Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


САРАТОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

От 28.09.2000 № 47-491


О внесении изменений и дополнений в Устав города Саратова

_______________________
Утратил силу на основании
решения Саратовской городской Думы
от 18.12.2005 N 67-649

_______________________

В соответствии со статьей 53 Устава города Саратова Саратовская городская Дума

РЕШИЛА:

1. Внести в Устав города Саратова (принят на городском референдуме 22 декабря 1996 года) следующие изменения и дополнения:

1.1. В преамбуле слова «Основным Законом Субъекта Федерации» заменить словами «Уставом (Основным Законом) Саратовской области».

1.2. В названии второй главы «Непосредственное участие жителей в городском самоуправлении» слова «в городском самоуправлении» заменить словами «в осуществлении местного самоуправления города».

1.3. Статью 8 изложить в следующей редакции:

«Статья 8. Формы непосредственного участия жителей в осуществлении местного самоуправления города


Формами непосредственного участия граждан в решении вопросов местного значения являются местный референдум, муниципальные выборы, народная правотворческая инициатива, обращения граждан в органы местного самоуправления, территориальное общественное самоуправление и другие формы участия населения в осуществлении местного самоуправления.».

1.4. Статью 9 изложить в следующей редакции:

«Статья 9. Местный референдум

Высшей формой непосредственного участия жителей города в решении вопросов местного значения является местный референдум. Порядок проведения референдума определяется федеральными законами, законами Саратовской области и настоящим Уставом.

Решение о проведении референдума принимается городской Думой по собственной инициативе, по инициативе мэра города либо по инициативе не менее 5 процентов жителей города, постоянно или преимущественно проживающих на территории города и обладающих активным избирательным правом. Решение о проведении референдума подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через 5 дней со дня его принятия.

Голосование на референдуме проводится в календарный выходной день с 8 до 20 часов по местному времени.

Городская Дума вправе отказать в назначении референдума в случае нарушения при выдвижении инициативы в проведении референдума федеральных законов, Устава (Основного Закона) Саратовской области, законов Саратовской области и настоящего Устава.

В референдуме вправе участвовать граждане Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие на территории города, обладающие активным избирательным правом. Граждане Российской Федерации участвуют в референдуме непосредственно и на добровольной основе.

Решение, принятое на референдуме, не нуждается в утверждении каким-либо органом местного самоуправления. Если для его реализации требуется издание нормативного акта, орган местного самоуправления, в чью компетенцию входит данный вопрос, обязан принять такой акт, в порядке, установленном действующим законодательством Принятое на референдуме решение и итоги голосования подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Решение, принятое на референдуме, может быть отменено или изменено путем принятия иного решения на референдуме, но не ранее чем через два года после его принятия, либо признано недействительным в судебном порядке.».

1.5. Статью 10 изложить в следующей редакции:

«Статья 10. Территориальная (городская) избирательная комиссия

Подготовку и проведение местного референдума и выборов органов местного самоуправления города осуществляет территориальная (городская) избирательная комиссия, действующая на постоянной основе.

Формирование территориальной (городской) избирательной комиссии осуществляется городской Думой в порядке, установленном действующим законодательством, на основе предложений избирательных объединений, избирательных блоков, общественных объединений, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, избирательной комиссии предыдущего состава.

Срок полномочий территориальной (городской) избирательной комиссии - 5 лет.

Выборы в городскую Думу проводятся в порядке, предусмотренном федеральными законами и законами Саратовской области.

Выборы назначаются городской Думой.».

1.6. Статью 11 изложить в следующей редакции:

«Население города имеет право на правотворческую инициативу в вопросах городского значения.

Проекты правовых актов по вопросам городского значения вносятся в городскую Думу при наличии не менее 1000 подписей граждан, обладающих активным избирательным правом, в поддержку вносимого проекта правового акта.

Внесенные проекты правовых актов    подлежат    обязательному рассмотрению в городской Думе на открытом заседании с участием представителей населения.

Результаты рассмотрения подлежат обязательному опубликованию в десятидневный срок.».

1.7. Статью 12 изложить в следующей редакции:

«Граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления.

Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны дать ответ по существу обращений граждан в течение срока, установленного действующим законодательством и правовыми актами органов местного самоуправления.».

1.8. Дополнить вторую главу «Непосредственное участие жителей в осуществлении местного самоуправления города» статьями 13 и 14 следующего содержания:

«Статья 13. Территориальное общественное
самоуправление и другие формы осуществления местного самоуправления

Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории города Саратова (территориях, поселениях, не являющихся муниципальными образованиями - микрорайонах, кварталах, улицах и других территориях) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им субъекты территориального общественного самоуправления и их органы.

Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления определяется настоящим Уставом, законами Саратовской области и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления города.

Граждане вправе участвовать в осуществлении местного самоуправления в иных формах, не противоречащих действующему законодательству.

Статья 14. Гарантии гласности в деятельности городской Думы и должностных лиц органов местного самоуправления

Граждане вправе знакомиться с актами городской Думы и должностных лиц органов местного самоуправления.

Акты городской Думы, мэра города, должностных лиц местного самоуправления могут быть обжалованы гражданами в суде в порядке, установленном действующим законодательством.

Граждане вправе присутствовать на открытых заседаниях городской Думы, в порядке определяемом городской Думой.».

1.9. В названии третьей главы  слова «городского самоуправления» заменить словами «местного самоуправления города» и разделить главу на разделы:

«Раздел 1. Система органов местного самоуправления города» (статья 15);

«Раздел 2. Городская Дума» (статьи 16-22);

«Раздел 3. Мэр города» (статьи 23-26);

«Раздел 4. Администрация города» (статьи 27-33).

1.10. Статью 13 считать статьей 15 и изложить в следующей редакции:

«Статья 15. Система органов местного самоуправления города

Систему органов местного самоуправления города образуют:

- представительный орган - Саратовская городская Дума (именуемая по тексту настоящего Устава - городская Дума), - действующая на основании Положения о Саратовской городской Думе, принимаемого городской Думой;

- исполнительный орган - администрация города Саратова (именуемая по тексту настоящего Устава - администрация города), - действующая на основании Положения об администрации города Саратова, принимаемого городской Думой.

Высшим должностным лицом является мэр города - глава городского самоуправления (именуемый по тексту настоящего Устава - мэр города).».

1.11. Статью 14 считать статьей 16 и изложить в следующей редакции:

«Статья 16. Городская Дума - представительный орган местного самоуправления города


Городская Дума является представительным органом местного самоуправления города, состоящим из депутатов, избираемых гражданами Российской Федерации, достигшими 18-летнего возраста и постоянно или преимущественно проживающими на территории города Саратова, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с федеральными законами и законами Саратовской области.

Срок полномочий городской Думы первого созыва - четыре года, последующих созывов - пять лет.

Изменение (увеличение или уменьшение) срока полномочий действующей городской Думы не допускается.

Норма об изменении (увеличении или уменьшении) установленного срока полномочий городской Думы вступает в силу после истечения срока полномочий действующей городской Думы, а в случае досрочного прекращения полномочий городской Думы - после прекращения указанных полномочий.

Городская Дума состоит из 31 депутата. Депутаты городской Думы могут осуществлять свои полномочия на постоянной основе.

Мэр города организует работу городской Думы, созывает и ведет ее заседания.

По представлению мэра города      городская    Дума    избирает заместителя главы городского самоуправления - секретаря городской Думы из числа депутатов.

Заместитель главы городского самоуправления - секретарь городской Думы подотчетен Думе и мэру города.

Заместитель главы городского самоуправления - секретарь городской Думы:

- обеспечивает подготовку вопросов, вносимых на рассмотрение заседаний городской Думы;

- доводит до сведения депутатов, должностных лиц и граждан место и время проведения заседания городской Думы, внесенные на рассмотрение вопросы;

- координирует деятельность постоянных и иных комиссий, Контрольно-счетной палаты, содействует материально-техническому и организационному обеспечению их работы;

- оказывает содействие депутатам в осуществлении ими своих полномочий; организует обеспечение их необходимой информацией, рассматривает и решает в пределах своей компетенции вопросы их работы;

- взаимодействует с органами государственной власти и органами местного самоуправления города, предприятиями, учреждениями, организациями и общественными объединениями, субъектами территориального общественного самоуправления заключает от имени городской Думы договоры, выдает доверенности, совершает от имени городской Думы иные действия;

- организует в городской Думе личный прием граждан, рассмотрение их обращений, заявлений и жалоб;

- осуществляет общее руководство аппаратом городской Думы;

- подписывает от имени городской Думы исковые заявления, направляемые в суд, а также другие документы, связанные с рассмотрением дел;

- подписывает финансовые документы, несет ответственность по средствам, расходуемым на содержание и организацию работы городской Думы;

- издает в пределах своей компетенции распоряжения, которые распространяются на работников городской Думы;

- выполняет поручения мэра города;

- осуществляет полномочия, переданные ему распоряжением мэра города;

- замещает мэра города в случае его отсутствия или невозможности осуществления им своих полномочий по организации работы городской Думы..

Организационное обеспечение деятельности городской Думы осуществляет аппарат городской Думы.

Финансирование деятельности городской Думы осуществляется из бюджета города.».

1.12. Статью 15 считать статьей 19 и изложить в следующей редакции:

«Статья 19. Проведение заседаний городской Думы


Заседания   городской   Думы проводятся в городе Саратове в специально оборудованном помещении (зале заседаний).

В зале заседаний городской Думы размещаются флаг и герб города Саратова.

Первое заседание городской Думы собирается не позднее чем через две недели после избрания не менее 2/3 установленного числа депутатов, заседание созывается мэром города, а в случае его отсутствия - председателем территориальной (городской) избирательной комиссии. Открывает и ведет первое заседание старший по возрасту депутат, последующие заседания - мэр города.

С момента начала работы городской Думы очередного созыва, полномочия городской Думы предыдущего созыва прекращаются.