Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК СССР

ИНСТРУКЦИЯ

от 26 ноября 1984 года N 27

По кассовому исполнению государственного бюджета СССР

(в редакции письма Госбанка СССР от 11.08.87 N 1010)
(с изменениями на 18 июня 1999 года)

____________________________________________________________________

Признана недействующей на территории Российской Федерации с 1 ноября 2000 года в связи с введением в действие с 1 января 2000 года Бюджетного кодекса Российской Федерации - указание Банка России от 23 октября 2000 года N 853-У.

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах


Общая часть

1. Пункт не применяется на территории Российской Федерации - указание Банка России от 30 июня 1998 года N 272-У.

2. Учреждения Госбанка СССР выполняют следующие операции по кассовому исполнению Государственного бюджета СССР:

а) принимают и зачисляют средства, поступающие в доходы союзного бюджета, республиканских и местных бюджетов, на соответствующие счета этих бюджетов;

б) подпункт не применяется на территории Российской Федерации - указание Банка России от 30 июня 1998 года N 272-У;          

в) выдают средства союзного, республиканских и местных бюджетов в пределах сумм, имеющихся на счетах этих бюджетов.

абзац не применяется на территории Российской Федерации - указание Банка России от 30 июня 1998 года N 272-У;


г) принимают и выдают внебюджетные средства учреждений и организаций, состоящих на союзном, республиканских и местных бюджетах.

3. При выполнении операций по кассовому исполнению Государственного бюджета СССР учреждения Госбанка СССР:

а) подпункт не применяется на территории Российской Федерации - указание Банка России от 30 июня 1998 года N 272-У;

б) подпункт не применяется на территории Российской Федерации - указание Банка России от 30 июня 1998 года N 272-У;

в) подпункт не применяется на территории Российской Федерации - указание Банка России от 30 июня 1998 года N 272-У;

г) подпункт не применяется на территории Российской Федерации - указание Банка России от 30 июня 1998 года N 272-У;

д) производят расчетное и кассовое обслуживание учреждений и организаций, состоящих на союзном, республиканских и местных бюджетах, и осуществляют контроль при выдаче бюджетных и внебюджетных средств;

е) подпункт не применяется на территории Российской Федерации - указание Банка России от 30 июня 1998 года N 272-У;

ж) подпункт не применяется на территории Российской Федерации - указание Банка России от 30 июня 1998 года N 272-У;

з) подпункт не применяется на территории Российской Федерации - указание Банка России от 30 июня 1998 года N 272-У.

4. Пункт не применяется на территории Российской Федерации - указание Банка России от 30 июня 1998 года N 272-У.

5. Абзац не применяется на территории Российской Федерации - указание Банка России от 30 июня 1998 года N 272-У.

В целом по союзному бюджету или республиканскому бюджету союзной республики оплата расходов производится в пределах остатка средств соответственно на счете доходов союзного бюджета или на счете доходов республиканского бюджета союзной республики.

Абзац не применяется на территории Российской Федерации - указание Банка России от 30 июня 1998 года N 272-У.

Абзац не применяется на территории Российской Федерации - указание Банка России от 30 июня 1998 года N 272-У.

6. При организации работы по кассовому исполнению Государственного бюджета СССР: построении учетно-операционного аппарата, организации рабочего дня, учета и документооборота, распределении обязанностей и ответственности между работниками, ежедневной сверке аналитического учета с синтетическим, организации внутрибанковского контроля, порядке подписания расчетно-денежных документов, нумерации лицевых счетов, а также осуществлении последующих проверок учреждения Госбанка СССР руководствуются инструкцией Госбанка СССР "По операционной работе, бухгалтерскому учету, внутрибанковскому контролю и отчетности учреждений Государственного банка СССР", а учреждения Госбанка СССР, обслуживаемые вычислительными центрами, кроме того, соответствующими указаниями Правления Госбанка СССР.

Абзац не применяется на территории Российской Федерации - указание Банка России от 30 июня 1998 года N 272-У.

7. Проверка состояния работы по кассовому исполнению Государственного бюджета СССР в учреждениях Госбанка СССР осуществляется путем обследований с оказанием практической помощи, а также документальных ревизий в порядке и сроки, установленные Правлением Госбанка СССР*.

----------------

* Обследование и оказание практической помощи производится в соответствии с заданием, утвержденным начальником Управления по кассовому исполнению Государственного бюджета СССР или главным бухгалтером конторы Госбанка СССР. Примерная программа обследования приведена в Приложении N 24.

8. Пункт не применяется на территории Российской Федерации - указание Банка России от 30 июня 1998 года N 272-У.

     

Часть I

Кассовое исполнение государственного бюджета СССР
по доходам

Операции по приему и учету платежей в бюджет

9. Платежи в Государственный бюджет СССР от государственных предприятий и организаций, колхозов, других кооперативных и иных общественных организаций, межхозяйственных предприятий и организаций* и населения принимаются всеми учреждениями Госбанка СССР.

----------------

* В дальнейшем в пунктах 9 - 23 настоящей Инструкции для сокращения текста "государственные предприятия и организации, колхозы, другие кооперативные и иные общественные организации, межхозяйственные предприятия и организации" будут именоваться "плательщиками".

Налоги и другие платежи в бюджет, уплачиваемые населением, принимают в городах и поселках городского типа, как правило, сберегательные кассы, а в сельских местностях - сельские Советы народных депутатов.

Отдельные виды платежей, поступающих в Государственный бюджет СССР, по разрешению финансовых органов, принимаются учреждениями и организациями, администрирующими эти доходы.

Платежи в бюджет, принятые сберегательными кассами, а также учреждениями и организациями, администрирующими отдельные виды доходов, полностью сдаются в установленные для них сроки учреждениям Госбанка СССР и последними зачисляются в доходы соответствующих бюджетов.

Сельские Советы народных депутатов принятые ими платежи в бюджет сдают для зачисления в доходы соответствующих бюджетов в сберегательные кассы, переводят в учреждения Госбанка СССР через предприятия Министерства связи СССР или сдают их непосредственно в учреждения Госбанка СССР.

Абзац не применяется на территории Российской Федерации - указание Банка России от 30 июня 1998 года N 272-У.

Абзац не применяется на территории Российской Федерации - указание Банка России от 30 июня 1998 года N 272-У.

Граждане уплачивают причитающиеся с них налоги и другие платежи в бюджет как наличными деньгами, так и в безналичном порядке независимо от суммы платежа.

10. Платежи в бюджет зачисляются учреждениями Госбанка СССР соответственно в союзный бюджет, республиканские и местные бюджеты, как правило, по месту нахождения плательщика.

Абзац не применяется на территории Российской Федерации - указание Банка России от 30 июня 1998 года N 272-У.

11. Пункт не применяется на территории Российской Федерации - указание Банка России от 30 июня 1998 года N 272-У.

12. Все платежи, поступившие в бюджет в течение года, зачисляются учреждениями Госбанка СССР в доходы соответствующих бюджетов текущего года.

Абзац не применяется на территории Российской Федерации - указание Банка России от 30 июня 1998 года N 272-У.

Абзац не применяется на территории Российской Федерации - указание Банка России от 30 июня 1998 года N 272-У.

13. В поручениях, представляемых учреждениям Госбанка СССР, за исключением поручений по перечислению налогов, удержанных из заработной платы рабочих и служащих, плательщики обязаны указывать наименование бюджета, раздел, главу, параграф классификации доходов и наименование платежа.

При перечислении платежей в бюджет непосредственно в республиканские бюджеты автономных республик и местные бюджеты указываются наименование бюджета и наименование платежа.

В поручениях по перечислению платежей в бюджет, в том числе при перечислении налогов, удержанных из заработной платы рабочих и служащих, указывается номер счета по учету доходов, на который должна быть зачислена перечисленная сумма. Плательщикам налогов номера счетов должны быть сообщены учреждениями Госбанка СССР.

Ответственный исполнитель учреждения Госбанка СССР при зачислении платежей в бюджет проверяет правильность данных, указанных в платежных поручениях (абзац в редакции указания Банка России от 30 июня 1998 года N 272-У).

В случае отсутствия в платежных поручениях подразделений классификации доходов при зачислении платежей в бюджет следует руководствоваться номером лицевого счета и наименованием дохода (абзац в редакции указания Банка России от 30 июня 1998 года N 272-У).

14. Предприятия, учреждения и организации, осуществляющие платежи в бюджеты и государственные внебюджетные фонды (далее по тексту плательщик), в соответствии с налоговым законодательством обязаны не позднее дня, предшествующего наступлению срока платежа, если иное не предусмотрено законом, сдать в кредитную организацию или учреждение Центрального банка Российской Федерации по месту нахождения их расчетного (текущего), бюджетного или другого счета платежные поручения на перечисление платежей в бюджеты и государственные внебюджетные фонды по форме N 0401002, заполненные в соответствии с требованиями Центрального банка Российской Федерации.

При представлении в кредитную организацию или учреждение Центрального банка Российской Федерации платежного поручения на перечисление платежей в бюджеты и государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации (включая суммы пени, штрафов, финансовых санкций по платежам в Пенсионный фонд Российской Федерации), Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования) при отсутствии или недостаточности средств на счете в правой стороне в специально отведенной графе плательщик проставляет третью очередность платежа, в соответствии с очередностью, установленной статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При заполнении платежного поручения в строке "плательщик" и "получатель" указывается идентификационный номер, присвоенный плательщику или получателю при постановке его на учет в налоговом органе.

Указанные платежные поручения принимаются от плательщика кредитными организациями и учреждениями Центрального банка Российской Федерации независимо от состояния счета предприятий, находящихся в федеральной собственности, в государственной, кроме федеральной, собственности и негосударственных предприятий, бюджетного или другого счета, а также корреспондентского счета кредитной организации (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 1998 года указанием ЦБ России от 1 декабря 1997 года N 46-У).

При наличии на счетах предприятий, находящихся в федеральной собственности, в государственной, кроме федеральной, собственности и негосударственных предприятий, бюджетных и других счетах плательщика денежных средств, сумма которых достаточна для оплаты всех платежных документов, предъявленных к соответствующему счету, списание средств со счета по платежам в бюджеты и государственные внебюджетные фонды осуществляется кредитными организациями и учреждениями Центрального банка Российской Федерации в порядке поступления платежных поручений плательщика на списание средств (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом. При этом, платежные поручения исполняются не позднее дня, следующего за днем поступления платежного поручения в кредитную организацию или учреждения Центрального банка Российской Федерации, и независимо от заполнения графы "срок платежа" (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 1998 года указанием ЦБ России от 1 декабря 1997 года N 46-У).

При недостаточности денежных средств на счетах предприятий, находящихся в федеральной собственности, в государственной, кроме федеральной, собственности и негосударственных предприятий, бюджетных или других счетах плательщика для оплаты всех платежных документов, предъявленных к соответствующему счету, платежные поручения по платежам в бюджеты и государственные внебюджетные фонды помещаются в картотеку к внебалансовому счету M 90902 "Расчетные документы не оплаченные в срок" и оплачиваются в третьей группе очередности, согласно статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом, в случае недостаточности средств на счете плательщика для полного удовлетворения его требований, может производиться частичная оплата платежных поручений в порядке, указанном в пункте 79 Правил ведения бухгалтерского учета и отчетности в учреждениях банков СССР от 30 сентября 1987 года N 7 (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 1998 года указанием ЦБ России от 1 декабря 1997 года N 46-У).

Платежные поручения по перечислению средств в бюджеты, находящиеся в картотеке к внебалансовому счету N 9929 "Расчетные документы не оплаченные в срок", могут быть отозваны плательщиками только по письменному разрешению налогового органа, а в случаях, предусмотренных законодательством - таможенными органами, органами Пенсионного фонда Российской Федерации и другими органами, на которые возложены функции по контролю за платежами в бюджет и государственные внебюджетные фонды.

Порядок проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций осуществляется в соответствии с письмом Центрального банка Российской Федерации от 1 марта 1996 года N 244 и дополнениями к нему.     

(Пункт в редакции, введенной в действие письмом ЦБ России от 5 июля 1996 года N 298)

15. Пункт не применяется на территории Российской Федерации - указание Банка России от 30 июня 1998 года N 272-У.

16. При уплате налогов и других платежей в бюджет и при их возврате или зачете применяются следующие документы.

При безналичных перечислениях:

а) платежные поручения 0401002, 0401003;

б) платежные требования 0401001, аккредитивы, расчетные чеки;

в) платежные поручения 0401003 предприятий Министерства связи СССР на поступившие переводы с приложением к ним талонов почтовых переводов;

г) распоряжения финансовых и других соответствующих органов на принудительное взыскание платежей в бюджет с предприятий, учреждений и организаций 0401010, 0401001, 0401011;

д) расчетные чеки финансовых органов на возврат платежей в бюджет.

При платежах наличными деньгами:

а) квитанции, ордера и уведомления 0402005;

б) квитанции в приеме наличных денег 0402004;