ГОСТ Р 51551-2000
Группа С14
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ
И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ
Технические условия
Protein-vitamin-mineral and amide-vitamin-mineral concentrates. Specifications*
__________________
* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 2.
ОКС 65.120
67.120.20
ОКП 92 9630*
_________________
* Измененная редакция, Изм. N 2.
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП"), Всероссийским институтом животноводства (ВИЖ), Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК-4 "Комбикорма белково-витаминные добавки, премиксы"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21 января 2000 г. N 13-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, принятым в мае 2001 г. (ИУС 8-2001)
ВНЕСЕНО Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 04.05.2006 N 86-ст с 01.10.2006
Изменение N 2 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 7 2006 год
Настоящий стандарт распространяется на белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные концентраты (далее - БВМК и АВМК), вырабатываемые на предприятиях всех форм собственности и предназначенные для приготовления комбикормов у потребителя на основе имеющегося фуражного зерна.
БВМК используют для приготовления комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, а АВМК - для приготовления комбикормов только для жвачных животных.
Требования безопасности БВМК и АВМК изложены в 4.3.6 (таблица 5), 4.3.7, 8.1, 8.2, маркировка - 4.5.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана
ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения цистина и метионина
ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина
ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
(Измененная редакция, Изм. N 2).
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК): Однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых и минеральных кормовых средств, обогащенная биологически активными веществами (витаминами, ферментами, аминокислотами, микроэлементами и др.), вводимыми в смесь в виде премиксов.
амидо-витаминно-минеральные концентраты (АВМК): Однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых и минеральных кормовых средств, в которой часть белкового сырья заменена амидами - небелковыми азотистыми веществами (карбамидом, аммонийными солями), обогащенная биологически активными веществами, вводимыми в смесь в виде премиксов.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.1 БВМК и АВМК должны изготовляться из очищенного и измельченного сырья по рецептам, утвержденным в установленном порядке [1] или рассчитанным с применением методических указаний [2]* и соответствовать нормам, указанным в таблицах 1-5.
________________
* См. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
4.2 БВМК и АВМК изготовляют в рассыпном виде в соответствии с "Правилами организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности" [3] и требованиями настоящего стандарта.
4.1, 4.2 (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3 Характеристики
4.3.1 Внешний вид и цвет БВМК и АВМК должны соответствовать внешнему виду и цвету применяемых компонентов без следов плесени.
4.3.2 Запах должен быть свойственным для БВМК и АВМК без затхлости, гнилостности и других признаков недоброкачественности продукта.
4.3.3 По физико-химическим показателям БВМК и АВМК должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
4.3.1-4.3.3 (Измененная редакция, Изм. N 2).
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Метод контроля |
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 | |
Крупность: | ||
остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, %, не более | 5,0 | |
остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более | 10,0 | |
Наличие целых зерен, %, не более | 0,5 | |
Примечание - При вводе в рецепт хлопкового шрота допускается увеличение остатка на сите с отверстиями диаметром 3 мм до 15%. |
4.3.4 По показателям питательности добавки для сельскохозяйственной птицы должны соответствовать требованиям и нормам, изложенным в таблице 2, для свиней - в таблице 3, для крупного рогатого скота и овец - в таблице 4.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для сельскохозяйственной птицы | Метод контроля | |
взрослой птицы | молодняка | ||
Массовая доля сырого протеина, %, не менее | 45 | 48 | |
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более | 5,0 | 3,5 | |
Массовая доля кальция, %, не менее | 4,0 | ||
Массовая доля фосфора, %, не менее | 1,8 | 2,0 | |
Массовая доля натрия, %, не более | 1,0 | ||
Массовая доля лизина, %, не менее | 2,8 | 3,0 | ГОСТ 13496.21 или расчетным путем по [2]* |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее | 1,7 | 1,8 | ГОСТ 13496.22 или расчетным путем по [2]* |
* Определение лизина, метионина и цистина расчетным путем допускается до 1 января 2003 г. |