Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 1992 года N 31

Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих

(с изменениями на 24 ноября 2008 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Минтруда России от 15 января 1993 года N 3;

постановлением Минтруда России от 28 января 1993 года N 10;

постановлением Минтруда России от 5 февраля 1993 года N 17;

постановлением Минтруда России от 3 марта 1993 года N 43;

постановлением Минтруда России от 5 апреля 1993 года N 74 (не применяется на территории Российской Федерации на основании постановления Минтруда России от 16 июля 2003 года N 54);

постановлением Минтруда России от 5 апреля 1993 года N 75;

постановлением Минтруда России от 12 июля 1993 года N 134;

постановлением Минтруда России от 4 ноября 1993 года N 168 (утратило силу на основании постановления Минтруда России от 28 декабря 1994 года N 88);

постановлением Минтруда России от 28 декабря 1994 года N 88;

постановлением Минтруда России от 31 января 1997 года N 5 (утратило силу с 1 декабря 2008 года на основании приказа Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2008 года N 665);

постановлением Минтруда России от 4 февраля 1997 года N 7;

постановлением Минтруда России от 1 июня 1998 года N 19;

постановлением Минтруда России от 12 августа 1998 года N 33;

постановлением Минтруда России от 4 августа 2000 года N 56;

приказом Минздравсоцразвития России от 24 октября 2005 года N 648;

приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2008 года N 665 (вступил в силу с 1 декабря 2008 года).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В дополнение к настоящему документу см. постановление Минтруда России от 16 июля 2003 года N 54.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________



В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 года N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" Министерство труда Российской Федерации

постановляет:

Утвердить тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих согласно приложению.

Заместитель Министра
Р.Баткаев

Приложение
к постановлению Министерства труда
Российской Федерации
от 10 ноября 1992 года N 31

Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих

(с изменениями на 24 ноября 2008 года)

     

     

Введение

Тарифно-квалификационные характеристики на общеотраслевые профессии рабочих по тарифным разрядам, которым устанавливались месячные оклады, разработаны в соответствии с введением Единой тарифной сетки для работников бюджетной сферы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 года N 785.

Тарифно-квалификационные характеристики предназначены для установления разряда рабочим по сложности выполняемых ими работ.

Профессии рабочих, которым ранее были установлены тарифные разряды, тарифицируются в соответствии с выпусками Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих с учетом внесенных в них дополнений и изменений, утвержденными постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС, которые в соответствии с постановлением Минтруда России от 12 мая 1992 года N 15а применяются на предприятиях (в том числе на совместных), в организациях, в кооперативах и общественных организациях, расположенных на территории Российской Федерации.

При необходимости внесения изменений и дополнений в тарифно-квалификационные характеристики следует руководствоваться "Общими положениями", помещенными в I-ом выпуске Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих.

Министерства и ведомства Российской Федерации могут относить к разрядам оплаты труда Единой тарифной сетки другие профессии рабочих, которым устанавливались месячные оклады, не предусмотренные в настоящем приложении, по согласованию с Министерством труда Российской Федерации.

Бортоператор по проверке магистральных трубопроводов

     

3-й разряд

Характеристика работ. Наблюдение с борта вертолетов, самолетов за состоянием трассы и объектов трубопроводного транспорта с целью обнаружения аварийных выходов нефти, нефтепродуктов и газов, нарушений режима работы охранной зоны трубопроводов, повреждений коммуникаций и т.д. Определение зоны распространения пожаро- и взрывоопасной смеси и оповещение выбросом вымпела по системе связи. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим, организация доставки их в ближайшие медицинские пункты. Участие в аварийных работах на трассе трубопроводов. Организация доставки аварийных бригад, техники и механизмов к объектам.

Должен знать: технологическую схему расположения трубопроводов и сооружений на трассе; способы определения и устранения неисправностей в работе трубопроводов и аппаратуры; устройство запорных арматур, контрольно-измерительных устройств, контрольных пунктов телемеханики и объектов электрохимзащиты; электрические и кинематические системы управления запорной арматурой; физические и химические свойства нефти, нефтепродуктов и углеводородных газов; систему связи в регионе, по которому проходит трубопровод; схему аварийного оповещения; слесарное дело в объеме выполняемых работ; технические данные воздушных судов, на которых выполняются полеты.

При выполнении графических работ по ситуационной зарисовке участков трассы, подготовке и наладке на рабочий режим аппаратуры, необходимой для ведения наблюдения за трассой, обеспечении локализации (при возможности локализация аварийных ситуаций) - 4-й разряд.

(Тарифно-квалификационная характеристика дополнительно включена постановлением Минтруда России от 12 июля 1993 года N 134)

Боцман береговой

2-й разряд

Характеристика работ. Систематический осмотр причалов и осуществление мелкого ремонта их. Содержание в постоянной готовности противопожарного инвентаря, пожарных проездов к причалам и в зимний период пожарных майн.

Обеспечение рабочих необходимым инструментом и рабочим инвентарем.

Обеспечение техники безопасности при швартовке судов.

Должен знать: правила и порядок выполнения работ по швартовке судов; правила пользования при швартовке судов такелажем, инвентарем и инструментом; виды, размеры, марки шкиперского имущества и других материалов и правила их хранения; назначение такелажа; все виды такелажных работ, способы изготовления и ремонта предметов шкиперского имущества (маты, кранцы и т.п.); правила техники безопасности.

Боцман береговой

3-й разряд

Характеристика работ. Проверка готовности причалов к швартовке судов. Обеспечение безопасности стоянки у причала мелких плавсредств. Прием, хранение, выдача и учет шкиперского имущества и других материалов, составление заявок и требований на их получение. Руководство береговыми матросами и рабочими при выполнении швартовых работ и работ по ремонту шкиперского имущества. На технических участках пути, морских каналах, дистанциях пути и гидрографических базах дополнительно: выполнение текущего ремонта мелких плавсредств и их покраска; руководство погрузочно-разгрузочными работами; обеспечение безопасной перевозки людей и грузов на мелких плавсредствах.

Должен знать: правила и порядок выполнения работ по швартовке судов; команды и сигнализацию, подаваемые с судна и берега; правила техники безопасности; правила пользования грузоподъемными механизмами; способы выполнения плотничных, слесарных и малярных работ; правила разбивки и маркировки ручного лота и промерного троса; правила управления весельной и моторной лодкой (шлюпкой); предельно допустимую грузоподъемность и пассажировместимость обслуживаемых плавсредств; правила ведения приходно-расходной документации.

Весовщик

1-й разряд

Характеристика работ. Взвешивание грузов на весах различных типов и конструкций. Наружный осмотр грузов и проверка исправности упаковки. Проверка соответствия наименования, веса и других характеристик грузов сопроводительным документам. Оформление сопроводительных документов и составление актов на недостачу и порчу грузов. Учет взвешиваемых грузов. Уход за весами и проверка правильности их показаний. Руководство укладкой и непосредственное участие в укладке взвешиваемых грузов на весы. Наблюдение за полнотой загрузки транспортных емкостей.

Должен знать: номенклатуру, ассортимент и сортамент взвешиваемых грузов; устройство обслуживаемых весов, допустимую нагрузку на них; способы проверки весов и регулирования точности взвешивания; меры веса; правила взвешивания, укладки, складирования и хранения грузов; типы транспортных емкостей и их грузоподъемность; правила учета взвешиваемых грузов и оформления сопроводительной документации на грузы.

Возчик

1-й разряд

Характеристика работ. Перевозка различных грузов, нечистот, мусора и других грузов на лошадях, волах, мулах и других тягловых животных; запрягание, распрягание и уход за животными во время работы. Очистка выгребных ям, мусорных ящиков и канализационных колодцев от нечистот вручную черпаком или при помощи насосов и механизмов специального назначения. Открывание и закрывание канализационных колодцев, соединение и отсоединение отсасывающих рукавов с насосом цистерны. Дезинфекция выгребных ям и мусорных ящиков, мелкий ремонт и смазка транспортного инвентаря и сбруи. Погрузка, крепление, выгрузка и наблюдение за сохранностью грузов во время перевозок. Вывоз нечистот и мусора в отведенные места. Оформление путевых документов.

Должен знать: правила ухода за лошадьми и другими тягловыми животными; предельно допустимую тяжесть перевозимого груза; санитарные правила по уборке, перевозке нечистот и правила дезинфекции выгребных ям и мусорных ящиков; устройство насосов и правила их эксплуатации; правила ухода за транспортным инвентарем и сбруей; правила уличного движения; порядок оформления путевых документов по приемке и сдаче грузов; места расположения выгребных ям, канализационных колодцев и свалок.

                        

Водитель автомобиля

                                                          4-й разряд

Характеристика работ. Управление легковыми автомобилями всех типов, грузовыми автомобилями (автопоездами) всех типов грузоподъемностью до 10 тонн (автопоездов - по суммарной грузоподъемности автомобиля и прицепа), автобусами габаритной длиной до 7 метров. Управление подъемным механизмом самосвала, крановой установкой автокрана, насосной установкой автоцистерны, холодильной установкой рефрижератора, подметально-уборочными механизмами и другим оборудованием специализированных автомобилей. Заправка автомобилей топливом, смазочными материалами и охлаждающей жидкостью. Проверка технического состояния и прием автомобиля перед выездом на линию, сдача его и постановка на отведенное место по возвращении в автохозяйство. Подача автомобилей под погрузку и разгрузку грузов и контроль за погрузкой, размещением и креплением груза в кузове автомобиля. Устранение возникших во время работы на линии мелких неисправностей, не требующих разборки механизмов. Объявление водителем автобуса остановочных пунктов и порядка оплаты проезда с использованием радиоустановки. Установка компостеров, продажа абонементных книжек на остановочных пунктах. Оформление путевых документов.

Должен знать: назначение, устройство, принцип действия и работу агрегатов, механизмов и приборов обслуживаемых автомобилей; правила дорожного движения и технической эксплуатации автомобилей; причины, способы обнаружения и устранения неисправностей, возникших в процессе эксплуатации автомобиля; порядок проведения технического обслуживания и правила хранения автомобилей в гаражах и на открытых стоянках; правила эксплуатации аккумуляторных батарей и автомобильных шин; правила обкатки новых автомобилей и после капитального ремонта; правила перевозки скоропортящихся и опасных грузов; влияние погодных условий на безопасность вождения автомобиля; способы предотвращения дорожно-транспортных происшествий; устройство радиоустановки и компостеров; правила подачи автобусов под посадку и высадку пассажиров; порядок экстренной эвакуации пассажиров при дорожно-транспортных происшествиях; правила заполнения первичных документов по учету работы обслуживаемого автомобиля.

Примечание. На один разряд выше тарифицируются водители автомобилей в случаях:

- работы на 2-3 видах автомобилей (легковом, грузовом, автобусе и т.п.);

- выполнения всего комплекса работ по ремонту и техническому обслуживанию управляемого автомобиля при отсутствии на предприятии, в организации, учреждении специализированной службы технического обслуживания автомобилей.

(Примечание дополнительно включено постановлением Минтруда России от 4 ноября 1993 года N 168; в редакции постановления Минтруда России от 28 декабря 1994 года N 88. - См. предыдущую редакцию)

(Тарифно-квалификационная характеристика в редакции постановления Минтруда России от 3 марта 1993 года N 43. - См. предыдущую редакцию)

                        

Водитель автомобиля

                                                          5-й разряд

Характеристика работ. Управление грузовыми автомобилями (автопоездами) всех типов грузоподъемностью свыше 10 до 40 тонн (автопоездов - по суммарной грузоподъемности автомобиля и прицепа), автобусами габаритной длиной 7-12 метров, а также управление автомобилями, оборудованными специальными звуковыми и световыми сигналами, дающими право на преимущество при движении на дорогах. Устранение возникших во время работы на линии эксплуатационных неисправностей обслуживаемого автомобиля, не требующих разборки механизмов. Выполнение регулировочных работ в полевых условиях при отсутствии технической помощи.

Должен знать: назначение, устройство, принцип действия, работу и обслуживание агрегатов, механизмов и приборов обслуживаемых автомобилей; признаки, причины, способы определения и устранения неисправностей; объемы, периодичность и основные правила выполнения работ по техническому обслуживанию автомобиля; способы увеличения межремонтных пробегов автомобилей; особенности организации технического обслуживания и ремонта автомобилей в полевых условиях; способы увеличения пробега автомобильных шин и срока службы аккумуляторных батарей; правила пользования средствами радиосвязи на автомобилях; особенности организации междугородных перевозок.     

Примечание. На один разряд выше тарифицируются водители автомобилей в случаях:

- работы на 2-3 видах автомобилей (легковом, грузовом, автобусе и т.п.);

- выполнения всего комплекса работ по ремонту и техническому обслуживанию управляемого автомобиля при отсутствии на предприятии, в организации, учреждении специализированной службы технического обслуживания автомобилей.

(Примечание дополнительно включено постановлением Минтруда России от 4 ноября 1993 года N 168; в редакции постановления Минтруда России от 28 декабря 1994 года N 88. - См. предыдущую редакцию)

(Тарифно-квалификационная характеристика в редакции постановления Минтруда России от 3 марта 1993 года N 43. - См. предыдущую редакцию)

                        

Водитель автомобиля

                                                          6-й разряд

Характеристика работ. Управление пожарными автомобилями и автомобилями скорой помощи, а также грузовыми автомобилями (автопоездами) всех типов грузоподъемностью свыше 40 тонн (автопоездов - по суммарной грузоподъемности автомобиля и прицепа), автобусами габаритной длиной свыше 12 до 15 метров.

Должен знать: влияние отдельных эксплуатационных показателей работы автомобилей на себестоимость перевозок; способы обеспечения высокопроизводительного и экономичного использования автомобилей; основные технико-эксплуатационные качества обслуживаемых автомобилей и их влияние на безопасность движения.

При управлении автобусами габаритной длиной свыше 15 метров - 7-й разряд.

Примечание. На один разряд выше тарифицируются водители автомобилей в случаях:

- работы на 2-3 видах автомобилей (легковом, грузовом, автобусе и т.п.);

- выполнения всего комплекса работ по ремонту и техническому обслуживанию управляемого автомобиля при отсутствии на предприятии, в организации, учреждении специализированной службы технического обслуживания автомобилей.

(Примечание дополнительно включено постановлением Минтруда России от 4 ноября 1993 года N 168; в редакции постановления Минтруда России от 28 декабря 1994 года N 88. - См. предыдущую редакцию)

(Тарифно-квалификационная характеристика в редакции постановления Минтруда России от 3 марта 1993 года N 43. - См. предыдущую редакцию)

Водитель аэросаней

3-й разряд

Характеристика работ. Управление аэросанями при перевозке людей и грузов по снегу и воде. Техническое обслуживание аэросаней: предрейсовый, послерейсовый и маршрутный осмотр; выполнение регламентных работ, текущего, аварийного ремонта и участие в капитальном ремонте. Обеспечение сохранности и бесперебойной работы аэросаней. Использование и обслуживание радиостанции. Наблюдение за правильностью размещения грузов в аэросанях при погрузочных работах. Ведение формуляра на аэросани, оформление приемосдаточных документов, документации на перевозимые грузы, техобслуживание и ремонт.

Должен знать: устройство оборудования, двигателей и приборов обслуживаемых аэросаней; назначение, устройство и принцип действия радиоприемной и радиопередающей аппаратуры; инструкции по эксплуатации и технике безопасности при работе на аэросанях; технические условия на топливо и смазки;; основные причины неисправности оборудования и способы их устранения; правила движения по дорогам, плавания по внутренним водным путям; порядок оформления формуляров, приемосдаточных документов на перевозимые грузы и почту, путевых листов и другой технической документации.

Водитель мототранспортных средств

 3-й разряд

Характеристика работ. Управление мотонартами, мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами с соблюдением правил дорожного движения. Проверка технического состояния и прием мототранспортных средств перед выездом на линию, сдача их и постановка на отведенное место по возвращении с работы. Заправка мототранспортных средств топливом, смазочными материалами. Подача мототранспортных средств под погрузку и разгрузку грузов или посадку и высадку пассажиров, контроль за правильностью погрузки и крепления груза. Устранение возникших во время работы на линии мелких эксплуатационных неисправностей. Оформление путевых документов.

Должен знать: назначение, устройство, принцип действия и обслуживания мототранспортных средств; правила технической эксплуатации и порядок технического обслуживания мототранспортных средств; признаки, причины и последствия неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации мототранспортных средств, и способы их устранения; правила дорожного движения; влияние погодных условий на безопасность вождения мототранспортных средств; приемы оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях; порядок заполнения первичных документов по учету работы мототранспортных средств.

(Тарифно-квалификационная характеристика дополнительно включена постановлением Минтруда России от 12 июля 1993 года N 134)

Водитель трамвая

     

3-й разряд