Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК СССР

от 30 сентября 1987 года N 7


Правила ведения бухгалтерского учета
и отчетности в учреждениях банков СССР

(в редакции писем Государственного банка СССР
от 22 августа 1990 года N 318
и от 31 августа 1990 года N 320)
____________________________________________________________________
Утратили силу с 1 января 1998 года на основании
указания Банка России от 27 марта 1998 года N 195-У
____________________________________________________________________


Раздел I


ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Настоящие правила, разработанные совместно со специализированными банками СССР, определяют общий для всех банков СССР порядок ведения бухгалтерского учета, организации операционной работы, документооборота, внутрибанковского контроля и бухгалтерской отчетности в банках СССР. Специализированные банки СССР могут по согласованию с Госбанком СССР устанавливать особенности в документообороте и аналитическом учете отдельных операций.

Аналитический учет

1. Аналитический бухгалтерский учет в банках СССР ведется в лицевых счетах (карточках, книгах, журналах), открываемых по каждому виду учитываемых средств и ценностей, с указанием их назначения и владельца.*

________________

* Особенности ведения учета иностранных операций в учреждениях Внешэкономбанка СССР изложены в отдельных нормативных документах.

2. Все открываемые предприятиям, учреждениям и организациям счета и субсчета регистрируются в книге 0487006, которая ведется в разрезе балансовых счетов второго порядка. При регистрации в этой книге каждому клиенту присваивается порядковый номер, который затем используется для нумерации всех лицевых счетов, открываемых данному клиенту. Указания о порядке нумерации лицевых счетов приведены в приложении N 1.

Не подлежат регистрации в книге счета по доходам государственного бюджета, текущие субсчета и транзитные текущие счета профсоюзов, нумерация которых установлена в централизованном порядке.

В случае закрытия счета в книге проставляется дата закрытия. Номера закрытых расчетных и текущих счетов могут присваиваться новым клиентам по истечении двух лет после даты их закрытия.

Книга хранится у главного бухгалтера учреждения банка или его заместителя.

3. Лицевые счета клиентов печатаются на бланках установленных форм в двух экземплярах под копирку. Второй экземпляр является выпиской из лицевого счета и предназначается для выдачи или отсылки клиенту.

Лицевые счета клиентов по расчетным, текущим, ссудным и другим счетам печатаются на бланках 0407001, по финансированию капитальных вложений - на бланках 0407003, по бюджетным счетам (балансовые счета N 110 и 120) - на бланках 0407002, по лицевым счетам, выписки из которых клиентам не выдаются, - на бланках 0407001б.

В условиях обработки учетной информации на электронных и перфорационных вычислительных машинах лицевые счета составляются на гладкой бумаге применительно к действующим формам бланков. Записи в лицевых счетах делаются только на основании надлежаще оформленных расчетно-денежных документов. В лицевой счет заносятся сведения о дате операции, номере документа и номере корреспондирующего счета, условном цифровом обозначении вида операций, сумме операции, а также об общей сумме оборотов по дебету или кредиту за день и суммах входящего и исходящего остатка. Дата может указываться один раз при записи первой операции текущего дня. В случае, когда в лицевой счет записывается сумма, корреспондирующая одновременно с двумя и более счетами, номер корреспондирующего счета условно обозначается цифрами 99.

Условные цифровые обозначения (шифры), используемые для обозначения вида операции, приведены в приложении N 2.

4. Выписки из лицевых счетов, предназначенные для выдачи клиентам, оформляются штампом и подписью ответственного исполнителя учреждения банка. При выдаче клиенту выписки, составленной на нескольких листах, штампом учреждения банка и подписями должен быть заверен каждый лист выписки. В выписках из лицевых счетов не должно оставаться свободного места между последней записью, штампом и подписями.

Выписки из лицевых счетов при ведении их на ЭВМ никакими подписями и штампами банка не оформляются.

5. По суммам, проведенным по кредиту, к выпискам из лицевых счетов должны прилагаться документы (их копии), на основании которых совершены записи по счету (приложение N 2).

На документах, прилагаемых к выпискам, должен проставляться штамп, которым оформляются выписки из лицевых счетов, а также календарный штемпель даты проводки документа по лицевому счету, если эта дата не совпадает с датой выписки документа. Штамп проставляется только на основном приложении к выписке. На тех дополнительных документах, которые поясняют и расшифровывают содержание и общую сумму операций, обозначенных в основном приложении, штамп не ставится.

Не заверяются оттиском указанного штампа вторые экземпляры оплаченных расчетных документов, прилагаемые к выпискам из счетов клиентов, уже снабженные штампом либо гербовой печатью банка на ранней стадии их обработки, а также документы по приходным кассовым операциям.

6. Ответственный исполнитель (контролирующий работник), подписывая лицевой счет и выписку к нему, обязан убедиться в их полной идентичности, наличии необходимых приложений к выписке, а также правильности их оформления.

7. Выписки выдаются под расписку в лицевом счете лицам, имеющим право первой или второй подписи по данному счету, или их представителям по доверенности, оформленной в установленном порядке, а по заявлению клиента - через абонентские ящики.

8. Владелец счета обязан в течение 20 дней после вручения ему выписок письменно сообщить учреждению банка о суммах, ошибочно записанных в кредит или дебет счета. При непоступлении от клиента в указанные сроки возражений совершенные операции и остаток средств на счете считаются подтвержденными. В необходимых случаях учреждения банка могут давать владельцам счетов, их вышестоящим организациям, финансовым и страховым органам устные справки об операциях и остатках по счетам.

Письменные справки выдаются только по письменным требованиям вышестоящих по отношению к владельцам счетов организаций, органов народного контроля, органов дознания и следствия, судебных и финансовых органов.

9. В случае утери клиентом выписки из лицевого счета ее дубликат может быть выдан клиенту только с письменного разрешения руководителя учреждения банка или его заместителя по заявлению клиента, в котором он обязан указать причины утраты выписки, подписанному руководителем и главным бухгалтером предприятия, организации, учреждения. В титульной части дубликата делается надпись: "Дубликат выписки за "___"__________________199___г.".

Дубликаты выписок из лицевых счетов составляются на бланках лицевых счетов с защитной сеткой на клавишных вычислительных машинах. Если имеется техническая возможность, дубликаты выписок из лицевых счетов могут составляться на ЭВМ или получаться посредством ксерокопии.

Дубликат выписки подписывается ответственным исполнителем и главным бухгалтером или его заместителем, скрепляется оттиском гербовой печати банка и выдается представителю клиента под расписку на заявлении.

В титульной части лицевого счета, по которому составлен дубликат, делается надпись: "___"________________199___г. Выдан дубликат выписки".

Эта надпись скрепляется подписями главного бухгалтера или его заместителя.

10. После выдачи или высылки выписок клиентам лицевые счета помещаются в архивную картотеку в возрастающем порядке их номеров. По окончании месяца они брошюруются в таком порядке в пачки по балансовым и внебалансовым счетам и помещаются в текущий архив не позднее 20 числа следующего месяца.

Синтетический учет

11. Материалами синтетического учета являются ежедневные балансы (сводки оборотов и остатков), кассовые и бухгалтерские журналы, сводные карточки, проверочные и оборотные ведомости.

Бухгалтерские балансы составляются всеми учреждениями банков, а журналы и сводные карточки составляются в учреждениях банков, бухгалтерский учет в которых ведется с применением клавишных и перфорационных вычислительных машин. Проверочные ведомости составляются на электронных и перфорационных вычислительных машинах.

12. Бухгалтерский журнал предназначен для регистрации всех операций, проведенных за день по балансу учреждения бака. В нем выводятся итоги оборотов по балансовым счетам.

Порядок составления бухгалтерских журналов на перфорационных и клавишных вычислительных машинах определен в Технических указаниях по эксплуатации этих машин.

В учреждениях банков с небольшим объемом операций по усмотрению его главного бухгалтера бухгалтерский журнал может составляться отдельным процессом от печатания лицевых счетов путем подсчета документов с выводом итогов по дебетовому обороту балансовых счетов. Обязательным условием ведения бухгалтерского журнала таким способом является его составление подсчета. В бухгалтерском журнале по каждому балансовому счету печатаются суммы мемориальных документов с указанием впереди них номеров корреспондирующих балансовых счетов первого порядка.

Итоги оборотов по каждому балансовому счету и общий итог оборотов, напечатанные в бухгалтерском журнале, сверяются с соответствующими итогами в сводке оборотов, которая составляется на последнем листе бухгалтерского журнала путем суммирования по данным сводных карточек итогов оборотов по всем балансовым счетам.

13. Кассовые журналы составляются раздельно по приходу и расходу кассы, с выведением частных итогов по корреспондирующим со счетом кассы балансовым счетам первого порядка и общего итога по журналу в целом.

Если учреждением банка составляется ведомость исполнения кассового плана с выведением частных итогов по статьям кассового плана и общих итогов по ведомости в целом, то указанная ведомость может быть использована в качестве кассового журнала.

14. Сводные карточки ведутся по счетам первого порядка. Если в оборотной ведомости (квартальной, годовой) обороты показываются по счетам второго порядка, то сводные карточки ведутся по счетам второго порядка.

15. В сводных карточках регистрируются итоги оборотов за день и итоги остатков лицевых счетов по каждому балансовому счету.

Сводные карточки заполняются на основании бухгалтерских журналов или ежедневных проверочных ведомостей.

По счетам, имеющим остатки как по активу, так и по пассиву, итоги остатков лицевых счетов записываются в сводных карточках развернуто в графах актива и пассива.

Для составления по сводным карточкам квартальных и годовых оборотных ведомостей в сводных карточках выводятся итоги оборотов за месяц и транспорт оборотов с начала года.

16. Ежедневный баланс составляется по данным сводных карточек в разрезе балансовых счетов первого порядка по следующей форме:

                            Баланс
                на "___"______________199___г.
--------------------------------------------------------------
   N счетов   :      Актив          :       Пассив
--------------------------------------------------------------
              :                     :
--------------------------------------------------------------
      Итого   :                     :

     Подписи: Управляющий_____________________________________

              Главный бухгалтер_______________________________

В ежедневном балансе после остатков по балансовым счетам или на отдельном листе, прилагаемом к балансу, печатаются остатки по внебалансовым счетам на основании сводных карточек по ним.

На 1 число месяца баланс составляется по счетам второго порядка в двух экземплярах с выведением итогов по балансовым счетам первого порядка.

При ведении учета операций на электронных и перфорационных вычислительных машинах в качестве ежедневного баланса используется сводка оборотов и остатков по балансовым счетам.

17. Ежемесячно на первое число месяца по всем балансовым и внебалансовым счетам составляются проверочные ведомости остатков аналитического учета с указанием номеров лицевых счетов. Проверочные ведомости по балансовым счетам составляются в разрезе счетов второго порядка с выведением итогов по каждому из них.

По тем балансовым и внебалансовым счетам, по которым ведутся операционные журналы или сборные лицевые счета, проверочные ведомости остатков на 1 число составляются с указанием каждой частной открытой суммы и даты ее записи по счету.

В проверочных ведомостях по ссудным счетам данные лицевых счетов по каждому балансовому счету могут печататься с итогами по шифрам и символам отраслевой статистической отчетности. Эти ведомости составляются в двух экземплярах, из которых один является проверочной ведомостью по ссудным лицевым счетам, а другой служит отраслевой статистической отчетностью и отсылается в управление.

Проверочные ведомости не составляются по балансовым счетам, учитываемым в книгах, а также по счетам, на которых имеется только один лицевой счет. На первое число каждого месяца главный бухгалтер производит сверку аналитического учета с синтетическим по этим счетам и факт сверки удостоверяет своей подписью в сводных карточках.

Если материалами аналитического учета являются документы, хранящиеся в картотеках (авизо по МФО, срочные обязательства, платежные требования и т.п.), вместо составления проверочных ведомостей производится ежемесячная инвентаризация картотек этих документов.

Проверочные ведомости на 1 число каждого месяца подписываются ответственными исполнителями и главным бухгалтером.

18. Ежеквартально по данным сводных карточек составляется оборотная ведомость, которая содержит остатки на начало года, обороты с начала года и остатки на конец отчетного периода по балансовым счетам первого порядка и внебалансовым счетам. За четвертый квартал оборотная ведомость отдельно не составляется, так как соответствующие данные содержатся в годовом отчете.

Общие суммы оборотов, выведенные в оборотной ведомости по балансовым и внебалансовым счетам, должны быть сверены с соответствующими итогами оборотов за отчетный период, указанными в бухгалтерском журнале за последний день квартала нарастающим итогом с начала года.

До подписания оборотной ведомости и баланса на 1 число по счетам второго порядка главный бухгалтер обязан сверить этот баланс с проверочными ведомостями, составленными по данным аналитического учета, остатками лицевых счетов и другими материалами аналитического учета по тем балансовым счетам, по которым не составляются проверочные ведомости, остатками по книгам кладовой.

При обработке информации отделений банка на вычислительных центрах квартальные оборотные ведомости по каждому из таких отделений банка могут не выдаваться, поскольку оборотная ведомость составляется по управлению соответствующего банка в целом.

Порядок проверки материалов
аналитического и синтетического учета

19. Проверка лицевых счетов производится ответственными исполнителями, которым поручено ведение этих счетов. При этом проверяется, все ли записи в лицевых счетах обоснованы соответствующими документами, прошедшими контроль со стороны полномочных работников банка и подписанными ими при оформлении операций, правильно ли перенесены в лицевые счета соответствующие реквизиты и суммы документов.

В материалах аналитического учета, ведущихся в операционных журналах или сборных (групповых) счетах, работником при списании суммы проставляется дата ее списания против записи о зачислении этой суммы на счет.

20. Проверка записей в лицевых счетах производится счетным методом. Кредитовые обороты по каждому лицевому счету сверяются с итогами лент подсчета документов, прилагаемых к выпискам из лицевых счетов. Дебетовые записи по лицевым счетам выверяются путем подсчета бухгалтерских документов дня в разрезе дебетованных балансовых счетов первого порядка и их итоги (с учетом кассовых оборотов) сопоставляются с дебетовыми оборотами в проверочных ведомостях и сводных карточках.

Кроме проверки записей оборотов в лицевых счетах проверяются входящие остатки и даты, на которые они были выведены, путем сопоставления их с этими же данными в проверочной ведомости за предыдущий день, а исходящие остатки - с проверочной ведомостью за данный день.

21. По мере проверки лицевых счетов, составленных на перфорационных вычислительных машинах, и сверки выведенных в них остатков и итогов оборотов с проверочными ведомостями ответственные исполнители проверенные итоги оборотов и остатков по балансовым счетам записывают в сводные карточки, сверяя исходящий остаток по сводной карточке с остатком, показанным в проверочной ведомости. В подтверждение произведенной проверки ответственный исполнитель ставит свою подпись в проверочной ведомости и сводной карточке.

В сводных карточках, ведущихся на клавишных вычислительных машинах, остатки балансовых счетов проверяются с подсчитанными в бухгалтерском журнале (лентах подсчета) итогами остатков лицевых счетов по соответствующему балансовому счету или с остатками операционного журнала либо сборного лицевого счета, и сводная карточка заверяется подписью ответственного исполнителя. Остатки в сводных карточках на 1 число (по счетам учета хозяйственного инвентаря, малоценных и быстроизнашивающихся предметов на день совершения операции) сверяются кроме того с итогами открытых сумм (т.е. сумм в операционных журналах и сборных лицевых счетах, против которых нет отметки о списании).

В лентах подсчета остатков лицевых счетов, являющихся основанием для заполнения ежедневных остатков в сводных карточках, а также в лентах подсчета открытых сумм в операционных журналах и в сборных (групповых) лицевых счетах на 1 число указываются номера балансовых и внебалансовых счетов, по которым подсчитаны остатки, и даты подсчета, а итоги в них заверяются подписью ответственного исполнителя. Эти ленты хранятся у ответственных исполнителей до составления квартальной оборотной ведомости и уничтожаются с разрешения главного бухгалтера.

22. После проверки лицевых счетов ответственный исполнитель передает проверочные ведомости (бухгалтерские журналы, составленные на КВМ), сводные карточки, а также лицевые счета, в которые вносились исправления, и документы, подтверждающие эти исправления, работнику, ответственному за сверку аналитического учета с синтетическим, который сличает итоги оборотов и остатков по балансовым счетам, выведенные в сводных карточках, с соответствующими данными сводки оборотов и остатков (бухгалтерских журналов), предварительно сопоставив общие итоги дебетовых и кредитовых оборотов в этой сводке с контрольной суммой оборотов за день, подсчитанной по итогам бухгалтерских журналов.