Для достижения поставленной цели в среднесрочной перспективе необходимо решить следующие основные задачи:
1. В области экономики:
повышение уровня производительности предприятий заготовительной отрасли до среднеотраслевого в пищевой промышленности;
создание новых высокотехнологичных производств по глубокой переработке дикоросов и рыбы;
повышение конкурентоспособности предприятий заготовительной и рыбной отраслей на российском и за рубежном рынке;
увеличение экспортной составляющей в общем объеме производства продукции предприятиями отрасли заготовок;
участие заготовительных предприятий, предприятий по переработке дикорастущего сырья в создании биотехнологического кластера;
обеспечение более свободного доступа предприятиям и индивидуальным предпринимателям, функционирующим в заготовительной отрасли, к кредитным ресурсам, в том числе к источникам долгосрочного финансирования;
обеспечение информационной поддержкой предприятий заготовительной отрасли.
2. В области инфраструктуры:
обеспечение равноправного доступа предприятий заготовительной отрасли к недвижимости (офисной, производственной, торговой, складской).
3. В области рационального использования природного капитала:
проведение оценки запасов грибов, ягод, кедровых орехов и лекарственно-технических трав; составление карты концентрации наиболее высокоурожайных угодий;
повсеместное внедрение ресурсосберегающих технологий и системы управления в области охраны окружающей среды.
4. В области управления:
совершенствование налогового администрирования в области заготовительной деятельности;
формирование нормативной правовой базы, ориентированной на законодательное обеспечение развития заготовительного бизнеса, особенно в северных районах области;
внедрение системы взаимодействия предприятий заготовительной отрасли с администрациями муниципальных образований и муниципальных поселений.
Реализация комплексного плана развития заготовительной и перерабатывающей деятельности в Томской области на 2007 - 2010 годы (приложение 1) и инвестиционных проектов (приложение 2) будет способствовать достижению цели развития отрасли и усиления конкурентоспособности заготовительных и перерабатывающих предприятий.
Индикатором эффективности реализации Концепции развития заготовительной и перерабатывающей деятельности в Томской области на 2007-2010 годы является положительная динамика следующих показателей:
увеличение производства продукции к 2010 году в 2,1 раза, в т.ч.:
в заготовительной отрасли - в 1,8 раза;
в перерабатывающей - в 2,5 раза;
ежегодное увеличение объемов инвестиций на 30-35%;
рост числа вновь создаваемых рабочих мест в заготовительной отрасли к 2010 году на 25-30%, в том числе:
в сфере заготовок - на 28%;
в перерабатывающей отрасли - на 40%;
рост бюджетных поступлений от заготовительной и перерабатывающей деятельности к 2010 году в 2,5 раза;
увеличение доли экспорта продукции заготовительной и перерабатывающей отрасли за пределы региона в общем объеме собственного производства к 2010 году в 2,1 раза.