2.1. Ножи типа 1 и режущая часть ножей типа 2 должны изготовляться из стали марок 8Х6НФТ или Х6ВФ по ГОСТ 5950. Допускается изготовлять ножи из других марок стали, обеспечивающих стойкость в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
Корпус ножей типа 2 должен изготовляться из стали марки 10 по ГОСТ 1050.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. (Исключен, Изм. N 3).
2.3. Твердость ножей типа 1 и режущей части ножей типа 2 должна быть 57...61 .
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.4. На поверхности ножей не допускаются трещины, заусенцы и следы коррозии. На передней и опорной поверхностях ножей типа 2 допускается чернота в зоне, прилегающей к прорезям на 3 мм.
2.5. Режущие кромки ножей должны быть заточены и не иметь завалов, выкрошенных мест, притупления и следов прижогов.
2.6. Параметры шероховатости поверхностей ножей по ГОСТ 2789 должны быть, мкм, не более:
передней и задней поверхностей ножей типа 1, режущей части передней и задней поверхностей ножей типа 2 | 1,25 |
опорной поверхности ножей типа 1 и 2 передней и задней поверхностей корпусов ножей типа 2 | 2,5 |
продольной поверхности | 40 |
остальных поверхностей | 80. |
2.7. На ножах типа 1 следы рихтовки на передней поверхности не должны превышать 1/3 ширины ножа в зоне, прилегающей к продольной поверхности, на ножах типа 2 - в зоне прорезей.
Внешний вид ножей для экспорта должен соответствовать контрольному образцу-эталону, согласованному с внешнеторговой организацией.
2.6, 2.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.8. Допуск угла заострения не должен превышать ±2°.
2.9. Предельные отклонения размеров ножей не должны быть более:
толщины | h12 |
ширины при длине ножа : | |
до 310 мм | h14 |
св. 310 до 800 мм | минус 0,8 мм |
св. 800 до 1200 мм | минус 1,2 мм |
св. 1200 мм | минус 1,6 мм |
длины | js14 |
размеров и и глубины прорезей | js16 |
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.10. Разнотолщинность в одном ноже не должна быть более:
0,05 мм - для ножей типа 1 длиной до 1260 мм;
0,08 мм - для ножей типа 1 длиной свыше 1260 мм;
0,1 мм - для ножей типа 2.
2.9, 2.10. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.11. Неравномерность ширины ножа не должна быть более:
0,1 мм - для ножей длиной до 100 мм;