2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Характеристики
2.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид и консистенция | Каша хорошо проваренная рассыпчатая без комков с мелкоизмельченным мясом |
Допускается полувязкая консистенция для перловой, ячневой, пшенной каши | |
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта |
Цвет | Свойственный данному виду крупы с мясом |
Массовая доля жира, %, не более для: | |
каши с говядиной и бараниной | 22 |
каши со свининой | 28 |
Массовая доля белка, %, не менее | 6 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | От 1,2 до 1,5 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
2.2.2. Содержание токсичных элементов в консервах и пестицидов в сырье не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
2.2.3. По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, установленным Минздравом СССР.
2.3. Требования к сырью
Для выработки консервов применяют следующее сырье и материалы:
рис шлифованный и полированный не ниже первого сорта по ГОСТ 6292;
крупу гречневую ядрицу первого сорта по ГОСТ 5550;
крупу перловую и ячневую первого сорта по ГОСТ 5784;
крупу пшено шлифованное, не ниже первого сорта по ГОСТ 572;
говядину по ГОСТ 779*;
__________________
* Действует ГОСТ 779-55 (Указатель "Национальные стандарты", 2007 год). - Примечание изготовителя базы данных.
баранину по ГОСТ 1935;
свинину по ГОСТ 7724 второй и четвертой категорий;
жир топленый пищевой говяжий, свиной, бараний или костный по ГОСТ 25292;
жир-сырец говяжий, свиной или бараний после жиловки мяса;
масло подсолнечное по ГОСТ 1129*, рафинированное, дезодорированное;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005. - Примечание изготовителя базы данных.
масло хлопковое не ниже первого сорта по ГОСТ 1128;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;