ГОСТ Р 51603-2000
Группа С34
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БАНАНЫ СВЕЖИЕ
Технические условия
Fresh bananas. Specifications
ОКС 65.020.20
ОКП 97 6622
Дата введения 2001-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией маркетинга "Экватор" и независимой инспекционной компанией ЗАО "Шмидт энд Олофсон" (ISO-9002-96) г. Санкт-Петербург
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 11 мая 2000 г. N 133-ст
3 Стандарт гармонизирован с Регламентом Комиссии ЕС от 16 сентября 1994 г. N 2257/94 "Об установлении норм качества для бананов" в части норм по показателям качества, а также с ИСО 3959-1977 в части условий дозаривания
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт распространяется на свежие бананы рода Musa, группы ААА (перечень основных помологических сортов - по приложению В), импортируемые (далее - бананы), предназначенные после дозаривания для реализации в свежем виде.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 5.3, обязательные требования в части маркировки - 5.5.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 27520-87 (ИСО 1956-2-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2
ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ Р 50419-92 (ИСО 2169-81) Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерения
ГОСТ Р 50420-92 (ИСО 3659-77) Фрукты и овощи. Дозаривание после хранения в охлажденном состоянии
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
3.1 Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27520.
В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями:
гроздь: Соплодие банана, состоящее из центрального цветочного стебля, ярусами вокруг которого формируются плоды из двух рядов;
кисть: Часть грозди или совокупность соединенных между собой 3 и более плодов остатком цветочного стебля, образующих единую группу из двух рядов;
крона (корона): Остаток цветочного стебля, тщательно обрезанный со всех сторон, высотой не более 1,5 см, удерживающий 3 и более плодов;
плодоножка: Неотделимая твердая часть плода, которая связывает его с кроной;
шейка: Суженная часть плода без мякоти, через которую он соединен с плодоножкой;
латекс: Млечный сок, выделяемый бананами с зеленой окраской кожуры при разрезании или изломе, который при соприкосновении с воздухом приобретает темно-коричневый или черный цвет;
растяжимость млечного сока (латекса) банана с зеленой окраской кожуры: Способность млечного сока, вытекающего при поперечном разрезе банана, удлиняться без разрыва под влиянием равномерно распределенных растягивающих сил после плотного прижатия, а затем разъединения мест срезов;
возраст плодов: Время созревания плодов бананов от цветения до достижения съемной степени зрелости (11 - 12 недель);
съемная степень зрелости: Степень зрелости, при которой плоды бананов имеют зеленую окраску кожуры, являются вполне развившимися и сформировавшимися: достигли свойственной данному сорту величины, формы и массы, в них в основном завершено накопление питательных и вкусовых веществ и они способны после съема дозреть и достигнуть потребительской степени зрелости;
потребительская степень зрелости: Степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и аромату мякоти;
перезревшие бананы: Зрелые плоды, когда на желтой кожуре бананов появляются сначала мелкие, а затем более крупные коричневые пятна, которые сливаются вместе. Мякоть размягчается, становится более рыхлой, а затем как бы прозрачной, водянистой;
запаренные бананы: Плоды после воздействия высоких положительных температур в период съемной и потребительской степени зрелости. Ухудшается консистенция мякоти, она становится мягкой, а затем полностью разжижается. Окраска кожуры может остаться зеленого или желтого цвета. Запах изменен, специфический;
застуженность банана: Состояние плодов, когда они имеют тусклый, дымчато-зеленый, а после дозаривания - серовато-желтый цвет кожуры. В поверхностном слое клеток кожуры зеленого банана происходит разрушение сосудов и коагуляция латекса. Клетки погибают и становятся ржаво-коричневого цвета, хорошо заметны, если снять верхний слой кожуры. По количеству погибших клеток в поверхностном слое кожуры можно различить 4 степени застуженности бананов с зеленой окраской кожуры:
1 - следы: характеризуется гибелью единичных клеток, которые заметны как единичные вкрапления ржаво-коричневого цвета;
2 - легкая: характеризуется гибелью клеток, ведущей к появлению редких полос, вкраплений, точек оранжево-коричневого цвета;
3 - средняя: характеризуется гибелью клеток, особенно заметной в верхней части плода у плодоножки. Под снятым верхним слоем кожуры красновато-коричневые полосы и точки сливаются вместе;
4 - сильная: при снятии верхнего слоя кожуры вся внутренняя поверхность имеет оранжево-коричневую окраску;
код плантации: Идентификационный номер плантации, содержащий несколько букв и цифр, указываемый на крышке коробки с бананами на штампе или этикетке.
3.2 Определение понятий в части физических условий хранения бананов в охлаждаемых складских помещениях - по ГОСТ Р 50419.
4.1 Бананы в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый, второй.
4.2 Бананы в зависимости от назначения подразделяют на:
- плоды при приемке в местах поступления (морской порт, станция выгрузки и др.), предназначенные для дозаривания;
- плоды после дозаривания в местах реализации (магазины и другие предприятия розничной торговли), предназначенные для потребления в свежем виде.
5.1 Бананы отгружают, когда плоды достигают съемной степени зрелости, имеют зеленую окраску кожуры и пригодны для дозаривания.
5.2 Бананы при приемке в местах поступления и после дозаривания в местах реализации должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
|
| ||
экстра | первого | второго | |
|
|
| |
В кисти не допускаются вырезанные плоды | Допускается не более одного вырезанного плода в кисти с остатком плодоножки зеленого цвета | ||
- при приемке в местах поступления | Плоды в кистях твердые, свежие, чистые, целые, здоровые, развившиеся, неуродливые, без остатков цветка, имеющие хорошо выраженные ребристые боковые грани. Крона зеленого цвета, срезы ее ровные, гладкие, здоровые, не пересушенные | ||
- после дозаривания | Плоды в кистях здоровые, свежие, чистые, целые, развившиеся, неуродливые, без остатков цветка, округлые или слаборебристые. Крона зеленовато-желтая, желтая | ||
Вкус и запах: | |||
- при приемке в местах поступления | Вкус не определяют, так как он очень вяжущий и терпкий. Плоды при разрезании имеют легкий огуречный аромат | ||
- после дозаривания | Специфический запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата | ||
Зрелость: | |||
- при приемке в местах поступления | Плоды съемной степени зрелости. Мякоть плотная, белая с трудно отделяемой кожурой | ||
зеленой окраски | светло-зеленой окраски | ||
При разрезании плодов хорошо выделяется млечный сок | |||
- после дозаривания | Плоды потребительской степени зрелости с зеленовато-желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, округлые, мякоть кремовая | ||
Допускается окраска кожу- | |||
Размеры плодов: | |||
- по наибольшему попе- | 3,0-4,0 | 2,7-4,1 | |
- по длине, см, не менее | 20,0 | 19,0 | 14,0 |
Количество плодов в кисти, шт. | 4-8 | 4-9 | 3-11 |
Количество кистей в одной упаковочной единице, шт. | 15-18 | 14-18 | 12-21 |
| |||
Содержание бананов с отклонениями от установленных размеров не более чем: |
|
|
|
- по диаметру на 0,5 см,%, не более | 2,0 | 5,0 | |
- по длине на 1,0 см,%, не более | 3,0 | 5,0 | |
Поверхностные повреждения кожуры, не затрагивающие мякоти, механические и вызванные сельскохо- | 1,0 | 2,0 | 4,0 |
Содержание плодов с потеками (пятнами) латекса,%, не более: | |||
- площадью не более 10 см | Не ограничивается | ||
- площадью более 10 см | 1,0 | 2,0 | 3,0 |
Содержание созревших плодов с желтой окраской кожуры (при приемке в местах поступления) | Не допускается | ||
Содержание плодов поломанных, с надрывом кожуры у плодоножки, глубокими порезами, сильными нажимами, трещинами кожуры, когда затронута мякоть, пораженных антракно- |
| ||
|