Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ХАБАРОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 22 марта 2005 года N 51


Об утверждении Положения о порядке управления, владения,
пользования и распоряжения имуществом, находящимся
в муниципальной собственности городского округа «Город Хабаровск»

(с изменениями на 23 октября 2018 года)

Информация об изменяющих документах


     __________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными
     Решением Хабаровской городской Думы от 21.06.05 N 91
     Решением Хабаровской городской Думы от 21.03.06 N 224
     Решением Хабаровской городской Думы от 27 марта 2007 года N 415
     Решением Хабаровской городской Думы от 25 сентября 2007 года N 477
     Решением Хабаровской городской Думы от 22 июля 2008 года N 646
     Решением Хабаровской городской Думы от 23 сентября 2008 года N 657
     Решением Хабаровской городской Думы от 26 декабря 2008 года N 723
     Решением Хабаровской городской Думы от 10 февраля 2009 года N 736
     Решением Хабаровской городской Думы от 31 марта 2009 года N 17
     Решением Хабаровской городской Думы от 27 октября 2009 года N 113
     Решением Хабаровской городской Думы от 16 февраля 2010 года N 182
     Решением Хабаровской городской Думы от 28 сентября 2010 года N 274
     Решением Хабаровской городской Думы от 26 октября 2010 года N 296
     Решением Хабаровской городской Думы от 19 апреля 2011 года N 374
     Решением Хабаровской городской Думы от 21 февраля 2012 года N 552
     Решением Хабаровской городской Думы от 26 июня 2012 года N 612
     Решением Хабаровской городской Думы от 26 августа 2014 года N 954      
     Решением Хабаровской городской Думы от 22 декабря 2015 года N 228          
     Решением Хабаровской городской Думы от 21 июня 2016 года N 338
     Решением Хабаровской городской Думы Хабаровского края от 23 мая 2017 года N 582
     Решением Хабаровской городской Думы Хабаровского края от 17 октября 2017 года N 678   
     Решением Хабаровской городской Думы Хабаровского края от 23 октября 2018 года N 931     
     __________________________________________________________

     

          

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Гражданским кодексом Российской Федерации, Уставом городского округа «Город Хабаровск» Хабаровская городская Дума

решила:

1. Утвердить Положение о порядке управления, владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа «Город Хабаровск», согласно приложению.

2. Решение Хабаровской городской Думы от 18.06.2002 N 221 «Об утверждении Положения о порядке управления, владения и распоряжения муниципальной собственностью в городе Хабаровске» признать утратившим силу.

3. Администрации города Хабаровска в срок до 01.06.2005 привести в соответствие с требованиями настоящего решения правовые акты Мэра города и вынести на рассмотрение Хабаровской городской Думы проекты решений, принятие которых необходимо в целях приведения правовых актов Хабаровской городской Думы в соответствие с настоящим решением.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Вице-Мэра, первого заместителя Мэра города по экономическим вопросам Кравчука С.А. и комитет по бюджету, финансам и экономическому развитию (Титяев Д.С.).  (Пункт в редакции, введенной в действие с 27 октября 2017 года Решением Хабаровской городской Думы Хабаровского края от 17 октября 2017 года N 678 - см. предыдущую редакцию).

5. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Мэр города
А.Н. Соколов



Приложение
к решению
Хабаровской городской Думы
от 22 марта 2005 года N 51

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке управления, владения, пользования и распоряжения имуществом,
находящимся в муниципальной собственности городского округа «Город Хабаровск»

(с изменениями на 23 октября 2018 года)


Имущество, находящееся в муниципальной собственности (далее муниципальное имущество) и управление им являются одним из основных средств реализации социально - экономической политики городского округа «Город Хабаровск» (далее город).

Управление муниципальным имуществом - комплекс административных, экономических и правотворческих действий органов местного самоуправления, объединенных единой политикой и нацеленных на сбалансированное развитие жизнедеятельности города.

Город в отношениях собственности выступает в двух аспектах:

властной структуры, устанавливающей нормы и правила взаимодействия хозяйствующих субъектов, обеспечивающей их выполнение и обременяющей всех собственников и хозяйствующих субъектов местными налогами, иными обязательными платежами и требованиями по содержанию собственности;

собственника, действующего на рынке. Хозяйственная деятельность города ведется не только в интересах получения дохода и решения социально - экономических проблем, но и регулирования общего хозяйственного оборота.

Целью управления муниципальным имуществом города является решение социально - экономических задач города, повышение благосостояния и жизненного уровня населения, создание благоприятной для проживания городской среды, обеспечение доходной части местного бюджета.

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Положением


Настоящее Положение устанавливает на основе Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава городского округа «город Хабаровск» (далее- Устав города) порядок участия города в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, определяет компетенцию органов местного самоуправления в сфере управления муниципальным имуществом. (Статья в редакции, введенной в действие с 10 ноября 2009 года Решением Хабаровской городской Думы от 27 октября 2009 года N 113 - см. предыдущую редакцию).

Статья 2. Муниципальное имущество

1. В собственности Города может находиться имущество, расположенное как на территории Города, так и за его границами. (Часть в редакции, введенной в действие с 10 ноября 2009 года Решением Хабаровской городской Думы от 27 октября 2009 года N 113 - см. предыдущую редакцию).

2. Город самостоятельно владеет, пользуется и распоряжается муниципальным имуществом. От имени города права владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с полномочиями, установленными Уставом города и настоящим Положением.

3. Муниципальное имущество может быть использовано для любых не запрещенных федеральным законодательством видов деятельности.

4. Муниципальное имущество может быть передано во владение, пользование, распоряжение юридическим и физическим лицам, использовано в качестве предмета залога, аренды, ипотеки, доверительного управления, объединено с имуществом юридических и физических лиц, использовано и обременено иным способом, в соответствии с законодательством.

5. В собственности города может находиться:

1) указанное в части 6 настоящей статьи имущество, предназначенное для решения установленных федеральным законом вопросов местного значения;

2) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, в случаях, установленных законами Хабаровского края;

3) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с решениями Хабаровской городской Думы.

4) имущество, необходимое для решения вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами и которые не отнесены к вопросам местного значения. (пункт дополнительно включен с 13 апреля 2007 года Решением Хабаровской городской Думы от 27 марта 2007 года N 415).

6. В собственности города находится имущество в соответствии с Уставом города.

7. При наличии права собственности у города на иное имущество, не относящееся к видам имущества, перечисленным в частях 5, 6 настоящей статьи, до его перепрофилирования (изменения целевого назначения) либо отчуждения, управление и распоряжение данным имуществом осуществляется городом в порядке, предусмотренном законодательством.

8. Результаты хозяйственного или иного использования муниципального имущества (плоды, продукция, доходы, а также имущество, приобретенное муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями) являются муниципальной собственностью, если иное не предусмотрено действующим федеральным законодательством или договором с лицом, которому передано данное имущество.

9. Средства местного бюджета, другое муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют казну города. (Часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года Решением Хабаровской городской Думы от 26 октября 2010 года N 296 - см. предыдущую редакцию).


Статья 3. Специализированный учет муниципального имущества *

_____________________

*Наименование изменено с 13 апреля 2007 года Решением Хабаровской городской Думы от 27 марта 2007 года N 415 -см. предыдущую редакцию.

1. Ведение специализированного учета муниципального имущества возлагается на администрацию города и органы администрации города с правами юридического лица. (Часть в редакции, введенной в действие с 10 ноября 2009 года Решением Хабаровской городской Думы от 27 октября 2009 года N 113 - см. предыдущую редакцию).

2. Учет средств местного бюджета осуществляется финансовым департаментом администрации города в соответствии с действующим законодательством и установленным порядком. (Часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года Решением Хабаровской городской Думы от 26 октября 2010 года N 296 - см. предыдущую редакцию).

3. Учет муниципальных предприятий и учреждений, акций (долей) в уставном капитале хозяйственных обществ и товариществ, движимого и недвижимого имущества, в том числе земельных участков, незавершенных строительством объектов, и другого муниципального имущества, составляющих казну города, осуществляет департамент муниципальной собственности города в  реестре муниципального имущества. (часть в редакции, введенной в действие с 13 апреля 2007 года Решением Хабаровской городской Думы от 27 марта 2007 года N 415 -см. предыдущую редакцию).

4. Учет муниципального жилищного фонда, водных объектов, находящихся в муниципальной собственности, осуществляет администрация города. (Часть дополнительно включена с 10 ноября 2009 года Решением Хабаровской городской Думы от 27 октября 2009 года N 113, часть в редакции, введенной в действие с 27 июля 2012 года Решением Хабаровской городской Думы от 26 июня 2012 года N 612 - см. предыдущую редакцию).



Статья 4. Полномочия Хабаровской городской Думы по управлению,
владению, пользованию и распоряжению муниципальным имуществом

1. Хабаровская городская Дума (далее - городская Дума) определяет общий порядок управления, владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом.

2. Городская Дума:

1) устанавливает полномочия органов местного самоуправления, органов администрации с правами юридического лица по управлению, владению, пользованию и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственностью города; (Пункт в редакции, введенной в действие с 10 ноября 2009 года Решением Хабаровской городской Думы от 27 октября 2009 года N 113 - см. предыдущую редакцию).

2) утверждает программу приватизации муниципального имущества;

3) принимает решения по оформлению объектов государственной собственности в муниципальную собственность, а также по оформлению объектов муниципальной собственности в государственную собственность;

4) утверждает местный бюджет и отчет о его исполнении;

5) Пункт  исключен с 1 января 2011 года Решением Хабаровской городской Думы от 26 октября 2010 года N 296 - см. предыдущую редакцию.

6) устанавливает порядок предоставления льгот;

7) определяет порядок принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий;  (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года Решением Хабаровской городской Думы от 26 октября 2010 года N 296 - см. предыдущую редакцию).

8) определяет порядок принятия решений об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений;

9) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством, Уставом города, настоящим Положением.

Статья 5. Полномочия администрации города по управлению,
владению, пользованию и распоряжению муниципальным имуществом

1. Администрация города осуществляет права владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом в порядке, установленном законодательством, Уставом города и настоящим Положением.

Пункт исключен с 7 октября 2008 года Решением Хабаровской городской Думы от 23 сентября 2008 года N 657 -см. предыдущую редакцию.

2.1. Администрация города осуществляет полномочия концедента по концессионному соглашению от имени городского округа «Город Хабаровск» в порядке, установленном Администрацией города. (Часть дополнительно включена с 12 октября 2007 года Решением Хабаровской городской Думы от 25 сентября 2007 года № 477).

3. Администрация города: (Абзац в редакции, ввещенной в действие с 13 января 2009 года Решением Хабаровской городской Думы от 26 декабря 2008 года N 723 -см. предыдущую редакцию)

     1) принимает в пределах своих полномочий правовые акты по управлению муниципальным имуществом, включая земельные участки, в том числе Положения, регулирующие порядок аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления и иных видов управления муниципальным имуществом;

2) формирует местный бюджет и обеспечивает его исполнение;

3) осуществляет управление финансовыми средствами города в соответствии с законодательством, Положением о бюджетном процессе в городском округе «Город Хабаровск»;

4) принимает решения о создании коммерческих и некоммерческих организаций или участии в них с использованием имущества или имущественных прав, являющихся муниципальной собственностью, определяет размер и форму внесения имущественного вклада, принимает решения о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, изменении типа учреждений (бюджетных, казенных, автономных) в соответствии с законодательством; (Пункт в редакции, введенной в действие с 12 октября 2007 года Решением Хабаровской городской Думы от 25 сентября 2007 года № 477 -см. предыдущую редакцию, с 1 января 2011 года Решением Хабаровской городской Думы от 26 октября 2010 года N 296 - см. предыдущую редакцию).

4.1) определяет порядок принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных бюджетных, казенных, автономных учреждений; (Пункт дополнительно включен с 1 января 2011 года Решением Хабаровской городской Думы от 26 октября 2010 года N 296).

4.2) определяет порядок принятия решений об изменении типа муниципальных бюджетных, казенных, автономных учреждений; (Пункт дополнительно включен с 3 ноября 2010 года Решением Хабаровской городской Думы от 26 октября 2010 года N 296).

5) принимает решения по вопросам управления муниципальными предприятиями и учреждениями (бюджетными, автономными, казенными) в соответствии с законодательством и настоящим Положением, назначает руководителей муниципальных предприятий и учреждений (бюджетных, автономных, казенных); (Пункт в редакции, введенной в действие с 12 октября 2007 года Решением Хабаровской городской Думы от 25 сентября 2007 года № 477 -см. предыдущую редакцию, с 1 января 2011 года Решением Хабаровской городской Думы от 26 октября 2010 года N 296 - см. предыдущую редакцию).

6) принимает решения о приобретении имущества в муниципальную собственность в пределах средств, определенных местным бюджетом, а также за счет других источников, предусмотренных законодательством;

Принимает решения о передаче муниципального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за администрацией города и органами администрации с правами юридического лица, в пользование в соответствии с законодательством и настоящим Положением.

Пункт 6 части 3 статьи 5 изменен - Решение Хабаровской городской Думы от 21.06.05 № 91 -См. предыдущую редакцию.

Пункт в редакции, введенной в действие с 10 ноября 2009 года Решением Хабаровской городской Думы от 27 октября 2009 года N 113 - см. предыдущую редакцию, с 1 января 2011 года Решением Хабаровской городской Думы от 26 октября 2010 года N 296 - см. предыдущую редакцию).

7) организует разработку и представляет на утверждение городской Думы программу приватизации муниципального имущества, обеспечивает ее выполнение;

7.1) определяет порядок подготовки и принятия решений об условиях приватизации муниципального имущества; (Пункт дополнительно включен Решением Хабаровской городской Думы от 21 июня 2016 года N 338).

7.2) определяет порядок разработки программы приватизации муниципального имущества»; (Пункт дополнительно включен Решением Хабаровской городской Думы от 21 июня 2016 года N 338).