Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 октября 1992 года N 785

         

О дифференциации в уровнях оплаты труда работников
бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки *О)

(с изменениями на 20 декабря 2003 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 декабря 2008 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
 от 5 августа 2008 года N 583

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 1993 года N 14 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, N 2, 11.01.1993) (утратило силу на основании постановления Правительства Российской Федерации от 12 апреля 1993 года N 304);

постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 1995 года N 189 (Российская газета, N 44, 01.03.1995);

постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2003 года N 767 (Российская газета, N 260, 26.12.2003).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В документе также учтено:

распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2001 года N 171-р.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2001 года N 171-р условия оплаты труда, установленные настоящим постановлением, распространены на российских специалистов и технический (вспомогательный) персонал, привлекаемых к обеспечению деятельности Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании.       

____________________________________________________________________


Во исполнение постановления Верховного Совета Российской Федерации от 21 апреля 1992 года N 2705-1 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Закона Российской Федерации "О повышении минимального размера оплаты труда" и Указа Президента Российской Федерации от 19 августа 1992 года N 895 "О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников бюджетных учреждений и организаций" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Считать необходимым:

осуществить действенные меры по улучшению материального положения и усилению стимулирующей роли заработной платы работников здравоохранения, системы социальной защиты населения, образования, культуры, науки и других учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании; *1.1.2)

упорядочить соотношения в уровнях заработной платы в зависимости от сложности труда и квалификации работников, создать механизм поддержания этих соотношений на основе применения Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы (далее Единая тарифная сетка).

Установить, что применение Единой тарифной сетки является обязательным для всех учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании. *1.2)

2. Утвердить Единую тарифную сетку по оплате труда работников бюджетной сферы согласно приложению N 1, разряды оплаты труда Единой тарифной сетки по общеотраслевым должностям служащих согласно приложению N 2, разряды оплаты труда Единой тарифной сетки по основным должностям служащих отраслей бюджетной сферы согласно приложению N 3.

____________________________________________________________________

Пункт 2 настоящего постановления утратил силу в части утверждения Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы согласно приложению N 1 - постановление Правительства Российской Федерации от 27 февраля 1995 года N 189.     

____________________________________________________________________     

Министерство труда и социального развития Российской Федерации по представлению заинтересованных федеральных органов исполнительной власти относит к разрядам оплаты труда Единой тарифной сетки другие должности, не предусмотренные приложениями NN 2 и 3 к настоящему постановлению (абзац в редакции, введенной в действие с 3 января 2004 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2003 года N 767, - см. предыдущую редакцию).

Предоставить право руководителям учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании, устанавливать высококвалифицированным рабочим, занятым на важных и ответственных работах в соответствии с перечнями, утверждаемыми министерствами и ведомствами Российской Федерации в установленном порядке, месячные ставки и оклады, исходя из 9 и 10 разрядов Единой тарифной сетки, а на особо важных и особо ответственных работах по перечню, утверждаемому Министерством труда Российской Федерации, исходя из 11 и 12 разрядов Единой тарифной сетки. *2.3)


Министерство труда и социального развития Российской Федерации по представлению заинтересованных федеральных органов исполнительной власти устанавливает разряды оплаты труда Единой тарифной сетки для работников отраслей бюджетной сферы в зависимости от квалификационных требований, предъявляемых к работникам, и (или) отнесения работ по их сложности к квалификационным группам (абзац дополнительно включен с 3 января 2004 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2003 года N 767). *2.4)

3. Министерствам и ведомствам Российской Федерации, органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга, местной администрации, учреждениям, организациям и предприятиям, находящимся на бюджетном финансировании, осуществить необходимые подготовительные работы, имея в виду приступить в IV квартале 1992 года к введению Единой тарифной сетки с месячной тарифной ставкой (окладом) I разряда в размере 1350 рублей в пределах бюджетных ассигнований на 1992 год.

____________________________________________________________________

Пункт 3 настоящего постановления утратил силу с 1 февраля 1993 года в части размера месячной тарифной ставки (оклада) 1 разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы - постановление Правительства Российской Федерации от 6 января 1993 года N 14.     

____________________________________________________________________     

4. Министерству труда Российской Федерации, органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга и местной администрации осуществлять контроль за соблюдением оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с Единой тарифной сеткой.

5. Установить, что учреждения, организации и предприятия, находящиеся на бюджетном финансировании, в пределах выделенных бюджетных ассигнований самостоятельно определяют виды и размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера, имея в виду, что квалификация работников и сложность выполняемых ими работ учтены в размерах ставок и окладов, определяемых на основе Единой тарифной сетки. *5)

6. Пункт утратил силу с 3 января 2004 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2003 года N 767. - См. предыдущую редакцию.

7. Установить, что разряды оплаты труда работников в соответствии с Единой тарифной сеткой определяются по результатам аттестации служащих и перетарификации рабочих.

Руководителям учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании, провести в IV квартале 1992 года аттестацию служащих и перетарификацию рабочих в соответствии с квалификационными требованиями.

Министерствам и ведомствам Российской Федерации, органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга, местной администрации осуществлять контроль за проведением аттестации и перетарификации работников.

Министерству труда Российской Федерации совместно с Министерством юстиции Российской Федерации утвердить в двухнедельный срок основные положения о порядке проведения аттестации служащих учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании. *7.4)

Министерствам и ведомствам Российской Федерации, исходя из указанных основных положений, разработать в месячный срок соответствующие отраслевые положения. *7.5)

8. Установить, что министерства и ведомства Российской Федерации, органы исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга дают разрешение на введение Единой тарифной сетки в подведомственных учреждениях, организациях и на предприятиях по мере их готовности и при наличии необходимых финансовых средств.

9. В тех случаях, когда вводимые для работников в соответствии с настоящим постановлением ставки (оклады) с учетом коэффициентов, надбавок и льгот оказываются ниже действующих ставок (окладов) с учетом коэффициентов, надбавок и льгот, этим работникам за время их работы в данном учреждении, организации и на предприятии в той же или более высокой должности выплачивается соответствующая разница в заработной плате.

10. Министерству труда Российской Федерации:

провести с министерствами и ведомствами Российской Федерации, органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга необходимую организационную и методологическую работу, связанную с введением Единой тарифной сетки;

давать в необходимых случаях разъяснения, связанные с применением настоящего постановления. *10.3)

11. Министерству финансов Российской Федерации определить порядок и источники финансирования расходов на введение Единой тарифной сетки.

12. Министерству труда Российской Федерации совместно с Министерством юстиции Российской Федерации подготовить и представить в месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения о внесении изменений в действующее законодательство в связи с принятием настоящего постановления.

    

 Президент
     Российской Федерации
                               Б.Ельцин

     

Приложение N 1
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 14 октября 1992 года N 785

Единая тарифная сетка по оплате труда работников бюджетной сферы  

____________________________________________________________________
Утратила силу на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 27 февраля 1995 года N 189
.  - См. предыдущую редакцию
____________________________________________________________________



Приложение N 2
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 14 октября 1992 года N 785

Разряды оплаты труда Единой тарифной сетки
по общеотраслевым должностям служащих

--------------------------------------------------------------------
     Категории и должности работников             ¦  Диапазон
                                                  ¦  разрядов
--------------------------------------------------------------------

I. Технические исполнители

Дежурный бюро пропусков                                 2

Копировщик                                              2

Нарядчик                                                2

Табельщик                                               2

Учетчик                                                 2

Экспедитор                                              2

Агент                                                   3

Делопроизводитель                                       3

Секретарь                                               3

Секретарь-машинистка                                    3

Счетовод                                                3

Чертежник                                               3

Архивариус                                              3-4

Кассир (включая старшего)                               3-4

Машинистка                                              3-4

Экспедитор по перевозке грузов                          3-4

Инкассатор (включая старшего)                           4-5

Секретарь-стенографистка                                4-5

Статистик                                               4-5

Стенографистка                                          4-5

II. Специалисты

Диспетчер (включая старшего)                            4-5

Инспектор (включая старшего)                            4-5

Лаборант (включая старшего)                             4-5

Техники всех специальностей и наименований              4-8

Бухгалтер                                               5-11

Инженеры различных специальностей и наименований        6-11

Переводчик                                              6-11

Переводчик-дактилолог                                   6-11

Психолог                                                6-11

Редактор                                                6-11

Социолог                                                6-11

Товаровед                                               6-11

Физиолог                                                6-11

Художник                                                6-11

Экономисты различных специальностей и наименований      6-11

Юрисконсульт                                            6-11

Архитектор                                              6-13

Конструктор                                             6-13

Математик                                               6-13

Программист                                             6-13

Технолог                                                6-13

Художник-конструктор (дизайнер)                         6-13

Электроник                                              6-13

Бухгалтер-ревизор                                       7-11

III. Руководители

Заведующие:

   камерой хранения                                     3

   архивом                                              3-4

   бюро пропусков                                       3-4

   копировально-множительным бюро                       3-4

   фотолабораторией                                     3-4

   хозяйством                                           3-4

   экспедицией                                          3-4

   канцелярией                                          4-5

   машинописным бюро                                    4-5

   складом                                              4-6

Мастер участка (включая старшего)                       6-11

Начальник хозяйственного отдела                         7-8

Начальник участка (смены)                               7-12

Производитель работ (прораб), включая старшего          8-11

Начальник отдела                                        11-14

Начальник цеха                                          11-14

Главный специалист                                      13-17

Руководитель учреждения, организации, предприятия       10-18