Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


САРАТОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 28.06.2005 N 59-571


Об Уставе города Саратова

(с изменениями на 8 ноября 2005 года)

_______________________
Утратил силу на основании
решения Саратовской городской Думы
от 18.12.2005 N 67-649

_______________________

_______________________________________________________________

В тексте документа учтены изменения и дополнения, внесенные
решением Саратовской городской Думы от 08.11.2005 N 64-632.

_______________________________________________________________

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Саратовская городская Дума

РЕШИЛА:

1. Принять Устав города Саратова (прилагается).

2. Настоящий Устав города Саратова вступает в силу после государственной регистрации, после его опубликования, но не ранее 1 января 2006 года, за исключением положений, установленных настоящим решением.

3. Статьи 11, 23, 30, 31, 35, 36 настоящего Устава города Саратова вступают в силу после его государственной регистрации, после его опубликования и применяются исключительно к правоотношениям, возникающим в силу требований части 2 статьи 84 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

4. Пункт 9 части 1 статьи 6 настоящего Устава города Саратова вступает в силу в сроки, установленные федеральным законом, определяющим порядок организации и деятельности муниципальной милиции.

5. Поручить мэру города - главе городского самоуправления направить настоящий Устав города Саратова на государственную регистрацию.

6. Считать утратившими силу с 1 января 2006 года:

6.1. Устав города Саратова, принятый на городском референдуме 22 декабря 1996 года.

6.2. Решение Саратовской городской Думы от 28.09.2000 N 47-491 "О внесении изменений и дополнений в Устав города Саратова".

6.3. Решение Саратовской городской Думы от 11.04.2002 N 20-180 "О протесте прокурора города Саратова на Устав города Саратова".

6.4. Решение Саратовской городской Думы от 15.07.2003 N 36-323 "О внесении изменений и дополнений в Устав города Саратова".

7. Решения Саратовской городской Думы в части, не противоречащей настоящему Уставу, действуют до принятия соответствующих решений.

8. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования.

9. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения.


Мэр города -
 глава городского самоуправления
Ю.Н. АКСЕНЕНКО

     

Приложение
к решению
 Саратовской городской Думы
 от 28.06.2005 N 59-571

     

Устав города Саратова

(в редакции решения Саратовской городской Думы от 08.11.2005 N 64-632.
см. предыдущую редакцию)

         

Настоящий Устав действует на всей территории города Саратова, обязателен для исполнения органами местного самоуправления, должностными лицами и для соблюдения предприятиями, организациями и учреждениями, расположенными на территории города, а также всем населением.

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Статус города Саратова

Официальное наименование муниципального образования - "Город Саратов" (именуется по тексту настоящего Устава "город").

Город является городским поселением, наделенным законом Саратовской области статусом городского округа, в пределах которого осуществляется местное самоуправление.

Статья 2. Границы города Саратова


1. Границы территории города установлены Законом Саратовской области.

2. Изменение границ города осуществляется Законом Саратовской области по инициативе населения, органов местного самоуправления города, органов государственной, власти Саратовской области, федеральных органов государственной власти в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 3. Официальные символы города Саратова и порядок их официального использования


1. Город имеет герб. Описание герба города и порядок его официального использования устанавливаются в Положении о гербе города, которое утверждается городской Думой.

2. Город имеет, флаг. Описание флага города и порядок его официального использования устанавливаются в Положении о флаге города, которое утверждается городской Думой.

ГЛАВА II. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ГОРОДЕ САРАТОВЕ

Статья 4. Местное самоуправление в городе


Местное самоуправление в городе - форма Осуществления населением города своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами Саратовской области, самостоятельное и под свою ответственность решение населением города непосредственно и (или) через органы местного самоуправления города вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Статья 5. Правовая основа местного самоуправления в городе


1. Правовую основу местного самоуправления составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", другие федеральные законы, издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской. Федерации (указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, иные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти), Устав (Основной закон) Саратовской области, законы и иные нормативные правовые акты Саратовской области, настоящий Устав, решения, принятые на местных референдумах и сходах граждан, и иные муниципальные правовые акты.

Местное самоуправление в городе осуществляется в соответствии с федеральным законом на основе:

- соблюдения прав и свобод человека и гражданина;

- государственных гарантий осуществления местного самоуправления;

- законности;

- гласности;

- самостоятельности решения населением города вопросов местного значения;

- сочетания коллегиальности и единоначалия в деятельности органов местного самоуправления города;

- ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления города перед населением города;

- ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления города перед органами государственной власти в части исполнения переданных органам местного самоуправления города отдельных государственных полномочий.

Статья 6. Вопросы местного значения города


1. К вопросам местного значения города относятся:

1) формирование, утверждение, исполнение бюджета города и контроль за исполнением данного бюджета;

2) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов;

3) владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности города;

4) организация в границах города электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом;

5) содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах города, за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения;

6) обеспечение малоимущих граждан, проживающих в городе и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства;

7) создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах города;

8) участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах города;

9) организация охраны общественного порядка на территории города муниципальной милицией;

10) обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах города;

11) организация мероприятий по охране окружающей среды в границах города;

12) организация и осуществление экологического контроля объектов производственного и социального назначения на территории города, за исключением объектов, экологический контроль которых осуществляют федеральные органы государственной власти;

13) организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти Саратовской области; организация предоставления дополнительного образования и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории города, а также организация отдыха детей в каникулярное время;

14) организация оказания на территории города скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной), первичной медико-санитарной помощи в стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов;

15) создание условий для обеспечения жителей города услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания;

16) организация библиотечного обслуживания населения;

17) создание условий для организации досуга и обеспечения жителей города услугами организаций культуры;

18) охрана и сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного значения, расположенных в границах города;

19) обеспечение условий для развития на территории города массовой физической культуры и спорта;

20) создание условий для массового отдыха жителей города и организация обустройства мест массового отдыха населения;

21) опека и попечительство;

22) формирование и содержание муниципального архива;

23) организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения;

24) организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов;

25) организация благоустройства и озеленения территории города, использования и охраны городских лесов, расположенных в границах города;

26) утверждение генерального плана города, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генерального плана города документации по планировке территории, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования города, ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территории города, резервирование и изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков в границах города для муниципальных нужд, осуществление земельного контроля за использованием земель города;

27) организация освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов;

28) организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая поддержку в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения об опасности, объектов гражданской обороны, создание и содержание в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств;

29) создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории города;

30) создание, развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории города;

31) организация и осуществление мероприятий по мобилизационной подготовке муниципальных предприятий и учреждений, находящихся на территории города;

32) осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья.