должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование | Форма | Размеры, см | Масса, кг | |||
Длина | Ширина | Высота | Диаметр | |||
Советский | Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями. Верхняя и нижняя поверхности могут быть слегка выпуклыми | 48-50 | 18-20 | 12-17 | - | 11,0-18,0 |
Голландский | Шаровидная с равномерной осадкой | - | - | 10-16 | 13-15 | 2,0-2,5 |
Голландский брусковый | Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и слегка округленными гранями | 28-30 | 14-15 | 10-12 | - | 5,0-6,0 |
Костромской | Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями | - | - | 8-10 | 26-28 | 5,0-6,0 |
Ярославский | Высокий цилиндр, допускается слегка овального сечения | - | - | 25-35 | 8-10 | 2,0-3,0 |
Российский большой | Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями. Верхняя и нижняя поверхности могут быть выпуклыми | - | - | 12-16 | 34-36 | 12,0-18,0 |
малый | - | - | 12-16 | 26-28 | 7,0-10,0 | |
Российский брусковый | Прямоугольный брусок со слегка округленными гранями и слегка выпуклыми боковыми поверхностями | 32-34 | 15-16 | 10-12 | - | 5,0-7,5 |
Атлет | Брусок с квадратным основанием, слегка округленными гранями и слегка выпуклыми боковыми поверхностями | 35-37 | 35-37 | 10-13 | - | 13,0-16,0 |
1.3. Характеристики
1.3.1. Для выработки сыров должны применяться следующие сырье и основные материалы:
молоко коровье заготовляемое, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для сыроделия;
сливки и обезжиренное молоко, полученное из коровьего молока, соответствующего требованиям, предъявляемым к молоку для сыроделия;
закваски и препараты бактериальные - по нормативно-технической документации;
сычужный порошок, ферментные препараты, разрешенные к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации;
соль поваренная пищевая - по ГОСТ 13830*, не ниже первого сорта, молотая, нейодированная, для посолки в зерне - не ниже сорта "Экстра";
___________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
калий азотнокислый - по ГОСТ 4217;
селитра калиевая техническая - по ГОСТ 19790, марки А, Б, В первого сорта;
натрий азотнокислый - по ГОСТ 4168;
кальций хлористый технический - по ГОСТ 450, не ниже первого сорта;
кальций хлористый;
кальций хлористый 2-водный;
составы для покрытия поверхности сыров и полимерные пленки, разрешенные к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации для этих целей.
1.3.2. По физико-химическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование сыра | Массовая доля, % | ||
жира в сухом веществе, не менее | влаги, не более | поваренной соли | |
Советский | 50 | 42 | 1,5-2,0 |
Голландский круглый | 50 | 43 | 1,5-2,5 |
Голландский брусковый | 45 | 44 | 1,5-2,0 |
Костромской | 45 | 44 | 1,5-2,0 |
Ярославский | 45 | 44 | 1,5-2,0 |
Российский | 50 | 43 | 1,3-1,8 |
Атлет | 50 | 42 | 1,3-2,0 |
1.3.3. Сыры должны выпускаться для реализации в возрасте, сутки, не менее:
советский | 90 |
голландский круглый | 75 |
голландский брусковый, ярославский, российский, атлет | 60 |
костромской | 45 |
Возраст сыра определяют с даты выработки.