В 2003 году завершена трехлетняя областная программа: «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Томской области на 2000-2003 годы», в состав которой входили разделы «Дикоросы» и «Рыба». Основные мероприятия по эффективному развитию рынка дикоросов и рыбопереработки были выполнены. Создана сеть технически оснащенных заготовительных пунктов по приему ягод, грибов, кедрового ореха и лекарственно-технического сырья, охватывающая практически все районы Томской области; динамично развивается отрасль рыбопереработки.
В настоящее время отрасль заготовок и переработки рассматривается как серьезная составляющая устойчивого развития экономики области. Объективными предпосылками для этого служат:
– значительный неиспользуемый ресурсный потенциал области;
– возобновляемость природных ресурсов (грибы, ягоды, орех, рыба) в отличие от таких сырьевых ресурсов, как нефть и газ, запасы которых ограничены;
– постоянно растущий спрос на натуральную экологически чистую продукцию.
Развитие заготовительной отрасли стимулирует развитие смежных отраслей - пищевой, перерабатывающей, сельскохозяйственной, обеспечивает занятость населения, особенно в отдаленных районах области. Необходимость координации межотраслевых связей производств различных видов определила потребность разработки комплексного плана мероприятий по развитию заготовительной и перерабатывающей деятельности и реализации инвестиционных проектов в этих сферах.
Целью данной Концепции является создание динамично развивающейся, конкурентоспособной заготовительной и перерабатывающей деятельности на основе рационального использования биологических ресурсов, обеспечивающей занятость сельского населения.
Концепция состоит из трех глав: в первой главе дана оценка эколого-ресурсного потенциала заготовительной отрасли Томской области; во второй - описано современное состояние заготовительной и перерабатывающей деятельности в Томской области; в третьей - определены основные проблемы отрасли и пути их решения. В приложениях 1 и 2 настоящей Концепции представлены перечни программных мероприятий и инвестиционных проектов.
Глава 1. Эколого-ресурсный потенциал заготовительной деятельности
Томской области