Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 29 июня 2010 года N 31/2010-ОЗ


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Закона Астраханской области от 22.12.2016 N 85/2016-ОЗ)


Принят
Государственной Думой
Астраханской области
24 июня 2010 года   

 Статья 1


Внести в Закон Астраханской области от 11 февраля 2002 года N 6/2002-ОЗ "О защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Астраханской области" следующие изменения:

1) статью 10 изложить в следующей редакции:

"Статья 10. Обеспечение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), на жилые помещения

1. В целях обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), на жилые помещения в период их пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период нахождения под опекой (попечительством), на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, орган опеки и попечительства осуществляет меры, предусмотренные настоящей статьей.

2. До передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под опеку и попечительство орган опеки и попечительства принимает меры по выявлению и учету жилых помещений, принадлежащих указанным детям на праве собственности, а также жилых помещений, в отношении которых они имеют иные права, установленные федеральным законодательством.

3. В случае, если выявляются жилые помещения, которые не были выявлены до передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под опеку и попечительство, орган опеки и попечительства обязан произвести учет таких помещений, а также иные действия, предусмотренные федеральным законодательством.

4. Орган опеки и попечительства осуществляет выявление и учет жилых помещений, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, в порядке, установленном Правительством Астраханской области.

5. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, при прекращении опеки (попечительства) либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются жилыми помещениями в порядке и на условиях, установленных Законом Астраханской области.";

2) дополнить статьей 10.1 следующего содержания:

"Статья 10.1. Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством) лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилые помещения

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющие закрепленное жилое помещение, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, при прекращении опеки (попечительства) либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются жилой площадью в порядке и на условиях, установленных Законом Астраханской области, при наличии одного из следующих обстоятельств:

1) проживание на законных основаниях в закрепленном жилом помещении следующих лиц:

а) лишенных родительских прав;

б) не являющихся членами семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

в) больных хроническим алкоголизмом или наркоманией, состоящих на учете в соответствующих учреждениях здравоохранения;

г) страдающих тяжелой формой хронических заболеваний, указанных в перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых совместное проживание граждан в одной квартире невозможно в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации;

2) размер общей площади помещения на одного проживающего в закрепленном жилом помещении ниже учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления в соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса Российской Федерации;

3) признание закрепленного жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания;

4) наличие у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, тяжелой формы хронических заболеваний, указанных в перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых совместное проживание граждан в одной квартире невозможно в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, при условии проживания в закрепленном жилом помещении на законных основаниях других граждан.".

 Статья 2


Внести в Закон Астраханской области от 10 октября 2006 года N 75/2006-ОЗ "О предоставлении жилых помещений в Астраханской области" следующие изменения:

1) в статье 2:

а) пункт 1 части 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:

"1) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям, находящимся под опекой (попечительством), лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети-сироты и лица из их числа);";

б) в части 2 слова "пунктах 2 - 6" исключить;

2) статью 9 изложить в следующей редакции:

"Статья 9. Порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и лиц из их числа

1. Детям-сиротам и лицам из их числа, имеющим закрепленное жилое помещение при наличии обстоятельств, указанных в статье 10.1 Закона Астраханской области от 11 февраля 2002 года N 6/2002-ОЗ "О защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Астраханской области", а также детям-сиротам и лицам из их числа, не имеющим закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, при прекращении опеки (попечительства) либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, предоставляется жилое помещение по договору социального найма или по их выбору в порядке, установленном Правительством Астраханской области, социальная выплата на приобретение (строительство) жилого помещения за счет средств бюджета Астраханской области (далее - социальная выплата).

2. Орган опеки и попечительства ведет учет детей-сирот и лиц из их числа, указанных в части 1 настоящей статьи, в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями.

Принятие на учет в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется при выявлении их как детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Дети-сироты и лица из их числа, не принятые на учет в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями при выявлении их как детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при наличии оснований должны быть поставлены на учет в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями до достижения ими возраста 23 лет.

3. Принятие на учет детей-сирот и лиц из их числа в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями осуществляется на основе документов, содержащихся в их личных делах.

Орган опеки и попечительства обязан обеспечить наличие документов, необходимых для постановки на учет в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и лиц из их числа, в том числе документов, подтверждающих наличие обстоятельств, указанных в статье 10.1 Закона Астраханской области от 11 февраля 2002 года N 6/2002-ОЗ "О защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Астраханской области".

4. Орган опеки и попечительства с целью обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и лиц из их числа:

1) ежегодно, не позднее 1 мая, формирует списки детей-сирот и лиц из их числа, поставленных на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений, у которых срок окончания пребывания в образовательных учреждениях или учреждениях социального обслуживания, а также учреждениях всех видов профессионального образования, срок окончания опеки (попечительства), срок окончания службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, наступит в очередном году;

2) не позднее 1 декабря года, предшествующего году, в котором планируется обеспечение жилым помещением, письменно уведомляет детей-сирот и лиц из их числа о планируемом предоставлении жилого помещения или социальной выплаты и разъясняет связанные с этим права детей-сирот и лиц из их числа.

5. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма производится уполномоченным исполнительным органом государственной власти Астраханской области на основании решения органа опеки и попечительства. Указанное решение является основанием для заключения договора социального найма жилого помещения.

Дети-сироты и лица из их числа, в отношении которых вынесено решение органа опеки и попечительства о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, снимаются с учета в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями.

6. Жилые помещения детям-сиротам и лицам из их числа предоставляются однократно по следующим нормам:

1) на одного человека - 33 кв. метра общей площади;

2) на семью, состоящую из двух детей-сирот и лиц из их числа, - 42 кв. метра общей площади.

7. Жилое помещение по договору социального найма предоставляется детям-сиротам и лицам из их числа по месту первичного выявления и устройства в семью или на воспитание в соответствующее учреждение либо по месту регистрации их рождения в пределах территории Астраханской области, либо по месту последнего проживания на территории Астраханской области.".

Статья 3. Утратила силу. - Закон Астраханской области от 22.12.2016 N 85/2016-ОЗ

 Статья 4


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Губернатор Астраханской области
А.А.ЖИЛКИН

г. Астрахань

29 июня 2010 г.

Регода N 31/2010-ОЗ