4.1. Размеры банок контролируют штангенциркулем по ГОСТ 166 без применения увеличительных приборов.
4.2. Влажность корпусов банок проверяют по ГОСТ 13525.19.
4.3. Качество поверхности банок, закатки металлических и картонных донышек и крышек, внешнее оформление и намотку корпусов банок контролируют визуально.
4.4. Определение влагопроницаемости и жиропроницаемости
Перед испытаниями банки кондиционируют в течение 24 ч при температуре (20±2) °С при относительной влажности воздуха (65±2)%.
Испытаниям подвергают банки, наполненные упаковываемым продуктом или другим веществом, имитирующим упаковываемый продукт. Банки наполняют на 10 мм ниже края банки и закрывают их.
Банки ставят на стеклянные или керамические плиты, причем между плитами и банками кладут промокательную бумагу.
После истечения времени выдерживания визуально оценивают появление продукта (вещества) по изменению цвета корпусов или концов банок и промокательной бумаги.
4.5. Количество образцов, отбираемых от выборки, для контроля влагопроницаемости и жиропроницаемости устанавливается в стандартах (технических условиях) на банки для конкретных видов продукции.
4.6. Определение сопротивления аксиальному сжатию
Банки наполняют продуктом (веществом). Крышки вдавливают в кольца с помощью прибора для испытания на прочность при растяжении или других приспособлений со скоростью 30 мм/мин. Банки нагружают согласно табл.3. После достижения нагрузки испытания прекращают. Банки оценивают визуально в отношении остаточной деформации.
4.7. Контроль прочности посадки дна и крышки
После испытания по п.4.6 банки ставят дном на стол с раскрывающимися створками. Банки сбрасывают с высоты 20 см на горизонтальную ударную площадку. Каждую банку сбрасывают два раза. После испытания продукт (вещество) не должен проступать наружу.
(Измененная редакция, Изм. N 1).