Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


МЭР ГОРОДА ХАБАРОВСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 августа 1998 года N 1982

     
Об утверждении положения "О порядке регулирования арендных
отношений, предметом которых являются объекты муниципальной
собственности г. Хабаровска"

(с изменениями на 1 ноября 1999 года)

_____________________________
Утратил силу с 01.04.00
на основании Постановления Мэра города Хабаровска
 от 20.03.00 N 365
_____________________________


     ________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     Постановлением Мэра города Хабаровска от 29 января 1999 года N 114
     Постановлением Мэра города Хабаровска от 22 марта 1999 года N 398
     Распоряжением Мэра города Хабаровска от 11 мая 1999 года N 527-р
     Постановлением Мэра города Хабаровска от 01 ноября 1999 года N 1271
     ________________________________


В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, решением Хабаровской   городской Думы  N  104  от  26.12.95  "Об  утверждении Положения о   порядке  управления,   владения   и   распоряжения   муниципальной   собственностью г. Хабаровска", решением Хабаровской городской Думы   N 118  от  13.01.98  "Об  утверждении  ставок  арендной  платы  за   земельные участки в г. Хабаровске",

   постановляю:

1. Утвердить Положение "О порядке регулирования арендных отношений, предметом которых являются объекты муниципальной собственности г. Хабаровска" согласно приложению.

2. Считать утратившими силу ранее принятые постановления мэра г. Хабаровска N 3565 от 28.10.96 "Об утверждении Положения "О порядке регулирования арендных отношений, предметом которых являются объекты муниципальной собственности г. Хабаровска", постановление мэра г. Хабаровска N 925 от 31.03.97 "О внесении дополнений и изменений в Положение "О порядке регулирования арендных отношений, предметом которых являются объекты муниципальной собственности г. Хабаровска", утвержденного постановлением N 3565 от 28.10.96 г.", постановление мэра г. Хабаровска N 1358 от 19.10.97 "О внесении изменений в постановление мэра г. Хабаровска от 28.10.96 N 3565", постановление мэра г. Хабаровска N 1698 от 17.06.97 г., постановление мэра г. Хабаровска N 760 от 14.03.97 "О внесении изменений в приложение N 1 к Положению "О порядке регулирования арендных отношений, предметом которых являются объекты муниципальной собственности г. Хабаровска", постановление мэра г. Хабаровска N 2936 от 17.10.97 "О внесении изменений в приложение N 1 к Положению "О порядке регулирования арендных отношений, предметом которых являются объекты муниципальной собственности г. Хабаровска" с момента принятия настоящего постановления.*

_______________________

*Вероятно ошибка оригинала. Следует читать "от 19.05.1997 2О внесении изменений в постановление мэра г. Хабаровска от 28.10.96 N 3565". - Примечание "КОДЕКС".

3. Департаменту муниципальной собственности и Управлению жилищно - коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда города представить предложения по ставкам арендной платы исходя из затрат на содержание арендуемого имущества до 1 сентября 1998 года.

4. Финансовому отделу администрации города (А.Я.Чукалкин) до 1 октября 1998 года представить на утверждение нормативы распределения средств, поступающих от сдачи в аренду объектов муниципальной собственности.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Департамент муниципальной собственности г. Хабаровска (В.Ф.Лебеда), финансовый отдел администрации г. Хабаровска (А.Я.Чукалкин).

6. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 1998 года.


     Мэр города
     П.Д.Филиппов


     Приложение
     к постановлению
     мэра города Хабаровска
     от 24 августа 1998 г. N 1982

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке регулирования арендных отношений,
предметом которых являются объекты муниципальной
собственности г. Хабаровска

(с изменениями на 29 января 1999 года)

        

Настоящее Положение разработано в соответствии  с  Гражданским   Кодексом РФ, решением Хабаровской городской Думы N 104 от 26.12.95   "Об  утверждении  Положения  о  порядке  управления,  владения   и   распоряжения муниципальной собственностью г. Хабаровска", решением   Хабаровской  городской Думы  N 118  от  13.01.98  "Об  утверждении   ставок арендной платы за земельные участки в г. Хабаровске".

РАЗДЕЛ 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АРЕНДЕ

        

   1. Аренда - это основанное на договоре, срочное возмездное владение и пользование зданиями, сооружениями, имущественными комплексами, машинами и механизмами, а также иным имуществом, находящимся в муниципальной собственности, необходимым арендатору для самостоятельного осуществления хозяйственной деятельности.

2. Полномочия арендодателя при сдаче объектов муниципальной собственности в аренду осуществляет Департамент муниципальной собственности г. Хабаровска.

3. Настоящее Положение подлежит применению, когда предметом аренды являются объекты недвижимого имущества с занимаемыми ими полностью либо частично земельными участками, а также объекты движимого имущества, являющиеся муниципальной собственностью г. Хабаровска.

Положение не подлежит применению, когда предметом договора аренды являются исключительно земельные участки либо объекты жилого фонда г. Хабаровска. Порядок сдачи в аренду земельных участков без расположенных на них объектов недвижимости и объектов жилого фонда г. Хабаровска регламентируется отдельными актами.

4. Основным документом, регламентирующим отношения арендодателя с арендатором, является договор аренды, который включает в себя следующие обязательные условия:

- предмет договора;

- условия аренды;

- права и обязанности сторон;

- состав и стоимость арендованного имущества;

- срок договора аренды;

- размер и порядок внесения арендной платы;

- порядок разрешения споров при исполнении, заключении и расторжении договоров аренды.

Договор аренды заключается, как правило, сроком на один год.

По решению Арендодателя срок договора аренды может быть установлен до 3 лет, в случае выполнения арендатором социально значимых программ для города. Срок договора аренды свыше 3 лет может быть установлен по решению мэра города.

При этом договор аренды прекращается по истечение срока, указанного в договоре, если ни одна из сторон не предлагает продолжение его действия.

Договор аренды подлежит заключению в письменной форме.

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в порядке, установленном действующим законодательством, и считается заключенным с момента такой регистрации.

Договор аренды здания, сооружения, нежилого помещения, подписывает предприятие - балансодержатель объекта аренды в качестве юридического лица, несущего ответственность за содержание, эксплуатацию, ремонт и восстановление зданий и помещений.

Обязательным приложением к договору является акт приемки - передачи арендованного имущества.

5. Стоимость арендованного имущества определяется в договоре в размере его восстановительной (первоначальной) стоимости на момент сдачи в аренду.

6. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Арендная плата состоит из платы за пользование арендуемым имуществом и платы за пользование земельным участком либо его частью, если предметом договора аренды является здание, сооружение, помещение с занимаемым ими земельным участком либо его частью.

В случае, если предметом договора является движимое имущество, арендная плата состоит из платы за пользование арендуемым имуществом.

Плата за пользование устанавливается за все арендуемое имущество в виде:

- определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически в порядке, установленном настоящим положением;

- возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Плата за пользование земельным участком либо его частью устанавливается в договоре аренды отдельным платежом, который не включается в плату за пользование самим зданием, помещением, и устанавливается исключительно в денежном выражении, в соответствии с порядком, установленным постановлением мэра г. Хабаровска.

7. Размер платы за пользование арендуемым имуществом в твердой сумме платежей определяется в соответствии с порядком, являющимся приложением N 1 к настоящему Положению.

8. Заключение договора аренды с условием по установлению платы за пользование арендуемым имуществом в виде возложения на арендатора затрат на улучшение арендованного имущества допускается, когда предметом договора является помещение, требующее капитального ремонта при условии невозможности сдать его в аренду за арендную плату в виде денежных платежей.

Список помещений, подлежащих сдаче в аренду за плату в виде возложения на арендатора затрат на улучшение арендованного имущества готовится Управлением жилищно - коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда администрации города и утверждается распоряжением мэра города ежегодно.

9. Плата в виде возложения на арендатора затрат на улучшение арендованного имущества определяется в соответствии с условиями, устанавливаемыми настоящим Положением, при этом договор заключается на срок, оплата по которому будет считаться произведенной в результате исполненных арендатором затрат на улучшение арендованного имущества на сумму, соответствующую сумме платы за пользование имуществом, исчисленной в твердой сумме платежей за этот же период.

10. Арендатор не вправе без письменного согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду, и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевого взноса в производственный кооператив. В указанных случаях ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

11. При сдаче в субаренду части арендованных у Арендодателя нежилых помещений с целью повышения эффективности использования площадей, а также с целью поддержки финансового состояния юридических лиц, выполняющих социально значимые для города функции, применяется нижеследующий порядок:

11.1. Помещение в субаренду может быть предоставлено любым юридическим и физическим лицам по заявке арендатора и субарендатора и с разрешения арендодателя.

11.2. Заявка на предоставление помещения в субаренду предоставляется арендодателю от имени арендатора и субарендатора по установленной приложением 2 к настоящему Положению форме.

К заявке прилагаются:

- копии учредительных документов субарендатора;

- схема предполагаемого размещения субарендатора в помещении;

- платежный документ, подтверждающий оплату разового сбора за выдачу разрешения на субаренду.

Арендодатель рассматривает представленные документы в срок не более 10 дней и в случае положительного решения оформляет разрешение на право субаренды нежилого помещения по установленной форме (приложение 3).

11.3. В случае, если заявленный профиль деятельности субарендатора не соответствует профилю деятельности арендатора в данном помещении, к заявке должны быть представлены заключения органов санэпиднадзора и пожарного надзора.

11.4. Размер нежилого помещения, передаваемого в субаренду, не должен превышать 20 процентов от общей арендуемой арендатором площади.

11.5. Оформление разрешений на право субаренды нежилых помещений в размере до 50 процентов от общей арендуемой площади производится Комитету по социальной защите населения администрации города, Комитетам по социальной защите населения администраций районов.

11.6. Оформление разрешений на право субаренды нежилых помещений в размере 30 процентов от общей арендуемой площади производится некоммерческим организациям, созданным в целях поддержки и улучшения жизненных условий инвалидов и пенсионеров и организациям бытового обслуживания всех организационно - правовых форм.

11.7. Разрешение на право субаренды подлежит оформлению при условии оплаты единовременного сбора в Департамент муниципальной собственности г. Хабаровска по каждой заявке на предоставление в субаренду в размере, определяемом в соответствии с порядком, являющимся Приложением 4 к настоящему Положению. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 1999 года Постановлением Мэра города Хабаровска от 29 января 1999 года N 114 - см. предыдущую редакцию).

11.8. Срок предоставления помещений в субаренду устанавливается соглашением сторон (но не более 12 месяцев) и не должен превышать срок основного договора аренды.

Договор субаренды прекращается вместе с прекращением либо расторжением договора аренды.

К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды.

11.9. Использование площадей по договору субаренды подлежит контролю со стороны Арендодателя.

Ответственность за нарушение условий субаренды несет арендатор в соответствии с действующим законодательством.

Предоставление арендатором площадей в субаренду без разрешения Арендодателя, либо с нарушением условий разрешения влечет за собой ответственность арендатора в виде предусмотренной договором аренды неустойки, и расторжение договора аренды.

12. Оформление разрешения на право субаренды части арендуемого помещения в размере более чем указано в п. 11.4 настоящего раздела, и на срок более 1 года, производится на основании распоряжения мэра города.


РАЗДЕЛ 2. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ЗДАНИЙ,
СООРУЖЕНИЙ, НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ


1. Объекты муниципальной собственности в виде зданий, сооружений, нежилых помещений предоставляются в аренду юридическим либо физическим лицам, зарегистрированным в качестве граждан,

осуществляющих предпринимательскую деятельность.

2. Для предоставления в аренду указанных в п. 1 объектов Арендодателю предоставляется заявка по установленной форме согласно приложению 5 к настоящему Положению.

К заявке в обязательном порядке прилагаются нижеследующие документы:

- копии учредительных документов заявителя;

- копия карты постановки на учет в налоговой инспекции;

- заключение органа санэпиднадзора;

- заключение органа пожарного надзора;

- документы об имеющихся у заявителя расчетных счетах в банках.

В случае подачи заявки на предоставление в аренду объектов нежилого фонда с условием по установлению платы за пользование имуществом в виде возложения на арендатора затрат на улучшение арендованного имущества, к заявке, дополнительно вышеуказанных, прилагаются также нижеследующие документы:

- проект либо техническая документация на проведение работ по улучшению арендованного имущества, согласованные с балансодержателем объекта и утвержденные Управлением жилищно - коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда администрации города;

- план - график проведения работ;

- смета затрат на проведение работ, при этом, виды и объемы работ по капитальному ремонту объекта, подлежащие зачету в качестве платы в виде возложения на арендатора затрат на улучшение арендованного имущества, должны быть выделены в отдельную смету;

- техническое заключение по результатам обследования объекта, подтверждающее необходимость капитального ремонта объекта, выполненное эксплуатирующей объект организацией и утвержденное Управлением ЖКХ и ЭЖФ администрации города;