Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК СССР

ПИСЬМО

от 11 августа 1987 года N 1010


Дополнение 1 к Инструкции Госбанка СССР
от 26 ноября 1984 года N 27
по кассовому исполнению
государственного бюджета СССР

   (с изменениями на 24 октября 1997 года)

____________________________________________________________________

Признано недействующим на территории Российской Федерации с 1 ноября 2000 года в связи с введением в действие с 1 января 2000 года Бюджетного кодекса Российской Федерации - указание Банка России от 23 октября 2000 года N 853-У.

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

 
____________________________________________________________________

     Документ с изменениями, внесенными:
     приказом Центрального банка Российской Федерации от 24 октября 1997 года N 02-469.
____________________________________________________________________

В связи с изданием ряда законодательных документов, затрагивающих вопросы кассового исполнения Государственного бюджета СССР, а также принятыми рационализаторскими предложениями, в Инструкцию Госбанка СССР от 26 ноября 1984 года N 27 вносятся следующие дополнения и изменения.

1. Начиная с 1 января 1988 г. расходование бюджетных средств на затраты капитального ремонта основных фондов учреждений и организаций, состоящих на Государственном бюджете СССР, будет производиться непосредственно с их бюджетных (текущих) счетов независимо от годового объема ассигнований на капитальный ремонт.

В связи с этим отдельные бюджетные (текущие) счета на затраты капитального ремонта (ст. 16) открываться не должны.

2. На бюджетные (текущие) счета детских дошкольных учреждений разрешается зачислять средства на премирование работников этих учреждений, выделяемые предприятиями и организациями из фонда материального поощрения (п. п. 239 и 287).

3. Порядок бронирования средств на выплату заработной платы на основном текущем счете районного (городского) местного бюджета распространяется на текущие счета республиканских (АССР), краевых, областных и окружных местных бюджетов (п. п. 289 - 292).

4. Для перевода бюджетных кредитов и отзыва таких кредитов устанавливается минимальная сумма - 100 рублей, вместо действующих 50 и 25 рублей, соответственно (п. п. 156, 174 и 180).

5. Учреждения Госбанка, учетная информация которых обрабатывается на ЭВМ (ПВМ) вычислительных центров, информационно-вычислительных станций контор Госбанка, освобождаются от составления и представления конторам Госбанка по подчиненности оперативного отчета на 1 и 16 числа каждого месяца по ф. N 746 и ежемесячного отчета по доходам и расходам союзного бюджета и республиканских бюджетов союзных республик на 1 число каждого месяца по ф. N 412 и N 413, а также ежемесячного отчета о финансировании капитальных вложений и других мероприятий на 1 число месяца по ф. 759.

ВЦ (ИВС) контор Госбанка указанные отчеты составляются по данным аналитического учета в разрезе отделений Госбанка, финорганов и сводный отчет по всем обслуживаемым учреждениям Госбанка.

6. Отменяется представление бюджетными организациями и учреждениями справок об утвержденных суммах на приобретение оборудования, инвентаря и мягкого инвентаря (справки ф. N 2 и N 3), установленных Инструкцией Госбанка СССР и Стройбанка СССР от 11 января 1985 г. N 29/25 "О порядке финансирования капитальных вложений и других затрат с расчетных, текущих и бюджетных счетов" (п. п. 1, 7, 13).

В связи с изложенным в указанные ниже пункты Инструкции Госбанка СССР от 26 ноября 1984 года N 27 вносятся следующие дополнения и изменения.

Пункт 63. После слова "имущества" вводятся слова "в очередности, установленной для перечисления в бюджет,".

Вводится абзац следующего содержания:

"Воинские части, организации и учреждения Министерства обороны могут выписывать платежные требования на получателя имущества и сдавать их на инкассо в учреждения Госбанка. В таких платежных требованиях вместо счета получателя средств указывается текущий счет довольствующего финансового органа Министерства обороны.".

Пункт 131. После шестого абзаца вводится абзац следующего содержания:

"- по чекам и платежным поручениям финансовых органов, при отнесении на республиканские бюджеты союзных республик расходов, связанных с хранением, ремонтом, пересылкой, перевозкой поступившего на учет в финансовые органы конфискованного, бесхозяйного, наследственного имущества и кладов до передачи их торговой или другой организации, а также расходы по оплате приглашенных специалистов - оценщиков и экспертов.".

В последнем абзаце в скобках после слов "за исключением чеков" вводятся слова "и платежных поручений".

Пункт 141. Исключается второй абзац.

Пункт 147. Исключаются литеры "б" и "г".

Пункт 148. Исключаются литеры "б" и "в".

Пункт 153. Исключается четвертый абзац.

Пункт 156. Второй и третий абзацы заменяются текстом следующего содержания:

"Сумма каждого бюджетного поручения должна быть без копеек и не менее 100 рублей.

Перевод кредитов по телеграфу производится в сотнях рублей, в сумме не менее 100 рублей, и допускается в исключительных случаях.".

Пункт 160. Исключается пятый абзац.

Пункт 161. Исключается предпоследний абзац.

Пункт 174. Слова "не менее 25 рублей" заменяются словами "не менее 100 рублей".

Пункт 180. Слова "от 25 рублей" заменяются словами "от 100 рублей".

Пункт 193. Исключается.

Пункт 195. В четвертом абзаце из первой фразы исключается слово "сельского".

Пункт 206. Исключается.

Пункт 237. К первом абзацу после слов "центральные сберегательные кассы" вводится сноска следующего содержания:

"*) При централизованном порядке возмещения (по республикам без областного деления) такие платежные поручения представляются республиканскими главными управлениями Гострудсберкасс".

Четвертый абзац после слов "с их проведением." дополняется следующим текстом: "На этот же раздел относятся расходы минфинов союзных республик, при возмещении главным управлениям Гострудсберкасс СССР расходов, связанных с проведением денежно-вещевых лотерей.".

Пункт 238. В первом абзаце после слов "Центральные сберегательные кассы" вводятся слова "(республиканские главные управления Гострудсберкасс СССР)", после слов "в трех" вводится слово "(двух)".

Последний абзац дополняется следующим текстом: "Республиканскому главному управлению Гострудсберкасс СССР возвращается один экземпляр такой справки.".

Пункт 239. В четвертом абзаце после слов "на усиление питания детей," вводятся слова "из фонда материального поощрения - на премирование работников детских учреждений".

В первой фразе шестого абзаца после слов "и другим социально-культурным учреждениям" вводятся слова "а также базовыми предприятиями - профессионально-техническим училищам". Вторая фраза дополняется словами "и базовых предприятий".

Пункт 276. Исключается литера "б".

Пункт 283. Исключаются литеры "б", "г", литеры "а", "б" на стр. 121.

Последний абзац на стр. 120 дополняется словами "на расходы учреждения".

Пункт 284. В литере "а" в первом и третьем абзацах исключаются слова "сельского и".

Исключается литера "б".

В литере "д" слова "районным управлениям сельского хозяйства", "районных управлений сельского хозяйства" заменяются словами "районным агропромышленным объединениям", "районных агропромышленных объединений".

В последнем абзаце слова "по шифру 32 "Средства, выделяемые колхозами на плановые затраты" заменяются словами "по шифру 20 "Агропром, агропромышленные объединения".

Пункт 286. Исключается третий абзац.

Пункт 287. Исключается третий абзац снизу.

В предпоследнем абзаце после слов "на усиление питания детей" вводятся слова "и из фонда материального поощрения - на премирование работников детских учреждений".

В последнем абзаце после слова "школам" вводятся слова "домам интернатам для престарелых и инвалидов", после слов "и другим социально-культурным учреждениям" вводятся слова "базовыми предприятиями для профессионально-технических училищ". Этот абзац дополняется словами "выделивших средства".

Пункт 289. Слова "местных бюджетов" заменяются словами "республиканских (АССР), краевых, областных, окружных, районных и городских бюджетов".

Пункт 290. В первом предложении после слов "на основных текущих счетах" вводятся слова "республиканских (АССР), краевых, областных, окружных".

Пункт 291. В первом абзаце после слов "на основном текущем счете" вводятся слова "республиканского (АССР), краевого, областного, окружного".

Во втором абзаце слово "местного" исключается.

Пункт 292. В первом и втором абзацах перед словом "районного" вводится текст "республиканского (АССР), краевого, областного, окружного".

Пункт 317. В третьем абзаце слова "капитальный ремонт" исключаются.

В последнем абзаце слова "в п. 334" заменяются словами "в п. 335".

Пункт 327. Седьмой абзац излагается в следующей редакции:

"При применении в расчетах чеков из лимитированных чековых книжек или аккредитивов эти данные указываются в платежных поручениях, представляемых вместе с заявлением о выдаче лимитированной чековой книжки или в заявлении на аккредитив.".

Пункт 330. После четвертого абзаца вводится текст следующего содержания:

"- средства, поступающие от предприятий, учреждений, организаций и колхозов на финансирование совместных массовых мероприятий культурно-спортивного комплекса, централизуемые по решениям исполкома районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов;

- средства, поступающие от предприятий (объединений), организаций и колхозов, централизуемые исполкомами местных Советов народных депутатов на развитие культурно-оздоровительной и культурно-массовой работы для направления их на строительство клубов и спортивных сооружений.".

Пункт 332. Литеру "в" после слов "в лит. "а", "б", "в" следует дополнить "з", "и".

Одиннадцатый абзац излагается в следующей редакции:

"Разрешения финансовых органов и заявления на открытие текущих счетов "Суммы по поручениям" действуют в течение срока, указанного в них. При отсутствии ограничений срока действия текущего счета в разрешении должно быть указано, что оно действует до отмены. Разрешения на открытие текущих счетов высшим и средним специальным учебным заведениям для расчетов с молодыми специалистами (п. 333 лит. "д") выдаются на срок не более 5 лет".

Пункт 333. Из литеры "в" исключается второй абзац.

Литера "е":

Первый и второй абзацы излагаются в следующей редакции:

"е) при наличии разрешений финансовых органов на текущие счета "Суммы по поручениям" высших и средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ начисляются и расходуются средства на содержание оздоровительно-спортивных лагерей студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ, а также лагерей труда и отдыха учащихся средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ.

Зачисление и расходование средств производится с текущих счетов "Суммы по поручениям" высших и средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ или лагерей высших и средних специальных учебных заведений, если лагерь находится в другом административном районе.".

В четвертом абзаце исключаются слова в скобках "за счет государственного бюджета".

В шестом абзаце после слов "учащихся средних специальных учебных заведений" вводится слово "школ". Абзац дополняется словами "На эти же счета зачисляются средства, заработанные студентами высших учебных заведений в период их работы в колхозах и совхозах".

После шестого абзаца вводится абзац следующего содержания:

"- по оздоровительно-спортивным лагерям и лагерям труда и отдыха учащихся учебных заведений профтехобразования средства бюджета государственного социального страхования и профсоюзного бюджета, а также средства, заработанные учащимися в лагерях труда и отдыха, в учебных мастерских и на производственной практике.".

Вводятся дополнительно литеры "з", "и" следующего содержания:

"з) на текущие счета министерств и ведомств СССР, союзных и автономных республик, исполкомов краевых, областных, окружных, районных и городских Советов народных депутатов средства для образования централизованного фонда ширпотреба.

Эти средства используются на организацию конкурсов и выставок, проведение конференций, составление и издание каталогов и информационных листков по обмену опытом по производству товаров народного потребления, вырабатываемых из отходов, а также на расширение производства товаров народного потребления в подведомственных предприятиях.

По решению министерства, ведомства или исполкома Совета народных депутатов средства централизованного фонда ширпотреба могут быть переданы в распоряжение руководителей подведомственных им предприятий (объединений), организаций;

и) на текущие счета учебных заведений Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию средства, переводимые на эти счета Государственным комитетом СССР по профессионально-техническому образованию для расходования их на приобретение культурного и спортивного инвентаря.".