• Текст документа
  • Статус
  • Сканер копия
Действующий


ГОСТ 13496.13-75

Группа С19

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КОМБИКОРМА

Методы определения запаха, зараженности вредителями  хлебных запасов

Combined animal feeding stuffs. Methods for determinaton of smell, infestation by cereal parasites



МКС 65.120
ОКСТУ 9209

Дата введения 1976-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.06.75 N 1556

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8770-58, разд.II, подразделы В, З, М

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 9147-80

2.1

ГОСТ 13496.0-80

1.1

ГОСТ 24104-88

2.1, 3.1


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного cовета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ (март 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1985 г., июне 1990 г. (ИУС 1-86, 9-90)


Настоящий стандарт распространяется на комбикорма и устанавливает методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА

2.1. Оборудование и материалы

Для проведения испытания применяют:

весы лабораторные 3-го класса точности с пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104* или другие весы с такими же или лучшими метрологическими характеристиками;
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).


чашку фарфоровую по ГОСТ 9147;

баню водяную;

пластинку стеклянную;

бумагу белую.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Проведение испытания

Навеску комбикорма массой не менее 100 г высыпают на белую чистую бумагу. При необходимости усиления ощущения запаха навеску комбикорма помещают в фарфоровую чашку, которую накрывают стеклом и ставят на предварительно нагретую до кипения водяную баню или сосуд с водой. Чашку с навеской корма прогревают в течение 5 мин, после чего определяют запах испытуемого продукта.

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ КОМБИКОРМА ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ


Сущность метода заключается в выделении вредителей хлебных запасов из комбикорма и их подсчете.

3.1. Аппаратура и материалы

Весы лабораторные 3-го класса точности с пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104 или другие весы с такими же или лучшими метрологическими характеристиками.

Сито из решетного полотна типа I с округлыми отверстиями диаметром 2 мм.

Сито с проволочной сеткой N 0,80.

Доска лабораторная разборочная.

Пинцет.

Лупа с увеличением 5-10ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов (с Изменениями N 1, 2).

Кисточка.

3.2. Проведение испытания

Навеску комбикорма массой 0,5-1,0 кг, выделенную из средней пробы, просеивают вручную или механическим путем через сито из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 2 мм и сито с проволочной сеткой N 0,80.

Если испытуемые пробы комбикорма имеют температуру ниже 10-18 °С, перед определением зараженности их подогревают до комнатной температуры (18-20 °С).

Сход с верхнего и нижнего сит рассыпают тонким слоем на лист белой бумаги и тщательно рассматривают. Устанавливают виды вредителей (жуков, бабочек, личинок, куколок и пр.) и подсчитывают их в штуках на 1 кг продукта.

Проход нижнего сита рассыпают тонким изреженным слоем на стекле или лабораторной доске, разравнивают и слегка уплотняют с помощью накладываемого листа бумаги или сухого чистого стекла для получения слоя с ровной поверхностью толщиной около 1-2 мм. Тщательно рассматривают поверхность через лупу. Появление на поверхности вздутий и бороздок указывает на наличие в комбикорме клещей. Зараженность комбикорма клещами выражают в количестве клещей на 1 кг продукта.

Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

Разд.4. (Исключен, Изм. N 1).



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 4. Корма. Комбикорма.
Комбикормовое сырье. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2011

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов (с Изменениями N 1, 2)

Название документа: ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов (с Изменениями N 1, 2)

Номер документа: 13496.13-75

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Госстандарт СССР

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

Комбикорма. Часть 4. Корма. Комбикорма. Комбикормовое сырье. Методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2011 год

Дата принятия: 13 июня 1975

Дата начала действия: 01 января 1976
Дата окончания действия: 01 июля 2019
Дата редакции: 01 марта 2011
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов (с Изменениями N 1, 2)
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах