Статус документа
Статус документа


ГОСТ 23621-79

Группа Н17

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

МОЛОКО КОРОВЬЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ СУХОЕ, ПОСТАВЛЯЕМОЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

     
Технические условия

     
Cow dry skim milk for export. Specifications



МКС 67.100.10     

ОКП 92 2000

Дата введения 1981-01-01



Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 мая 1979 г. N 1659 дата введения установлена 01.01.81

Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1983 г., июле 1986 г. (ИУС 12-83, 10-86)


Настоящий стандарт распространяется на сухое обезжиренное молоко, поставляемое для экспорта (далее - продукт), приготовленное высушиванием на распылительных установках свежего пастеризованного обезжиренного молока.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Для изготовления продукта должно применяться обезжиренное молоко с кислотностью не более 18 °Т, полученное из коровьего заготовляемого молока по ГОСТ 13264-88* не ниже 1-го сорта.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.3. При изготовлении продукта допускается применение пахты, получаемой от выработки сладко-сливочного несоленого масла методами преобразования высокожирных сливок и непрерывного сбивания, кислотностью не более 18 °Т в количестве до 20% массы смеси ее с обезжиренным молоком.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие привкуса перепастеризации

Консистенция

Сухой мелкораспыленный порошок. Допускается незначительное количество плотных комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии

Цвет

Белый, с легким кремовым оттенком



1.5. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта в таре

потребительской

транспортной

Массовая доля влаги, %, не более

4

4

Массовая доля жира, %, не более

1

1

Массовая доля белка, %, не менее

32

32

Массовая доля лактозы, %, не менее

50

50

Индекс растворимости, мл сырого осадка, не более

0,2

0,4

или



%, не менее

98

96

Кислотность, °Т, не более

18

18

или



% молочной кислоты, не более

0,16

0,16

Чистота молока не ниже группы

II

II

Массовая доля олова, %, не более

0,01

0,01

Массовая доля меди, %, не более

0,0005

0,0005

Свинец

Не допускается



(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6. По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для продукта в таре

потребительской

транспортной

Общее количество бактерий в 1 г продукта, ед., не более

50000

100000

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта

Не допускаются

Бактерии группы кишечной палочки в 0,1 г продукта

Не допускаются



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Продукт должен предъявляться к приемке партиями.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs