Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1)


ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР


ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

     
Russian Classification of Economic Activities

     

Дата введения 2003-01-01

     

ПРЕДИСЛОВИЕ


РАЗРАБОТАН Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Центром по экономическим классификациям

ПРЕДСТАВЛЕН Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации

ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России

ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 года N 454-ст

ВЗАМЕН Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), частей I и IV (применительно к экономической деятельности) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП)

ВНЕСЕНЫ Изменения N 2/2011* (ИУС 9, 2011), N 3/2011 (ИУС 3, 2012), N 4/2014 (ИУС N 10, 2014).

          .

________________

* Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст принято Изменение N 1/2007 к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельностии ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1). Данным Изменением предусматривается Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред 1.1) с датой введения с 01.01.2008 без отмены Общероссийского классификатора видов экономической деятельностии ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1). ОК 029-2007 и ОК 029-2001 совместно используются при проведении всероссийского экономического обследования хозяйствующих субъектов и разработке базовых таблиц "затраты-выпуск". - Примечание изготовителя базы данных.

Изменения внесены изготовителем базы данных

ВВЕДЕНИЕ

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации.

ОКВЭД построен на основе гармонизации с официальной версией на русском языке Статистической классификации видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (далее - КДЕС Ред.1) - Statistical classification of economic activities in the European Community (NACE Rev.1) путем сохранения в ОКВЭД из КДЕС Ред. 1 кодов (до четырех знаков включительно) и наименований соответствующих позиций без изменения объемов понятий. Особенности, отражающие потребности российской экономики по детализации видов деятельности, учитываются в группировках ОКВЭД с пяти- и шестизначными кодами.

ОКВЭД предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них.

ОКВЭД используется при решении следующих основных задач, связанных с:

- классификацией и кодированием видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации;

- определением основного и других фактически осуществляемых видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов;

- разработкой нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности;

- осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за развитием экономических процессов;

- подготовкой статистической информации для сопоставлений на международном уровне;

- кодированием информации о видах экономической деятельности в информационных системах и ресурсах, едином государственном регистре предприятий и организаций, других информационных регистрах;

- обеспечением потребностей органов государственной власти и управления в информации о видах экономической деятельности при решении аналитических задач.

Объектами классификации в ОКВЭД являются виды экономической деятельности. Экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг).

ОКВЭД включает перечень классификационных группировок видов экономической деятельности и их описания (приложение А).

В ОКВЭД использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код группировок видов экономической деятельности состоит из двух-шести цифровых знаков и его структура может быть представлена в следующем виде:

XX.

- класс;

ХХ.Х

- подкласс;

ХХ.ХХ

- группа;

ХХ.ХХ.Х

- подгруппа;

ХХ.ХХ.ХХ

- вид.


Для обеспечения соответствия записей кодов ОКВЭД записям кодов КДЕС Ред. 1 в кодах ОКВЭД между вторым и третьим знаками кода ставится точка. При наличии дополнительных по сравнению с КДЕС Ред. 1 уровней деления точка ставится также между четвертым и пятым знаками кода.

В классификатор по аналогии с КДЕС Ред. 1 введены разделы и подразделы с сохранением их буквенных обозначений.

Например:

Раздел D Обрабатывающие производства

Подраздел DA Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

15 Производство пищевых продуктов, включая напитки

15.1

Производство мяса и мясопродуктов

15.11

Производство мяса

15.11.1  

Производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных

15.11.2

Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней

15.11.3

Производство пищевых животных жиров

15.11.4

Производство непищевых субпродуктов


В качестве классификационных признаков видов экономической деятельности в ОКВЭД используются признаки, характеризующие сферу деятельности, процесс (технологию) производства и т.п. В качестве дополнительного (в пределах одного и того же процесса производства) может выделяться признак "используемые сырье и материалы".

Пример использования классификационного признака "сфера деятельности":

Раздел А Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

01

Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях

01.1

Растениеводство

Раздел С

Добыча полезных ископаемых

Раздел I

Транспорт и связь

60

Деятельность сухопутного транспорта

61

Деятельность водного транспорта

62

Деятельность воздушного транспорта

63

Вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность

64

Связь

64.1

Почтовая и курьерская деятельность


Пример использования классификационного признака "процесс производства":


Подраздел СА Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых

10

Добыча каменного угля, бурого угля и торфа

10.1

Добыча, обогащение и агломерация каменного угля

10.10

Добыча, обогащение и агломерация каменного угля

10.10.1

Добыча каменного угля

10 10.11

Добыча каменного угля открытым способом

10.10.12

Добыча каменного угля подземным способом


В соответствии с международной практикой в ОКВЭД не учитываются такие классификационные признаки, как форма собственности, организационно-правовая форма и ведомственная подчиненность хозяйствующих субъектов, не делается различий между внутренней и внешней торговлей, рыночными и нерыночными, коммерческими и некоммерческими видами экономической деятельности.

Классификация видов деятельности по установке и (или) монтажу строительных элементов и оборудования, необходимых для эксплуатации зданий, в соответствии с международной практикой осуществляется в группировке 45 "Строительство". Например, установка и монтаж оборудования для отопления и вентиляции, лифтов и эскалаторов, электрооборудования, систем электро-, газо- и водоснабжения, оконных и дверных блоков и т.п.

Классификация видов деятельности по техническому обслуживанию и (или) ремонту приборов, аппаратуры, машин, оборудования, транспортных средств и др. осуществляется в группировках, в которых отражается производство данной продукции, за исключением технического обслуживания и (или) ремонта автотранспортных средств и мотоциклов (группировки 50.2 и 50.4), бытовых изделий и предметов личного пользования (группировка 52.7), офисных машин и вычислительной техники (группировка 72.5).

Приложение А к ОКВЭД включает описания видов экономической деятельности, раскрывающие содержание группировок и/или дающие отсылки к другим группировкам классификатора. При этом описания вышестоящих группировок распространяются на все входящие в них группировки.

Например:

71.10

Аренда легковых автомобилей

Эта группировка включает:

- аренду легковых автомобилей и легких автофургонов до 3,5 т без водителя

Эта группировка не включает:

- аренду легковых автомобилей с водителем, см. 60.22

- финансовый лизинг, см. 65.21


Описания группировок ОКВЭД с кодами до четырех знаков включительно по объемам понятий соответствуют описаниям аналогичных группировок КДЕС Ред. 1. При детализации группировок с четырехзначными кодами описания к ним либо не приведены (если описания нижестоящих группировок в совокупности соответствуют объему понятий описания четырехзначной группировки), либо приведены не полностью и содержат часть описания, относящуюся ко всем нижестоящим группировкам.

Построение отдельных группировок ОКВЭД имеет следующие особенности.

В разделе В "Рыболовство, рыбоводство" выделена деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, к которым, в соответствии с Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации", относятся рыболовецкие артели (колхозы), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которых составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».