Действующий

Об утверждении Концепции развития заготовительной и перерабатывающей деятельности в Томской области на 2007-2010 годы

Заготовительная отрасль Томской области включает в себя около 30 коммерческих организаций. Доминирующее положение на рынке занимают 7 фирм, а именно: ООО «Томская продовольственная компания», ООО «Томская водяная компания», ООО «Сибэкопродукт», ООО «Дикоросы», ООО «Красота СМ», ООО ТПК «Сава», ООО «Дарсиблес». На их долю приходится более 80% объемов заготовки и переработки дикоросов.

Важнейшим фактором обеспечения растущих объемов заготовки и развития материально-технической базы является рост инвестиций в заготовительную отрасль. Всего за  2001-2005 годы инвестиции в заготовительную отрасль составили около 300 млн. рублей.

Усилия ведущих компаний за последние годы были направлены на создание инфраструктуры заготовительной отрасли, распределенной на территории области и за ее пределами, максимально приближенной к местам произрастания дикоросов, пригодных для сбора в промышленных масштабах. В результате существенно возросло количество пунктов и равномерность их распределения по районам области. В области создано более 200 стационарных и 100 передвижных заготовительных пунктов, включающих в себя более 40 000 тыс. куб. м. холодильных емкостей, 158 стационарных и 157 мобильных сушилок, 256 варочных установок. В период заготовительного сезона задействовано 150 грузовых автомобилей, 25 катеров и самоходных барж. Принадлежащий заготовительным компаниям автомобильный и речной транспорт оснащен рефрижераторами, что позволяет обеспечить необходимый уровень качества сохранения сырья, доставляемого к пунктам переработки.

Инвестиции, вложенные компаниями, позволили создать достаточно мощный заготовительно-перерабатывающий комплекс дикорастущей недревесной продукции лесов. Стоимость основных фондов заготовительной сети составляет более 400 млн. рублей.

Компании, осуществляющие заготовки дикоросов, значительные средства направляют на закуп сырья у населения. В 2005 году объемы средств, направленных на закуп продукции, составили 606 млн. рублей, что в 1,3 раза выше результатов предыдущего года. В том числе на 71 млн. рублей закуплено рыбы, на 45,2 млн. рублей - овощей. Кроме того, предприятиями выращено самостоятельно и закуплено у населения 11800 тонн овощей.

Основные объемы заготовок (74,4%) приходятся на 7 муниципальных образований: г.Томск (14,5%), Асиновский (13,3%), Верхнекетский (11,2%), Томский (10,6%), Каргасокский (8,8%), Молчановский (8,1%), Колпашевский (7,9%) районы.

Томские заготовительные компании постоянно расширяют географию своего присутствия, в том числе за пределами области. В прошедшем сезоне ими открыто более 20 заготовительных пунктов в Канском, Балахтинском и Ермаковском районах Красноярского края, в Волчихинском и Рубцовском районах Алтайского края, в Сузунском и Маслянинском районах Новосибирской области, в Анжерском и Мариинском районах Кемеровской области, а также заготовительный комплекс в г. Абакане Республики Хакасия. За пределами Томской области в прошедшем сезоне предприятиями было закуплено более 30% объемов ягод, 20% - грибов и орехов. Готовится к освоению еще один перспективный регион - Тюменская область.

Ведущими предприятиями заготовительной отрасли остаются ООО «Томская продовольственная компания», закупившая в сезоне 2005 года продукции на 367 млн. рублей, или 73% всего сырья. Увеличивают объемы закупа дикорастущего сырья и другие компании: ООО «Сибэкопродукт» - в 3 раза, ООО «Сава» - в 2 раза, ООО «Томская водяная компания» - на 20%.

Для смягчения рисков от неблагоприятных по урожайности лет томские компании совместно со специалистами Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН активно прорабатывают тему по культивированию садов. Компании «Красота СМ» и «Томская продовольственная компания» в с. Кафтанчиково реализуют план по разбивке сада. На площади 53 гектара сегодня выращиваются клубника, голубика, жимолость, тыква. В планах предпринимателей в течение шести лет довести площадь плантации до 650 гектаров, где помимо вышеназванных плодов будут выращиваться смородина, малина, облепиха, яблоки. На плантации планируется внедрить механическую уборку ягод с применением финской техники, а также осуществлять первичную переработку.

По данным управления статистики по Томской области, за 2005 год выпуск натуральных соков увеличился в 2 раза, повидла - на 52%, плодовых и ягодных консервов - на 20% к уровню прошлого года.

На рынке продаж готовой продукции существуют два направления - экспорт и внутрироссийские продажи. В 2005 году существенно увеличилась доля продаж на внутреннем рынке: 12% всей продукции (это, прежде всего, замороженная продукция «Живица», «Джайс» и овощная консервация «Кудесница») реализовано внутри области (в 2004 г. - 11%), 30% - на рынке СФО (в 2004 г.- 17%), объемы экспорта упали с 32% в 2004 г. до 18% в 2005 г.

Экспортные поставки - это на 90% продажа продукции, предназначенной для дальнейшей промышленной переработки или фасовки в стране назначения. Экспортируются в основном орехи, грибы, ягоды в замороженном, сушеном или соленом видах. Емкость зарубежного рынка замороженных и сушеных грибов и ягод достаточно велика, наблюдается тенденция постоянного роста объемов потребления, при одновременном снижении мирового объема их заготовки.

В рыбоперерабатывающей промышленности области наблюдается тенденция сокращения выпуска пищевой рыбной продукции, включая консервы рыбные, объем которой за 2005 год сократился на 14,4% и составил 1,1 тыс. тонн. Основная причина - снижение местного улова рыбы, только за 2005 год - в 3,8 раза. Рыбная отрасль, представленная большей частью малыми предприятиями и частными предпринимателями, ориентируется в основном на переработку завозной морской рыбы. Так, выпуск сельди всех видов обработки в 2005 году вырос в 1,7 раза и составил 259 тонн, сельди соленой - в 1,4 раза, 140 тонн. В то же время сократилось производство рыбы копченой (без сельди) на 13,3%, рыбы сушено-вяленой - на 17,1%.

Из крупных предприятий, выпускающих полный ассортимент рыбопродукции (пресервы, рыба холодного копчения, вяленая рыба), можно назвать ООО «Томский рыбозавод», ООО ТРЗ «Томская рыба», ООО «Авангард». Активную работу по входу на местный рынок проводит ЗАО «Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта Мария». Компанией приобретен рыбоконсервный цех в с. Александровское Томской области. В ходе реконструкции цех получил современное оборудование по выпуску консервов из речной рыбы обского бассейна и из морской рыбы.

Рыбная отрасль остро нуждается в инвестициях, которые существенно усилят позиции области на общероссийском рынке пищевой продукции и дадут толчок к дальнейшему развитию переработки рыбы как отдельной отрасли хозяйства, будут способствовать выходу Томской рыбной продукции на экспорт (от 5 до 30 %) и таким образом - повышению экспортного потенциала области, укреплению ее экономики.

В среднесрочной перспективе планируется строительство линии по выпуску 3000 тонн высококачественной рыбной продукции в год. Кроме того, будет производиться более 200 видов товарной продукции различного назначения. Планируемый объем реализации продукции при выходе на проектную мощность достигнет 140-150 млн. руб. в год.

Заготовка и переработка грибов, ягод, кедрового ореха, рыбы и лекарственно-технического сырья имеет помимо экономического эффекта (рост ВВП, рост поступлений в бюджет) еще и важное социальное значение. Для населения отдаленных районов области, многие из которых являются депрессивными, это решение проблемы занятости и бедности.

Компании, осуществляющие заготовительно-перерабатывающую деятельность, привлекают по самым скромным оценкам более 3000 человек, из которых более 1300 трудятся на постоянной основе. Всего задействовано в заготовительном процессе от 120 до 150 тыс. человек сельского населения.

Из года в год увеличиваются налоговые поступления в бюджеты всех уровней. За период с 2001 по 2005 год в бюджеты поступило более 170 млн. рублей.

В целом анализ отрасли показывает, что в Томской области наблюдается устойчивая тенденция к наращиванию объемов заготовки и переработки дикорастущего сырья, растут инвестиции в развитие материально-технической базы, растет занятость населения, в том числе в отдаленных районах.

Томская область - один из немногих регионов России, обладающих таким природным потенциалом в части дикорастущего сырья, который позволяет значительно наращивать производство биологически чистых продуктов питания, увеличивая на этой основе насыщение внутреннего рынка и наращивая экспортный потенциал применительно к ближнему и дальнему зарубежью, обеспечивая тем самым рост и конкурентоспособность экономики Томской области.

Для ускорения наращивания объемов заготовки и переработки дикорастущего сырья, роста инвестиций в развитие материально-технической базы, увеличения занятости населения требуется комплекс программных мероприятий, направленных на повышение экономической и социальной эффективности заготовительной деятельности.


Глава 3. Основные проблемы заготовительной и перерабатывающей деятельности в Томской области, пути их решения