Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

Указ Президента Республики Татарстан
от 12 января 2007 г. N УП-4
"О Стратегии развития научной и инновационной сферы
Республики Татарстан"
(с изменениями на 15 февраля 2010 года)


В целях развития инновационной экономики, сферы науки и научной деятельности в Республике Татарстан, создания условий для формирования конкурентоспособной инновационной инфраструктуры, повышения эффективности фундаментальных и прикладных исследований, их коммерциализации, совершенствования форм и методов взаимодействия власти, науки и бизнес-сообщества постановляю:

1. Поддержать предложения Академии наук Республики Татарстан о новом порядке формирования Президиума Академии наук Республики Татарстан с привлечением в его состав руководителей государственных органов и ведущих предприятий и организаций, расширении его полномочий в части принятия ключевых решений в сфере государственного управления научной и инновационной деятельностью в Республике Татарстан.

2. Предложить для включения в состав Президиума Академии наук Республики Татарстан:

Муратова Равиля Фатыховича - первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан;

Шайхелисламова Раиса Фалиховича - министра образования и науки Республики Татарстан;

Кудрявцеву Алевтину Николаевну - первого заместителя министра экономики и промышленности Республики Татарстан, директора Центра экономических и социальных исследований Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан;

Когогина Сергея Анатольевича - генерального директора ОАО "КамАЗ";

Фардиева Ильшата Шаеховича - генерального директора ОАО "Татэнерго";

Яруллина Рафината Саматовича - генерального директора ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг";

Ибрагимова Наиля Габдулбариевича - первого заместителя генерального директора - главного инженера ОАО "Татнефть".

3. Президиуму Академии наук Республики Татарстан в трехмесячный срок внести на утверждение Президента Республики Татарстан проект Стратегии развития научной и инновационной сферы Республики Татарстан, предусматривающий новые принципы финансирования данной сферы и увязывающий планируемые государственные вложения в нее с показателями эффективности, экономическим ростом, а также повышением конкурентоспособности и обеспеченности научной и инновационной инфраструктурой.

4. Передать Президиуму Академии наук Республики Татарстан осуществление функций и полномочий Комиссии при Президенте Республики Татарстан по Государственным премиям Республики Татарстан в области науки и техники, Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам, научного совета при Совете Безопасности Республики Татарстан.

5. Преобразовать Республиканскую межведомственную комиссию по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов в Республиканскую межведомственную комиссию по повышению уровня жизни и легализации доходов.

6. Кабинету Министров Республики Татарстан:

передать в установленном порядке Президиуму Академии наук Республики Татарстан функции следующих комиссий, советов и комитетов - Правительственной комиссии Республики Татарстан по научно-технической и инновационной политике, Межведомственной комиссии по реализации государственной кадровой политики в отраслях экономики Республики Татарстан, Комитета по присуждению грантов и премий для государственной поддержки молодых ученых Республики Татарстан, организационного комитета по проведению ежегодного республиканского конкурса "Лучшее изобретение года", Координационного совета при Кабинете Министров Республики Татарстан по вопросам охраны и использования культурного и исторического наследия;

предусмотреть при формировании бюджета Республики Татарстан финансирование научной и инновационной инфраструктуры в соответствии со Стратегией развития научной и инновационной сферы Республики Татарстан;

обеспечить приоритет и содействие в финансировании из средств бюджета Республики Татарстан совместных программ и проектов, одобренных Президиумом Академии наук Республики Татарстан и бизнес-сообществом;

передать в установленном законодательством порядке Институт развития образования Республики Татарстан в состав Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета;

оказать организационно-техническое и материальное содействие Академии наук Республики Татарстан в создании в ее составе Института образования в пределах средств, предусмотренных бюджетом Республики Татарстан на 2007 год на финансирование республиканских научных и образовательных учреждений, и общей численности работников указанных учреждений с учетом изменения статуса Института развития образования Республики Татарстан;

привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.

7. Рекомендовать органам местного самоуправления, предприятиям и организациям в Республике Татарстан активизировать работу по увеличению объемов осуществления и финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

8. Признать утратившими силу указы Президента Республики Татарстан по перечню согласно приложению.

9. Внести изменение в Указ Президента Республики Татарстан от 16 апреля 1993 года N УП-206 "Об учреждении Государственных премий Республики Татарстан в области науки и техники" (с изменениями, внесенными указами Президента Республики Татарстан от 13 декабря 2000 года N УП-979, от 6 апреля 2001 года N УП-265, от 24 декабря 2005 года N УП-514 и от 4 апреля 2006 года N УП-129), исключив в пункте 6 слова "и по ее материально-техническому обеспечению".

10. Внести в Положение о научном совете при Совете Безопасности Республики Татарстан, утвержденное Указом Президента Республики Татарстан от 1 февраля 2000 года N УП-60 "О научном совете при Совете Безопасности Республики Татарстан" (с изменениями, внесенными Указом Президента Республики Татарстан от 28 мая 2005 года N УП-214), следующие изменения:

а) в пункте 4 исключить слова "и его состав";

б) второе предложение в абзаце первом и абзац второй пункта 5 исключить;

в) в абзаце втором пункта 6 второе предложение исключить.

11. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Республики Татарстан

М.Ш.Шаймиев

     
г.Казань, Кремль, 12 января 2007 года, N УП-4

     

Приложение
к Президента РТ
от 12 января 2007 г. N УП-4

     
Перечень
указов Президента Республики Татарстан, утративших силу


1. Подпункт "б" пункта 2 Указа Президента Республики Татарстан от 28 мая 2005 года N УП-214 "О внесении изменений и о признании утратившими силу отдельных актов Президента Республики Татарстан".

2. Пункт 1 Указа Президента Республики Татарстан от 16 сентября 1999 года N УП-741 "Об организационных вопросах деятельности Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам".

3. Указ Президента Республики Татарстан от 8 июня 1998 года N УП-497 "О внесении изменений в состав Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам".

4. Указ Президента Республики Татарстан от 27 июля 1998 года N УП-637 "О внесении изменений в состав Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам".

5. Указ Президента Республики Татарстан от 8 июля 2002 года N УП-581 "Об изменении состава Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам".

6. Указ Президента Республики Татарстан от 18 января 2003 года N УП-46 "Об изменении состава Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам".

7. Пункт 1 Указа Президента Республики Татарстан от 20 марта 2001 года N УП-223 "Об организационных вопросах деятельности Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам".

8. Указ Президента Республики Татарстан от 19 февраля 1992 года N УП-87 "О формировании в I квартале 1992 года Государственного фонда занятости населения Республики Татарстан".

9. Указ Президента Республики Татарстан от 4 августа 1992 года N УП-360 "О формировании во II полугодии 1992 года Государственного фонда занятости населения Республики Татарстан".

10. Указ Президента Республики Татарстан от 21 ноября 1994 года N УП-818 "Об организационных вопросах обеспечения социальной защиты населения Республики Татарстан".

11. Указ Президента Республики Татарстан от 18 марта 1998 года N УП-253 "О внесении изменений в состав Республиканской межведомственной комиссии по обеспечению социальной защиты населения".

12. Пункт 3 Указа Президента Республики Татарстан от 18 марта 1998 года N УП-254 "Об образовании Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам" (с изменениями, внесенными указами Президента Республики Татарстан от 16 сентября 1999 года N УП-741 и от 20 марта 2001 года N УП-223).

13. Указ Президента Республики Татарстан от 3 апреля 1993 года N УП-178 "О мерах по обеспечению выполнения Программы адресной социальной защиты населения".

14. Указ Президента Республики Татарстан от 1 июля 1994 года N УП-446 "О совершенствовании работы по обеспечению социальной защиты населения Республики Татарстан".

15. Пункты 14 и 15 Положения о Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам, утвержденного Указом Президента Республики Татарстан от 18 марта 1998 года N УП-254 "Об образовании Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам" (с изменениями, внесенными указами Президента Республики Татарстан от 16 сентября 1999 года N УП-741 и от 20 марта 2001 года N УП-223).

16. Указ Президента Республики Татарстан от 3 апреля 2000 года N УП-229 "О внесении изменений в Положение о Республиканской межведомственной комиссии по обеспечению социальной защиты населения".

17. Указ Президента Республики Татарстан от 3 апреля 2000 года N УП-230 "О внесении изменений в состав Республиканской межведомственной комиссии по обеспечению социальной защиты населения".

18. Указ Президента Республики Татарстан от 1 ноября 2004 года N УП-681 "Об изменении состава Республиканской межведомственной комиссии по обеспечению социальной защиты населения".

19. Указ Президента Республики Татарстан от 17 февраля 1992 года N УП-76 "О дополнительных мерах по стабилизации продовольственного обеспечения населения республики и социальному развитию села в 1992 году".

20. Указ Президента Республики Татарстан от 13 сентября 2001 года N УП-840 "Об изменении состава Республиканской межведомственной комиссии по обеспечению социальной защиты населения".

21. Пункт 2 Указа Президента Республики Татарстан от 22 декабря 2005 года N УП-513 "Об изменении составов Совета Безопасности Республики Татарстан, его отдельных рабочих органов и некоторых организационных вопросах их деятельности" (с изменением, внесенным Указом Президента Республики Татарстан от 4 апреля 2006 года N УП-128).

22. Указ Президента Республики Татарстан от 4 апреля 2006 года N УП-129 "Об утверждении состава Комиссии при Президенте Республики Татарстан по Государственным премиям Республики Татарстан в области науки и техники".

23. Указ Президента Республики Татарстан от 7 сентября 2006 года N УП-339 "Об изменении состава научного совета при Совете Безопасности Республики Татарстан".