1.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов, зараженных водной суспензией спор грибов, в условиях, оптимальных для развития грибов, без дополнительного источника минерального и органического питания.
1.2. Отбор образцов
1.2.1. Масла и смазки отбирают по ГОСТ 2517 массой 10-15 г.
1.2.2. Образцами являются масла и смазки в состоянии поставки, без специальной очистки и стерилизации.
1.2.3. Количество параллельных образцов должно быть не менее пяти.
1.3. Виды грибов
1.3.1. Для испытаний применяют чистые культуры следующих видов плесневых грибов:
Aspergillus niger van Tieghem
Penicillium chrysogenum Thom
Penicillium cyclopium Westling
Scopulariopsis brevicaulis (Sacc.) Bainier
Paecilomyces varioti Bainier
1.3.2. Культуры грибов получают в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР, поддерживают периодическим пересевом и выращивают непосредственно перед испытаниями.
1.3.3. Пересев, выращивание и хранение культур грибов - по ГОСТ 9.048.
1.4. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048.
1.5. Подготовка к испытаниям
1.5.1. Посуду и материалы готовят по ГОСТ 9.048.
1.5.2. Среды для выращивания, хранения культур грибов и для испытаний готовят по ГОСТ 9.048.
Рецептура сред приведена в таблице.
Наименование реактива | Среда 1 (Чапека-Докса с агаром) | Среда 2 (Чапека-Докса | Среда 3 (выщелоченный агар) | Среда 4 (сусло-агар) | Среда 5 (минеральная без сахарозы) |
Однозамещенный фосфорнокислый калий, г | 0,7 | 0,7 | - | - | 1,0 |
Двузамещенный фосфорнокислый калий, г | 0,3 | 0,3 | - | - | - |
Сернокислый магний, г | 0,5 | 0,5 | - | - | 0,5 |
Азотнокислый натрий, г | 2,0 | 2,0 | - | - | 3,0 |
Хлористый калий, г | 0,5 | 0,5 | - | - | 2,0 |
Сернокислое железо, г | 0,01 | 0,01 | - | - | - |
Сахароза, г | 30,0 | - | - | - | - |
Агар-агар, г | 30,0 | Выщелоченный | Выщелоченный | 30,0 | - |
Четырехбаллинговое неохмеленное пивное сусло (4% сахара), см | - | - | - | До 1000 | - |
Дистиллированная вода, см | До 1000 | - | - | ||
Водопроводная вода, см | - | - | - | - | До 1000 |
1.5.3. Чистые культуры грибов пересевают и выращивают по ГОСТ 9.048, используя грибы, приведенные в п.1.3.1.
1.5.4. Для размещения образцов масел в чашку Петри наливают 20-30 см среды 3 и дают ей застыть. В застывшей среде просверливают пять лунок глубиной около 5 мм с помощью стерильного сверла диаметром 10 мм и наливают образцы масел на 1 мм ниже уровня среды.
Образцы смазок наносят на предметные стекла, покрывая всю поверхность слоем 1,5-2,0 мм, и помещают в чашки Петри.
1.5.5. Контроль жизнеспособности спор грибов проводят по ГОСТ 9.048.
Для контроля жизнеспособности спор грибов в чашку Петри наливают среду 1 или 4 в количестве 20-30 см и дают ей застыть.
1.6. Проведение испытаний