Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

Приложение N 4
к приказу
Министерства финансов
Российской Федерации
 от 31 октября 2012 года N 143н


Консолидированная финансовая отчетность, совместная деятельность и раскрытие информации об участии в других предприятиях: Руководство по переходным положениям (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 10, Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 11 и Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 12)

____________________________________________________________________
Утратила силу с 9 февраля 2016 года на основании
приказа Минфина России от 28 декабря 2015 года N 217н
____________________________________________________________________

     

     

Поправки к МСФО (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность"


В приложении С:

После пункта С1 дополнить пунктом С1А следующего содержания:

С1А. Документ "Консолидированная финансовая отчетность, совместная деятельность и раскрытие информации об участии в других предприятиях: Руководство по переходным положениям (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 10, Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 11 и Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 12)", выпущенный в июне 2012 года, внес поправки в пункты С2-С6 и добавил пункты С2А-С2В, С4А-С4С, С5А и С6А-С6В. Организация должна применять настоящие поправки для годовых периодов, начинающихся 1 января 2013 года или после этой даты. Если организация применяет МСФО (IFRS) 10 для более раннего периода, она должна применить настоящие поправки для такого более раннего периода.

Пункт С2 изложить в следующей редакции:

С2. Организация должна применять настоящий стандарт ретроспективно в соответствии с МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки" кроме ситуаций, описанных в пунктах С2А-С6.

После пункта С2 дополнить пунктами С2А-С2В следующего содержания:

С2А. Несмотря на требования, приведенные в пункте 28 МСФО (IAS) 8, при первом применении настоящего стандарта организации может представлять количественную информацию, требуемую пунктом 28(f) МСФО (IAS) 8, только за годовой период, непосредственно предшествующий дате первоначального применения настоящего стандарта ("непосредственно предшествующий период"). Организация также вправе, но не обязана представить такую информацию за текущий период либо за более ранние сравнительные периоды.

С2В. Для целей настоящего стандарта датой первоначального применения является начало годового отчетного периода, в отношении которого настоящий стандарт применяется впервые.

Пункт С3 изложить в следующей редакции:

С3. На дату первоначального применения не предполагается, что организация будет вносить корректировки в прежний порядок учета своего участия в:

(a) организациях, которые должны были консолидироваться на эту дату в соответствии с МСФО (IAS) 27 "Консолидированная и отдельная финансовая отчетность" и Разъяснением ПКР (SIC) 12 "Консолидация предприятия специального назначения", и подлежат консолидации также в соответствии с настоящим стандартом; или

(b) организациях, которые не должны были консолидироваться на эту дату в соответствии с МСФО (IAS) 27 и Разъяснением ПКР (SIC) 12 не подлежат консолидации в соответствии с настоящим стандартом.

Пункт С4 изложить в следующей редакции:

С4. Если на дату первоначального применения инвестор приходит к выводу о том, что он должен консолидировать объект инвестиций, который ранее не консолидировался в соответствии с МСФО (IAS) 27 и Разъяснением ПКР (SIC) 12, инвестор должен:

(a) если объект инвестиций является бизнесом (в соответствии с определением данного термина, изложенным в МСФО (IFRS) 3 "Объединения бизнеса"), оценить на дату первоначального применения стандарта активы, обязательства и неконтролирующие доли в таком объекте инвестиций, который ранее не консолидировался, так, как если бы данный объект инвестиций консолидировался (и, таким образом, был применен учет приобретения в соответствии с МСФО (IFRS) 3) с даты, когда инвестор получил контроль над таким объектом инвестиций, на основе требований настоящего стандарта. Инвестор должен произвести ретроспективную корректировку сравнительной информации за годовой период, непосредственно предшествующий дате первоначального применения. В случае установления контроля ранее начала непосредственно предшествующего периода инвестор должен признать в качестве корректировки капитала по состоянию на начало непосредственно предшествующего периода разницу между:

(i) величиной признанных активов, обязательств и неконтролирующих долей; и

(ii) прежней балансовой стоимостью участия инвестора в объекте инвестиций.

(b) если объект инвестиций не является бизнесом (в соответствии с определением данного термина, изложенным в МСФО (IFRS) 3), оценить активы, обязательства и неконтролирующие доли в таком объекте инвестиций, который ранее не консолидировался, так, как если бы данный объект инвестиций консолидировался (применяя метод приобретения, описанный в МСФО (IFRS) 3, но без признания гудвила в отношении объекта инвестиций) с даты, когда инвестор получил контроль над таким объектом инвестиций, на основе требований настоящего стандарта. Инвестор должен произвести ретроспективную корректировку сравнительной информации за годовой период, непосредственно предшествующий дате первоначального применения. В случае установления контроля ранее начала непосредственно предшествующего периода, инвестор должен признать в качестве корректировки капитала по состоянию на начало непосредственно предшествующего периода разницу между:

(i) величиной признанных активов, обязательств и неконтролирующих долей; и

(ii) прежней балансовой стоимостью участия инвестора в объекте инвестиций.

Дополнить пунктом С4А следующего содержания:

С4А. Если оценка активов, обязательств и неконтролирующих долей объекта инвестиций в соответствии с пунктами С4 (а) или (b) практически неосуществима (как определено в МСФО (IAS) 8), инвестор должен:

(a) если объект инвестиций является бизнесом, применить требования МСФО (IFRS) 3 по состоянию на условную дату приобретения. Условной датой приобретения будет начало наиболее раннего периода, в отношении которого применение пункта С4 (а) практически осуществимо, причем таким периодом может быть текущий период.

(b) если объект инвестиций не является бизнесом, применить метод приобретения, описанный в МСФО (IFRS) 3, но не признавая гудвила в отношении объекта инвестиций по состоянию на условную дату приобретения. Условной датой приобретения будет начало наиболее раннего периода, в отношении которого применение данного пункта С4 (b) практически осуществимо, причем таким периодом может быть текущий период.

Инвестор должен произвести ретроспективную корректировку сравнительной информации за годовой период, непосредственно предшествующий дате первоначального применения, если только началом самого раннего периода, для которого может быть применен настоящий пункт, не является текущий период. Если условная дата приобретения имела место ранее начала непосредственно предшествующего периода, инвестор должен признать в качестве корректировки капитала по состоянию на начало непосредственно предшествующего периода разницу между:

(c) величиной признанных активов, обязательств и неконтролирующих долей; и

(d) прежней балансовой стоимостью участия инвестора в объекте инвестиций.

Если самым ранним периодом, в отношении которого практически осуществимо применение настоящего пункта, является текущий период, то корректировка капитала должна быть признана по состоянию на начало текущего периода.

Дополнить пунктами С4В-С4С следующего содержания:

С4В. Если инвестор применяет пункты С4-С4А и при этом контроль согласно настоящему стандарту был получен позднее даты вступления в силу новой редакции МСФО (IFRS) 3 после его пересмотра в 2008 году (МСФО (IFRS) 3 (2008), ссылки на МСФО (IFRS) 3 в пунктах С4 и С4А должны рассматриваться как ссылки на МСФО (IFRS) 3 (2008). Если контроль был получен до даты вступления в силу МСФО (IFRS) 3 (2008), инвестор должен применять либо МСФО (IFRS) 3 (2008), либо МСФО (IFRS) 3 (опубликованный в 2004 году).

С4С. Если инвестор применяет пункты С4-С4А, и при этом контроль согласно настоящему стандарту был получен позднее даты вступления в силу новой редакции МСФО (IAS) 27 после его пересмотра в 2008 году (МСФО (IAS) 27 (2008)), инвестор должен применять требования настоящего стандарта в отношении всех периодов, в которых объект инвестиций ретроспективно консолидируется в соответствии с пунктами С4-С4А. Если контроль был получен до даты вступления в силу МСФО (IAS) 27 (2008), инвестор должен применять:

(a) требования настоящего стандарта для всех периодов, в которых объект инвестиций ретроспективно консолидируется в соответствии с пунктами С4-С4А; либо

(b) требования редакции МСФО (IAS) 27, выпущенной в 2003 году (МСФО (IAS) 27 (2003)) в отношении периодов, предшествовавших дате вступления в силу МСФО (IAS) 27 (2008), и требования настоящего стандарта в отношении последующих периодов.

Пункт С5 изложить в следующей редакции:

С5. Если на дату первоначального применения инвестор приходит к выводу о том, что он больше не будет далее консолидировать объект инвестиций, консолидировавшийся ранее в соответствии с МСФО (IAS) 27 и Разъяснением ПКР (SIC) 12, инвестор должен оценить свою долю участия в объекте инвестиций по сумме, по которой такая доля была бы оценена, если бы требования настоящего стандарта действовали в тот момент, когда инвестор приобрел долю участия в объекте инвестиций (но не получил над ним контроль согласно настоящему стандарту) или утратил контроль над объектом инвестиций. Инвестор должен произвести ретроспективную корректировку сравнительной информации за годовой период, непосредственно предшествующий дате первоначального применения. Если дата, на которую инвестор приобрел долю участия (но не получил контроль согласно настоящему стандарту) в объекте инвестиций либо утратил над ним контроль, имела место ранее начала непосредственно предшествующего периода, инвестор должен признать в качестве корректировки капитала по состоянию на начало непосредственно предшествующего периода разницу между:

(a) прежней балансовой стоимостью активов, обязательств и неконтролирующих долей; и

(b) признанной стоимостью доли участия инвестора в объекте инвестиций.

Дополнить пунктом С5А следующего содержания:

С5А. Если оценка доли участия в объекте инвестиций согласно пункту С5 практически неосуществима (в соответствии с определением, изложенным в МСФО (IAS) 8), то инвестор должен применить требования настоящего стандарта на начало наиболее раннего периода, в отношении которого применение пункта С5 практически осуществимо, причем таким периодом может быть текущий период. Инвестор должен произвести ретроспективную корректировку сравнительной информации за годовой период, непосредственно предшествующий дате первоначального применения, если только началом самого раннего периода, для которого может быть применен настоящий пункт, не является текущий период. Если дата, на которую инвестор приобрел долю участия (но не получил контроль согласно настоящему стандарту) в объекте инвестиций либо утратил над ним контроль, имела место ранее начала непосредственно предшествующего периода, инвестор должен признать в качестве корректировки капитала по состоянию на начало непосредственно предшествующего периода разницу между:

(а) прежней балансовой стоимостью активов, обязательств и неконтролирующих долей; и

(b) признанной стоимостью доли участия инвестора в объекте инвестиций.

Если самым ранним периодом, в отношении которого практически осуществимо применение настоящего пункта, является текущий период, то корректировка капитала должна быть признана по состоянию на начало текущего периода.

Абзац первый пункта С6 изложить в следующей редакции:

С6. Пункты 23, 25, В94 и В96-В99 представляют собой поправки к МСФО (IAS) 27, сделанные в 2008 году, которые были перенесены в МСФО (IFRS) 10. Кроме тех случаев, когда организация применяет пункт С3 либо ей требуется применить пункты С4-С5А, организация должна применять требования, изложенные в указанных пунктах, следующим образом:

После пункта С6 дополнить заголовком и пунктами С6А-С6В следующего содержания:      

Ссылка на "непосредственно предшествующий период"

С6А. Несмотря на отсылку к годовому периоду, непосредственно предшествующему дате первоначального применения ("непосредственно предшествующий период"), содержащуюся в пунктах С4-С5А, организация вправе, но не обязана, представлять скорректированную сравнительную информацию за более ранние представляемые ею периоды. Если организация все же представляет скорректированную сравнительную информацию за более ранние периоды, то все указания на "непосредственно предшествующий период" в пунктах С4-С5А должны рассматриваться как указания на "самый ранний из представленных скорректированных сравнительных периодов.

С6В. Если организация представляет нескорректированную сравнительную информацию за более ранние периоды, ей следует четко идентифицировать информацию, которая не была скорректирована, указать, что эта информация была подготовлена на другой основе, и дать пояснения в отношении основы подготовки такой информации.

Поправки к МСФО (IFRS) 11 "Совместная деятельность"


В приложении С:

После пункта С1 дополнить пунктами C1А-С1В следующего содержания:

С1А. Документ "Консолидированная финансовая отчетность, совместная деятельность и раскрытие информации об участии в других предприятиях: Руководство по переходным положениям (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 10, Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 11 и Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 12)", выпущенный в июне 2012 года, внес изменения в пункты С2-С5, С7-С10 и С12 и добавил пункты С1В и С12А-С12В. Организация должна применять настоящие поправки для годовых периодов, начинающихся 1 января 2013 года или после этой даты. Если организация применяет МСФО (IFRS) 11 для более раннего периода, она должна применять настоящие поправки для этого более раннего периода.

С1В. Несмотря на требования пункта 28 МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки", при первом применении настоящего стандарта организации необходимо представить количественную информацию, требуемую пунктом 28(f) МСФО (IAS) 8, только за годовой период, непосредственно предшествующий первому годовому периоду, в отношении которого применяется МСФО (IFRS) 11 ("непосредственно предшествующий период"). Организация также вправе, но не обязана, представить такую информацию за текущий период либо за более ранние сравнительные периоды.

Пункты С2-С5 изложить в следующей редакции:

С2. При переходе от пропорциональной консолидации к методу долевого участия организация должна признать свою инвестицию в совместное предприятие на начало непосредственно предшествующего периода. Такая первоначальная инвестиция оценивается как совокупность балансовой стоимости активов и обязательств, которые ранее организация консолидировала на пропорциональной основе, включая гудвил, являющийся результатом приобретения. Если гудвил ранее принадлежал к более крупной единице, генерирующей денежные средства, или группе единиц, генерирующих денежные средства, организация должна отнести гудвил на совместное предприятие, исходя из относительной балансовой стоимости совместного предприятия и единицы, генерирующей денежные средства, или группы единиц, генерирующих денежные средства, к которым принадлежал гудвил.

С3. Начальное сальдо инвестиций, определенное в соответствии с пунктом С2, расценивается как предполагаемая стоимость инвестиций при первоначальном признании. Организация должна применить пункты 40-43 МСФО (IAS) 28 (с учетом поправок 2011 года) в отношении начального сальдо инвестиций, чтобы оценить, имеет ли место обесценение инвестиций, и признать убыток от обесценения как корректировку нераспределенной прибыли на начало непосредственно предшествующего периода. Исключение при первоначальном признании, предусмотренное пунктами 15 и 24 МСФО (IAS) 12 "Налоги на прибыль", не применяется, если организация признает инвестиции в совместное предприятие в результате применения переходных положений учета совместных предприятий, которые ранее консолидировались на пропорциональной основе.

С4. Если агрегирование всех активов и обязательств, которые ранее консолидировались на пропорциональной основе, приведет к отрицательной величине чистых активов, организация должна оценить, имеет ли она юридическое или обусловленное сложившейся практикой обязательство в отношении отрицательной величины чистых активов, и, если да, организация должна признать соответствующее обязательство. Если организация приходит к заключению, что она не имеет юридического или обусловленного сложившейся практикой обязательства в отношении отрицательной величины чистых активов, то она не должна признавать соответствующее обязательство, но должна скорректировать нераспределенную прибыль на начало непосредственно предшествующего периода. Организация должна раскрыть этот факт наряду с накопленной непризнанной долей убытков ее совместных предприятий на начало непосредственно предшествующего периода и на дату первого применения настоящего стандарта.

С5. Организация должна представить разбивку активов и обязательств, которые были агрегированы в единое сальдо инвестиций по состоянию на начало непосредственно предшествующего периода. Раскрытие данной информации должно быть подготовлено на агрегированной основе для всех совместных предприятий, в отношении которых организация применяет переходные положения, изложенные в пунктах С2-С6.

Пункты С7-С10 изложить в следующей редакции:

С7. При переходе от метода долевого участия к учету активов и обязательств в отношении доли участия в совместной операции, организация, по состоянию на начало непосредственно предшествующего периода должна прекратить признание инвестиций, которые раньше отражались с использованием метода долевого участия, а также любых других статей, которые входили в состав чистых инвестиций организации в объект соглашений в соответствии с пунктом 38 МСФО (IAS) 28 (с учетом поправок 2011 года), и признать свою долю в каждом из активов и обязательств в связи со своей долей участия в совместной операции, включая гудвил, который мог быть частью балансовой стоимости инвестиций.