ПРАВИТЕЛЬСТВО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 марта 2007 года N 69


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(с изменениями на 1 сентября 2021 года)

_______________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
     Постановления Правительства Ульяновской области от 19.09.2007 N 329
     Постановления Правительства Ульяновской области от 11.10.2007 N 349
     Постановления Правительства Ульяновской области от 13.10.2008 N 424-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 11.03.2009 N 87-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 06.07.2009 N 265-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 09.09.2009 N 330-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 06.11.2009 N 371-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 12.08.2013 N 362-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 22.11.2013 N 554-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 09.10.2015 N 509-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 13.04.2021 N 144-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 01.09.2021 N 405-П
_______________________________________________________________________


В соответствии с Законом Ульяновской области от 06.11.2014 N 174-ЗО "О регулировании некоторых вопросов в сфере социального обслуживания населения на территории Ульяновской области" Правительство Ульяновской области постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (приложение N 1).

1.2. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся на санаторном лечении в социально-реабилитационном центре, реабилитационном центре для инвалидов молодого возраста и социально-оздоровительном центре граждан пожилого возраста и инвалидов (приложение N 2).

1.3. - 1.5. Утратили силу. - Постановление Правительства Ульяновской области от 09.10.2015 N 509-П.

1.6. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся на санаторном лечении в социально-реабилитационном центре, реабилитационном центре для инвалидов молодого возраста и социально-оздоровительном центре граждан пожилого возраста и инвалидов по гастроэнтерологическому профилю (приложение N 6).

1.7. Нормы набора пищевых продуктов, используемых в целях выполнения лечебных процедур (приложение N 7).

1.8. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов, используемых в целях приготовления дезинфицирующих средств и проведения профилактических мероприятий по эксплуатации установки для электрохимического синтеза активированных моющих, дезинфицирующих и стерилизующих растворов (приложение N 8).

1.9. Нормы обеспечения средствами личной гигиены граждан пожилого возраста и инвалидов при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (приложение N 9).

1.10. Нормы расхода моющих, чистящих, дезинфицирующих средств в организациях, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания (приложение N 10).

1.11. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для организации питания лиц без определенного места жительства и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, в Областном государственном казенном учреждении социального обслуживания "Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г. Ульяновске" (приложение N 11).

1.12. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания (приложение N 12).

1.13. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для организации питания совершеннолетних граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (приложение N 13).

1.14. Нормы среднесуточного набора пищевых продуктов для организации питания беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (приложение N 14).

2. Финансовое обеспечение расходов, связанных с исполнением настоящего постановления, осуществляется за счет бюджетных ассигнований областного бюджета Ульяновской области на финансовое обеспечение деятельности организаций социального обслуживания Ульяновской области.

3. Утратил силу. - Постановление Правительства Ульяновской области от 12.08.2013 N 362-П.

Губернатор - Председатель
Правительства
Ульяновской области
С.И.МОРОЗОВ

     


Приложение N 1
к постановлению
Правительства
Ульяновской области
от 2 марта 2007 года N 69

НОРМЫ СРЕДНЕСУТОЧНОГО НАБОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ


N п/п

Наименование пищевых продуктов

Количество пищевых продуктов в граммах (брутто) или в иных единицах в расчете на одного человека в сутки

Дома-интернаты для престарелых и инвалидов

Психоневрологические интернаты

Общий стол

Для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Для лиц, страдающих сахарным диабетом

Общий стол

Для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Для лиц, страдающих сахарным диабетом

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

1.1.

Хлеб пшеничный

150

150

10

250

150

10

1.2.

Хлеб ржано-пшеничный

150

150

250

200

150

250

1.3.

Крупы и бобовые

70

53

111

70

53

111

1.4.

Макаронные изделия

20

24

16

25

24

16

1.5.

Мука пшеничная

45

40

17

45

40

17

1.6.

Сухари панировочные

4

1

1

6

1

1

2.

Овощи

2.1.

Капуста белокочанная свежая

115

95

160

150

95

160

2.2.

Картофель

250

183

65

400

183

65

2.3.

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.)

250

197

340

270

197

340

2.4.

Томатные пюре и паста

4

4

3,5

4

4

3,5

3.

Фрукты и соки

3.1.

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

200

385

100

200

385

3.2.

Соки плодово-ягодные

60

74

66

60

74

66

3.3.

Сухофрукты

10

10

81

16

10

81

4.

Молоко и молочные продукты

4.1.

Кисломолочные продукты

200

200

200

200

200

200

4.2.

Молоко

200

213

240

200

213

240

4.3.

Творог

40

42

80

50

42

80

4.4.

Сметана

10

17

24

15

17

24

4.5.

Сыры твердые

15

13

7

10

13

7

5.

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

5.1.

Говядина 1-й категории

80

82

78

100

82

78

5.2.

Колбасные изделия

25

21

21

25

21

21

5.3.

Куры 1-й категории

45

48

46

40

48

46

5.4.

Рыба (неразделанная)

76

48

56

85

48

56

5.5.

Яйцо куриное

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

3,5 шт. в неделю

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

3,5 шт. в неделю

6.

Масла и жировые продукты

6.1.

Масло сливочное

20

24

23

20

24

23

6.2.

Маргарин

10

-

-

10

-

-

6.3.

Масло растительное

20

14

21

20

14

21

7.

Кондитерские изделия и другие продукты

7.1.

Сахар

57

53

15

57

53

15

7.2.

Повидло, джем

10

10

-

10

10

-

7.3.

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

5

4

2

5

4

2

7.4.

Дрожжи прессованные

1

1

0,2

1

1

0,2

7.5.

Какао-порошок, кофейный напиток

1,5

1,5

1

2

1,5

1

7.6.

Крахмал картофельный

2,5

3

-

3

3

-

7.7.

Уксус 3-процентный

2,5

2

8

2

2

8

7.8.

Чай черный

2

2

2

2

2

2

7.9.

Специи

1

-

-

1

-

-

7.10.

Соль

10

4

4

10

4

4

7.11.

Поливитамины

1 драже 3 раза в день (через день)

1 драже 3 раза в день (через день)

1 драже 3 раза в день (через день)

1 драже 3 раза в день (через день)

1 драже 3 раза в день (через день)

1 драже 3 раза в день (через день)

7.12.

Сахарозаменители (ксилит)

-

-

4

-

-

4


Примечание. При определении норм среднесуточного набора продуктов для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания учитывается рациональное распределение энергетической ценности по приемам пищи в соответствии с Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов"



Приложение N 2
к постановлению
Правительства
Ульяновской области
от 2 марта 2007 года N 69


НОРМЫ СРЕДНЕСУТОЧНОГО НАБОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА САНАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ В СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ, РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА И СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ

     

N п/п

Наименование пищевых продуктов

Количество пищевых продуктов в граммах (брутто) или в иных единицах в расчете на одного человека в сутки

Общий стол

Для лиц, страдающих сахарным диабетом

Для лиц, страдающих заболеваниями сосудов и сердца

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

Хлеб ржаной (отрубной)

150

150

250

250

150

150

2.

Хлеб пшеничный

200

200

100

100

200

200

3.

Мука пшеничная

50

50

20

20

40

40

4.

Крахмал картофельный

10

10

10

10

10

10

5.

Макароны, вермишель

20

20

20

20

20

20

6.

Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рисовая), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)

95

95

105

105

105

105

7.

Картофель:

7.1.

С 1 сентября по 31 октября

275

206

275

206

275

206

7.2.

С 1 ноября по 31 декабря

294

206

294

206

294

206

7.3.

С 1 января по 28 (29) февраля

317

206

317

206

317

206

7.4.

С 1 марта

343

206

343

206

343

206

8.

Овощи:

8.1.

Капуста белокочанная

175

140

175

140

175

140

8.2.

Морковь:

8.2.1.

До 1 января

115

92

115

92

115

92

8.2.2.

С 1 января

122

92

122

92

122

92

8.3.

Свекла:

8.3.1.

До 1 января

55

44

55

44

55

44

8.3.2.

С 1 января

59

44

59

44

59

44

8.4.

Лук репчатый

20

16,8

20

16,8

20

16,8

8.5.

Лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея

20

16

20

16

20

16

8.6.

Петрушка, укроп, сельдерей

16

12

16

12

16

12

8.7.

Огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.)

150

147

150

147

150

147

9.

Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи, закусочные консервы, грибы соленые

30

21

30

21

30

21

10.

Горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная

30

19,5

30

19,5

30

19,5

11.

Фрукты свежие, ягоды

250

250

250

250

250

250

12.

Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи

26

20

26

20

26

20

13.

Шиповник сушеный

20

20

20

20

20

20

14.

Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные

250

250

250

250

250

250

15.

Говядина 1-й, 2-й категории или вырезка, субпродукты (печень, почки, язык)

214

130

214

130

214

130

150

127,5

150

127,5

150

127,5

16.

Куры (индейка)

57

40

80

57

80

57

17.

Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки

10

7,5

10

7,5

10

7,5

18.

Рыба свежая, свежезамороженная

140

70

140

70

140

70

19.

Сельдь

15

7,5

15

7,5

15

7,5

20.

Рыба красная, севрюга (осетр)

7,8

5

7,8

5

7,8

5

21.

Икра зернистая

6,2

6

6,2

6

6,2

6

22.

Морепродукты:

22.1.

Морская капуста, икра рыбная

15,2

15

15,2

15

15,2

15

22.2.

Кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы

33

30

33

30

33

30

23.

Творог

81,5

80

81,5

80

81,5

80

24.

Сметана, сливки

30

30

30

30

30

30

25.

Сыр, брынза

10

9,2

25

24

10

9,2

26.

Яйцо куриное

1 шт.

1 шт.

1 шт.

1 шт.

1 шт.

1 шт.

27.

Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин

103,5

100

103,5

100

103,5

100

28.

Молоко

317

300

317

300

317

300

29.

Масло сливочное

50

50

50

50

50

50

30.

Масло растительное

30

30

30

30

30

30

31.

Майонез

5

5

5

5

5

5

32.

Сахар

50

50

-

-

50

50

33.

Сахарозаменители (сорбит, ксилит)

-

-

50

50

-

-

34.

Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты

20

20

-

-

20

20

35.

Диабетические кондитерские изделия (конфеты, печенье и др.)

-

-

20

20

-

-

36.

Чай

2

2

2

2

2

2

37.

Кофе, какао

1

1

1

1

1

1

38.

Вода питьевая

200

200

200

200

200

200

39.

Желатин

1

1

1

1

1

1

40.

Дрожжи прессованные

2

2

2

2

2

2

41.

Соль

10

10

10

10

10

10

42.

Томат-паста, томат-пюре

5

5

5

5

5

5

43.

Специи, сода, лимонная кислота

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»