Статус документа
Статус документа

ГОСТ 9.052-88 Единая система защиты от коррозии и старения (ЕСЗКС). Масла и смазки. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов

1. МЕТОД 1

1.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов, зараженных водной суспензией спор грибов, в условиях, оптимальных для развития грибов, без дополнительного источника минерального и органического питания.

1.2. Отбор образцов

1.2.1. Масла и смазки отбирают по ГОСТ 2517 массой 10-15 г.

1.2.2. Образцами являются масла и смазки в состоянии поставки, без специальной очистки и стерилизации.

1.2.3. Количество параллельных образцов должно быть не менее пяти.

1.3. Виды грибов

1.3.1. Для испытаний применяют чистые культуры следующих видов плесневых грибов:

Aspergillus niger van Tieghem

Penicillium chrysogenum Thom

Penicillium cyclopium Westling

Scopulariopsis brevicaulis (Sacc.) Bainier

Paecilomyces varioti Bainier

1.3.2. Культуры грибов получают в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР, поддерживают периодическим пересевом и выращивают непосредственно перед испытаниями.

1.3.3. Пересев, выращивание и хранение культур грибов - по ГОСТ 9.048.

1.4. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048.

1.5. Подготовка к испытаниям

1.5.1. Посуду и материалы готовят по ГОСТ 9.048.

1.5.2. Среды для выращивания, хранения культур грибов и для испытаний готовят по ГОСТ 9.048.

Рецептура сред приведена в таблице.

Наименование реактива

Среда 1 (Чапека-Докса с агаром)

Среда 2 (Чапека-Докса
с агаром без сахарозы)

Среда 3 (выщелоченный агар)

Среда 4 (сусло-агар)

Среда 5 (минеральная без сахарозы)

Однозамещенный фосфорнокислый калий, г

0,7

0,7

-

-

1,0

Двузамещенный фосфорнокислый калий, г

0,3

0,3

-

-

-

Сернокислый магний, г

0,5

0,5

-

-

0,5

Азотнокислый натрий, г

2,0

2,0

-

-

3,0

Хлористый калий, г

0,5

0,5

-

-

2,0

Сернокислое железо, г

0,01

0,01

-

-

-

Сахароза, г

30,0

-

-

-

-

Агар-агар, г

30,0

Выщелоченный
30,0

Выщелоченный
30,0

30,0

-

Четырехбаллинговое неохмеленное пивное сусло

(4% сахара), см

-

-

-

До 1000

-

Дистиллированная вода, см

До 1000

-

-

Водопроводная вода, см

-

-

-

-

До 1000

1.5.3. Чистые культуры грибов пересевают и выращивают по ГОСТ 9.048, используя грибы, приведенные в п.1.3.1.

1.5.4. Для размещения образцов масел в чашку Петри наливают 20-30 см среды 3 и дают ей застыть. В застывшей среде просверливают пять лунок глубиной около 5 мм с помощью стерильного сверла диаметром 10 мм и наливают образцы масел на 1 мм ниже уровня среды.

Образцы смазок наносят на предметные стекла, покрывая всю поверхность слоем 1,5-2,0 мм, и помещают в чашки Петри.

1.5.5. Контроль жизнеспособности спор грибов проводят по ГОСТ 9.048.

Для контроля жизнеспособности спор грибов в чашку Петри наливают среду 1 или 4 в количестве 20-30 см и дают ей застыть.

1.6. Проведение испытаний