Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 мая 2012 года N 467

О подготовке и представлении докладов о лицензировании отдельных видов деятельности, показателях мониторинга эффективности лицензирования и методике его проведения

(с изменениями на 18 марта 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2014 года N 145 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.03.2014);

постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2015 года N 1149 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.11.2015, N 0001201511030012) (о порядке вступления в силу см. пункт 6 постановления Правительства Российской Федерации от 28 октября 2015 года N 1149);

постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2016 года N 910 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 15.09.2016, N 0001201609150011);

постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2018 года N 414 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 10.04.2018, N 0001201804100029) (вступило в силу с 1 июля 2018 г.ода);

постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2020 года N 298 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 20.03.2020, N 0001202003200002).

____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила подготовки и представления докладов о лицензировании отдельных видов деятельности.

2. Федеральным органам исполнительной власти, Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим лицензирование конкретных видов деятельности, организовать подготовку докладов в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 апреля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 года N 379. - См. предыдущую редакцию)

3. Реализация настоящего постановления осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной численности работников их центральных аппаратов, территориальных органов и бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на соответствующий год на руководство и управление в сфере установленных функций, а также Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных ей в федеральном бюджете на финансовое обеспечение выполнения возложенных на нее государственных полномочий и функций.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 апреля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 года N 379. - См. предыдущую редакцию)

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Путин

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 мая 2012 года N 467

Правила подготовки и представления докладов о лицензировании отдельных видов деятельности

(с изменениями на 18 марта 2020 года)



1. Настоящие Правила определяют порядок подготовки и представления докладов о лицензировании отдельных видов деятельности (далее - доклады).

2. Доклады подготавливаются ежегодно по итогам своей деятельности:

а) федеральными органами исполнительной власти и Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос", уполномоченными на осуществление лицензирования отдельных видов деятельности;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 апреля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 года N 379. - См. предыдущую редакцию)

б) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление лицензирования отдельных видов деятельности на территории субъекта Российской Федерации, в части осуществления полномочий Российской Федерации, переданных субъектам Российской Федерации;

в) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими лицензирование заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов, а также лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 23 сентября 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2016 года N 910. - См. предыдущую редакцию)

3. В доклады включаются сведения об организации и проведении лицензирования отдельных видов деятельности и его эффективности по перечню согласно приложению N 1 по следующим разделам:

а) состояние нормативно-правового регулирования в области лицензирования конкретных видов деятельности;

б) организация и осуществление лицензирования конкретных видов деятельности;

в) организация деятельности по контролю за осуществлением переданных субъектам Российской Федерации полномочий по лицензированию (только для федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за исполнением переданных субъектам Российской Федерации полномочий по лицензированию конкретных видов деятельности);

г) анализ и оценка эффективности лицензирования конкретных видов деятельности;

д) выводы и предложения по осуществлению лицензирования конкретных видов деятельности.

4. Сведения, включенные в доклад, должны соответствовать данным, содержащимся в форме федерального статистического наблюдения об осуществлении лицензирования отдельных видов деятельности.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 3 ноября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2015 года N 1149. - См. предыдущую редакцию)

5. При подготовке докладов используются данные мониторинга эффективности лицензирования, проводимого в соответствии с методикой согласно приложению N 2, а также данные социологических опросов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предложения экспертных и научных организаций.

6. Доклады подписываются руководителями органов исполнительной власти, указанных в пункте 2 настоящих Правил, и руководителем Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос".

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 апреля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 года N 379. - См. предыдущую редакцию)

7. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление лицензирования конкретного вида деятельности на территории субъекта Российской Федерации в части осуществления полномочий Российской Федерации, переданных субъекту Российской Федерации, представляет доклад в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль за исполнением переданных полномочий.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие лицензирование заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов, представляют в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации доклады о лицензировании заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов.

(Абзац дополнительно включен с 1 июля 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2018 года N 414)

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, представляют в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации доклады о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами.

(Абзац дополнительно включен с 1 июля 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2018 года N 414)

Доклады представляются в соответствующий федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации в электронной форме посредством государственной автоматизированной информационной системы "Управление" до 20 февраля года, следующего за отчетным годом.

(Абзац дополнительно включен с 1 июля 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2018 года N 414)

8. В Министерство экономического развития Российской Федерации представляются доклады:

федеральными органами исполнительной власти - с указанием сведений о лицензировании конкретного вида деятельности, а также сведений о лицензировании конкретного вида деятельности, полномочия по осуществлению которого переданы субъектам Российской Федерации.

При осуществлении лицензирования двух и более видов деятельности представляется сводный доклад с указанием сведений отдельно по каждому лицензируемому виду деятельности;

Министерством промышленности и торговли Российской Федерации - сводный доклад о лицензировании заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов;

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации - сводный доклад о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами.

Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" - с указанием сведений о лицензировании космической деятельности.

(Абзац дополнительно включен с 20 апреля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 года N 379)

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2018 года N 414. - См. предыдущую редакцию)

9. Доклады представляются в Министерство экономического развития Российской Федерации до 15 марта года, следующего за отчетным годом, в электронной форме посредством государственной автоматизированной информационной системы "Управление".

(Пункт в редакции, введенной в действие с 3 ноября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2015 года N 1149. - См. предыдущую редакцию)

10. Министерство экономического развития Российской Федерации подготавливает сводный доклад за отчетный год и представляет его в Правительство Российской Федерации до 1 июня года, следующего за отчетным годом.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 3 ноября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2015 года N 1149. - См. предыдущую редакцию)

11. Сведения, содержащиеся в докладах, являются открытыми, общедоступными и размещаются на официальных сайтах федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", за исключением сведений, распространение которых ограничено или запрещено в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 апреля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 года N 379. - См. предыдущую редакцию)

Приложение N 1
к Правилам подготовки и представления
докладов о лицензировании
отдельных видов деятельности

Перечень сведений, включаемых в доклады о лицензировании отдельных видов деятельности

1. В разделе "Состояние нормативно-правового регулирования в области лицензирования конкретных видов деятельности" - данные анализа нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность лицензирующих органов и их должностных лиц по осуществлению лицензирования отдельных видов деятельности, конкретизирующих содержание лицензионных требований, являющихся объектом лицензионного контроля, устанавливающих формы документов, используемых при лицензировании, а также сведения об опубликовании указанных нормативных правовых актов на официальных сайтах лицензирующего органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

2. В разделе "Организация и осуществление лицензирования конкретных видов деятельности":

а) сведения об организационной структуре лицензирующего органа и о распределении полномочий между структурными подразделениями, осуществляющими лицензирование;

б) сведения об организации и осуществлении лицензирования конкретных видов деятельности, в том числе в электронной форме;

в) сведения об организации межведомственного взаимодействия при осуществлении лицензирования конкретных видов деятельности, включая перечень запрашиваемых в порядке межведомственного взаимодействия документов, в том числе о среднем сроке ответа на межведомственный запрос;

г) сведения об организации взаимодействия в электронной форме с соискателями лицензии (лицензиатами) в рамках полномочий по лицензированию конкретных видов деятельности;

д) сведения о проведении проверок соискателей лицензии (лицензиатов), в том числе проведенных совместно с органами государственного контроля (надзора);

е) сведения о квалификации работников, осуществляющих лицензирование конкретных видов деятельности, и о мероприятиях по повышению квалификации этих работников;

ж) сведения о способах проведения и показателях методической работы с лицензиатами, направленной на предотвращение ими нарушений лицензионных требований.

3. В разделе "Организация деятельности по контролю за осуществлением переданных субъектам Российской Федерации полномочий по лицензированию" (для докладов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за исполнением субъектами Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации по лицензированию конкретных видов деятельности):

а) описание мероприятий, осуществляемых в рамках контроля за исполнением переданных полномочий по лицензированию конкретных видов деятельности;

б) оценка эффективности мероприятий, осуществляемых в рамках контроля за исполнением переданных полномочий по лицензированию конкретных видов деятельности;

в) описание примеров лучшей и худшей региональной практики осуществления лицензирования конкретных видов деятельности с учетом результатов анализа показателей оценки эффективности лицензирования конкретных видов деятельности;

г) перечень субъектов Российской Федерации, не представивших доклады.

4. В разделе "Анализ и оценка эффективности лицензирования конкретных видов деятельности" - данные анализа и оценки:

а) показателей эффективности лицензирования отдельных видов деятельности (значения указанных показателей за отчетный год анализируются в сравнении со значениями показателей за предшествующий год, и в случае существенного (более 10 процентов) отклонения этих значений в отчетном году указываются причины таких отклонений);

б) наиболее распространенных причин отказа в предоставлении лицензии, переоформлении лицензии, продлении срока действия лицензии в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

в) наиболее распространенных нарушений, приведших к вынесению административных наказаний, приостановлению действия лицензии и аннулированию лицензии;

г) наиболее существенных случаев причинения вреда жизни и здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, имуществу физических и юридических лиц, безопасности государства, а также возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, произошедших по причине нарушения лицензионных требований, и действий лицензирующего органа, направленных на предотвращение аналогичных случаев в будущем;

д) сведений об используемой лицензирующим органом системе мониторинга случаев причинения лицензиатами вреда жизни и здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, имуществу физических и юридических лиц, безопасности государства, а также возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, связанных с деятельностью лицензиатов;

е) сведений об оспаривании в суде оснований и результатов проведения лицензирующими органами мероприятий по контролю за деятельностью лицензиатов, сведений об оспаривании результатов рассмотрения заявлений лицензиатов (количество удовлетворенных судом исков, наиболее распространенные основания для удовлетворения обращений истцов, меры реагирования, принятые в отношении должностных лиц лицензирующих органов).

5. В разделе "Выводы и предложения по осуществлению лицензирования конкретных видов деятельности" - выводы и предложения по осуществлению лицензирования конкретных видов деятельности, по совершенствованию нормативно-правового регулирования лицензирования конкретных видов деятельности, а также при необходимости иные предложения, связанные с осуществлением лицензирования конкретных видов деятельности, направленные на повышение эффективности лицензирования и сокращение административных ограничений в деятельности лицензиатов, включая оценку целесообразности сохранения режима лицензирования для регулирования конкретных видов деятельности.