Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 августа 2012 года N 860

Об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме

(с изменениями на 29 июля 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2016 года N 423 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 20.05.2016, N 0001201605200004);

постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2017 года N 1164 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 04.10.2017, N 0001201710040007);

постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2019 года N 603 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 22.05.2019, N 0001201905220020);

постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2019 года N 1341 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 22.10.2019, N 0001201910220005);

постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2020 года N 1133 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 04.08.2020, N 0001202008040004).

____________________________________________________________________


В соответствии со статьей 32_1 Федерального закона "О приватизации государственного или муниципального имущества" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме.

2. Установить, что проект акта об утверждении перечня юридических лиц для организации продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме представляется в Правительство Российской Федерации Министерством финансов Российской Федерации совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службой и Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 12 августа постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2020 года N 1133. - См. предыдущую редакцию)

3. Реализация настоящего постановления осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной численности работников их центральных аппаратов и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 августа 2012 года N 860

Положение об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме

(с изменениями на 29 июля 2020 года)


I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и проведения продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме (далее соответственно - имущество, продажа имущества) путем проведения аукциона с открытой формой подачи предложений о цене имущества (далее - аукцион), специализированного аукциона, конкурса, продажи имущества посредством публичного предложения и без объявления цены в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества" (далее - Федеральный закон о приватизации) и настоящим Положением.

Абзац утратил силу с 30 октября 2019 года - постановление Правительства Российской Федерации от 17 октября 2019 года N 1341. - См. предыдущую редакцию.

2. Проведение продажи федерального имущества осуществляется Федеральным агентством по управлению государственным имуществом и Министерством обороны Российской Федерации (в отношении высвобождаемого военного имущества Вооруженных Сил Российской Федерации) или федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба (в отношении высвобождаемого движимого военного имущества (кроме вооружения и боеприпасов), закрепленного в оперативном управлении Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов) (далее - продавец).

(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 октября 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2019 года N 1341. - См. предыдущую редакцию)

По решению Правительства Российской Федерации организацию от имени Российской Федерации в установленном порядке продажи приватизируемого федерального имущества и (или) осуществление функций продавца выполняют юридические лица, действующие в соответствии с агентским договором.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления самостоятельно осуществляют функции по продаже имущества, а также своими решениями поручают юридическим лицам, указанным в подпункте 8_1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона о приватизации, организовывать от имени собственника в установленном порядке продажу приватизируемого имущества, находящегося в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, и (или) осуществлять функции продавца имущества.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 октября 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2019 года N 1341. - См. предыдущую редакцию)

(Пункт в редакции, введенной в действие с 12 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2017 года N 1164. - См. предыдущую редакцию)

3. Проведение продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме осуществляется на электронной площадке оператором электронной площадки.

Продавец привлекает оператора электронной площадки из числа операторов электронной площадки, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее соответственно - оператор электронной площадки, Федеральный закон о контрактной системе).

Оператор электронной площадки, электронная площадка, а также порядок ее функционирования должны соответствовать единым требованиям к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок, электронным площадкам, специализированным электронным площадкам и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 2018 г. N 656 "О требованиях к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок, электронным площадкам, специализированным электронным площадкам и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок, подтверждении соответствия таким требованиям, об утрате юридическим лицом статуса оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки" (далее - единые требования), и дополнительным требованиям к операторам электронных площадок, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", и функционированию электронных площадок, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2019 г. N 603 "Об установлении дополнительных требований к операторам электронных площадок, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", и функционированию электронных площадок и внесении изменений в Положение об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме" (далее - дополнительные требования).

В случае если юридическое лицо, действующее по договору с собственником имущества, включено в перечень операторов электронных площадок, утвержденный Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом о контрактной системе, и соответствует дополнительным требованиям, привлечение иного оператора электронной площадки не требуется.

(Пункт в редакции введенной в действие с 30 мая 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2019 года N 603. - См. предыдущую редакцию)

4. Продавец в соответствии с законодательством Российской Федерации при продаже имущества осуществляет следующие функции:

а) обеспечивает соблюдение требований Федерального закона о приватизации, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, регулирующих продажу имущества;

б) обеспечивает в установленном порядке проведение оценки подлежащего продаже имущества;

в) определяет в случаях, установленных Федеральным законом о приватизации, начальную цену продажи имущества, цену первоначального предложения и цену отсечения при проведении продажи имущества посредством публичного предложения, единую цену продажи при проведении специализированного аукциона, а также "шаг аукциона" и "шаг понижения";

г) принимает решение о привлечении оператора электронной площадки, заключает с ним договор;

(Подпункт в редакции введенной в действие с 30 мая 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2019 года N 603. - См. предыдущую редакцию)

д) утверждает электронную форму заявки на участие в продаже имущества (далее - заявка);

е) определяет по согласованию с оператором электронной площадки даты начала и окончания регистрации на электронной площадке заявок, дату и время проведения процедуры продажи имущества;

(Подпункт в редакции введенной в действие с 30 мая 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2019 года N 603. - См. предыдущую редакцию)

ж) определяет размер, срок и условия внесения физическими и юридическими лицами задатка на участие в продаже имущества на аукционе, конкурсе, продаже имущества посредством публичного предложения (далее соответственно - претенденты, задаток), а также иные условия договора о задатке;

з) заключает с претендентами договоры о задатке в случаях, установленных настоящим Положением;

и) проверяет правильность оформления представленных претендентами документов и определяет их соответствие требованиям законодательства Российской Федерации и перечню, содержащемуся в информационном сообщении о проведении продажи имущества;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 28 мая 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2016 года N 423. - См. предыдущую редакцию)

к) организует подготовку в порядке, установленном Федеральным законом о приватизации, информационного сообщения о проведении продажи имущества и об итогах продажи имущества, а также размещение информации в сети "Интернет" в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом о приватизации, Федеральным законом "О персональных данных" и настоящим Положением;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 28 мая 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2016 года N 423. - См. предыдущую редакцию)     

л) принимает по основаниям, установленным Федеральным законом о приватизации, решение о признании претендентов участниками продажи имущества (далее - участники) либо об отказе в допуске к участию в продаже имущества, оформляемое протоколом;

м) определяет победителя продажи имущества (далее - победитель) и подписывает протокол об итогах продажи имущества;

н) производит расчеты с претендентами, участниками и победителем;

о) заключает с победителем договор купли-продажи в форме электронного документа;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 30 октября 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2019 года N 1341. - См. предыдущую редакцию)

п) обеспечивает передачу имущества победителю и совершает необходимые действия, связанные с переходом права собственности на него;

р) осуществляет иные функции, предусмотренные Федеральным законом о приватизации и настоящим Положением.

5. Оператор электронной площадки в соответствии со своим внутренним регламентом на основании заключенного с продавцом договора:

(Абзац в редакции введенной в действие с 30 мая 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2019 года N 603. - См. предыдущую редакцию)

а) обеспечивает возможность регистрации продавца и претендентов на электронной площадке, ввод ими идентифицирующих данных (имя пользователя и пароль) и возможность изменения пароля, открывает продавцу рабочий раздел на электронной площадке, доступ к которому имеет только продавец (далее - "личный кабинет"), а также раздел, доступ к которому имеют только продавец и участники (далее - закрытая часть электронной площадки);

б) размещает электронную форму заявки;

в) обеспечивает регистрацию претендентов на электронных площадках в порядке, установленном в информационном сообщении о проведении продажи имущества;

(Подпункт в редакции введенной в действие с 30 мая 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2019 года N 603. - См. предыдущую редакцию)

г) обеспечивает принятие и регистрацию в электронных журналах заявок и прилагаемых к ним документов (в журнале приема заявок), а также предложений участников о цене имущества;

д) обеспечивает подачу претендентами заявок при условии заполнения ими всех полей, а также прекращение подачи заявок по истечении срока их приема, указанного в информационном сообщении о проведении продажи имущества;

е) обеспечивает уведомление претендентов о принятом продавцом решении о признании их участниками (победителями) либо об отказе в допуске к участию в продаже имущества, а также иные уведомления, предусмотренные настоящим Положением;

ж) обеспечивает равный доступ участников к процедуре продажи имущества, надежность функционирования используемых программно-аппаратных средств электронной площадки, использование электронных документов при проведении продажи имущества;

з) обеспечивает размещение на электронной площадке информации о ходе проведения продажи имущества в соответствии с требованиями Федерального закона о приватизации и настоящего Положения;

и) обеспечивает конфиденциальность данных о претендентах и участниках, за исключением случая направления электронных документов продавцу;

к) выполняет иные функции в соответствии с настоящим Положением.

5_1. Для получения регистрации на электронной площадке претенденты представляют оператору электронной площадки:

заявление об их регистрации на электронной площадке по форме, установленной оператором электронной площадки (далее - заявление);

адрес электронной почты этого претендента для направления оператором электронной площадки уведомлений и иной информации в соответствии с настоящим Положением.

Оператор электронной площадки не должен требовать от претендента документы и информацию, не предусмотренные настоящим пунктом.

(Пункт дополнительно включен с 30 мая 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2019 года N 603)

5_2. В срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня поступления заявления и информации, указанных в пункте 5_1 настоящего Положения, оператор электронной площадки осуществляет регистрацию претендента на электронной площадке или отказывает ему в регистрации с учетом оснований, предусмотренных пунктом 5_3 настоящего Положения, и не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации (отказа в регистрации) претендента направляет ему уведомление о принятом решении.

(Пункт дополнительно включен с 30 мая 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2019 года N 603)

5_3. Оператор электронной площадки отказывает претенденту в регистрации в случае непредставления заявления по форме, установленной оператором электронной площадки, или информации, указанных в пункте 5_1 настоящего Положения.

(Пункт дополнительно включен с 30 мая 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2019 года N 603)

5_4. При принятии оператором электронной площадки решения об отказе в регистрации претендента уведомление, предусмотренное пунктом 5_2 настоящего Положения, должно содержать также основание принятия данного решения. После устранения указанного основания этот претендент вправе вновь представить заявление и информацию, указанные в пункте 5_1 настоящего Положения, для получения регистрации на электронной площадке.

Отказ в регистрации претендента на электронной площадке не допускается, за исключением случаев, указанных в пункте 5_3 настоящего Положения.

(Пункт дополнительно включен с 30 мая 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2019 года N 603)

5_5. Регистрация претендента на электронной площадке осуществляется на срок, который не должен превышать 3 года со дня направления оператором электронной площадки этому претенденту уведомления о принятии решения о его регистрации на электронной площадке.

(Пункт дополнительно включен с 30 мая 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2019 года N 603)