Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 ноября 2010 года N 483-П

О реализации Закона Астраханской области от 29.06.2010 N  31/2010-ОЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Астраханской области" и внесении изменений в отдельные постановления Правительства Астраханской области

(Утратил силу:

постановление Правительства Астраханской области от 19.12.2012 N 571-П)

(Изменения и дополнения:

постановление Правительства Астраханской области от 24.12.2012 N 581-П;

постановление Правительства Астраханской области от 30.12.2010 N 629-П;

постановление Правительства Астраханской области от 03.12.2010 N 509-П)

В соответствии с законами Астраханской области от 11.02.2002 N 6/2002-ОЗ "О защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Астраханской области" и от 10.10.2006 N 75/2006-ОЗ "О предоставлении жилых помещений в Астраханской области", от 29.06.2010 N 31/2010-ОЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Астраханской области", постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 N 1203 "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения",постановлением Правительства Астраханской области от 15.10.2010 N 449-П "О передаче отдельных полномочий министерства образования и науки Астраханской области министерству социального развития и труда Астраханской области"

Правительство Астраханской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить, что уполномоченным исполнительным органом государственной власти Астраханской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), является министерство социального развития и труда Астраханской области.

2. Утвердить прилагаемые:

-Порядок выявления и учета жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на праве собственности, а также жилых помещений, в отношении которых они имеют иные права;

- Положение оборганизации отдельных мероприятий по обеспечению жилыми помещениямидетей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой (попечительством), а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- Порядок предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям, находящимся под опекой (попечительством), лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения.

3. Утратил силу - постановление Правительства Астраханской области от 24.12.2012 N 581-П

4. Внести в постановление Правительства Астраханской области от 09.02.2006 N 30-П "О формировании жилищного фонда Астраханской области" следующие изменения:

4.1. Абзац второй подпункта 1.7 пункта 1 постановления исключить.

4.2. Абзац третий подпункта 1.7 пункта 1 постановления изложить в новой редакции:

"министерством социального развития и труда Астраханской области (Лукьяненко Е.А.) - ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой (попечительством), а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;".

4.3. В пункте 2 постановления слова "министерству имущественных и земельных отношений Астраханской области (Попова Н.В.)" заменить словами "агентству по управлению государственным имуществом Астраханской области (Москвитина Н.В.)".

4.4. Пункт 3 постановления изложить в новой редакции:

"3. Автономному учреждению Астраханской области "Фонд государственного имущества Астраханской области" (Карева Н.П.) осуществлять функции по заключению договоров социального найма жилых помещений и найма (безвозмездного пользования) жилых помещений областного специализированного жилищного фонда, находящихся в областной казне, на основании соответствующих распоряжений уполномоченных Правительством Астраханской области органов о предоставлении жилых помещений и распоряжений агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области о включении их в состав областной казны.".

5. Министерству социального развития и труда Астраханской области (Лукьяненко Е.А.) в срок до 01.01.2011 разработать и утвердить формы документов, необходимых для реализации настоящего постановления.

6. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области в срок до 15.11.2010 передать по акту приема-передачи учетные дела в отношении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поставленных в органах местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

7. Агентству связи и массовых коммуникаций Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

8. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Губернатор

Астраханской области

А.А. Жилкин

УТВЕРЖДЕН
постановлением
Правительства
Астраханскойобласти
от 11.11.2010 N 483-П

Порядок выявления и учета жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на праве собственности, а также жилых помещений, в отношении которых они имеют иные права


1. Организация выявления и учета жилых помещений, принадлежащих детям-сиротами детям, оставшимся без попечения родителей, на праве собственности (в том числе долевой), или в отношении которых они имеют иные права, установленные федеральным законодательством, осуществляется министерством социального развития и труда Астраханской области (далее - министерство) через свои структурные подразделения с правами юридического лица в муниципальных районах Астраханской области и(или) уполномоченные министерством подведомственные государственные учреждения (далее – районный орган опеки и попечительства).

2. Выявление жилых помещений, принадлежащих детям-сиротами детям, оставшимся без попечения родителей, на праве собственности (в том числе долевой), или в отношении которых они имеют иные права, установленные федеральным законодательством (далее - подлежащее закреплению жилое помещение), осуществляет районный орган опеки и попечительства в течение одного месяца со дня первичного учета ребенка, нуждающегося в установлении над ним опеки и попечительства, путем направления запросов в соответствующиеуполномоченные органы, организациис целью установления фактов наличия (отсутствия) у ребенказакрепленного жилого помещения, правового статуса жилого помещения, о наличии лиц, зарегистрированных в жилом помещении, а также о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам.

При наличии у ребенка подлежащего закреплениюжилого помещения дополнительно выясняются следующие обстоятельства:

- проживание на законных основаниях в закрепленном жилом помещении следующих лиц:

лишенных родительских прав;

не являющихся членами семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

больных хроническим алкоголизмом или наркоманией, состоящих на учете в соответствующих учреждениях здравоохранения;

страдающих тяжелой формой хронических заболеваний, указанных в перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых совместное проживание граждан в одной квартире невозможно в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации;

- размер общей площади помещения на одного проживающего в закрепленном жилом помещении ниже учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления в соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса Российской Федерации;

- признание закрепленного жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания;

- наличие у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, тяжелой формы хронических заболеваний, указанных в перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых совместное проживание граждан в одной квартире невозможно в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, при условии проживания в закрепленном жилом помещении на законных основаниях других граждан.

3. Документы, подтверждающие обстоятельства, предусмотренные пунктом 2 настоящего Порядка, районным органом опеки и попечительства включаются в личное дело ребенка и используются для осуществления учета закрепленных жилых помещений с целью обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), на жилые помещения.

4. В соответствующем акте районного органа опеки и попечительства об устройстве ребенка, установленных семейным законодательством формах отражаются его жилищные права на подлежащее закреплению выявленное жилое помещение (далее - закрепленное жилое помещение), (форма акта установлена министерством).

5. Учет закрепленных жилых помещений осуществляется путем формирования списка закрепленных жилых помещений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных на территории соответствующего муниципального района Астраханской области (района муниципального образования "Город Астрахань"), по форме, прилагаемой к настоящему Порядку.

6. Сводный список закрепленных жилых помещений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, формирует министерство. Обновление информации, отраженной в сводном списке, осуществляется по мере представления изменений районными органами опеки и попечительства ежеквартально (до 5 апреля, 5 июля, 5 октября, 15 января).

7. Районный орган опеки и попечительства в трехдневный срок со дня принятия акта, указанного в пункте 4 настоящего Порядка, передает жилое помещениеодновременно с иным имуществомребенка (далее - имущество) опекуну, попечителю, приемному родителю, руководителю организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – законный представитель), в установленном законом порядке.

8. Районный орган опеки и попечительства направляет сведения (заверенную в установленном порядке копию акта) об устройстве ребенка, являющегося собственником жилого помещения, либо несовершеннолетних членах семьи собственника жилого помещения, оставшихся без родительского попечения, в орган по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в трехдневный срок со дня установления опеки, попечительства, передачи ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сведения об опеке, попечительстве и управлении имуществом несовершеннолетних, а также о последующих изменениях, связанных с указанной опекой, попечительством или управлением имуществом, районные органы опеки и попечительства направляют в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее пяти дней со дня принятия соответствующего акта, указанного в пункте 4 настоящего Порядка.

9. Законный представитель несет ответственность за сохранность жилых помещений, в том числе осуществляет взаимодействие с органами управления многоквартирным домом. Два раза в год (с 1 по 30 сентября и с 1 по 31 марта) законный представитель производит обследование жилого помещения с участием представителя районного органа опеки и попечительства,по итогам которого составляется акт осмотра состояния жилого помещения, (форма акта установлена министерством).

10. Районный орган опеки и попечительства осуществляет учет проводимых мероприятий опекунами (попечителями), приемными родителями, организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по обеспечению мер сохранности закрепленных жилых помещений путем анализа предоставления ими отчетов в установленном законом порядке.

11. Соответствующим районным органом опеки и попечительства оказывается консультативная и методическая помощь законному представителю для обеспечения возможности последующего проживания в закрепленных жилых помещениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Приложение
к Порядку

Список жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на праве собственности, а также жилых помещений, в отношении которых они имеют иные права


N п/п

Фамилия, имя, отчество ребенка

Дата рождения ребенка

Статус ребенка
 (сирота, ребенок, оставшийся без попечения родителей)

Место нахождения жилого помещения (жилого дома)

Правовой статус жилого помещения (жилого дома, земельного участка) / форма управления многоквартирным домом (непосредственное управление, ТСЖ, управляющая организация, уполномоченное лицо)

Форма устройства ребенка / законный представитель

Лица, проживающие (зарегистрированные) в жилом помещении вместе с ребенком

Состояние жилого помещения (соответствие санитарным и техническим требованиям)/ иные обстоятельства, установленные статьей 101 Закона Астраханской области от 11.02.2002 N 6/2002-ОЗ "О защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Астраханской области"

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Руководитель районного органа

опеки и попечительства __________________ (___________________)

УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Правительства
Астраханской области
от 11.11.2010 N 483-П

Положение об организации отдельных мероприятий по обеспечению жилыми помещениямидетей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой (попечительством), а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

1. Общие положения


1. Положение оборганизации отдельных мероприятий по обеспечению жилыми помещениямидетей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой (попечительством)а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей(далее - Положение), разработано в соответствии с законами Астраханской области от 11.02.2002 N 6/2002-ОЗ "О защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Астраханской области" и от 10.10.2006 N 75/2006-ОЗ "О предоставлении жилых помещений в Астраханской области", в целях обеспечения установленных федеральным законодательством и законодательством Астраханской области дополнительных гарантий прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,детей, находящихся под опекой (попечительством), а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети, оставшиеся без попечения родителей), на жилые помещения.

2. Обеспечение жилыми помещениями детей, оставшихся без попечения родителей, после окончания пребывания их в образовательном учреждении или в учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, осуществляется путем предоставления жилого помещения по договору социального найма или по их выбору социальной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения (далее - социальная выплата) за счет средств бюджета Астраханской области.

3. Расходы на приобретение жилых помещений для детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляются за счет средств бюджета Астраханской области и субсидий, поступающих из федерального бюджета на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения, в пределах лимитов бюджетных обязательств на соответствующий год.

4. Исключен - постановление Правительства Астраханской области от 03.12.2010 N 509-П

5. Объем средств бюджета Астраханской области на приобретение (строительство) жилых помещений и предоставление социальной выплаты на приобретение (строительство) жилых помещений длядетей, оставшихся без попечения родителей, претендующих на получение жилого помещения по договору социального найма или предоставление социальной выплаты, определяется пропорционально численности указанной категории граждан с учетом расчетной стоимости жилого помещения.

6. Расчетная стоимость жилого помещения определяется исходя из общей площади жилого помещения не менее 33 квадратных метров на одного человека и не менее 42 квадратных метров на семью, состоящую из двух детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии согласия братьев и(или) сестер на совместное проживание), и средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилого помещения, утвержденной органом местного самоуправления по месту нахождения приобретаемого (строящегося) жилого помещения, но не превышающей 30 тысяч рублей.

(Пункт 6 в редакции постановления Правительства Астраханской области от 03.12.2010 N 509-П)

2. Организациямероприятий по учету детей, оставшихся без попечения родителей,в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями


7. Организация учета детей, оставшихся без попечения родителей, в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями и их учет осуществляется министерством социального развития и труда Астраханской области (далее - министерство) через свои структурные подразделения с правами юридического лица в муниципальных районах Астраханской области и(или) уполномоченные министерством подведомственные государственные учреждения (далее – районный орган опеки и попечительства).