ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
(с изменениями на 1 сентября 2021 года)
_______________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
Постановления Правительства Ульяновской области от 19.09.2007 N 329
Постановления Правительства Ульяновской области от 11.10.2007 N 349
Постановления Правительства Ульяновской области от 13.10.2008 N 424-П
Постановления Правительства Ульяновской области от 11.03.2009 N 87-П
Постановления Правительства Ульяновской области от 06.07.2009 N 265-П
Постановления Правительства Ульяновской области от 09.09.2009 N 330-П
Постановления Правительства Ульяновской области от 06.11.2009 N 371-П
Постановления Правительства Ульяновской области от 12.08.2013 N 362-П
Постановления Правительства Ульяновской области от 22.11.2013 N 554-П
Постановления Правительства Ульяновской области от 09.10.2015 N 509-П
Постановления Правительства Ульяновской области от 13.04.2021 N 144-П
Постановления Правительства Ульяновской области от 01.09.2021 N 405-П
_______________________________________________________________________
В соответствии с Законом Ульяновской области от 06.11.2014 N 174-ЗО "О регулировании некоторых вопросов в сфере социального обслуживания населения на территории Ульяновской области" Правительство Ульяновской области постановляет:
1. Утвердить:
1.1. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (приложение N 1).
1.2. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся на санаторном лечении в социально-реабилитационном центре, реабилитационном центре для инвалидов молодого возраста и социально-оздоровительном центре граждан пожилого возраста и инвалидов (приложение N 2).
1.3. - 1.5. Утратили силу. - Постановление Правительства Ульяновской области от 09.10.2015 N 509-П.
1.6. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся на санаторном лечении в социально-реабилитационном центре, реабилитационном центре для инвалидов молодого возраста и социально-оздоровительном центре граждан пожилого возраста и инвалидов по гастроэнтерологическому профилю (приложение N 6).
1.7. Нормы набора пищевых продуктов, используемых в целях выполнения лечебных процедур (приложение N 7).
1.8. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов, используемых в целях приготовления дезинфицирующих средств и проведения профилактических мероприятий по эксплуатации установки для электрохимического синтеза активированных моющих, дезинфицирующих и стерилизующих растворов (приложение N 8).
1.9. Нормы обеспечения средствами личной гигиены граждан пожилого возраста и инвалидов при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (приложение N 9).
1.10. Нормы расхода моющих, чистящих, дезинфицирующих средств в организациях, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания (приложение N 10).
1.11. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для организации питания лиц без определенного места жительства и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, в Областном государственном казенном учреждении социального обслуживания "Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г. Ульяновске" (приложение N 11).
1.12. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания (приложение N 12).
1.13. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для организации питания совершеннолетних граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (приложение N 13).
1.14. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для организации питания беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (приложение N 14).
2. Финансовое обеспечение расходов, связанных с исполнением настоящего постановления, осуществляется за счет бюджетных ассигнований областного бюджета Ульяновской области на финансовое обеспечение деятельности организаций социального обслуживания Ульяновской области.
3. Утратил силу. - Постановление Правительства Ульяновской области от 12.08.2013 N 362-П.
Губернатор - Председатель
Правительства
Ульяновской области
С.И.МОРОЗОВ
НОРМЫ СРЕДНЕСУТОЧНОГО НАБОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
N п/п | Наименование пищевых продуктов | Количество пищевых продуктов в граммах (брутто) или в иных единицах в расчете на одного человека в сутки | |||||
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов | Психоневрологические интернаты | ||||||
Общий стол | Для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта | Для лиц, страдающих сахарным диабетом | Общий стол | Для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта | Для лиц, страдающих сахарным диабетом | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. | Хлеб, крупа и другие зернопродукты | ||||||
1.1. | Хлеб пшеничный | 150 | 150 | 10 | 250 | 150 | 10 |
1.2. | Хлеб ржано-пшеничный | 150 | 150 | 250 | 200 | 150 | 250 |
1.3. | Крупы и бобовые | 70 | 53 | 111 | 70 | 53 | 111 |
1.4. | Макаронные изделия | 20 | 24 | 16 | 25 | 24 | 16 |
1.5. | Мука пшеничная | 45 | 40 | 17 | 45 | 40 | 17 |
1.6. | Сухари панировочные | 4 | 1 | 1 | 6 | 1 | 1 |
2. | Овощи | ||||||
2.1. | Капуста белокочанная свежая | 115 | 95 | 160 | 150 | 95 | 160 |
2.2. | Картофель | 250 | 183 | 65 | 400 | 183 | 65 |
2.3. | Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.) | 250 | 197 | 340 | 270 | 197 | 340 |
2.4. | Томатные пюре и паста | 4 | 4 | 3,5 | 4 | 4 | 3,5 |
3. | Фрукты и соки | ||||||
3.1. | Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 200 | 200 | 385 | 100 | 200 | 385 |
3.2. | Соки плодово-ягодные | 60 | 74 | 66 | 60 | 74 | 66 |
3.3. | Сухофрукты | 10 | 10 | 81 | 16 | 10 | 81 |
4. | Молоко и молочные продукты | ||||||
4.1. | Кисломолочные продукты | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
4.2. | Молоко | 200 | 213 | 240 | 200 | 213 | 240 |
4.3. | Творог | 40 | 42 | 80 | 50 | 42 | 80 |
4.4. | Сметана | 10 | 17 | 24 | 15 | 17 | 24 |
4.5. | Сыры твердые | 15 | 13 | 7 | 10 | 13 | 7 |
5. | Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | ||||||
5.1. | Говядина 1-й категории | 80 | 82 | 78 | 100 | 82 | 78 |
5.2. | Колбасные изделия | 25 | 21 | 21 | 25 | 21 | 21 |
5.3. | Куры 1-й категории | 45 | 48 | 46 | 40 | 48 | 46 |
5.4. | Рыба (неразделанная) | 76 | 48 | 56 | 85 | 48 | 56 |
5.5. | Яйцо куриное | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | 3,5 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | 3,5 шт. в неделю |
6. | Масла и жировые продукты | ||||||
6.1. | Масло сливочное | 20 | 24 | 23 | 20 | 24 | 23 |
6.2. | Маргарин | 10 | - | - | 10 | - | - |
6.3. | Масло растительное | 20 | 14 | 21 | 20 | 14 | 21 |
7. | Кондитерские изделия и другие продукты | ||||||
7.1. | Сахар | 57 | 53 | 15 | 57 | 53 | 15 |
7.2. | Повидло, джем | 10 | 10 | - | 10 | 10 | - |
7.3. | Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) | 5 | 4 | 2 | 5 | 4 | 2 |
7.4. | Дрожжи прессованные | 1 | 1 | 0,2 | 1 | 1 | 0,2 |
7.5. | Какао-порошок, кофейный напиток | 1,5 | 1,5 | 1 | 2 | 1,5 | 1 |
7.6. | Крахмал картофельный | 2,5 | 3 | - | 3 | 3 | - |
7.7. | Уксус 3-процентный | 2,5 | 2 | 8 | 2 | 2 | 8 |
7.8. | Чай черный | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
7.9. | Специи | 1 | - | - | 1 | - | - |
7.10. | Соль | 10 | 4 | 4 | 10 | 4 | 4 |
7.11. | Поливитамины | 1 драже 3 раза в день (через день) | 1 драже 3 раза в день (через день) | 1 драже 3 раза в день (через день) | 1 драже 3 раза в день (через день) | 1 драже 3 раза в день (через день) | 1 драже 3 раза в день (через день) |
7.12. | Сахарозаменители (ксилит) | - | - | 4 | - | - | 4 |
Примечание. При определении норм среднесуточного набора продуктов для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания учитывается рациональное распределение энергетической ценности по приемам пищи в соответствии с Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов"
НОРМЫ СРЕДНЕСУТОЧНОГО НАБОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА САНАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ В СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ, РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА И СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
N п/п | Наименование пищевых продуктов | Количество пищевых продуктов в граммах (брутто) или в иных единицах в расчете на одного человека в сутки | |||||
Общий стол | Для лиц, страдающих сахарным диабетом | Для лиц, страдающих заболеваниями сосудов и сердца | |||||
брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. | Хлеб ржаной (отрубной) | 150 | 150 | 250 | 250 | 150 | 150 |
2. | Хлеб пшеничный | 200 | 200 | 100 | 100 | 200 | 200 |
3. | Мука пшеничная | 50 | 50 | 20 | 20 | 40 | 40 |
4. | Крахмал картофельный | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
5. | Макароны, вермишель | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
6. | Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рисовая), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | 95 | 95 | 105 | 105 | 105 | 105 |
7. | Картофель: | ||||||
7.1. | С 1 сентября по 31 октября | 275 | 206 | 275 | 206 | 275 | 206 |
7.2. | С 1 ноября по 31 декабря | 294 | 206 | 294 | 206 | 294 | 206 |
7.3. | С 1 января по 28 (29) февраля | 317 | 206 | 317 | 206 | 317 | 206 |
7.4. | С 1 марта | 343 | 206 | 343 | 206 | 343 | 206 |
8. | Овощи: | ||||||
8.1. | Капуста белокочанная | 175 | 140 | 175 | 140 | 175 | 140 |
8.2. | Морковь: | ||||||
8.2.1. | До 1 января | 115 | 92 | 115 | 92 | 115 | 92 |
8.2.2. | С 1 января | 122 | 92 | 122 | 92 | 122 | 92 |
8.3. | Свекла: | ||||||
8.3.1. | До 1 января | 55 | 44 | 55 | 44 | 55 | 44 |
8.3.2. | С 1 января | 59 | 44 | 59 | 44 | 59 | 44 |
8.4. | Лук репчатый | 20 | 16,8 | 20 | 16,8 | 20 | 16,8 |
8.5. | Лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея | 20 | 16 | 20 | 16 | 20 | 16 |
8.6. | Петрушка, укроп, сельдерей | 16 | 12 | 16 | 12 | 16 | 12 |
8.7. | Огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.) | 150 | 147 | 150 | 147 | 150 | 147 |
9. | Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи, закусочные консервы, грибы соленые | 30 | 21 | 30 | 21 | 30 | 21 |
10. | Горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная | 30 | 19,5 | 30 | 19,5 | 30 | 19,5 |
11. | Фрукты свежие, ягоды | 250 | 250 | 250 | 250 | 250 | 250 |
12. | Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи | 26 | 20 | 26 | 20 | 26 | 20 |
13. | Шиповник сушеный | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
14. | Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные | 250 | 250 | 250 | 250 | 250 | 250 |
15. | Говядина 1-й, 2-й категории или вырезка, субпродукты (печень, почки, язык) | 214 | 130 | 214 | 130 | 214 | 130 |
150 | 127,5 | 150 | 127,5 | 150 | 127,5 | ||
16. | Куры (индейка) | 57 | 40 | 80 | 57 | 80 | 57 |
17. | Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки | 10 | 7,5 | 10 | 7,5 | 10 | 7,5 |
18. | Рыба свежая, свежезамороженная | 140 | 70 | 140 | 70 | 140 | 70 |
19. | Сельдь | 15 | 7,5 | 15 | 7,5 | 15 | 7,5 |
20. | Рыба красная, севрюга (осетр) | 7,8 | 5 | 7,8 | 5 | 7,8 | 5 |
21. | Икра зернистая | 6,2 | 6 | 6,2 | 6 | 6,2 | 6 |
22. | Морепродукты: | ||||||
22.1. | Морская капуста, икра рыбная | 15,2 | 15 | 15,2 | 15 | 15,2 | 15 |
22.2. | Кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы | 33 | 30 | 33 | 30 | 33 | 30 |
23. | Творог | 81,5 | 80 | 81,5 | 80 | 81,5 | 80 |
24. | Сметана, сливки | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 |
25. | Сыр, брынза | 10 | 9,2 | 25 | 24 | 10 | 9,2 |
26. | Яйцо куриное | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. |
27. | Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин | 103,5 | 100 | 103,5 | 100 | 103,5 | 100 |
28. | Молоко | 317 | 300 | 317 | 300 | 317 | 300 |
29. | Масло сливочное | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 |
30. | Масло растительное | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 |
31. | Майонез | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
32. | Сахар | 50 | 50 | - | - | 50 | 50 |
33. | Сахарозаменители (сорбит, ксилит) | - | - | 50 | 50 | - | - |
34. | Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты | 20 | 20 | - | - | 20 | 20 |
35. | Диабетические кондитерские изделия (конфеты, печенье и др.) | - | - | 20 | 20 | - | - |
36. | Чай | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
37. | Кофе, какао | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
38. | Вода питьевая | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
39. | Желатин | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
40. | Дрожжи прессованные | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
41. | Соль | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
42. | Томат-паста, томат-пюре | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
43. | Специи, сода, лимонная кислота | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |