Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 24 декабря 2009 года N 1024н

Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации

(с изменениями на 14 апреля 2011 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 23 мая 2012 года на основании
приказа Минздравсоцразвития России от 19 декабря 2011 года N 1571н
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минздравсоцразвития России от 14 апреля 2011 года N 320н (Российская газета, N 122, 08.06.2011).

____________________________________________________________________


В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 года N 679 "О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 47, ст.4933; 2007, N 50, ст.6285; 2008, N 18, ст.2063; N 41, ст.4765), от 30 июня 2004 года N 321 "Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст.2898; 2005, N 2, ст.162; 2006, N 19, ст.2080; 2008, N 11, ст.1036; N 15, ст.1555; N 23, ст.2713; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; N 48, ст.5618; 2009, N 2, ст.244; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 12, ст.1427; N 12, ст.1434; N 33, ст.4083; N 33, ст.4088; N 43, ст.5064; N 45, ст.5330),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Административный регламент Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации.

2. Департаменту высокотехнологичной медицинской помощи (Н.Н.Точилова) обеспечить предоставление государственной услуги по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации в соответствии с Административным регламентом, утвержденным настоящим приказом.

3. Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Н.В.Юргель) обеспечить своевременное предоставление информации по запросу Минздравсоцразвития России о разрешенных к применению на территории Российской Федерации медицинских технологиях.

4. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 ноября 2008 года N 648н "О порядке направления в 2008-2010 годах граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации за счет средств федерального бюджета" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 декабря 2008 года N 12963).

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И.Скворцову.

Министр
Т.Голикова

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
29 января 2010 года,
регистрационный N 16145  

     

     

Административный регламент
Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации

(с изменениями на 14 апреля 2011 года)

I. Общие положения

(раздел в редакции, введнной в действие с 19 июня 2011 года
приказом Минздравсоцразвития России от 14 апреля 2011 года N 320н, -
 см. предыдущую редакцию)

1.1. Административный регламент Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации (далее соответственно - Административный регламент, государственная услуга) определяет сроки и последовательность действий (административных процедур), а также порядок взаимодействия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации с иными федеральными органами исполнительной власти в сфере здравоохранения, федеральными бюджетными учреждениями здравоохранения, участвующими в выполнении государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет ассигнований федерального бюджета (далее - федеральные учреждения здравоохранения), органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения и иностранными организациями, обеспечивающими услуги, связанные с лечением граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (далее - иностранные организации).

1.2. Сотрудники Минздравсоцразвития России, а также органы, организации и лица, участвующие в предоставлении государственной услуги, руководствуются положениями настоящего Административного регламента.

1.3. Заявителями на получение государственной услуги могут являться:

гражданин Российской Федерации, страдающий заболеванием, по поводу которого согласно рекомендации федерального учреждения здравоохранения следует проводить диагностику и/или лечение за пределами территории Российской Федерации (далее - пациент);

законный представитель пациента;

гражданин Российской Федерации, представляющий интересы пациента при предоставлении государственной услуги на основании доверенности, заверенной в установленном порядке, в случае тяжелого состояния пациента (доверенное лицо пациента).

1.4. Получателями государственной услуги являются:

гражданин Российской Федерации, признанный в порядке, установленном настоящим Административным регламентом, нуждающимся в диагностике и/или лечении (далее - лечение) за пределами территории Российской Федерации, в случае невозможности получения на территории Российской Федерации медицинской помощи, показанной ему в связи с имеющимся заболеванием;

лицо, сопровождающее пациента к месту лечения за пределами территории Российской Федерации, при условии, что сопровождение обусловлено медицинскими показаниями (далее - сопровождающее лицо), в части получения денежных средств в валюте Российской Федерации на оплату суточных, расходов по найму жилого помещения, а также для оплаты расходов на проезд к месту лечения пациента и обратно.

1.5. Заявитель имеет право на неоднократное обращение за государственной услугой.

1.6. Финансовое обеспечение мероприятий, связанных с лечением граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, осуществляется за счет средств федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.


II. Стандарт предоставления государственной услуги

(раздел в редакции, введнной в действие с 19 июня 2011 года
приказом Минздравсоцразвития России от 14 апреля 2011 года N 320н, -
 см. предыдущую редакцию)

2.1 Наименование государственной услуги - направление граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации.

Органы и организации, участвующие в предоставлении государственной услуги

2.2. Предоставление государственной услуги осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - Минздравсоцразвития России) во взаимодействии с:

Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (далее - Росздравнадзор);

федеральными учреждениями здравоохранения;

органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения.

Результат предоставления государственной услуги

2.3. Результатом предоставления государственной услуги является направление (отказ в направлении) гражданина Российской Федерации для проведения лечения за пределами территории Российской Федерации.

Срок предоставления государственной услуги

2.4. Максимальный срок предоставления государственной услуги не должен превышать 92 рабочих дней со дня поступления в Минздравсоцразвития России письменного обращения заявителя и документов, указанных в пункте 2.11 настоящего Административного регламента, при условии соблюдения установленных настоящим Административным регламентом сроков отдельных административных процедур участвующими в их исполнении Росздравнадзором, федеральными учреждениями здравоохранения и иностранными организациями.

2.5. В случаях, предусмотренных пунктом 2.6 настоящего Административного регламента, срок предоставления государственной услуги может быть приостановлен до устранения причин, вызвавших приостановление срока.

Перечень оснований для приостановления срока предоставления государственной услуги

2.6. Основаниями для приостановления срока предоставления государственной услуги являются:

непредставление заявителем при обращении в Минздравсоцразвития России документов (одного или нескольких), необходимых для предоставления государственной услуги, в случае, указанном в пункте 3.8 настоящего Административного регламента;
     

направление пациента на дополнительное стационарное обследование и/или лечение в федеральное учреждение здравоохранения по профилю заболевания пациента в целях получения выписного эпикриза из медицинской карты стационарного больного в порядке, установленном пунктами 3.11 и 3.12 Административного регламента;
     

превышение иностранной организацией сроков отдельных административных действий, указанных в пунктах 3.40 и 3.48 настоящего Административного регламента;
     

невозможность выезда пациента на лечение за пределами территории Российской Федерации по семейным или иным обстоятельствам;

превышение суммы обязательств, связанных с лечением пациента за пределами территории Российской Федерации, размера бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, установленное при заключении договора между Минздравсоцразвития России и иностранной организацией о проведении лечения гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Правовые основания для предоставления государственной услуги

2.7. Предоставление государственной услуги по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с:

Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 22 июля 1993 года N 5487-1 (Ведомости Совета народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1318; Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 52, ст.5086; Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 10, ст.1143; 1999, N 51, ст.6289; 2000, N 49, ст.4740; 2003, N 2, ст.167; N 9, ст.805; N 27, ст.2700; 2004, N 27, ст.2711; N 35, ст.3607; N 49, ст.4850; 2005, N 10, ст.763; N 52, ст.5583; 2006, N 1, ст.10; N 6, ст.640; 2007, N 1, ст.21; N 31, ст.4011; N 43, ст.5084; 2008, N 30, ст.3616; N 45, ст.5149; N 52, ст.6236; 2009, N 1, ст.17; N 30, ст.3739; N 48, ст.5717; N 52, ст.6441; 2010, N 31, ст.4161; N 40, ст.4969);

Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 30, ст.3105; 2006, N 1, ст.18; N 31, ст.3441; 2007, N 17, ст.1929; N 31, ст.4015; N 46, ст.5553; 2008, N 30, ст.3616; N 49, ст.5723; 2009, N 1, ст.16; N 1, ст.31; N 18, ст.2148; N 19, ст.2283; N 27, ст.3267; N 29, ст.3584; N 29, ст.3592; N 29, ст.3601; N 48, ст.5711; N 48, ст.5723; N 51, ст.6153; N 52, ст.6441; 2010, N 19, ст.2286; N 19, ст.2291; N 31, ст.4209; N 45, ст.5755);

Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 19, ст.2060; 2010, N 27, ст.3410; N 31, ст.4196);

постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 321 "Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст.2898; 2005, N 2, ст.162; 2006, N 19, ст.2080; 2008, N 11, ст.1036; N 15, ст.1555; N 23, ст.2713; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; N 48, ст.5618; 2009, N 2, ст.244; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 12, ст.1427; N 12, ст.1434; N 33, ст.4083; N 33, ст.4088; N 43, ст.5064; N 45, ст.5330; 2010, N 4, ст.394; N 25, ст.3167; N 26, ст.3350; N 31, ст.4251; N 35, ст.4574; N 52, ст.7104; 2011, N 2, ст.339);

постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 323 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст.2900; N 33, ст.3499; 2006, N 52, ст.5587; 2007, N 12, ст.1414; N 35, ст.4310; 2008, N 46, ст.5337; 2009, N 2, ст.244; N 6, ст.738; N 33, ст.4051; 2010, N 26, ст.3350; N 35, ст.4574; N 45, ст.5851; 2011, N 2, ст.339);

постановлением Правительства Российской Федерации от 15 февраля 2008 года N 72 "О порядке направления средств федерального бюджета на оплату расходов, связанных с лечением граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 8, ст.732; N 39, ст.4449; 2009, N 46, ст.5502; 2010, N 1, ст.106; 2011, N 2, ст.333);

приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 сентября 2008 года N 513н "Об организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 декабря 2008 года N 12993) (в редакции приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.05.2009 года N 269н, зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 июля 2009 года N 14233);

приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20 июля 2007 года N 488 "Об утверждении административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на применение новых медицинских технологий" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 августа 2007 года N 9938);

приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 мая 2009 года N 285н "Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по исполнению государственной функции "Организация приема граждан, своевременного и полного рассмотрения их обращений, поданных в устной или письменной форме, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 июля 2009 года N 14400) (в редакции приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.12.2009 N 936н, зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 декабря 2009 года N 15377);

приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 апреля 2010 года N 243н "Об организации оказания специализированной медицинской помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 мая 2010 года N 17175).

Перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги

2.8. Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении государственной услуги является письменное обращение заявителя в Минздравсоцразвития России.

2.9. Обращение заявителя должно содержать следующие сведения:

фамилию, имя и отчество (при наличии) пациента;

данные о месте жительства и/или месте пребывания пациента;

реквизиты документа, удостоверяющего личность и гражданство пациента;

почтовый адрес заявителя для направления письменных ответов и уведомлений и номер контактного телефона (при наличии).

В случае обращения от имени пациента законного представителя пациента (доверенного лица пациента) обращение заявителя должно дополнительно содержать:

фамилию, имя и отчество (при наличии), данные о месте жительства и/или месте пребывания, реквизиты документа, удостоверяющего личность и гражданство законного представителя пациента (доверенного лица пациента);

реквизиты документа, подтверждающего полномочия законного представителя пациента (доверенного лица пациента).

2.10. Обращение заявителя должно быть написано разборчиво от руки или представлено в печатном виде, на русском языке и заверено личной подписью заявителя с указанием даты обращения.