- СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" с изменениями и дополнениями.
- ГОСТ 7269-79 "Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести".
- ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа".
- ГОСТ 20235-74 "Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептическое определение свежести".
- ГОСТ 28825-90 "Мясо птицы. Приемка".
- ГОСТ 31339-2006 "Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб".
- ГОСТ 13928-94 "Молоко и сливки заготовительные. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу".
- ГОСТ 52121-2003 "Яйца куриные пищевые. Технические условия".
- ГОСТ 30364.0-97 "Продукты яичные. Методы отбора проб и органолептического анализа".
- ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию".
- ГОСТ 19792-01 "Мед натуральный. Технические условия".
- Правила ВСЭ меда при продаже на рынках от 17.08.95.
- "Правила бактериологического исследования кормов" от 10.06.75.
- ГОСТ 27262-87 "Корма растительного происхождения".
- ГОСТ 17536-82 "Мука кормовая животного происхождения".
- "Методические указания по отбору проб" CAC/GL 50-2004. Кодекс Алиментариус.
Количество и масса отбираемых единиц (образцов, точечных проб) должна быть достаточной для формирования объединенной и выделения из нее средней пробы. Величина (масса, объём) средней пробы должна быть достаточна для выделения из нее контрольной и лабораторной проб.
Масса средней пробы, отбираемой для проведения лабораторных исследований с целью контроля безопасности продукции, не может быть более трех килограмм. Масса средней пробы зависит от количества контролируемых показателей и применяемых методов исследований, процедур при обнаружении продукции, не отвечающей требованиям безопасности и возникновении разногласий.
Величина (объем, масса) лабораторной и контрольной проб должна быть достаточной для выполнения в лаборатории необходимых (установленных нормативными документами по безопасности продукции или определенных актом отбора проб) видов исследований данного вида продукции. Точную массу навески, необходимую для проведения каждого вида исследований, устанавливают в соответствии с действующими нормативными документами на методы исследований (ГОСТ, МУ и др.).
Минимальная масса пробы, необходимая для проведения исследований на наличие остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах, не должна быть менее установленной таблицей 1.