Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОЛОЖЕНИЕ

от 2 апреля 1996 года N 264


Об отзыве лицензии на осуществление банковских
операций у кредитных организаций в Российской Федерации

(в редакции, введенной в действие с 17 марта 1999 года указанием Банка России
от 10 марта 1999 года N 509-У
, с изменениями, введенными в действие
с 6 мая 1999 года положением Банка России от 26 апреля 1999 года N 75-П, -
см. предыдущую редакцию)
(с изменениями на 19 августа 2003 года)
____________________________________________________________________
Документ не нуждается в госрегистрации
 Министерства юстиции Российской Федерации
Информация Минюста России от 04.11.99
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Утратило силу с 13 августа 2007 года на основании
указания Банка России от 5 июля 2007 года N 1857-У
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

     Документ с изменениями, внесенными:

указанием Банка России от 25 марта 1999 года N 528-У (Вестник Банка России, N 19, 26.03.99);

указанием Банка России от 7 июля 1999 года N 601-У (Вестник Банка России, N 41, 14.07.99);

положением Банка России от 4 октября 2000 года N 125-П (Вестник Банка России, N 55, 11.10.2000);     

     указанием Банка России от 13 апреля 2001 года N 953-У (Вестник Банка России, N 25, 19.04.01);
     указанием Банка России от 28 мая 2002 года N 1154-У (Вестник Банка России, N 33, 05.06.2002);
     указанием Банка России от 4 июня 2003 года N 1290-У (Вестник Банка России, N 32, 11.06.2003);

указанием Банка России от 19 августа 2003 года N 1323-У (Вестник Банка России, N 48, 27.08.2003).

____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
     В документе также учтено:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 2 декабря 1999 года N ГКПИ 99-551 (оставлено без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2000 года N КАС 99-385).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Положение "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банков и иных кредитных организаций в Российской Федерации" вступило в силу с 9 апреля 1996 года  - приказ Банка России от 2 апреля 1996 года N 02-78.

____________________________________________________________________     

I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций у банков и небанковских кредитных организаций, действующих на правах юридического лица (далее по тексту - кредитные организации), производится Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом “О банках и банковской деятельности”, Федеральным законом “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”, настоящим Положением и иными нормативными актами Банка России.

Абзац утратил силу с 22 июня 2003 года - указание Банка России от 4 июня 2003 года N 1290-У. - См. предыдущую редакцию.

2. Основания для отзыва и аннулирования у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций (далее - лицензия):

2.1. Банк России может отозвать у кредитной организации лицензию в соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" в случаях:

2.1.1. установления недостоверности сведений, на основании которых выдана указанная лицензия;

2.1.2. задержки начала осуществления банковских операций, предусмотренных этой лицензией, более чем на один год со дня ее выдачи;

2.1.3. установления фактов существенной недостоверности отчетных данных;

2.1.4. задержки более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности (отчетной документации);

2.1.5. осуществления, в том числе однократного, банковских операций, не предусмотренных указанной лицензией;

2.1.6. неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, если в течение одного года к кредитной организации неоднократно применялись меры, предусмотренные Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", а также неоднократного нарушения в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем";

2.1.7. неоднократного в течение одного года виновного неисполнения содержащихся в исполнительных документах судов, арбитражных судов требований о взыскании денежных средств со счетов (с вкладов) клиентов кредитной организации при наличии денежных средств на счетах (во вкладах) указанных лиц;

2.1.8. наличия ходатайства временной администрации, если к моменту окончания срока деятельности указанной администрации, установленного Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", имеются основания для ее назначения, предусмотренные указанным Федеральным законом;

2.1.9. неоднократного непредставления в установленный срок кредитной организацией в Банк России обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, за исключением сведений о полученных лицензиях (вступает в силу с 1 июля 2002 года в соответствии со статьей 3 Федерального закона "О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" от 21 марта 2002 года N 31-ФЗ ("Российская газета" от 26 марта 2002 года N 53).

2.2. Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию в соответствии с частью 2 статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" в случаях:

2.2.1. если достаточность капитала кредитной организации становится ниже 2 процентов.

Если в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту, когда в соответствии с настоящим пунктом Положения у кредитной организации должна быть отозвана лицензия, Банк России изменял методику расчета достаточности капитала, в целях указанного пункта применяется та методика, в соответствии с которой достаточность капитала кредитной организации достигает максимального значения;

2.2.2. если размер собственных средств (капитала) кредитной организации ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации;

2.2.3. если кредитная организация не исполняет в срок, установленный Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", требования Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств (капитала);

2.2.4. если кредитная организация не способна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и(или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение одного месяца с наступления даты их удовлетворения и/или исполнения. При этом указанные требования в совокупности должны составлять не менее 1000-кратного размера минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

2.3. В случаях прекращения деятельности кредитной организации по добровольному решению ее участников Банком России на основании ходатайства кредитной организации принимается решение об аннулировании лицензии. Порядок представления кредитной организацией указанного ходатайства и аннулирования лицензии регулируется нормативными актами Банка России.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 июня 2002 года указанием Банка России от 28 мая 2002 года N 1154-У, - см. предыдущую редакцию)

3. Административный департамент Банка России не позднее следующего рабочего дня после даты подписания Приказа Банка России об отзыве лицензии направляет Приказ Банка России всем территориальным учреждениям Банка России, Министерству Российской Федерации по налогам и сборам, а также Государственному таможенному комитету Российской Федерации (при отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление операций со средствами в иностранной валюте).

Территориальные учреждения Банка России в двухдневный срок доводят содержание Приказа Банка России до сведения всех кредитных организаций, расположенных на подведомственной территории.

В день получения Приказа Банка России территориальное учреждение Банка России по местонахождению кредитной организации, у которой отозвана лицензия, направляет ей в официальном порядке текст Приказа.

Не позднее 15 дней после даты подписания Приказа Банка России об отзыве лицензии кредитная организация возвращает в территориальное учреждение Банка России оригинал лицензии на осуществление банковских операций.

Банк России в недельный срок публикует сообщение об отзыве у кредитной организации лицензии в “Вестнике Банка России”.

Департамент внешних и общественных связей Банка России в недельный срок дает сообщение в прессе об отзыве у кредитной организации лицензии, а территориальное учреждение Банка России по месту расположения кредитной организации и ее филиалов - в местных средствах массовой информации.

4. После издания Приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии она не вправе совершать банковские операции, предусмотренные данной лицензией, за исключением операций, указанных в пунктах 5, 6 и 8 настоящего Положения.

При отзыве лицензии в целях защиты интересов кредиторов, в том числе вкладчиков, Банк России вправе назначить в кредитную организацию (филиал) своего уполномоченного представителя. Деятельность уполномоченного представителя Банка России регулируется нормативными актами Банка России и прекращается с момента создания ликвидационной комиссии или назначения арбитражного управляющего (ликвидатора).

После отзыва у кредитной организации лицензии Банк России (абзац дополнительно включен постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2002 года N 1154-У):

- не позднее рабочего дня, следующего за днем отзыва лицензии, назначает в кредитную организацию временную администрацию в соответствии с требованиями Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (абзац дополнительно включен постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2002 года N 1154-У);

- совершает действия, предусмотренные статьей 23_1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности (абзац дополнительно включен постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2002 года N 1154-У).

5. В период после отзыва лицензии и до создания ликвидационной комиссии или назначения конкурсного управляющего (ликвидатора) кредитная организация и ее филиалы под надзором территориальных учреждений Банка России (уполномоченных представителей Банка России в случае их назначения) вправе выполнять следующие операции:

а) взыскание и получение в безналичной и наличной денежной форме дебиторской задолженности, включая возврат заемщиками ранее выданных кредитов, а также неустоек, пеней и штрафов, возврат авансовых платежей кредитной организации, кроме того, получение средств от погашения ценных бумаг и доходов по ценным бумагам, принадлежащим кредитной организации на праве собственности;

б) получение в безналичной и наличной денежной форме доходов от ранее проведенных банковских операций и сделок, включая проценты по кредитам, а также операций, связанных с профессиональной деятельностью данной кредитной организации на рынке ценных бумаг;

в) возврат денежных средств, ошибочно зачисленных на корреспондентский счет (субсчет) кредитной организации (филиала), по согласованию с территориальным учреждением Банка России, осуществляющим надзор за кредитной организацией (филиалом), либо уполномоченным представителем Банка России в случае его назначения;

г) платежи кредитной организации по исполнительным документам, выданным на основании решений судебных органов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и морального вреда, вступивших в законную силу до момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций;

д) возврат платежных документов из картотеки по внебалансовым счетам N 90902 “Расчетные документы, не оплаченные в срок”, N 90903 “Расчетные документы клиентов, не оплаченные в срок из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации”, N 90904 “Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации” на основании заявлений плательщиков, взыскателей об отзыве этих документов (согласно приложению 1 к настоящему Положению). При этом средства, списанные со счетов клиентов, но не проведенные кредитной организацией по корреспондентскому счету, относятся на соответствующие счета клиентов, за исключением обязательных платежей клиентов (подпункт дополнен с 14 июля 1999 года указанием Банка России от 7 июля 1999 года N 601-У - см. предыдущую редакцию);

е) возврат ценных бумаг или иного имущества, принятого кредитной организацией от ее клиентов на хранение и/или учет, а также по договорам доверительного управления или иным договорам, связанным с осуществлением кредитной организацией профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, с отражением на соответствующих счетах доверительного управления или счетах депо.

6. До момента создания ликвидационной комиссии, назначения конкурсного управляющего (ликвидатора) запрещается заключение сделок кредитной организацией и исполнение обязательств по сделкам кредитной организации, за исключением расходования денежных средств, связанного с продолжением функционирования кредитной организации, включая ее филиалы, в том числе:

- оплата труда лиц, работающих по трудовому договору или по контракту, включая выплату выходных пособий этим лицам в случае их увольнения;

- платежи за коммунальные услуги, охрану, аренду, связь, иные платежи, связанные с функционированием служебных помещений кредитной организации, включая ее обособленные подразделения;

- платежи за услуги реестродержателей, депозитариев и других лиц, по операциям, связанным с возвратом депонентам ценных бумаг, принятых ранее данной кредитной организацией на хранение и/или учет, согласно заключенным депозитарным договорам или тарифам, действующим у реестродержателей;

- оплата государственной пошлины по искам кредитной организации.

Указанные расходы осуществляются с корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации (филиала), открытого в подразделении расчетной сети Банка России, в соответствии со сметой расходов, составленной с учетом расходов по филиалам, утвержденной участниками кредитной организации и согласованной с территориальным учреждением Банка России либо уполномоченным представителем Банка России в случае его назначения. Порядок и сроки рассмотрения и согласования территориальными учреждениями Банка России смет расходов на продолжение функционирования кредитной организации и ее филиалов изложены в приложении 2 к настоящему Положению (абзац дополнен с 14 июля 1999 года указанием Банка России от 7 июля 1999 года N 601-У - см. предыдущую редакцию).

Выписка из согласованной с территориальным учреждением Банка России сметы расходов доводится кредитной организацией до ее филиалов и соответствующих территориальных учреждений Банка России, где расположены эти филиалы.

     

II. ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОСЛЕ ОТЗЫВА ЛИЦЕНЗИИ

7. При получении Приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии территориальное учреждение Банка России, другие кредитные организации прекращают все приходные и расходные операции по балансовым и внебалансовым счетам данной кредитной организации и ее филиалов (как в валюте Российской Федерации, так и в иностранной валюте), кроме операций, предусмотренных пунктами 5, 8 настоящего Положения.

Все операции по счетам клиентов кредитной организации и ее филиалов прекращаются.

8. Имеющаяся в кассе кредитной организации и ее филиалов денежная наличность в полной сумме должна быть инкассирована не позднее следующего рабочего дня после получения Приказа Банка России об отзыве лицензии в соответствующие подразделения расчетной сети Банка России для дальнейшего зачисления ее на корреспондентский счет (субсчет) кредитной организации (филиала).

В тот же срок имеющаяся в кассе кредитной организации (филиала) денежная наличность в иностранной валюте должна быть инкассирована кредитной организацией (филиалом) в полной сумме на счет, ранее открытый в одном из уполномоченных банков.

9. С даты отзыва у кредитной организации лицензии:

- срок исполнения обязательств кредитной организации считается наступившим;

- прекращается начисление процентов, а также неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых (экономических) санкций по обязательствам кредитной организации;

- приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением платежей по исполнительным документам, предусмотренных подпунктом “г” пункта 5 настоящего Положения.

Абзац утратил силу с 11 октября 2000 года - положение Банка России от 4 октября 2000 года N 125-П. - См. предыдущую редакцию.

   10. Территориальное учреждение Банка России в течение 30 дней с даты публикации в "Вестнике Банка России" сообщения об отзыве у кредитной организации лицензии обязано обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации кредитной организации, за исключением случая, когда к моменту отзыва лицензии у кредитной организации имеются признаки несостоятельности (банкротства), предусмотренные Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Одновременно в арбитражный суд представляется кандидатура ликвидатора, соответствующая требованиям, предъявляемым Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" к арбитражным управляющим при банкротстве кредитной организации, если иное не установлено федеральным законом (пункт в редакции, введенной в действие с 5 июня 2002 года указанием Банка России от 28 мая 2002 года N 1154-У, - см. предыдущую редакцию).

   11. Если к моменту отзыва у кредитной организации лицензии у нее имеются признаки несостоятельности (банкротства), предусмотренные Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", или наличие этих признаков установлено временной администрацией, назначенной Банком России в кредитную организацию после отзыва у нее лицензии, территориальное учреждение Банка России обращается в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом в порядке, установленном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

Заявление в арбитражный суд о признании кредитной организации банкротом в соответствии со статьей 35 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" вправе подать также кредитная организация, ее кредиторы, прокурор, налоговые и иные уполномоченные в соответствии с федеральным законом органы - по уплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.