Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

от 25 июня 2003 года N 124


Об основах управления и распоряжения государственной
собственностью Хабаровского края

(с изменениями на 27 апреля 2016 года)

   

     ________________________________
     Документ с изменениями,внесенными:
     Законом Хабаровского края от 28.07.04 N 206
     Законом Хабаровского края от 29.12.04 N 237
     Законом Хабаровского края от 25.01.06 N 6
     Законом Хабаровского края от 30 мая 2007 года N 121
     Законом Хабаровского края от 30 мая 2007 года N 123
     Законом Хабаровского края от 26 сентября 2007 года N 138
     Законом Хабаровского края от 30 марта 2005 года N 270
     Законом Хабаровского края от 26 декабря 2007 года N 173
     Законом Хабаровского края от 25 июня 2008 года N 194
     Законом Хабаровского края от 25 марта 2009 года N 236
     Законом Хабаровского края от 27 мая 2009 года N 240
     Законом Хабаровского края от 28 октября 2009 года N 272
     Законом Хабаровского края от 13 марта 2010 года N 310
     Законом Хабаровского края от 26 января 2011 года N 71
     Законом Хабаровского края от 28 сентября 2011 года N 119
     Законом Хабаровского края от 28 января 2015 года N 32
     Законом Хабаровского края от 27 апреля 2016 года N 179     
     ________________________________


Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим законом

1. Настоящий закон на основе Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов российской Федерации" и Устава Хабаровского края (далее - край) определяет порядок управления и распоряжения государственной собственностью края, в том числе долями (паями, акциями, вкладами) края в уставных (складочных) капиталах края в капиталах хозяйственных обществ, товариществ и предприятий иных организационно-правовых форм (далее - краевая государственная собственность). (Часть в редакции, введенной в действие с 3 июля 2009 года Законом Хабаровского края от 27 мая 2009 года N 240 - см. предыдущую редакцию,  Законом Хабаровского края от 27 апреля 2016 года N 179 - см. предыдущую редакцию).

2. Под управлением и распоряжением краевой государственной собственностью понимается организующая, исполнительная и распорядительная деятельность Правительства края, иных органов исполнительной власти края по вопросам владения, пользования и распоряжения краевой государственной собственностью.

(Часть изменена Законом Хабаровского края от 27 апреля 2016 года N 179 - см. предыдущую редакцию).


Статья 2. Краевая государственная собственность

1. Органы государственной власти края самостоятельно управляют и распоряжаются краевой государственной собственностью в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также в соответствии с Уставом края, настоящим законом и иными нормативными правовыми актами края. (Часть в редакции, введенной в действие с 3 июля 2009 года Законом Хабаровского края от 27 мая 2009 года N 240 - см. предыдущую редакцию).

2. Краевая государственная собственность может быть использована для любых не запрещенных федеральным законодательством целей, за исключением имущества, передаваемого в краевую государственную собственность федеральными органами государственной власти для осуществления краем отдельных полномочий по предметам ведения Российской Федерации, предметам совместного ведения Российской Федерации и края, финансируемых за счет субвенций из федерального бюджета, и которое может использоваться только для целей, обеспечивающих выполнение полномочий, переданных краю.     

Часть 2 статьи 2 изменена -Закон Хабаровского края от 29.12.04 N 237 -См. предыдущую редакцию.


Статья 3. Принципы управления и распоряжения краевой государственной собственностью


Управление и распоряжение краевой государственной собственностью осуществляется в соответствии с принципами:

1) законности;   

2) подотчетности и подконтрольности;

3) открытости деятельности органов государственной власти края;

4) эффективности;

5) целевого использования краевой государственной собственности, закрепленной за органами государственной власти края, краевыми государственными унитарными предприятиями и краевыми государственными учреждениями, а также переданной в пользование иным юридическим лицам и гражданам;

6) обеспечения условий для развития конкуренции;

7) отраслевого управления.

Статья 4. Имущество, находящееся в краевой государственной собственности

1. В краевой государственной собственности может находиться:

1) имущество, необходимое для осуществления полномочий, указанных в статьях 26.2, 26.3, 26.3.1 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»;

2) имущество, необходимое для осуществления полномочий, указанных в пунктах 7, 7.1, 8 статьи 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», в случаях, установленных федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, предусматривающими передачу осуществления полномочий; (Пункт изменен Законом Хабаровского края от 27 апреля 2016 года N 179 - см. предыдущую редакцию).

3) имущество, необходимое для обеспечения деятельности органов государственной власти края, государственных гражданских служащих края, работников краевых государственных унитарных предприятий и работников краевых государственных учреждений;

4) имущество, необходимое для осуществления полномочий, право осуществления которых предоставлено органам государственной власти края федеральными законами.

2. Перечень видов имущества, находящегося в краевой государственной собственности и определенного в пункте 3 части 1 настоящей статьи, устанавливается краевым законом.     

       Статья 4 изменена -Закон Хабаровского края от 29.12.04 N 237 -См. предыдущую редакцию, Законом Хабаровского края от 26 января 2011 года N 71 - см. предыдущую редакцию.


Статья 5. Реализация краем правомочий собственника в отношении краевой государственной собственности

1. От имени края правомочия собственника в пределах установленных полномочий осуществляют органы государственной власти края:

1) Законодательная Дума края;

2) Правительство края.

2. Правительство края осуществляет управление и распоряжение краевой государственной собственностью как непосредственно, так и через органы исполнительной власти края, которые выступают специально уполномоченными органами по управлению и распоряжению краевой государственной собственностью. (Часть изменена Законом Хабаровского края от 26 января 2011 года N 71 - см. предыдущую редакцию).

3. Органы исполнительной власти края, которые выступают специально уполномоченными органами по управлению и распоряжению краевой государственной собственностью, а также их полномочия определяются Правительством края в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и края. (Часть изменена Законом Хабаровского края от 27 апреля 2016 года N 179 - см. предыдущую редакцию).

4. По поручению Правительства края или специально уполномоченных органов по управлению и распоряжению краевой государственной собственностью от их имени при реализации правомочий собственника могут выступать органы местного самоуправления, юридические лица и граждане.

5. Реализация органами государственной власти края полномочий собственника в отношении имущества, передаваемого в краевую государственную собственность федеральными органами государственной власти для выполнения краем отдельных полномочий по предметам ведения Российской Федерации, предметам совместного ведения Российской Федерации и края, финансируемых за счет субвенций из федерального бюджета, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством, определяющим права и обязанности органов государственной власти края по данным предметам ведения.     

Статья 5 дополнена частью 5 - Закон Хабаровского края от 29.12.04 N 237 -См. предыдущую редакцию.


Статья 6. Полномочия Законодательной Думы края в сфере управления
и распоряжения краевой государственной собственностью


Законодательная Дума края в сфере управления и распоряжения краевой государственной собственностью:

1) устанавливает порядок управления и распоряжения краевой государственной собственностью, в том числе порядок управления долями (паями, акциями, вкладами) края в уставных (складочных) капиталах края в капиталах хозяйственных обществ, товариществ и предприятий иных организационно-правовых форм; (Пункт в редакции, введенной в действие с 3 июля 2009 года Законом Хабаровского края от 27 мая 2009 года N 240 - см. предыдущую редакцию).

2) принимает в пределах своих полномочий законы и постановления; (Пункт в редакции, введенной в действие с 23 октября 2007 года Законом Хабаровского края от 26 сентября 2007 года N 138 -см. предыдущую редакцию).

3) осуществляет правовое регулирование в сфере приватизации краевого государственного имущества в соответствии с федеральным законодательством о приватизации;

4) осуществляет правовое регулирование природопользования на территории края в соответствии с федеральным законодательством;

5) Пункт утратил силу с 23 октября 2007 года - Закон Хабаровского края от 26 сентября 2007 года N 138 -см. предыдущую редакцию.

6) определяет порядок безвозмездной передачи краевой государственной собственности в муниципальную собственность и порядок приема муниципальной собственности, безвозмездно передаваемой в краевую государственную собственность;

7) определяет порядок охраны и использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения;

8) Пункт утратил силу с 17 ноября 2009 года - Закон Хабаровского края от 28 октября 2009 года N 272 - см. предыдущую редакцию.

8.1) представляет Губернатору края для направления в Законодательную Думу края информацию об объектах учета, находившихся в Реестре краевого государственного имущества по состоянию на 31 декабря истекшего финансового года, и о результатах приватизации краевого государственного имущества за прошедший год; (Пункт дополнительно включено с 17 ноября 2009 года Законом Хабаровского края от 28 октября 2009 года N 272).     

9) утратил силу с 7 июня 2007 года - Закон Хабаровского края от 30 мая 2007 года N 123 -см. предыдущую редакцию.

10) Исключен с 12 мая 2005 года Законом Хабаровского края от 30 марта 2005 года N 270 -см. предыдущую редакцию;     

11) осуществляет контроль в сфере управления и распоряжения краевой государственной собственностью;

12) осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральным и краевым законодательством.


Статья 7. Полномочия Правительства края в сфере управления
и распоряжения краевой государственной собственностью


Правительство края в сфере управления и распоряжения краевой государственной собственностью:

1) управляет и распоряжается краевой государственной собственностью в соответствии с федеральными и краевыми законами;

2) принимает в пределах своих полномочий постановления и распоряжения в сфере управления и распоряжения краевой государственной собственностью;

3) принимает решения:

а) о создании, реорганизации, ликвидации краевых государственных унитарных предприятий;

б) о создании, реорганизации, ликвидации и об изменении типа краевых государственных учреждений;

в) о создании в случаях, предусмотренных федеральным законом, хозяйственных обществ, в том числе кредитных, или об участии в них с использованием имущества или имущественных прав, являющихся краевой государственной собственностью;

г) о создании краевых некоммерческих организаций или об участии в них с использованием имущества или имущественных прав, являющихся краевой государственной собственностью, в случаях, установленных федеральным законодательством;

д) о приобретении имущества в краевую государственную собственность;

е) об отчуждении имущества, находящегося в краевой государственной собственности; (Пункт изменен Законом Хабаровского края от 26 января 2011 года N 71 - см. предыдущую редакцию).

3.1) устанавливает порядок создания бюджетного учреждения путем изменения типа краевого государственного автономного учреждения, созданного на базе имущества, находящегося в краевой государственной собственности; (Пункт дополнительно включен с 23 октября 2007 года Законом Хабаровского края от 26 сентября 2007 года N 138).

3.2) устанавливает порядок создания казенного учреждения путем изменения типа краевого государственного автономного учреждения, созданного на базе имущества, находящегося в краевой государственной собственности; (Пункт дополнительно включен Законом Хабаровского края от 26 января 2011 года N 71).     

4) принимает решения о закреплении краевой государственной собственности за краевыми государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления;     

Пункт 4 Статьи 7 изменен -Закон  Хабаровского края от 28.07.2004 №206   -См. предыдущую редакцию


5) принимает решения о закреплении на праве оперативного управления краевой государственной собственности за краевыми государственными учреждениями;