Статус документа
Статус документа

ГОСТ 18995.4-73 (СТ СЭВ 2335-80) Продукты химические органические. Метод определения интервала температуры плавления (с Изменениями N 1, 2, 3)

     
ГОСТ 18995.4-73
 (СТ СЭВ 2335-80)

     
Группа Л09

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     

ПРОДУКТЫ ХИМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Методы определения интервала температуры плавления

Organic chemical products.
Methods for determination of melting point interval



ОКСТУ 2609

Дата введения 1974-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Г.Брудзь, канд. техн. наук; И.Л.Ротенберг, канд. хим. наук (руководители темы); Г.Д.Петрова; Т.И.Баринова; Л.В.Кидиярова; Л.Д.Комиссаренко; Н.П.Никонова; И.С.Гладкова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 17.07.73 N 1740

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9884-61 в части разд.4 и ГОСТ 9390-60 в части разд.2

4. Содержит все требования СТ СЭВ 2335-80.

5. В стандарт введен международный стандарт ИСО 6353-1-82 (GM 5.25.2)

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

     ГОСТ 4145-74

1.1

     ГОСТ 4204-77

1.1

     ГОСТ 4217-77

1.1

     ГОСТ 6259-75

1.1

     ГОСТ 6709-72

2.1

     ГОСТ 15866-70

1.1

     ГОСТ 20799-88

1.1

     ГОСТ 25336-82

1.1



7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1976 г., июне 1981 г., мае 1990 г. (ИУС 10-76, 9-81, 8-90)


Настоящий стандарт распространяется на органические химические продукты (реактивы, особо чистые вещества и технические продукты) и устанавливает капиллярный и термомикрометоды определения интервала температуры плавления твердых кристаллических продуктов, которые плавятся при температуре до 350 °С.

Сущность капиллярного метода заключается в измерении температуры, при которой визуально наблюдается момент перехода пробы, помещенной в стеклянный капилляр и нагреваемой с регулируемой скоростью, в расплавленное состояние.

Сущность термомикрометода заключается в нагревании пробы с регулируемой скоростью на предметном столике микроскопа и измерении температуры начала и конца плавления.