4.1. Испытание ножей на средний и 95%-ный периоды стойкости должно проводиться на станках с механической подачей, соответствующих установленным для них нормам точности и жесткости при фрезеровании заготовок из хвойных пород древесины (сосна, ель), влажность до 10-12% по ГОСТ 9685.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
4.2. Режимы фрезерования при испытаниях ножей должны быть следующими:
скорость резания | 44 м/с |
подача на нож | 0,5 мм |
толщина срезаемого слоя | 2 мм |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3, 4.4. (Исключены, Изм. N 2).
4.5. Твердость ножей (п.2.3) должна проверяться по ГОСТ 9013 при помощи твердомера типа ТР по ГОСТ 23677 на расстоянии 10-15 мм от режущей кромки в двух точках у ножей длиной до 640 мм и в трех точках у ножей длиной свыше 640 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.6. Контроль внешнего вида ножей осуществляют визуально с помощью лупы ЛП-1-6 по ГОСТ 25706.
4.7. Контроль шероховатости поверхностей ножей следует проводить сравнением с образцами шероховатости по ГОСТ 9378. Допускается контроль шероховатости производить сравнением с инструментами-эталонами, имеющими предельное значение параметров шероховатости не более указанных в п.2.6.
Сравнение осуществляют визуально с помощью лупы ЛП-1-6 по ГОСТ 25706.
4.8. При контроле размеров ножей следует применять средства контроля, имеющие погрешности измерения не более: указанных в ГОСТ 8.051 - при измерении линейных величин; 35% допуска - при измерении углов; 25% допуска на проверяемый параметр - при измерении погрешности расположения поверхностей.
4.9. Приемочные значения периодов стойкости должны быть не менее:
среднего - 250 мин;
95%-ного - 125 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.6-4.9. (Введены дополнительно, Изм. N 2).