Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности



ЗАКОН  ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О статусе депутата представительного органа
местного самоуправления в Псковской области

(с изменениями на 10.11.03)

(Утратил силу с 14.07.06 на основании Закона Псковской области от 14.06.06 N 558-оз,
Псковская правда от 04.07.06 N 137)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:
    Законом Псковской области от 12.11.01 N 156-оз,  Псковская правда от 21.11.01 N 219;
    Законом Псковской области от 10.11.03 N 307-оз, Псковская правда от 14.11.03 N 213;  
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Принят областным Собранием депутатов 29 мая 1997 года.


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" , Уставом Псковской области, Законом Псковской области "О местном самоуправлении в Псковской области" определяет права и обязанности депутата представительного органа местного самоуправления, предусматривает основные правовые и социальные гарантии при осуществлении им депутатской деятельности.

ГЛАВА 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Депутат представительного органа
местного самоуправления

1. Депутат представительного органа местного самоуправления (далее - депутат) избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории соответствующего муниципального образования, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с законом области и является полномочным представителем в представительном органе местного самоуправления (далее-представительный орган).

2. Депутату гарантируются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления его полномочий, защиты прав, чести и достоинства.

3. Депутат не может быть одновременно депутатом Государственной Думы и членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом Псковского областного Собрания депутатов или депутатом представительного органа другого муниципального образования, состоять на государственной или муниципальной службе, если иное не предусмотрено федеральным или областным законом. (п.3. в редакции, введенной в действие с 02.12.01  Законом Псковской области от 12.11.01 N 156-оз).


Статья 2. Правовая основа депутатской деятельности

В своей деятельности депутат руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом Псковской области, законодательством области, настоящим Законом, уставом муниципального образования, а также принимаемыми на их основе нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Статья 3. Формы деятельности депутата
представительного органа

1. Формами деятельности депутата представительного органа являются:

а) участие в заседаниях представительного органа,

б) участие в работе соответствующих комитетов и комиссий представительного органа,

в) подготовка и внесение проектов решений на рассмотрение представительного органа;

г) участие в выполнении поручений представительного органа;

д)обращение с депутатским запросом;

е) работа с избирателями.

2. Депутатская деятельность может осуществляться также в иных формах, предусмотренных действующим законодательством.

Статья 4. Срок полномочий депутата

I. Срок полномочий депутата определяется уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет.  (п.1. в редакции, введенной в действие с 02.12.01  Законом Псковской области от 12.11.01 N 156-оз).

2. Полномочия депутата начинаются со дня его избрания и прекращаются с момента начала работы представительного органа нового состава, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий депутата в соответствии с федеральными законами.

3. Полномочия депутата не могут быть переданы другому лицу.

Статья 5. Досрочное прекращение полномочий депутата

1. Полномочия депутата прекращаются досрочно в случае:

а) письменного заявления депутата о сложении своих полномочий.

б) утраты депутатом гражданства Российской Федерации,

в) признания гражданина, являющегося депутатом, безвестно отсутствующим либо объявления умершим решением суда, вступившим в законную силу,

г) вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося депутатом;


д) признания гражданина, являющегося депутатом, недееспособным либо ограниченно дееспособным по решению суда, вступившего в законную силу; (подпункт "д" дополнен с 02.12.01 Законом Псковской области от 12.11.01 N 156-оз);

е)  несоблюдения ограничений, связанных со статусом депутата, установленных федеральными законами, законами области;            (подпункт "е" в редакции, введенной в действие с 02.12.01  Законом Псковской области от 12.11.01 N 156-оз);         


ж) роспуска представительного органа законом области либо федеральным законом в соответствии со статьей 49 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации;  (подпункт "ж" в редакции, введенной в действие с 02.12.01 Законом Псковской области от 12.11.01 N 156-оз);       


з) выбытия за пределы муниципального образования на постоянное место жительства;

и) отзыва депутата избирателями в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования в соответствии с законодательством области;

к) самороспуска представительного органа в порядке, предусмотренном уставом муниципального образования;

л) смерти депутата.

2. Полномочия депутата прекращаются решением представительного органа, в котором определяется дата прекращения полномочий в соответствии с федеральными законами. (п.2. дополнен с 02.12.01 Законом Псковской области от 12.11.01 N 156-оз).

Статья 6. Удостоверение депутата

1. Депутат имеет депутатское удостоверение, являющееся документом, подтверждающим его полномочия.

2. Положение об удостоверении депутата, его образец и описание утверждается областным Собранием депутатов.

3. Депутат вправе пользоваться удостоверением только в течение срока своих полномочий.

Статья 7. Сочетание деятельности депутата с выполнением
производственных и служебных обязанностей

1. Депутат осуществляет свои полномочия, как правило, без отрыва от основной производственной или служебной деятельности. В соответствии с уставом муниципального образования депутат может осуществлять свои полномочия на постоянной основе.

Количество депутатов, работающих на постоянной основе, определяется уставом муниципального образования. (абзац в редакции, введенной в действие с 02.12.01 Законом Псковской области от 12.11.01 N 156-оз).

2. Депутат, осуществляющий свои полномочия на постоянной основе, не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Статья 8. Отношения депутата с избирателями

Депутат рассматривает поступившие к нему заявления, предложения и жалобы избирателей, принимает меры к их своевременному и полному разрешению соответствующими органами и должностными лицами, проводит личный прием избирателей не реже одного раза в месяц, изучает общественное мнение.

Статья 9. Участие депутата в работе
органов местного самоуправления

Депутат вправе участвовать с правом совещательного голоса в работе органов местного самоуправления, в компетенцию которых входит принятие решений, затрагивающих интересы населения, проживающего на территории муниципального образования. При этом депутату обеспечивается возможность выступлений, внесения предложений и замечаний по обсуждаемым вопросам.

Статья 10. Депутатская этика

Депутат обязан соблюдать правила депутатской этики, утверждаемые представительным органом. Ответственность за их нарушение устанавливается регламентом представительного органа.

ГЛАВА II. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ДЕПУТАТА


Статья 11. Участие депутата в заседании
представительного органа

1. На заседании представительного органа депутата рассматривают и решают на основе коллегиального и свободного обсуждения все вопросы, отнесенные действующим федеральным и областным законодательством и уставом муниципального образования к ведению представительного органа.

2. Депутат обязан лично участвовать в работе заседаний представительного органа и его комитетов (комиссий), в состав которых он избран. В случае невозможности прибыть на заседание представительного органа депутат сообщает об этом председателю представительного органа или его заместителю.

Отсутствие депутата на заседании представительного органа, его комитетов (комиссий) без уважительной причины не допускается.

3. Председатель представительного органа или его заместитель заблаговременно, в сроки, установленные регламентом представительного органа, сообщает депутату о времени созыва и месте проведения заседания, о вопросах, вносимых на рассмотрение, и предоставляет ему все необходимые материалы по этим вопросам.

4. Депутат пользуется правом решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым представительным органом.

5. Депутат реализует предоставленные ему права в соответствии с уставом муниципального образования и регламенгом. утвержденным представительным органом.

Статья 12. Полномочия депутата на заседании
представительного органа

1. Депутат, участвующий в заседании представительного органа, имеет право:

а) избирать и быть избранным в комитеты (комиссии) представительного органа;

б) высказывать мнение по персональному составу создаваемых представительным органом комитетов (комиссий) и кандидатурам должностных лиц, избираемых, назначаемых или утверждаемых представительным органом;

в) предлагать вопросы для рассмотрения представительным органом;

г) вносить предложения и замечания по повестке дня, порядку рассмотрения и существу обсуждаемых вопросов;

д) вносить предложения о заслушивании на заседании представительного органа отчетов главы муниципального образования, других выборных должностных лиц ', а также должностных лиц, возглавляющих органы, подотчетные представительному органу;

е) вносить предложения о проведении депутатских расследований по любому вопросу, относящемуся к ведению представительного органа;

ж) ставить вопросы о необходимости принятия новых правовых актов представительного органа, проектов правовых актов об изменении действующих решений и постановлений, а также вносить на рассмотрение представительного органа проекты правовых актов о внесении изменений в действующие правовые акты представительного органа;

з) участвовать в прениях, задавать вопросы председательствующему на заседании, докладчикам, приглашенным, требовать ответа и давать им оценку:

и) обращаться с депутатским запросом;

к) выступать с обоснованием своих предложений, по мотивам голосования, давать справки;

л) вносить поправки к проектам правовых актов представительного органа;

м) оглашать на заседании представительного органа обращения граждан, имеющие общественное значение;

н) знакомиться с текстами своих выступлений в протоколах заседаний представительного органа до опубликования, а также получать тексты выступлений, не подлежащих опубликованию.

2. Депутат,не выступивший на заседании представительного органа в связи с прекращением прений, вправе передать председательствующему текст своего выступления, а также изложенные в письменной форме предложения и замечания по обсуждаемому вопросу.

Текст переданного председательствующему выступления депутата включается в протокол заседания с соответствуюшей пометкой.

Предложения и замечания, внесенные депутатами на заседании, рассматриваются и учитываются при доработке и принятии правовых актов представительного органа.

3.Порядок реализации прав депутата, указанных в настоящей статье, устанавливается настоящим Законом, а также регламентом и другими правовыми актами представительного органа.

Статья 13. Депутатский запрос

1. Депутат или группа депутатов вправе обращаться с запросом к руководителям и должностным лицам органов государственной власти области, к органам и должностным лицам местного самоуправления, к руководителям организаций независимо от их организационно-правовой формы по вопросам, входящим в компетенцию представительного органа.

Запрос вносится на заседании представительного органа в письменной форме. Для признания обращения депутатским запросом проводится голосование, принимается решение.

2. Орган или должностное лицо, к которому обращен запрос, должны дать ответ на него в письменной форме не позднее чем через 30 дней со дня его получения. Указанный срок может быть сокращен представительным органом, но не более чем на 10 дней.