ПИСЬМО
от 8 августа 2012 года N ФС-ЕН-2/10267
[Об осуществлении отбора проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях)]
____________________________________________________________________
Не применяется на основании
письма Россельхознадзора от 20 мая 2022 года № ФС-КС-2/13776
____________________________________________________________________
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в целях обеспечения соблюдения требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС при осуществлении отбора проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях) обязывает:
1. Руководителей территориальных управлений Россельхознадзора обеспечить:
- своевременное доведение до должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющих отбор проб или принимающих участие в комиссионном отборе проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС с целью формирования у них соответствующих знаний и приобретения опыта, позволяющих правильно применять указанные требования при осуществлении отбора проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях);
- участие должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющих отбор проб или принимающих участие в комиссионном отборе проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), в мероприятиях по повышению уровня знаний в области процедуры отбора проб (образцов), определения массы пробы (образца) в зависимости от объема партии и вида подконтрольного товара, их упаковки и транспортировки;
- повышение ответственности должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющих отбор проб от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), их упаковку и транспортировку.
2. Директоров федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Россельхознадзору, обеспечить:
- контроль массы, упаковки, состояния поступающих от территориальных управлений Россельхознадзора в учреждение проб (образцов) с учетом заявленных для проведения лабораторных исследований перечня показателей безопасности и вида подконтрольного товара;
- сообщение в Россельхознадзор о каждом случае нарушения установленных требований к процедурам отбора пробы (образцов), определения массы проб (образца) в зависимости от объема партии и вида подконтрольного товара, их упаковки и транспортировки;
- проведение на регулярной основе разъяснительной работы и практических занятий с должностными лицами территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющими отбор проб или принимающими участие в комиссионном отборе проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), по вопросам соблюдения требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС.
3. Директора ФГБУ "ЦНМВЛ" С.А.Скворцова организовать:
- проведение стажировок должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора, сотрудников органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, сотрудников испытательных центров (лабораторий) вне зависимости от их ведомственной подчиненности и других заинтересованных лиц и организаций по вопросам соблюдения требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС в области процедуры отбора проб (образцов), определения массы пробы (образца) в зависимости от объема партии и вида подконтрольного товара, их упаковки и транспортировки;
- своевременное размещение программ указанных стажировок на сайте ФГБУ "ЦНМВЛ";
- доведение до территориальных управлений Россельхознадзора и федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Россельхознадзору, требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС в области процедуры отбора проб (образцов), определения массы пробы (образца) в зависимости от объема партии и вида подконтрольного товара, их упаковки и транспортировки.
Заместитель руководителя
Е.А.Непоклонов
- СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" с изменениями и дополнениями.
- ГОСТ 7269-79 "Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести".
- ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа".
- ГОСТ 20235-74 "Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептическое определение свежести".
- ГОСТ 28825-90 "Мясо птицы. Приемка".
- ГОСТ 31339-2006 "Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб".
- ГОСТ 13928-94 "Молоко и сливки заготовительные. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу".
- ГОСТ 52121-2003 "Яйца куриные пищевые. Технические условия".
- ГОСТ 30364.0-97 "Продукты яичные. Методы отбора проб и органолептического анализа".
- ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию".
- ГОСТ 19792-01 "Мед натуральный. Технические условия".
- Правила ВСЭ меда при продаже на рынках от 17.08.95.
- "Правила бактериологического исследования кормов" от 10.06.75.
- ГОСТ 27262-87 "Корма растительного происхождения".
- ГОСТ 17536-82 "Мука кормовая животного происхождения".
- "Методические указания по отбору проб" CAC/GL 50-2004. Кодекс Алиментариус.
Количество и масса отбираемых единиц (образцов, точечных проб) должна быть достаточной для формирования объединенной и выделения из нее средней пробы. Величина (масса, объём) средней пробы должна быть достаточна для выделения из нее контрольной и лабораторной проб.
Масса средней пробы, отбираемой для проведения лабораторных исследований с целью контроля безопасности продукции, не может быть более трех килограмм. Масса средней пробы зависит от количества контролируемых показателей и применяемых методов исследований, процедур при обнаружении продукции, не отвечающей требованиям безопасности и возникновении разногласий.
Величина (объем, масса) лабораторной и контрольной проб должна быть достаточной для выполнения в лаборатории необходимых (установленных нормативными документами по безопасности продукции или определенных актом отбора проб) видов исследований данного вида продукции. Точную массу навески, необходимую для проведения каждого вида исследований, устанавливают в соответствии с действующими нормативными документами на методы исследований (ГОСТ, МУ и др.).
Минимальная масса пробы, необходимая для проведения исследований на наличие остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах, не должна быть менее установленной таблицей 1.
Минимальная масса пробы, необходимая для проведения исследований на один показатель безопасности на наличие остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах
N п/п | Вид материала | Минимальное количество пробы (образца) |
1. | Мясо, субпродукты, жир | 200 г |
2. | Молоко | 250 г |
3. | Продукты аквакультур (рыба потрошеная) | 250 г |
4. | Мед | 500 г |
5. | Яйца | 12 штук |
6. | Корма влажные | 500 г |
7. | Корма сухие | 500 г |
8. | Волосы, шерсть | 10 г |
Расчёт массы объединённой, средней пробы может быть произведён в соответствии с таблицей 1.1.
Необходимая масса навесок проб для проведения испытаний по показателям безопасности
N п/п | Наименование показателя безопасности | Масса навески при однократном исследовании, г |
1 | Токсичные элементы: | 150,0 |
Свинец | 25,0 | |
Кадмий | 25,0 | |
Цинк | 10,0 | |
Медь | 10,0 | |
Мышьяк | 25,0 | |
Ртуть | 40,0 | |
2 | Антибиотики: | 15,0 |
3 | Нитрозамины | 100,0 |
4 | Пестициды: | 15,0 |
5 | Гормональные препараты: | |
Стильбены, тиреостатики, стероиды, | 100,0 | |
зеронал, бетта-агонисты | ||
6 | Радионуклиды (Cs-137, Sr-90) | 250,0 |
7 | Микробиологические показатели | 250,0 |
8 | Свежесть | 200,0 |
9 | Гистологические испытания | 150,0 |
10 | ПЦР исследования | 5,0 |
При увеличении или снижении количества контролируемых характеристик величина (масса, объём) лабораторной, контрольной и средней пробы возрастает или уменьшается.
При сокращении насыпной пробы методом квартования (или иным соответствующим методом) в процессе сокращения нельзя разделять (разрезать) отдельные единицы.
Контрольная проба выделяется на месте в процессе отбора проб. Масса контрольной пробы должна быть не более массы лабораторной пробы и не менее массы наибольшего тестового образца - образца, направляемого в лаборатории на отдельный конкретный вид исследований.
Контрольная проба в сейф-пакете или опломбированном (опечатанном) виде может храниться:
- у владельца продукции или его представителя;
- в лаборатории, проводившей исследования;
- в уполномоченной организации.