Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

от 20 декабря 2011 года N 11-13-01

Об утверждении Порядка рассмотрения материалов и принятия решений о выделении полос радиочастот, переоформления решений и внесения в них изменений

(с изменениями на 15 апреля 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

решением ГКРЧ при Мининформсвязи России от 16 марта 2012 года N 12-14-11;

решением ГКРЧ при Мининформсвязи России от 2 октября 2012 года N 12-15-04 (вступило в силу с 3 октября 2012 года);

решением ГКРЧ при Мининформсвязи России от 19 декабря 2012 года N 12-16-06-2;

решением ГКРЧ при Минсвязи России от 3 сентября 2013 года N 13-20-02;

решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 24 октября 2013 года N 13-21-06;

решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 22 июля 2014 года N 14-26-08;

решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 10 февраля 2015 года N 15-30-10;

решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 16 октября 2015 года N 15-35-06;

решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 29 февраля 2016 года N 16-36-10 (о порядке вступления в силу см. пункт 5 решения ГКРЧ при Минкомсвязи России от 29 февраля 2016 года N 16-36-10);

решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 1 июля 2016 года N 16-37-04;

решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 28 декабря 2017 года N 17-44-03;

решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 15 апреля 2019 года N 19-49-04.

____________________________________________________________________


Заслушав сообщение аппарата ГКРЧ по вопросу об утверждении Порядка рассмотрения материалов и принятия решений о выделении полос радиочастот, переоформления решений и внесения в них изменений, ГКРЧ

решила:

1. Утвердить прилагаемый Порядок рассмотрения материалов и принятия решений о выделении полос радиочастот, переоформления решений и внесения в них изменений.

2. Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в целях обеспечения рассмотрения радиочастотных заявок в соответствии с утверждённым настоящим решением Порядком:

в I квартале 2012 года совместно с федеральными органами исполнительной власти, представленными в Государственной комиссии по радиочастотам, подготовить предложения по использованию системы электронного документооборота и взаимодействия;

во II квартале 2012 года разработать проекты правовых актов, направленных на внедрение и применение электронного документооборота при взаимодействии федеральных органов исполнительной власти, представленных в Государственной комиссии по радиочастотам.

3. Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации обеспечить возможность использования государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" лицами, планирующими использование или использующими полосы радиочастот.

4. Признать утратившими силу с 1 мая 2012 года:

пункт 1 решения ГКРЧ от 15 декабря 2009 года N 09-05-05 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств";

решение ГКРЧ от 28 декабря 2010 года N 10-10-07 "О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств".

5. Радиочастотные заявки на выделение полос радиочастот, переоформление решений и внесение в них изменений, зарегистрированные в аппарате ГКРЧ:

до 1 января 2012 года, рассматриваются в соответствии с Положением о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, утверждённым решением ГКРЧ от 15 декабря 2009 года N 09-05-05 с изменениями, утверждёнными решением ГКРЧ от 28 декабря 2010 года N 10-10-07 "О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств";

после 1 января 2012 года, рассматриваются в соответствии с Порядком, утверждённым настоящим решением.

6. Установить, что применение федеральными органами исполнительной власти, представленными в Государственной комиссии по радиочастотам, электронного документооборота и взаимодействие при рассмотрении радиочастотных заявок в соответствии с утверждённым настоящим решением Порядком, осуществляется после принятия правовых актов в соответствии с пунктом 2 настоящего решения.

УТВЕРЖДЁН
решением ГКРЧ
от 20 декабря 2011 года N 11-13-01

Порядок рассмотрения материалов и принятия решений о выделении полос радиочастот, переоформления решений и внесения в них изменений

(с изменениями на 15 апреля 2019 года)

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи", постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июля 2004 года N 336 "Об утверждении Положения о Государственной комиссии по радиочастотам", а также иными нормативными правовыми актами, регулирующими использование радиочастотного спектра в Российской Федерации.

2. Настоящий Порядок регламентирует выполнение работ при рассмотрении материалов и принятии решений Государственной комиссии по радиочастотам (далее - ГКРЧ, Комиссия) о выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств (далее - РЭС) и высокочастотных устройств (далее - ВЧ-устройств), переоформления таких решений и внесения в них изменений.

3. Требования настоящего Порядка распространяются на всех юридических и физических лиц, использующих или планирующих использование полос радиочастот, за исключением федеральных органов исполнительной власти при проведении специальных и оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4. Выделение полосы радиочастот осуществляется в соответствии с Таблицей распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации, утверждаемой Правительством Российской Федерации (далее - Таблица), а также в соответствии с настоящим Порядком.

5. Полосы радиочастот могут использоваться:

а) на первичной основе - когда полосы радиочастот используются РЭС данной радиослужбы на равных правах с РЭС других радиослужб в той же полосе радиочастот, за исключением РЭС тех радиослужб, которым полоса радиочастот распределена на вторичной основе;

б) на вторичной основе - когда РЭС вторичной радиослужбы:

не должны причинять помех РЭС первичной радиослужбы, которым радиочастоты уже присвоены или могут быть присвоены позже;

не могут требовать защиты от помех со стороны РЭС первичной радиослужбы, которым радиочастоты уже присвоены или могут быть присвоены позже;

могут требовать защиты от помех со стороны РЭС той же самой радиослужбы или другой вторичной радиослужбы, которым радиочастоты могут быть присвоены позже.

6. Юридические или физические лица, заинтересованные в использовании полосы радиочастот (далее - заявители), представляют в ГКРЧ заявление (далее - радиочастотная заявка) в соответствии с приложениями NN 1-4 к настоящему Порядку:   

(Абзац в редакции, введенной в действие решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 15 апреля 2019 года N 19-49-04. - См. предыдущую редакцию)

для РЭС и (или) ВЧ-устройств гражданского назначения в полосах радиочастот категорий пользования "ПР", "СИ" и "ГР";

для РЭС, используемых для нужд органов государственной власти, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка в полосах радиочастот категорий пользования "СИ" и "ГР".

7. Радиочастотные заявки представляются в ГКРЧ для:

выделения полосы радиочастот;

продления срока действия решения ГКРЧ о выделении полосы радиочастот;

внесения изменений в решение ГКРЧ о выделении полосы радиочастот в отношении определённого лица;

переоформления решения ГКРЧ о выделении полосы радиочастот в отношении определённого лица.

8. Заявитель, планирующий использование полосы радиочастот, в том числе для разработки, модернизации, производства, ввоза РЭС и (или) ВЧ-устройства в Российскую Федерацию, представляет радиочастотную заявку для выделения полосы радиочастот при отсутствии решения ГКРЧ о выделении полосы радиочастот в отношении неопределённого круга лиц.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 3 октября 2012 года решением ГКРЧ при Мининформсвязи России от 2 октября 2012 года N 12-15-04. - См. предыдущую редакцию)

9. Решения Комиссии, связанные с выделением полосы (полос) радиочастот, принимаются для определенного лица в целях:

- разработки и создания космических систем, а также их эксплуатации и использования;

- проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ;

- использования полосы (полос) радиочастот радиоэлектронными средствами для целей исполнения своих полномочий федеральными органами исполнительной власти, а также Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос".

Решения Комиссии, связанные с выделением полосы (полос) радиочастот, принимаются для неопределенного круга лиц, в том числе для лиц, планирующих использование земных станций в рамках космической системы (спутниковой системы), в отношении которой было принято решение Комиссии о выделении полос радиочастот.

(Пункт в редакции, введенной в действие решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 1 июля 2016 года N 16-37-04. - См. предыдущую редакцию)

10. Радиочастотная заявка возвращается заявителю с указанием причины возврата в случаях, в которых не требуется принятие решения ГКРЧ:

наличия решения о выделении полосы радиочастот для неопределённого круга лиц с теми же условиями;

использования до 6 месяцев полосы радиочастот на выставках, ярмарках, спортивных соревнованиях и иных культурно-массовых, общественных и государственных мероприятиях, при проведении научно-исследовательских и экспериментальных работ в области медицины, экологии и охраны окружающей среды;

(Абзац в редакции, введенной в действие решением ГКРЧ при Мининформсвязи России от 16 марта 2012 года N 12-14-11; в редакции, введенной в действие с 3 октября 2012 года решением ГКРЧ при Мининформсвязи России от 2 октября 2012 года N 12-15-04. - См. предыдущую редакцию)

обеспечения пребывания в Российской Федерации иностранных делегаций;

применения приёмных устройств, за исключением случаев необходимости проведения мероприятий по их защите от помех или предусмотренных решениями Комиссии таможенного союза;

абзац исключен - решение ГКРЧ при Минкомсвязи России от 22 июля 2014 года N 14-26-08 - см. предыдущую редакцию;

использования полосы радиочастот иностранными дипломатическими представительствами на территории таких представительств;

при использовании иных РЭС с техническими характеристиками излучения и приема одинаковыми с техническими характеристиками излучения и приема РЭС, указанного в решении ГКРЧ о выделении полосы радиочастот определённому лицу, при условии, что пользователь радиочастотного спектра и условия использования выделенной полосы радиочастот не изменяются.

(Абзац дополнительно включен решением ГКРЧ при Мининформсвязи России от 16 марта 2012 года N 12-14-11)

11. Радиочастотная заявка для продления срока действия решений ГКРЧ в отношении определенного лица представляется пользователем радиочастотного спектра при отсутствии решения ГКРЧ о выделении полосы радиочастот неопределенному кругу лиц в срок не ранее чем за 360 календарных дней и не позднее 120 календарных дней до окончания установленного срока действия продлеваемого решения ГКРЧ.

Продление срока действия решения ГКРЧ о выделении полосы радиочастот в отношении неопределенного круга лиц осуществляется по обращению члена ГКРЧ или пользователя радиочастотным спектром. Продление срока действия решения ГКРЧ о выделении полосы радиочастот в отношении неопределенного круга лиц инициируется пользователем радиочастотного спектра в срок не ранее чем за 360 календарных дней и не позднее 120 календарных дней до окончания установленного срока действия продлеваемого решения ГКРЧ.

(Пункт в редакции, введенной в действие решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 16 октября 2015 года N 15-35-06. - См. предыдущую редакцию)

12. Радиочастотная заявка для внесения изменений в решение ГКРЧ в отношении определённого лица представляется пользователем радиочастотного спектра в случаях, не связанных с изменением выделенной полосы радиочастот и условий её использования, включая режимы работы, технические характеристики излучения и приёма РЭС и территорию их применения.

В случае изменения в ранее оформленном решении ГКРЧ в отношении определённого лица выделенной полосы радиочастот, условий её использования, включая режимы работы, технические характеристики излучения и приёма РЭС и территорию их применения, оформляется новое решение ГКРЧ о выделении полосы радиочастот в порядке, предусмотренном настоящим Порядком. Данное положение не распространяется на принятие Комиссией решения об изменении условий использования выделенной полосы радиочастот в случае, предусмотренном  настоящего Порядка, при продлении Комиссией срока действия решения ГКРЧ о выделении полосы радиочастот. Допускается внесение изменений в ранее оформленное решение ГКРЧ, связанное с выделением полосы (полос) радиочастот в отношении определенного лица, для случаев, определенных в абзацах 2 и 4 пункта 9.

(Абзац в редакции, введенной в действие решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 24 октября 2013 года N 13-21-06; в редакции, введенной в действие решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 28 декабря 2017 года N 17-44-03. - См. предыдущую редакцию)

Рассмотрение вопроса о внесении изменений в решение ГРКЧ о выделении полосы радиочастот в отношении неопределённого круга лиц осуществляется по обращению члена ГКРЧ или пользователя радиочастотным спектром.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 3 октября 2012 года решением ГКРЧ при Мининформсвязи России от 2 октября 2012 года N 12-15-04. - См. предыдущую редакцию)

13. Радиочастотная заявка для переоформления решения ГКРЧ в отношении определённого лица подаётся правопреемником при реорганизации юридического лица в течение 45 дней со дня внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

В период рассмотрения радиочастотной заявки на переоформление решения ГКРЧ заинтересованные правопреемник или правопреемники вправе использовать радиочастотный спектр в соответствии с переоформляемым решением ГКРЧ до окончания переоформления указанных документов.

При оспаривании другими правопреемниками прав заинтересованных правопреемника или правопреемников на переоформление решения ГКРЧ спор между сторонами разрешается в судебном порядке.

13_1. Заявление на прекращение действия решения ГКРЧ составляется в виде письма на бланке заявителя и представляется владельцем данного решения в случае прекращения использования всех полос радиочастот, указанных в решении ГКРЧ.

Обращение об отзыве поданного заявления на прекращение действия решений ГКРЧ (далее - обращение об отзыве) в пользу победителей торгов на получение лицензии на оказание услуг связи (далее - торги) не рассматривается до публикации извещения о завершении соответствующих торгов или до принятия Организатором торгов решения об отмене проведения торгов. В случае признания торгов состоявшимися прекращение действия решения ГКРЧ в пользу победителей торгов по заявлению пользователя осуществляется без рассмотрения вопроса на заседании ГКРЧ в срок не более 10 рабочих дней с момента поступления в аппарат ГКРЧ уведомления о выполнении победителем торгов обязательств, в том числе по выплате компенсации в установленном порядке.

(Абзац в редакции, введенной в действие решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 29 февраля 2016 года N 16-36-10. - См. предыдущую редакцию)

(Пункт дополнительно включен решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 16 октября 2015 года N 15-35-06)

14. Рассмотрение радиочастотных заявок организует аппарат ГКРЧ в соответствии с Регламентом работы ГКРЧ и настоящим Порядком.

15. Регистрация радиочастотной заявки осуществляется в течение одного рабочего дня со дня её поступления в ГКРЧ. Аппарат ГКРЧ в течение 10 рабочих дней со дня регистрации в аппарате ГКРЧ радиочастотной заявки проводит её предварительный анализ включающий:

проверку представленных документов на комплектность и полноту заполнения данными, а также другим требованиям настоящего Порядка к представлению радиочастотной заявки;

проверку соответствия запрашиваемой полосы радиочастот Таблице и решениям ГКРЧ.

16. Аппарат Комиссии возвращает радиочастотную заявку заявителю с указанием причины возврата в следующих случаях: