БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     
ЗАКОН ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области в сфере местного самоуправления



Принят областным Собранием депутатов 25 июня 2009 года

     Статья 1.


Внести в Закон Псковской области от 09.10.2006 N 580-ОЗ "О местном самоуправлении в Псковской области" (с изменениями, внесенными законами области от 05.03.2008 N 749-ОЗ, от 04.05.2008 N 761-ОЗ, от 23.12.2008 N 817-ОЗ) следующие изменения:

1. Наименование статьи 4 изложить в следующей редакции:

     "Статья 4. Правовое регулирование контроля за законностью муниципальных правовых актов".


2. Абзацы третий и четвертый части 2 статьи 4 изложить в следующей редакции:

"Муниципальные нормативные правовые акты органов местного самоуправления, выборных и иных должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований области представляются в орган, осуществляющий ведение регистра муниципальных нормативных правовых актов Псковской области в порядке и в сроки, предусмотренные законом области о порядке ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Псковской области.

Муниципальные ненормативные правовые акты органов местного самоуправления, выборных и иных должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований, наделенных статусом муниципального района и городского округа, представляются в Администрацию области ежемесячно не позднее 5 рабочих дней после окончания календарного месяца их принятия на бумажных или электронных носителях.".

3. Абзац пятый части 2 статьи 5 исключить.

4. Статью 7 изложить в следующей редакции:

     "Статья 7. Порядок реализации инициативы населения по изменению границ муниципальных образований и преобразованию муниципальных образований


Инициатива населения по изменению границ муниципальных образований, о преобразовании муниципальных образований реализуется в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом области, для выдвижения инициативы проведения местного референдума.".

5. В статье 9:

5.1. в части 1 слова "представительным органом муниципального образования" исключить;

5.2. часть 3 изложить в следующей редакции:

"3. Проект закона области о внесении изменений в закон области об установлении границ муниципальных образований рассматривается областным Собранием депутатов по представлению Губернатора области или только при наличии письменного заключения Администрации области.".

6. Статьи 13 и 13.1 исключить.

7. В статье 14:

7.1. в наименовании статьи слова "и иного выборного должностного лица" исключить;

7.2. в абзаце первом части 1 слова ", иного выборного должностного лица местного самоуправления" исключить;

7.3. в части 3 слова ", иное выборное должностное лицо" исключить.

     Статья 2.


Внести в Закон Псковской области от 19.07.2001 N 145-ОЗ "О статусе главы муниципального образования" (с изменениями, внесенными законами области от 07.03.2002 N 178-ОЗ, от 04.07.2003 N 284-ОЗ, от 24.11.2003 N 314-ОЗ, от 05.12.2005 N 496-ОЗ, от 28.12.2005 N 510-ОЗ, от 03.11.2006 N 596-ОЗ, от 05.03.2008 N 749-ОЗ, от 23.12.2008 N 817-ОЗ, от 16.04.2009 N 850-ОЗ) следующие изменения:

1. В пункте 1 статьи 8:

1.1. подпункт 9 изложить в следующей редакции:

"9) получать от физических и юридических лиц не предусмотренные федеральным и областным законодательством вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением им должностных полномочий;";

1.2. подпункты 11, 12 исключить.

2. Дополнить Закон статьей 8.1 следующего содержания:

"Статья 8.1. Представление главой муниципального образования сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера


Глава муниципального образования обязан при вступлении в должность, а впоследствии ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, в порядке, определенном законом области, представлять сведения о полученных им доходах, имуществе, принадлежащих ему на праве собственности, являющихся объектами налогообложения, и обязательствах имущественного характера.".

     Статья 3.


Внести в Закон Псковской области от 14.06.2006 N 556-ОЗ "О статусе главы городского (сельского) поселения" (с изменениями, внесенными законами области от 23.12.2008 N 817-ОЗ, от 16.04.2009 N 850-ОЗ) следующие изменения:

1. В статье 7:

1.1. подпункт 3 пункта 2 изложить в следующей редакции:

"3) при осуществлении полномочий на постоянной основе заниматься предпринимательской, а также иной оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;";

1.2. подпункт 5 пункта 2 изложить в следующей редакции:

"5) получать от физических и юридических лиц не предусмотренные федеральным и областным законодательством вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением им должностных полномочий;";

1.3. подпункты 7, 8 пункта 2 изложить в следующей редакции:

"7) состоять членом органа управления коммерческой организации, если иное не предусмотрено федеральными законами, или, если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;

8) входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;";

1.4. пункт 3 исключить.

2. Дополнить Закон статьей 7.1 следующего содержания:

     "Статья 7.1. Представление главой муниципального образования сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера


Глава муниципального образования обязан при вступлении в должность, а впоследствии ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, в порядке, определенном законом области, представлять сведения о полученных им доходах, имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, являющихся объектами налогообложения, и обязательствах имущественного характера.".

3. Дополнить статью 10 пунктом 5.1 следующего содержания:

"5.1. Главе муниципального образования, осуществляющему полномочия на постоянной основе, при выходе с занимаемой должности на трудовую пенсию, назначенную по Федеральному закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", уполномоченным органом местного самоуправления выплачивается за счет средств местного бюджета единовременное денежное вознаграждение, выплачиваемое ему на день прекращения полномочий, в размере восьми ежемесячных денежных вознаграждений главы муниципального образования.".

     Статья 4.


Внести в Закон Псковской области от 02.02.2000 N 68-ОЗ "О реестре муниципальных должностей муниципальной службы в Псковской области и перечне выборных муниципальных должностей в Псковской области" (с изменениями, внесенными законами области от 29.12.2005 N 520-ОЗ, от 08.05.2007 N 665-ОЗ, от 01.07.2008 N 776-ОЗ, от 23.12.2008 N 818-ОЗ) изменение, исключив в разделе II приложения 1 следующий абзац:

"*** муниципальная должность муниципальной службы "консультант" может быть включена в штатные расписания органов местного самоуправления и их структурных подразделений в муниципальных образованиях с численностью населения не менее 5 тыс. чел.".

     Статья 5.


Внести в Закон Псковской области от 31.12.2008 N 824-ОЗ "О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Псковской области" следующие изменения:

1. В пункте 1 статьи 2:

1.1. подпункт 5 изложить в следующей редакции:

"5) акты местной администрации;";

1.2. дополнить подпунктами 7-9 следующего содержания:

"7) акты, изменяющие (дополняющие) муниципальный акт в целом (новая редакция) или его часть;

8) акты, содержащие положения об отмене, признании утратившим силу, продлении срока действия, приостановлении действия муниципального акта, признании его недействующим;

9) акты, устанавливающие порядок, сроки ввода в действие (вступления в силу) основного муниципального акта в целом или его частей, а также содержащие иную информацию о состоянии или изменении реквизитов муниципального акта.".

2. Статью 4 изложить в следующей редакции:

     "Статья 4.


1. Муниципальные нормативные правовые акты представляются в орган, осуществляющий ведение регистра, ежемесячно не позднее 5 рабочих дней после окончания календарного месяца их принятия в электронном виде на магнитных носителях (дискетах, CD-R, флэш-накопителях) с использованием электронной цифровой подписи соответствующего руководителя органа местного самоуправления или должностного лица местного самоуправления за исключением случая, указанного в пункте 4 настоящей статьи.

2. Муниципальные нормативные правовые акты представляются в орган, осуществляющий ведение регистра, главой муниципального образования или лицом, исполняющим его полномочия, с сопроводительным письмом, в котором приводится информация об официальном опубликовании (обнародовании) представляемых им муниципальных нормативных правовых актов.

По соглашению между главой муниципального района и главой городского (сельского) поселения, находящегося на территории соответствующего муниципального района, представление актов органов местного самоуправления поселения, выборных и иных должностных лиц местного самоуправления поселения может осуществляться главой муниципального района.

3. Дополнительно, в срок не позднее 5 рабочих дней со дня вступления в законную силу или со дня получения (для документов, не требующих особого порядка вступления в силу), подлежат представлению в орган, осуществляющий ведение регистра, копии:

актов прокурорского реагирования, принятых в отношении муниципальных актов (представления, протесты и заявления в суд);

решений, постановлений и определений федеральных судов общей юрисдикции;

решений, постановлений и определений федеральных арбитражных судов;

предписаний антимонопольных органов, выданных органам местного самоуправления;

актов органов государственной власти об отмене или приостановлении действия муниципальных актов в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им на основании федерального закона или закона области;

писем и иной информации о принятых нормативных правовых актах, поступившей из органов прокуратуры, органов государственной власти области, органов местного самоуправления и иных государственных органов.

4. До введения в установленном порядке электронной цифровой подписи соответствующего руководителя органа местного самоуправления или должностного лица местного самоуправления муниципальные правовые акты представляются на бумажных носителях и в электронном виде на магнитных носителях (дискетах, CD-R, флэш-накопителях) без применения электронной цифровой подписи.

Муниципальные нормативные правовые акты на бумажных носителях представляются в виде заверенных в установленном порядке копий, сброшюрованных в папки с указанием содержания их вложения.".

5. В статье 5:

5.1. пункт 1 дополнить абзацем третьим следующего содержания:

"Материалы, на основании которых изданы муниципальные нормативные правовые акты, в срок не позднее 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса представляются в орган, осуществляющий ведение регистра.";

5.2. подпункт 4 пункта 3 изложить в следующей редакции:

"4) документов, дополнительно представленных в соответствии с пунктом 3 статьи 4 настоящего Закона.".

     Статья 6.


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Губернатор области                                                                        А.А. Турчак


Псков

6 июля 2009 года

N 880-ОЗ


Текст документа сверен по:

официальная рассылка