Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 7 декабря 2009 года N 959н

О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям

(с изменениями на 7 октября 2011 года)     
____________________________________________________________________
Утратил силу с 11 июня 2016 года на основании
приказа Минтруда России от 29 апреля 2016 года N 202н
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 года N 1141н (Российская газета, N 296, 30.12.2011).

____________________________________________________________________


В соответствии со статьей 2_3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст.18; 2009, N 30, ст.3739) и пунктами 2 и 7 Правил уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 года N 790 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 41, ст.4776)

приказываю:

Утвердить:

Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц согласно приложению N 1*;     

________________     

* Приложения к приказу публикуются на официальном сайте Минздравсоцразвития России по адресу: http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/orders/981.


Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, согласно приложению N 2;     

форму уведомления о регистрации лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, согласно приложению N 3;     

форму решения о прекращении со страхователем правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и о снятии страхователя с учета согласно приложению N 4.

Министр
Т.Голикова

     

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
25 декабря 2009 года,
регистрационный N 15842



Приложение N 1
к приказу
Минздравсоцразвития России
от 7 декабря 2009 года N 959н

     

Порядок
регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц

(с изменениями на 7 октября 2011 года)     

     

     

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 2_3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст.18; 2009, N 30, ст.3739) и определяет правила регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации* страхователей, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 статьи 2_3 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

________________

* Далее - территориальные органы Фонда.

2. В соответствии с настоящим Порядком обязательной регистрации в качестве страхователей подлежат:

1) юридические лица по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц;

2) физические лица, заключившие трудовой договор с работником.

3. Страхователи, указанные в пункте 2 настоящего Порядка, одновременно с регистрацией в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регистрируются в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

4. Данные по каждому страхователю, зарегистрированному в территориальном органе Фонда в соответствии с настоящим Порядком, отражаются в базе данных (реестре страхователей) Фонда социального страхования Российской Федерации.

II. Регистрация в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц

5. Регистрация страхователей, указанных в подпункте 1 пункта 2 настоящего Порядка, осуществляется территориальными органами Фонда по месту нахождения обособленного подразделения на основании заявления о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения по форме, предусмотренной Административным регламентом Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20 сентября 2011 года N 1052н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 ноября 2011 года N 22382), представляемого в срок не позднее 30 дней со дня создания обособленного подразделения.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 января 2012 года приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 года N 1141н. - См. предыдущую редакцию)

6. Регистрация страхователей, указанных в подпункте 2 пункта 2 настоящего Порядка, осуществляется территориальными органами Фонда по месту жительства физического лица на основании заявления о регистрации в качестве страхователя физического лица по форме, предусмотренной Административным регламентом Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20 сентября 2011 года N 1054н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 ноября 2011 года N 22381), представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 января 2012 года приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 года N 1141н. - См. предыдущую редакцию)

6_1. Заявления, предусмотренные пунктами 5 и 6 настоящего Порядка, подаются страхователями в письменной форме или в форме электронного документа.

(Пункт дополнительно включен с 10 января 2012 года приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 года N 1141н)

7. В случае изменения места нахождения обособленного подразделения юридического лица, а также изменения места жительства физического лица, являющихся страхователями в соответствии с настоящими Правилами, указанные лица подают заявление о регистрации в качестве страхователя в письменной форме или в форме электронного документа в территориальный орган Фонда по месту регистрации в территориальном органе Фонда в течение месяца со дня таких изменений.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 января 2012 года приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 года N 1141н. - См. предыдущую редакцию)

8. Для осуществления регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения необходимы копии следующих документов:

1) свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

2) свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;

3) уведомления о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения;

4) документов, подтверждающих наличие отдельного баланса, расчетного счета и начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц;

5) документов, выданных территориальными органами Федеральной службы государственной статистики и подтверждающих виды экономической деятельности (код по ОКВЭД, наименование вида деятельности), осуществляемой юридическим лицом по месту нахождения обособленного подразделения.

(Пункт 8 в редакции, введенной в действие с 10 января 2012 года приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 года N 1141н. - См. предыдущую редакцию)

9. Для осуществления регистрации в качестве страхователя иностранной организации по месту нахождения обособленного подразделения необходимы копии:

1) документа, содержащего информацию об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационном номере, дате и месте регистрации (для организаций, создание которых не требует специальной регистрации - легализованные копии учредительных документов либо других документов, содержащих информацию о получении права на ведение предпринимательской деятельности);

2) документов, подтверждающих наличие отдельного баланса, расчетного счета и начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц;

3) документа, подтверждающего постановку обособленного подразделения на налоговый учет в Российской Федерации.

(Пункт 9 в редакции, введенной в действие с 10 января 2012 года приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 года N 1141н. - См. предыдущую редакцию)

9_1. Документы, перечисленные в подпункте 4 пункта 8 и подпункте 2 пункта 9 настоящего Порядка, представляются в территориальный орган Фонда юридическим лицом.

Заявитель - юридическое лицо может по своей инициативе представить в территориальный орган Фонда необходимые для регистрации юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения копии документов, перечисленных в подпунктах 1-3 и 5 пункта 8 и подпунктах 1, 3 пункта 9 настоящего Порядка.

(Пункт дополнительно включен с 10 января 2012 года приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 года N 1141н)

9_2. Если заявителем - юридическим лицом не представлена копия уведомления о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения, то для регистрации юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения территориальным органом Фонда на уровне межведомственного взаимодействия в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления заявления о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения, запрашиваются сведения о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения в том налоговом органе, в распоряжении которого находятся соответствующие сведения.

При непредставлении заявителем - юридическим лицом копии документов, перечисленных в подпунктах 1, 2 и 5 пункта 8 настоящего Порядка территориальный орган Фонда, который производит регистрацию юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения, в случае, если юридическое лицо зарегистрировано в качестве страхователя в ином территориальном органе Фонда, запрашивает у последнего в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления заявления о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения, сведения о государственной регистрации юридического лица и о постановке юридического лица на учет в налоговом органе, а также сведения, подтверждающие виды экономической деятельности, поступающие в территориальный орган Фонда в соответствии с пунктом 19 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 года N 438 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 26, ст.2585; 2003, N 43, 4238; 2004, N 10, ст.864; 2005, N 51, ст.5546; 2006, N 49, ст.5220; 2007, N 34, ст.4237).

Территориальный орган Фонда, осуществляющий регистрацию юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения, в случае, если юридическое лицо зарегистрировано в качестве страхователя в ином территориальном органе Фонда, запрашивает у последнего в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления заявления о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения, сведения о регистрации юридического лица в качестве страхователя.

(Пункт дополнительно включен с 10 января 2012 года приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 года N 1141н)

9_3. Если заявителем - юридическим лицом не представлены копии документов, перечисленных в подпунктах 1, 3 пункта 9 настоящего Порядка, самостоятельно, то для регистрации иностранной организации по месту нахождения обособленного подразделения территориальным органом Фонда на уровне межведомственного взаимодействия в налоговом органе, в распоряжении которого находятся соответствующие сведения, запрашиваются в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления заявления о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения, сведения о постановке обособленного подразделения на налоговый учет, а также сведения об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационном номере, дате и месте регистрации.

Территориальный орган Фонда, который производит регистрацию иностранной организации по месту нахождения обособленного подразделения, в случае, если иностранная организация уже зарегистрирована в качестве страхователя по месту нахождения одного из своих обособленных подразделений в ином территориальном органе Фонда, запрашивает у последнего в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления заявления о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения, сведения о регистрации в соответствующем территориальном органе Фонда.

(Пункт дополнительно включен с 10 января 2012 года приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 года N 1141н)      

10. Для осуществления регистрации в качестве страхователя физического лица необходим документ, удостоверяющий личность данного физического лица, и копии следующих документов:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 10 января 2012 года приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 года N 1141н. - См. предыдущую редакцию)

1) свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

2) свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

3) трудовых книжек нанимаемых им работников.

11. Для осуществления регистрации в качестве страхователя физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, необходим документ, удостоверяющий личность данного физического лица, и копии следующих документов:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 10 января 2012 года приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 года N 1141н. - См. предыдущую редакцию)

1) свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);

2) трудовых договоров, заключенных с работниками.

11_1. Заявитель - физическое лицо может по своей инициативе представить в территориальный орган Фонда необходимые для регистрации физического лица копии документов, перечисленных в подпунктах 1, 2 пункта 10 и подпункте 1 пункта 11 настоящего Порядка.

Документы, перечисленные в подпункте 3 пункта 10 и подпункте 2 пункта 11 настоящего Порядка, представляются в территориальный орган Фонда заявителем - физическим лицом.

(Пункт дополнительно включен с 10 января 2012 года приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 года N 1141н)

11_2. Если заявителем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, не представлена копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе самостоятельно, то для регистрации физического лица территориальным органом Фонда на уровне межведомственного взаимодействия в налоговом органе, в распоряжении которого находятся соответствующие сведения, запрашиваются в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления заявления о регистрации в качестве страхователя физического лица, сведения о постановке физического лица на учет в налоговом органе.