Действующий

Об утверждении Концепции развития заготовительной и перерабатывающей деятельности в Томской области на 2007-2010 годы

Целью данной Концепции является создание динамично развивающейся, конкурентоспособной заготовительной и перерабатывающей отрасли на основе рационального использования биологических ресурсов, обеспечивающей занятость сельского населения.

Для достижения поставленной цели в среднесрочной перспективе необходимо решить следующие основные задачи:

1. В  области экономики:

повышение уровня производительности предприятий заготовительной отрасли до среднеотраслевого в пищевой промышленности;

создание новых высокотехнологичных производств по глубокой переработке дикоросов и рыбы;

повышение конкурентоспособности предприятий заготовительной и рыбной отраслей на российском и за рубежном рынке;

увеличение экспортной составляющей в общем объеме производства продукции предприятиями отрасли заготовок;

участие заготовительных предприятий, предприятий по переработке дикорастущего сырья в создании биотехнологического кластера;

обеспечение более свободного доступа предприятиям и индивидуальным предпринимателям, функционирующим в заготовительной отрасли, к кредитным ресурсам, в том числе к источникам долгосрочного финансирования;

обеспечение информационной поддержкой предприятий заготовительной отрасли.

2. В области инфраструктуры:

обеспечение равноправного доступа предприятий заготовительной отрасли к недвижимости (офисной, производственной, торговой, складской).

3.  В  области рационального использования природного капитала:

проведение оценки запасов грибов, ягод, кедровых орехов и лекарственно-технических трав; составление карты концентрации наиболее высокоурожайных угодий;

повсеместное внедрение ресурсосберегающих технологий и системы управления в области охраны окружающей среды.

4. В  области управления:

совершенствование налогового администрирования в области заготовительной деятельности;

формирование нормативной правовой базы, ориентированной на законодательное обеспечение развития заготовительного бизнеса, особенно в северных районах области;

внедрение системы взаимодействия предприятий заготовительной отрасли с администрациями муниципальных образований и муниципальных поселений.

Реализация комплексного плана развития заготовительной и перерабатывающей деятельности в Томской области на 2007 - 2010 годы (приложение 1)  и инвестиционных проектов (приложение 2) будет способствовать достижению цели развития отрасли и усиления конкурентоспособности заготовительных и перерабатывающих предприятий.

Индикатором эффективности реализации Концепции развития  заготовительной и перерабатывающей деятельности в Томской области на 2007-2010 годы является положительная динамика следующих показателей:

     
     увеличение производства продукции к 2010 году в 2,1 раза, в т.ч.:  

     в заготовительной отрасли - в 1,8 раза;

     в перерабатывающей - в 2,5 раза;


ежегодное увеличение объемов инвестиций на 30-35%;

рост числа вновь создаваемых рабочих мест в заготовительной отрасли к 2010 году на 25-30%, в том числе:

     
     в сфере заготовок - на 28%;


в перерабатывающей отрасли - на 40%;

рост бюджетных поступлений от заготовительной и перерабатывающей деятельности к 2010 году в 2,5 раза;

увеличение доли экспорта продукции заготовительной и перерабатывающей отрасли за пределы региона в общем объеме собственного производства к 2010 году в 2,1 раза.