3.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов, зараженных суспензией спор грибов в водном растворе минеральных солей, в условиях, оптимальных для развития грибов, на среде с дополнительным источником минерального питания.
3.2. Отбор образцов - по п.1.2.
3.3. Виды грибов - по п.1.3.
3.4. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048.
3.5. Подготовка к испытаниям - по пп.1.5.1-1.5.3 и 1.5.5.
3.5.1. Для размещения образцов масел готовят пробирки с 2-3 смсуспензии спор грибов в среде 5.
3.5.2. Контролем служит суспензия спор грибов в среде 5.
3.6. Проведение испытаний
3.6.1. Суспензию спор грибов в среде 5 готовят по ГОСТ 9.048.
3.6.2. Образцы масел в количестве 2 см вносят не менее чем в пять пробирок, приготовленных, как указано в п.3.5.1.
3.6.3. Пробирки помещают в наклонном положении под углом 30° и выдерживают в термостате при температуре (29±2)°С.
3.6.4. Пробирки с образцами выдерживают в термостате 10 сут.
3.6.5. Через 5 и 7 сут осматривают образцы. Допускается отбирать пробы минеральной среды из пробирок для оценки грибостойкости биолюминесцентным методом, при этом пробирки с образцами выдерживают в термостате 3 и 5 сут.
При появлении признаков развития грибов в образцах испытания прекращают.
3.6.6. По окончании испытаний пробирки с образцами извлекают из термостата и осматривают невооруженным глазом или с помощью лупы при 2,5-5,0-кратном увеличении.
3.7. Обработка результатов
3.7.1. Масла считаются грибостойкими, если отсутствует развитие грибов на всех испытанных образцах (отсутствует пленка на границе раздела среда-масло, в пробирках среда прозрачна и не пигментирована, нет осадка).
3.7.2. Масла считаются не стойкими к плесневым грибам, если на образцах наблюдается развитие грибов, признаком которого служит образование пленки на границе раздела среда-масло, помутнение и пигментация среды, образование осадка.
3.7.3. Допускается оценивать грибостойкость масел биолюминесцентным методом, приведенным в приложении.