Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


О территориальных избирательных комиссиях в Саратовской области

(с изменениями на 27 декабря 2019 года)

 

принят Саратовской областной Думой
 21 апреля 2004 года

_______________________________________________________________

     В тексте документа учтены изменения и дополнения, внесенные
Законом Саратовской области от 31.10.2005 N 101-ЗСО,
Законом Саратовской области от 31.10.2006 N 117-ЗСО,
Законом Саратовской области от 01.10.2007 N 193-ЗСО,
Законом Саратовской области от 29.07.2009 N 116-ЗСО,
Законом Саратовской области от 28.04.2010 N 67-ЗСО,
Законом Саратовской области от 28.07.2010 N 119-ЗСО,
Законом Саратовской области от 25.03.2011 N 22-ЗСО,
Законом Саратовской области от 06.07.2011 N 68-ЗСО,
Законом Саратовской области от 02.08.2012 N 117-ЗСО,
Законом Саратовской области от 25.12.2014 N 173-ЗСО,
Законом Саратовской области от 02.03.2017 N 17-ЗСО,
Законом Саратовской области от 28.06.2017 N 52-ЗСО,
Законом Саратовской области от 02.08.2017 N 60-ЗСО,
Законом Саратовской области от 20.12.2017 N 117-ЗСО,
Законом Саратовской области от 27.03.2018 N 16-ЗСО,
Законом Саратовской области от 31.07.2018 N 77-ЗСО,
Законом Саратовской области от 06.03.2019 N 16-ЗСО,
Законом Саратовской области от 27.12.2019 N 155-ЗСО.

_______________________________________________________________


Статья 1. Правовая основа организации и деятельности территориальных избирательных комиссий


Территориальные избирательные комиссии (далее - территориальная комиссия, комиссия) в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон), иными федеральными законами, Уставом (Основным Законом) Саратовской области, настоящим Законом и иными законами области, а в случаях, предусмотренных законами, также инструкциями, разъяснениями и иными правовыми актами вышестоящих избирательных комиссий.

Статья 2. Статус территориальных комиссий
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 02.03.2017 N 17-ЗСО, см. предыдущую редакцию)


1. Территориальные комиссии являются государственными органами области.

2. Территориальные комиссии в пределах полномочий, установленных федеральными законами и законами области, осуществляют подготовку и проведение:

1) выборов в федеральные органы государственной власти, референдума Российской Федерации;

2) областного референдума;

3) выборов Губернатора Саратовской области;

4) выборов депутатов Саратовской областной Думы;

5) голосования по отзыву Губернатора Саратовской области.


3. Срок полномочий территориальных комиссий составляет пять лет (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 28.07.2010 N 119-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

4. Срок полномочий территориальной комиссии исчисляется со дня ее первого заседания и прекращается со дня первого заседания территориальной комиссии нового состава.

5. Если срок полномочий территориальной комиссии истекает в период избирательной кампании, после назначения референдума и до окончания кампании референдума, в которых участвует данная комиссия, срок ее полномочий продлевается до окончания этой избирательной кампании, кампании по отзыву Губернатора области, кампании референдума.

6. При проведении референдума Российской Федерации, областного референдума территориальные комиссии действуют в качестве комиссий референдума.

(абзац исключен Законом Саратовской области от 31.10.2006 N 117-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

7. Территориальная комиссия является вышестоящей для участковых избирательных комиссий, действующих на соответствующей территории, а в случае возложения на территориальную комиссию полномочий избирательной комиссии муниципального образования - также для окружных избирательных комиссий по выборам в органы местного самоуправления.

8. Территориальные комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления.

9. Территориальные комиссии, сформированные на территориях районов области и в районах города Саратова, являются юридическими лицами (часть дополнительно включена Законом Саратовской области от 31.10.2006 N 117-ЗСО).

10. Территориальная комиссия имеет печати и штампы, бланки со своими наименованием и реквизитами. Территориальная комиссия, действующая на постоянной основе и являющаяся юридическим лицом, также имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, самостоятельный баланс, лицевой счет в финансовом органе Саратовской области и расчетный счет в банке.

Территориальная комиссия, действующая на постоянной основе и являющаяся юридическим лицом, имеет в оперативном управлении обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности в соответствии с установленной компетенцией, быть истцом и ответчиком в суде.

Территориальная комиссия не вправе осуществлять деятельность коммерческого характера.

Статья 3. Порядок формирования территориальных комиссий


1. Формирование территориальных комиссий осуществляется избирательной комиссией области в порядке, определенном Федеральным законом.

2. Территориальные комиссии формируются на территориях районов области, закрытых административно-территориальных образований области, городских округов - поселок Михайловский и город Шиханы Саратовской области, а также районов города Саратова (часть в редакции, введенной Законом Саратовской области от 06.03.2019 N 16-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

3. Территориальные комиссии формируются в количестве пяти - четырнадцати членов с правом решающего голоса. Количественный состав территориальной комиссии определяется с учетом количества избирателей, проживающих в пределах соответствующей территории, и иных местных условий (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 31.10.2005 N 101-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

4. Перечень территориальных комиссий, а также количественный состав каждой комиссии определяются избирательной комиссией области. Решение об утверждении перечня территориальных комиссий и их количественном составе подлежит официальному опубликованию.

5. Решение о формировании территориальной комиссии принимается избирательной комиссией области не ранее чем за 80 и не позднее чем за 65 дней до даты истечения срока полномочий комиссии предыдущего состава и подлежит официальному опубликованию в пятидневный срок со дня его принятия. Решение должно содержать информацию о сроках и порядке представления предложений о кандидатурах для назначения в состав территориальной комиссии.

Срок приема предложений по составу территориальной комиссии от политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, политических партий, выдвинувших областные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Саратовской областной Думе, избирательных объединений, выдвинувших муниципальные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования, других политических партий и иных общественных объединений, а также предложений представительных органов муниципальных образований, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, территориальных комиссий предыдущего состава составляет 35 дней со дня официального опубликования решения избирательной комиссии области о формировании комиссии (абзац в редакции, введенной Законом Саратовской области от 02.03.2017 N 17-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

5_1. В соответствии с Федеральным законом если срок полномочий территориальной комиссии истекает в период избирательной кампании, кампании референдума, формирование нового состава такой избирательной комиссии не производится до дня официального опубликования результатов выборов, референдума.

Срок приема предложений по новому составу территориальной комиссии составляет 30 дней и должен начинаться не ранее дня официального опубликования результатов выборов, референдума и оканчиваться не позднее чем через 60 дней со дня официального опубликования результатов выборов, референдума.

(часть дополнительно включена Законом Саратовской области от 02.08.2017 N 60-ЗСО)

6. Избирательная комиссия области обязана принять решение о назначении членов территориальной комиссии не позднее чем через 20 дней со дня истечения срока приема предложений и опубликовать его не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

Статья 4. Порядок внесения предложений по кандидатурам  для назначения в состав территориальных комиссий


1. Предложения субъектов, обладающих в соответствии с Федеральным законом правом выдвижения кандидатур при формировании территориальных комиссий нового состава, должны быть оформлены решением (постановлением, выпиской из протокола заседания, конференции, съезда), принятым в порядке, предусмотренном их уставами (регламентами, положениями).

2. К решению прилагаются следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата рождения, наличие гражданства Российской Федерации, гражданства иностранного государства (двойного гражданства), образование, основное место работы или службы, занимаемая должность, а в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий, принадлежность к государственной или муниципальной службе, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, семейное положение, сведения о неснятых или непогашенных судимостях, о привлечении (в течение одного года со дня вступления в законную силу решения (постановления) суда о назначении административного наказания) к административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах, сведения об участии в организации и проведении выборов. К решению о кандидатуре в состав территориальной комиссии прилагается также письменное согласие кандидата на назначение его членом данной комиссии с правом решающего голоса.

3. Сведения о кандидате подписываются кандидатом собственноручно.

Одновременно избирательное объединение, иное общественное объединение представляют копию своего устава (выписку из устава, подтверждающую полномочия по выдвижению кандидатур в состав комиссии) и копию документа о его регистрации в соответствующих государственных органах. (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 31.10.2005 N 101-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

4. В случае досрочного прекращения полномочий члена территориальной комиссии вакантное место замещается в сроки и порядке, установленные Федеральным законом.

Статья 5. Порядок проведения первого (организационного) заседания территориальной комиссии


1. Территориальная комиссия собирается на свое первое заседание не позднее чем на пятнадцатый день после вынесения решения о назначении ее членов с правом решающего голоса, но не ранее дня истечения срока полномочий территориальной комиссии предыдущего состава. При этом в состав территориальной комиссии должно быть назначено не менее двух третей от установленного числа членов территориальной комиссии с правом решающего голоса (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 31.10.2005 N 101-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

1_1. В случае, предусмотренном частью 5_1 статьи 3 настоящего Закона, сформированная в новом составе территориальная комиссия собирается на свое первое заседание в десятидневный срок после дня окончания избирательной кампании, кампании референдума (часть дополнительно включена Законом Саратовской области от 02.08.2017 N 60-ЗСО).

2. В соответствии с Федеральным законом председатель территориальной комиссии назначается на должность из числа ее членов с правом решающего голоса и освобождается от должности решением избирательной комиссией области (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 02.03.2017 N 17-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

3. Дата, место и время проведения первого заседания территориальной комиссии определяются председателем комиссии, о чем немедленно информируются члены территориальной комиссии с правом решающего голоса.

4. Первое заседание территориальной комиссии открывает и ведет председатель комиссии.

5. На первом заседании территориальной комиссии:

1) избирается счетная комиссия в составе трех членов территориальной комиссии с правом решающего голоса большинством голосов от числа присутствующих членов территориальной комиссии открытым голосованием;

2) проводятся выборы заместителя председателя и секретаря территориальной комиссии.

6. Заместитель председателя и секретарь территориальной комиссии избираются тайным голосованием. Голосование по выборам заместителя председателя и секретаря территориальной комиссии проводится по каждой должности отдельно.

7. В бюллетень для тайного голосования на должность заместителя председателя, секретаря территориальной комиссии вносятся фамилии, имена, отчества кандидатов, выдвинутых членами территориальной комиссии с правом решающего голоса, за исключением лиц, заявивших самоотвод. Самоотвод принимается без голосования. В бюллетень может быть включен один кандидат.

Избранным на должность заместителя председателя, секретаря территориальной комиссии считается кандидат, получивший в результате голосования большинство голосов от установленного числа членов территориальной комиссии с правом решающего голоса.

В случае, если в бюллетень для голосования было включено два или более кандидатов и ни один из них в первом туре не набрал требуемого для избрания числа голосов членов территориальной комиссии, то второй тур голосования проводится по одному кандидату, либо по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов, либо по кандидатам, получившим наибольшее равное число голосов.

Кандидату для избрания на должность заместителя председателя, секретаря территориальной комиссии по итогам второго тура голосования необходимо набрать большинство голосов от установленного числа членов территориальной комиссии с правом решающего голоса.

Если во втором туре голосования ни один из кандидатов не набрал необходимое число голосов, то процедура выборов повторяется до избрания заместителя председателя, секретаря территориальной комиссии.

8. Избрание заместителя председателя, секретаря территориальной комиссии оформляется решением территориальной комиссии.

Статья 6. Порядок проведения заседаний территориальной комиссии


1. Заседания территориальной комиссии проводятся по мере необходимости.

2. Заседания территориальной комиссии созываются председателем комиссии или по его поручению заместителем председателя комиссии, а также по требованию не менее чем одной трети от установленного числа членов территориальной комиссии с правом решающего голоса. Указанное требование в письменной форме представляется председателю комиссии (заместителю председателя комиссии - в случае, если он выполняет поручение председателя территориальной комиссии о созыве заседаний данной комиссии). В этом случае заседание проводится в срок, предлагаемый членами комиссии, либо не позднее чем в трехдневный срок со дня поступления письменного требования, а в день голосования - немедленно.

3. Заседание территориальной комиссии является правомочным, если на нем присутствует большинство от установленного числа членов территориальной комиссии с правом решающего голоса.

4. Территориальная комиссия вправе рассматривать на заседаниях любые вопросы, входящие в ее компетенцию, и принимать решения в пределах полномочий, предусмотренных федеральными законами, законами области.

5. Все заседания территориальной комиссии протоколируются.