Статус документа
Статус документа


     ГОСТ Р 51551-2000

Группа С14


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ
И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Технические условия

Protein-vitamin-mineral and amide-vitamin-mineral concentrates. Specifications*

__________________

* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 2.


ОКС 65.120

         67.120.20

ОКП 92 9630*

_________________

* Измененная редакция, Изм. N 2.

Дата введения 2001-01-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП"), Всероссийским институтом животноводства (ВИЖ), Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК-4 "Комбикорма белково-витаминные добавки, премиксы"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21 января 2000 г. N 13-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, принятым в мае 2001 г. (ИУС 8-2001)

ВНЕСЕНО Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 04.05.2006 N 86-ст с 01.10.2006

Изменение N 2 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 7 2006 год

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные концентраты (далее - БВМК и АВМК), вырабатываемые на предприятиях всех форм собственности и предназначенные для приготовления комбикормов у потребителя на основе имеющегося фуражного зерна.

БВМК используют для приготовления комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, а АВМК - для приготовления комбикормов только для жвачных животных.

Требования безопасности БВМК и АВМК изложены в 4.3.6 (таблица 5), 4.3.7, 8.1, 8.2, маркировка - 4.5.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).



     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.1-98 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия

ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений

ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана

ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения цистина и метионина

ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция

ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина

ГОСТ 28901-91 Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 29113-91 Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51417-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля

       
     ГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985-78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте


ГОСТ Р 51420-99 (ИСО 6491-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора

ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 52147-2003 Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки. Методы определения содержания ретинола-ацетата (витамина А), эргокальциферола (холекальциферола) (витамина D), токоферола-ацетата (витамина Е)         

(Измененная редакция, Изм. N 2).

     3 Определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК): Однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых и минеральных кормовых средств, обогащенная биологически активными веществами (витаминами, ферментами, аминокислотами, микроэлементами и др.), вводимыми в смесь в виде премиксов.

амидо-витаминно-минеральные концентраты (АВМК): Однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых и минеральных кормовых средств, в которой часть белкового сырья заменена амидами - небелковыми азотистыми веществами (карбамидом, аммонийными солями), обогащенная биологически активными веществами, вводимыми в смесь в виде премиксов.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

     4 Общие технические требования

4.1 БВМК и АВМК должны изготовляться из очищенного и измельченного сырья по рецептам, утвержденным в установленном порядке [1] или рассчитанным с применением методических указаний [2]* и соответствовать нормам, указанным в таблицах 1-5.

________________

* См. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

4.2 БВМК и АВМК изготовляют в рассыпном виде в соответствии с "Правилами организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности" [3] и требованиями настоящего стандарта.

4.1, 4.2 (Измененная редакция, Изм. N 2).

    4.3 Характеристики

4.3.1 Внешний вид и цвет БВМК и АВМК должны соответствовать внешнему виду и цвету применяемых компонентов без следов плесени.

4.3.2 Запах должен быть свойственным для БВМК и АВМК без затхлости, гнилостности и других признаков недоброкачественности продукта.

4.3.3 По физико-химическим показателям БВМК и АВМК должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

4.3.1-4.3.3 (Измененная редакция, Изм. N 2).


Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод контроля

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

ГОСТ 13496.3,
ГОСТ Р 50817

Крупность:


ГОСТ 13496.8

     остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, %, не более

5,0


     остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более

10,0


Наличие целых зерен, %, не более

0,5

ГОСТ 13496.8

Примечание - При вводе в рецепт хлопкового шрота допускается увеличение остатка на сите с отверстиями диаметром 3 мм до 15%.



4.3.4 По показателям питательности добавки для сельскохозяйственной птицы должны соответствовать требованиям и нормам, изложенным в таблице 2, для свиней - в таблице 3, для крупного рогатого скота и овец - в таблице 4.

(Измененная редакция, Изм. N 1).


Таблица 2

Наименование показателя

Норма для сельскохозяйственной птицы

Метод контроля

взрослой птицы

молодняка
и бройлеров

Массовая доля сырого протеина, %, не менее

45

48

ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 50817

Массовая доля сырой клетчатки, %, не более

5,0

3,5

ГОСТ 13496.2, ГОСТ Р 50817

Массовая доля кальция, %, не менее

4,0

ГОСТ 26570, ГОСТ 28901,
ГОСТ Р 50852

Массовая доля фосфора, %, не менее

1,8

2,0

ГОСТ 26657, ГОСТ Р 51420,

ГОСТ Р 50852

Массовая доля натрия, %, не более

1,0

ГОСТ 13496.1

Массовая доля лизина, %, не менее

2,8

3,0

ГОСТ 13496.21 или расчетным путем по [2]*

Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее

1,7

1,8

ГОСТ 13496.22 или расчетным путем по [2]*

     * Определение лизина, метионина и цистина расчетным путем допускается до 1 января 2003 г.

     Примечание - БВМК рекомендуется вводить в зерносмесь в количестве до 30%.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs