Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


УСТАВ

ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(с изменениями и дополнениями на 10 марта 1998 года)

----------------------------------------------------------------

Утратил силу с 17.04.01 на основании Закона Псковской области от 05.04.01 N 127-оз

----------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------   

       Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:

       Законом Псковской области от 15.03.96 года N 9-оз;

       Законом Псковской области от 02.10.96 года  N 29-оз;     

       Законом Псковской области от 21.11.96 года N 37-оз;

       Законом Псковской области от 10.03.98 года N 12-оз.

-----------------------------------------------------------

(Применяется в части,  не противоречащей  соответствующим федеральным законам  и подлежит приведению в соответствие с ними  на основании Закона Псковской области от 30.01.01 N 120-оз)

-----------------------------------------------------------


       Принят областным Собранием депутатов 21 декабря 1994 года

Исходя из необходимости закрепления государственно-правового статуса Псковской области в Российской Федерации, создания правовой основы для ее всестороннего развития,

исходя из интересов жителей области по повышению их благосостояния,

стремясь утвердить социальное согласие, доверие и взаимопонимание,

проявляя уважение к историческим традициям древней Псковской земли, являющейся неотъемлемой частью исторически сложившегося Российского государства,

руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Псковское областное Собрание депутатов принимает настоящий Устав и провозглашает его основой деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и всех жителей области.

Глава I. Общие положения

Статья 1.

Основными задачами Устава Псковской области (далее - Устав) являются создание правовых основ законотворческой деятельности в области, закрепление системы органов государственной власти области, их взаимоотношений, порядка формирования и полномочий, основных принципов избирательного права и организации местного самоуправления.

Статья 2.

Устав, законы и другие правовые акты нормативного характера, принятые Собранием депутатов, Администрацией области в пределах их компетенции, должны соответствовать Конституции Российской Федерации, федеральным законам и подлежат судебной защите на территории области наравне с ними.

                

Глава II. Статус  Псковской  области в Российской Федерации

Статья 3.

Псковская область является составной частью Российской Федерации и имеет правовой статус субъекта Российской Федерации.

Правовой статус области закреплен Конституцией Российской Федерации и настоящим Уставом.

Изменение статуса области может быть произведено по взаимному согласию Российской Федерации и области в соответствии с федеральным конституционным законом.

Статья 4.

Область имеет собственную символику - герб, отражающий ее исторические особенности.

Описание и порядок использования герба устанавливается законом области.

Статья 5.

Область строит свои отношения с Российской Федерацией на основе государственной целостности Российской Федерации, единства системы исполнительной власти по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения,разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти области.

Статья 6.

Источником власти в области является ее население, осуществляющее свою власть непосредственно через институты прямой демократии (референдумы, выборы, сходы) и через органы государственной власти и местного самоуправления.

Статья 7.

Государственная власть в области осуществляется на основе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной (представительной), исполнительной и судебной власти самостоятельны и взаимодействуют в пределах своих полномочий на основе Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава и законов области (в редакции, введенной в действие с 7.04.98г. Законом Псковской области от 10.03.98 N 12-оз).

Статья 8.

Законодательным (представительным) органом государственной власти области является областное Собрание депутатов (в редакции, введенной в действие c 7.04.98г. Законом Псковской области от 10.03.98 N 12-оз).

Исполнительным органом государственной власти области является Администрация области.

Судебная система в области устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом и не является предметом регулирования Устава и законов области.

В области могут создаваться и действовать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами области территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. Организация работы и порядок назначения руководителей этих органов определяются федеральным законодательством.

Статья 9.

Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти области устанавливается Конституцией Российской Федерации, Федеративным Договором и иными договорами и не может быть изменено в одностороннем порядке.

Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов область обладает всей полнотой государственной власти и осуществляет собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.

Статья 10.

Органы исполнительной власти области по соглашению с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации могут передавать им осуществление части своих полномочий.

Статья 11.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и области до принятия соответствующих законов Российской Федерации область вправе осуществлять собственное правовое регулирование. После принятия законодательных актов Российской Федерации по данным вопросам акты области приводятся в соответствие с федеральным законодательством.

Споры по вопросам разграничения компетенции между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти области разрешаются с использованием согласительных процедур или посредством обращения в Конституционный Суд Российской Федерации.

Статья 12.

Представителями области в отношениях с федеральными органами, другими субъектами Российской Федерации, иностранными государствами в пределах своей компетенции выступают Глава Администрации области, областное Собрание депутатов.

Статья 13.

Административно-территориальное устройство области проведено с учетом исторических, экономических и географических особенностей и представляет согласованные объединенные составные части (административно-территориальные единицы).

Территория области включает в себя территории районов и городов. В районах имеются волости, городские и сельские поселения.

Статья 14.

В составе области 26 административно-территориальных единиц: города - Псков, Великие Луки; районы - Бежаницкий, Великолукский, Гдовский, Дедовичский, Дновский, Красногородский, Куньинский, Локнянский, Невельский, Новоржевский, Новосокольнический, Опочецкий, Островский, Палкинский, Печорский, Плюсский, Порховский, Псковский, Пустошкинский, Пушкиногорский, Пыталовский, Себежский, Стругокрасненский, Усвятский.

Административный центр области - город Псков.

Статья 15.

Решение об административно-территориальном устройстве области, об изменении границ административно-территориальных единиц принимается областным Собранием депутатов по заключению Администрации области, с учетом мнения населения.

Статья 16.

Границы области с субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия. Договор об изменении границ в месячный срок вносится Собранием на утверждение Совета Федерации Федерального Собрания России.

(Часть вторая статьи 16 исключена c 7.04.98г. Законом Псковской области от 10.03.98 N 12-оз).

Глава III. Гарантии прав и свобод

Статья 17.

Гражданам Российской Федерации, находящимся на территории области, гарантируются все закрепленные в Конституции Российской Федерации гражданские (личные), политические, экономические, социальные права и свободы.

Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, законно находящиеся на территории области, пользуются правами и свободами в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами области.

Статья 18.

Деятельность общественных, в том числе политических, религиозных объединений осуществляется на территории области свободно, если цели, внутренняя организация, формы и методы их работы не противоречат действующему законодательству.

Статья 19.

Органы государственной власти и местного самоуправления в пределах своей компетенции обеспечивают сохранение историко-культурного наследия области в интересах населения и будущих поколений, создают возможности для удовлетворения населением образовательных, культурных, религиозных и иных потребностей, не ущемляющих права и свободы других граждан.

Статья 20.

На территории области гарантируется равноправие всех форм собственности и свобода предпринимательства в соответствии с действующим законодательством.

Органы государственной власти и местного самоуправления участвуют в экономической жизни и осуществляют ее правовое регулирование в пределах своих полномочий.

Статья 21.

Органы государственной власти и местного самоуправления обеспечивают сохранение и улучшение окружающей среды. Природные ресурсы области не могут использоваться в ущерб интересам населения области, а также сопредельных территорий.

Статья 22.

На территории области признаются неотъемлемые права народности сето на исконную среду обитания, на сохранение самобытности, языка, обычаев и традиций, на самоуправление.

Глава IV. Областное Собрание депутатов

Статья 23.

Областное Собрание депутатов (далее - Собрание) является законодательным (представительным) органом государственной власти области (в редакции, введенной в действие с 7.04.98г. Законом Псковской области от 10.03.98 N 12-оз).

С момента начала работы Собрания депутатов нового созыва полномочия Собрания депутатов прежнего созыва прекращаются.

Статья 24.

Собрание состоит из депутатов, избираемых населением области на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на четыре года.

Порядок организации и проведения выборов в Собрание устанавливается Законом области "О выборах в Псковское областное Собрание депутатов".

Статья 25.

Депутатом Собрания может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день выборов возраста 21 года (в редакции, введенной в действие c 7.04.98г. Законом Псковской области от 10.03.98 N 12-оз).

Статья 26.

Депутаты Собрания могут осуществлять свои полномочия без отрыва от основной деятельности, либо на штатной оплачиваемой основе.

Решение о количестве депутатов в том числе работающих на штатной оплачиваемой основе принимается Собранием самостоятельно и определяется в соответствии с действующим законодательством (в редакции, введенной в действие c 7.04.98г. Законом Псковской области от 10.03.98 N 12-оз).

Статья 27.

Депутат Собрания не может быть депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, одновременно занимать должности Главы Администрации области, главы муниципального образования, государственного или муниципального служащего, должности судей, прокуроров и следователей органов прокуратуры, быть депутатом иных законодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Депутат, работающий в Собрании на постоянной оплачиваемой основе, не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности.

(Статья  27 в редакции,  введенной в    действие c 7.04.98г. Законом Псковской области от 10.03.98 N 12-оз).

(Статья 28. - исключена c 7.04.98г. Законом Псковской области от 10.03.98г. N 12-оз).

Статья 29.

Порядок осуществления полномочий депутата областного Собрания регулируется Законом области "О статусе депутата Псковского областного Собрания депутатов", Регламентом Собрания, федеральным законодательством.