Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 марта 1996 года N 244


Положение о порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций

(с изменениями на 22 февраля 1999 года)
_________________________________________________________________________
Утратило силу с 20 июня 2001 года на основании
указания Банка России от 15 июня 2001 года N 978-У
_________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящее письмо признавалось утратившим силу с 1 марта 2001 года на основании официального разъяснения Банка России от 1 декабря 2000 года N 3-ОР в связи с изданием Положения Банка России от 8 сентября 2000 года N 120-П.

Положение Банка России от 8 сентября 2000 года N 120-П не применяется в связи с отказом в госрегистрации Министерства юстиции Российской Федерации. - Письмо Минюста России от 27.02.2001 N 07/1909-ЮД.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Документ с изменениями и дополнениями, внесенными:

письмом Банка России от 16 июля 1996 года N 305 (введен в действие с 1 августа 1996 года);

письмом Банка России от 3 сентября 1996 года N 321 (Вестник Банка России, N 41, 10.09.96) *);

указанием Банка России от 22 февраля 1999 года N 502-У (вступило в силу с 15 апреля 1999 года).

____________________________________________________________________

 ___________________

*) Изменения и дополнения внесены в связи с принятием Государственной Думой Российской Федерации 18 июля 1996 года Федерального закона "О внесении изменений и дополнения в пункт 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации", вступившего в силу с 15 августа 1996 года.

____________________________________________________________________

Письмом Банка России от 15 марта 1996 года N 255 установлено, что настоящее письмо следует считать неотъемлемой частью "Положения об организации межбанковских расчетов на территории Российской Федерации (Приложение 1 к "Положению о безналичных расчетах в Российской Федерации", введенному в действие письмом Банка России от 9 июля 1992 года N 14).

____________________________________________________________________


В связи с вступлением в силу с 1 марта 1996 года второй части Гражданского кодекса Российской Федерации и определением в нем очередности списания средств с банковских счетов клиентов и корреспондентских счетов кредитных организаций Банк России сообщает порядок проведения операций по указанным счетам, установленный ст.855 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений владельца счета и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов (далее - группа 1);

во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору (далее - группа 2);

в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Государственный фонд занятости населения Российской Федерации (далее - группа 3) (абзац дополнительно включен письмом Банка России от 3 сентября 1996 года N 321);     

____________________________________________________________________

Абзац шестой предыдущей редакции считается абзацем седьмым настоящей редакции - письмо Банка России от 3 сентября 1996 года N 321.

____________________________________________________________________   

в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди (далее группа 4) (абзац в редакции письма Банка России от 3 сентября 1996 года N 321 - см. предыдущую редакцию);          

____________________________________________________________________

Абзац седьмой предыдущей редакции считается абзацем восьмым настоящей редакции - письмо Банка России от 3 сентября 1996 года N 321.

____________________________________________________________________        

в пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований (далее - группа 5) (абзац в редакции письма Банка России от 3 сентября 1996 года N 321 - см. предыдущую редакцию);     

____________________________________________________________________

Абзац восьмой предыдущей редакции считается абзацем девятым настоящей редакции - письмо Банка России от 3 сентября 1996 года N 321.

____________________________________________________________________       

в шестую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности (далее - группа 6) (абзац в редакции письма Банка России от 3 сентября 1996 года N 321 - см. предыдущую редакцию).

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов. Выдача денежных средств на неотложные нужды не производится.

В связи с этим устанавливается следующий порядок проведения расчетных операций по корреспондентским счетам кредитных организаций.

1. Кредитные организации обязаны обеспечивать: право клиента беспрепятственно распоряжаться средствами, хранящимися на его счете; своевременность осуществления платежей по поручениям клиентов в пределах имеющихся на их счетах средств, а также по собственным обязательствам в соответствии с установленной выше очередностью платежей. Платежи могут производиться с корреспондентских счетов кредитных организаций, открытых в учреждениях Банка России или в других кредитных организациях.

2. Учреждения Банка России, кредитные организации, ведущие счета "Лоро" кредитной организации - корреспондента, клиринговые организации (далее именуемые учреждения банка) производят списание денежных средств с корреспондентского счета кредитной организации на основании распоряжения владельца счета (далее именуемого кредитная организация).

3. Без распоряжения кредитной организации списание денежных средств, находящихся на корреспондентском счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом.

4. Ограничение прав кредитных организаций на распоряжение денежными средствами, находящимися на корреспондентском счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, установленных законом.

5. Кредитная организация осуществляет платежи клиентов в пределах имеющихся средств на их расчетных, текущих, бюджетных счетах в порядке установленной очередности. При расчетах платежными поручениями последний экземпляр платежного поручения возвращается клиенту с отметкой "Принято к исполнению", проставляются дата, штамп банка, подпись операционного работника.

Клиентам рекомендуется представлять в кредитную организацию расчетные документы накануне наступления срока платежа (платежи в бюджет, внебюджетные фонды, плановые платежи). Если срок платежа на документе не проставлен, то сроком платежа считается дата принятия документа от клиента.

Средства, списанные с расчетных, текущих, бюджетных счетов клиентов и не оплаченные кредитной организацией из-за отсутствия средств на корреспондентском счете, учитываются кредитной организацией как просроченная кредиторская задолженность на балансовом счете N 915 "Документы, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации".

Остатки средств по указанному счету учитываются при расчете подлежащих перечислению в Центральный банк Российской Федерации обязательных резервов.

После списания средств со счетов клиентов кредитная организация формирует расчетные документы по группам очередности платежей, а внутри группы - по срокам платежей. Для представления документов в учреждение банка по каждой группе очередности и по сроку платежа кредитная организация составляет отдельное сводное платежное поручение, к которому прилагаются два экземпляра расчетных документов клиентов и опись расчетных документов (указываются номер расчетного документа, дата, сумма, номера корреспондентских счетов кредитных организаций (плательщика и получателя) и расчетных счетов их клиентов). Срок платежа и его очередность (группы 1, 2, 3, 4, 5, 6) заполняются кредитной организацией в соответствующих графах сводного платежного поручения (приложение N 1). Учреждения банка не принимают к исполнению платежные поручения, в которых кредитная организация не проставила очередность платежей. Если срок платежа на документе не проставлен, то сроком платежа считается дата его принятия от кредитной организации. Документы, по которым предусмотрены сроки платежа (платежи в бюджет, внебюджетные фонды, плановые платежи), кредитным организациям рекомендуется представлять в учреждения банка а день до срока платежа (абзац в редакции письма Банка России от 3 сентября 1996 года N 321 - см. предыдущую редакцию).

6. Учреждения банка не проверяют соответствие законодательству очередности и сроков платежа, указанных кредитными организациями в платежных поручениях.

7. Поступающие в учреждения банка инкассовые поручения налоговых органов и инкассовые поручения с приложенными к ним в установленных случаях исполнительными документами судов на взыскание в бесспорном порядке платежей с корреспондентских счетов кредитных организаций регистрируются учреждениями банков в журнале, составляемом в одном экземпляре, с указанием номера корреспондентского счета кредитной организации - плательщика, номера и суммы каждого инкассового поручения. При наличии средств на корреспондентском счете кредитной организации поступившие в течение операционного дня инкассовые поручения подлежат исполнению в тот же день. При недостаточности средств на корреспондентском счете исполнительные документы, поступившие до 11 часов, предъявляются к оплате в этот же операционный день. Документы, поступившие после 11 часов, предъявляются к оплате на следующий операционный день.

8. Поступившие в учреждение банка расчетные документы (платежные поручения кредитных организаций, инкассовые поручения), чеки кредитных организаций, подлежащие оплате с их корреспондентских счетов, исполняются в указанной выше очередности.

9. Прием и учет поступающих в учреждение банка расчетных документов и чеков осуществляется в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета и отчетности и также настоящими указаниями. Учреждения банка исполняют документы, предъявленные к корреспондентскому счету кредитной организации, в течение операционного дня, исходя из наличия на нем средств на начало операционного дня. Документы, предъявленные после окончания операционного дня, при наличии средств исполняются не позднее следующего операционного дня. При наличии технических возможностей учета сумм, поступающих в пользу кредитной организации в течение операционного дня, операции по корреспондентскому счету кредитной организации могут производиться с учетом этих сумм.

10. При отсутствии средств на корреспондентском счете кредитной организации неоплаченные расчетные документы:

- по первой, второй, третьей, четвертой и пятой группам очередности помещаются в картотеку к внебалансовому счету N 9920 "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентском счете кредитной организации", открываемому в учреждении банка. Внебалансовый счет N 9920 и картотека документов к нему в кредитных организациях не ведется. Учреждения банка обязаны не позднее следующего дня выслать (передать) кредитной организации извещение (приложение N 2) о том, какие документы помещены в картотеку к счету N 9920 (абзац в редакции письма Банка России от 3 сентября 1996 года N 321 - см. предыдущую редакцию);

- по шестой группе очередности возвращаются кредитной организации для помещения в картотеку документов к внебалансовому счету N 9919 "Не оплаченные расчетные документы клиентов из-за отсутствия средств на корреспондентском счете кредитной организации" (абзац в редакции письма Банка России от 3 сентября 1996 года N 321 - см. предыдущую редакцию).

Кредитная организация обязана не позднее следующего рабочего дня выслать извещение клиенту (приложение N 3) о помещении переданных им на исполнение расчетных документов в картотеку из-за отсутствия средств на корреспондентском счете.

Порядок ведения картотек к внебалансовым счетам NN 9919, 9920 аналогичен порядку ведения картотеки к внебалансовому счету N 9929 "Расчетные документы, не оплаченные в срок", описанному в Указаниях по применению Плана счетов бухгалтерского учета в банках СССР (N 1027 от 18 ноября 1987 года).

При оплате с корреспондентского счета кредитной организации документов, предъявленных к счетам клиентов из картотек к внебалансовым счетам N 9919 и N 9920, кредитная организация обязана направить извещение клиенту (приложение N 4).

Клиенту и, соответственно, кредитной организации предоставляется право отзыва своих документов из картотек до их оплаты с корреспондентского счета кредитной организации. Отзыв производится по письменному заявлению клиента, кредитной организации в произвольной форме (заявление должно быть подписано руководителями соответственно юридического лица, кредитной организации, печать обязательна).

11. При оплате расчетных документов из картотеки к внебалансовому счету N 9920 штрафы, пени учреждениями банка не начисляются, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, а также когда в соответствующем исполнительном документе суда, на основании которого осуществляется списание средств, предусмотрено начисление и взыскание процентов, штрафов, пени до момента фактического платежа.

Разногласия, возникающие по несвоевременной оплате расчетных документов, рассматриваются между получателем средств и плательщиком в соответствии с действующим законодательством.

12. При недостаточности средств на корреспондентском счете кредитной организации в учреждении банка допускается частичная оплата платежных поручений кредитных организаций по платежам, относящимся к первой - пятой группам очередности, в виде оплаты приложенных к нему отдельных документов клиентов. Частичная оплата документа клиента не допускается. Оплата документов клиентов производится в очередности, указанной в описи к платежному поручению (абзац в редакции письма Банка России от 3 сентября 1996 года N 321 - см. предыдущую редакцию).

На лицевой стороне частично оплачиваемого платежного поручения кредитной организации проставляется штамп "Частичная оплата", а на оборотной стороне (всех экземпляров документа) производится запись о дате и сумме частичного платежа и нового остатка, запись заверяется подписью ответственного исполнителя. Платежное поручение с приложенными к нему документами клиентов кредитной организации и описью помещается в картотеку к внебалансовому счету N 9920.

Абзац утратил силу с 15 апреля 1999 года - указание Банка России от 22 февраля 1999 года N 502-У. - См. предыдущую редакцию.

Абзац утратил силу с 15 апреля 1999 года - указание Банка России от 22 февраля 1999 года N 502-У. - См. предыдущую редакцию:

абзац утратил силу с 15 апреля 1999 года - указание Банка России от 22 февраля 1999 года N 502-У - см. предыдущую редакцию;

абзац утратил силу с 15 апреля 1999 года - указание Банка России от 22 февраля 1999 года N 502-У - см. предыдущую редакцию.

Абзац утратил силу с 15 апреля 1999 года - указание Банка России от 22 февраля 1999 года N 502-У. - См. предыдущую редакцию.          

13. При недостаточности средств для оплаты всей суммы платежного поручения по платежам, относящимся к шестой группе очередности, кредитная организация сама определяет для оплаты состав платежных поручений клиентов и представляет новое платежное поручение, которое может быть проведено в полной сумме (абзац в редакции письма Банка России от 3 сентября 1996 года N 321 - см. предыдущую редакцию).

В целях ускорения платежей допускается определение состава поручений клиентов, подлежащих оплате, и исправление суммы в платежном поручении кредитной организации доверенным лицом кредитной организации. Для этого кредитная организация представляет в учреждение банка оформленную в установленном законодательством порядке доверенность, а также обязательство представить на следующий рабочий день новое платежное поручение.

Доверенным лицом может быть только работник кредитной организации (владельца счета).

Доверенное лицо, отобрав для оплаты расчетные документы, исправляет в платежном поручении сумму цифрами и прописью и заверяет их своей подписью. На оборотной стороне платежного поручения доверенным лицом приводится и подписывается перечень платежных поручений, не подлежащих оплате в этот операционный день.