1. Проблемы экономики:
низкий уровень конкуренции в отрасли (существенные издержки вхождения в отрасль);
ограниченный доступ к кредитным ресурсам и другим источникам долгосрочного финансирования;
низкая обеспеченность предприятий заготовительной отрасли высокотехнологичным оборудованием;
недостаточность мощностей по хранению дикоросов и рыбы, в том числе холодильников, овощехранилищ;
высокие административные барьеры по выходу на международный рынок;
2. Проблемы инфраструктуры:
ограничения по причине неразвитости теплоэлектроснабжающей, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.
3. Проблемы рационального использования природных ресурсов:
отсутствие полной эколого-ресурсной оценки запасов грибов, ягод, кедровых орехов и лекарственно-технических трав и карты концентрации наиболее высокоурожайных угодий;
недостаточность нормативных и методических материалов по эффективному использованию биоресурсов.
4. Проблемы управления:
недостаточность налогового администрирования в области заготовительной деятельности, приводящая к потерям налоговых поступлений;
отсутствие системы взаимодействия предприятий заготовительной отрасли с администрациями муниципальных образований и муниципальных поселений.
Глава 4. Цели и задачи концепции. Индикаторы эффективности