Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

Министерство экономического развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ

от 25 сентября 2009 года N 208  

     

Об утверждении указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N 21-СХ "Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции", приложения к форме N 21-СХ "Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции", N 24-СХ "Сведения о состоянии животноводства"

(с изменениями на 1 апреля 2014 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с отчета за 2021 год на основании
приказа Росстата от 30 июля 2021 года N 465
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Росстата от 1 апреля 2014 года N 224.

____________________________________________________________________



В соответствии с п.5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 года N 420 и во исполнение Федерального плана статистических работ

приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с отчета за 2009 год прилагаемые:

- Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 21-СХ "Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции" и Приложения к форме N 21-СХ "Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции";

- Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 24-СХ "Сведения о состоянии животноводства".

2. С введением указанных в п.1 настоящего приказа указаний признать утратившими силу постановления Госкомстата России: от 19 октября 2000 года N 101 "Об утверждении Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения "Сведения о реализации и вывозе сельскохозяйственной продукции" и от 1 октября 2003 года N 87 "Об утверждении Порядка по заполнению и представлению формы федерального государственного статистического наблюдения N 24 "Сведения о состоянии животноводства".

Временно исполняющий
обязанности руководителя
Росстата
К.Э.Лайкам

     

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Росстата
от 25 сентября 2009 года N 208

     
УКАЗАНИЯ
по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 21-СХ "Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции" и приложения к форме N 21-СХ "Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции"

(с изменениями на 1 апреля 2014 года)

     

     

I. Общие положения

1. Форму федерального статистического наблюдения N 21-СХ "Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции" предоставляют юридические лица всех форм собственности, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) коды 01.1, 01.2, 01.3, 01.4), кроме субъектов малого предпринимательства и крестьянских (фермерских) хозяйств; приложение к форме N 21-СХ "Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции" - юридические лица всех форм собственности, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) коды 01.1, 01.2, 01.3, 01.4), кроме микропредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

2. Юридическое лицо заполняет указанные формы и предоставляет их в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений формы федерального статистического наблюдения заполняются как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Руководитель юридического лица может назначать должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.

Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления ими деятельности.

3. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

По строке "Почтовый адрес" указываются наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

По территориально-обособленным подразделениям юридического лица указывается идентификационный номер, который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения территориально-обособленного подразделения.

4. При реорганизации или ликвидации юридического лица статистическая информация по форме N 21-СХ и приложению к форме N 21-СХ предоставляется за период деятельности в отчетном году до момента ликвидации (реорганизации).

Временно не работающие организации, которые в течение части отчетного периода осуществляли сельскохозяйственную деятельность, формы федерального статистического наблюдения предоставляют на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.

5. В случае, если день срока предоставления статистической информации отчитывающимися субъектами приходится на нерабочий день, таким днем считается ближайший следующий за ним рабочий день.

6. Данные приводятся в тех единицах измерения, которые указаны в формах.

7. Форма федерального статистического наблюдения N 21-СХ и приложение к форме N 21-СХ служат только для получения сводной статистической информации и не могут быть предоставлены иным лицам.

II. Заполнение показателей формы N 21-СХ

     

Раздел 1

8. В отчет включается вся продукция, реализованная с начала года. Данные о выручке от реализации сельскохозяйственной продукции должны соответствовать ее количеству, показанному в отчете.

Сумма дотаций, выплаченных за реализованную продукцию, а также налог на добавленную стоимость в отчет не включаются.

9. Реализация сельскохозяйственной продукции показывается в соответствии с кодами ОКПД, приведенными в графе 2 формы N 21-СХ.

10. В графы 3 и 4 включается весь объем продукции, реализованной за пределы хозяйства.

11. В графах 5 и 6 показывается продукция, поставленная потребителям на основании государственного или муниципального контракта или договора поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных или муниципальных нужд.

Продукция, проданная предприятиям и организациям потребительской кооперации, в этих графах не показывается.

12. В графах 7 и 8 отражается продукция, проданная организациям потребительской кооперации (потребительским кооперативам и потребительским обществам), кроме включенной в графы 5 и 6.

13. В графах 9 и 10 учитывается продукция, проданная другим потребителям (перерабатывающим организациям и организациям оптовой торговли, сельскохозяйственным товаропроизводителям, другим предприятиям и организациям, а также на рынке, через торговую сеть, на ярмарках).

14. В графах 11 и 12 из объема продукции, проданной другим потребителям, в том числе выделяется продажа на рынке, через собственные магазины, палатки, киоски.

15. В графах 13 и 14 показывается сельскохозяйственная продукция, реализованная населению через систему общественного питания хозяйства, а также выданная (или проданная) в счет оплаты труда или в счет арендной платы по арендованным земельным долям. Стоимость продукции, проданной в счет оплаты труда, показывается по фактически полученной выручке от продажи; выданной в порядке натуральной оплаты труда - оценивается по рыночным ценам.

16. В графах 15 и 16 отражаются бартерные операции: обмен сельскохозяйственной продукции как на промышленную продукцию, так и на товары народного потребления. По этим графам также учитывается сельскохозяйственная продукция, проданная в счет погашения задолженности по оплате за электроэнергию, технику, удобрения, товарного кредита, переработку продукции, переданной на давальческих условиях перерабатывающим организациям и т.д. Стоимость продукции, проданной на условиях приобретения хозяйством промышленной продукции или услуг, показывается фактическая, а переданной в обмен - по стоимости полученной продукции.

17. В графе 17 показывается количество сельскохозяйственной продукции, реализованной хозяйством за пределами субъекта Российской Федерации; в графе 18 - в том числе за пределами Российской Федерации, независимо от того, вывезена продукция самим хозяйством или покупателем.

Данные граф 17, 18 должны соответствовать аналогичным показателям приложения к форме N 21-СХ "Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции" и раздела 4 формы N П-1(сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции".

18. В графах 5 и 7 показывается зачетная масса, т.е. с учетом надбавок или скидок за отклонение качества продукции от установленных стандартов, принятая к оплате, в графах 9, 11, 13 и 15 - фактически оплаченная физическая масса продукции.

19. Сельскохозяйственная продукция, сданная для переработки на давальческих условиях, включается в отчет по соответствующему каналу реализации в пересчете на сельскохозяйственное сырье, по мере реализации готовой продукции (растительное масло, сахар и др.), полученной сельхозорганизацией из переработки.

Сельскохозяйственная продукция собственного производства, переработанная в своих подразделениях (цехах), включается в отчет по соответствующим графам после реализации готовой продукции в пересчете на сырье.

Учет реализованной продукции в хозяйствах, имеющих собственные хлебопекарни и использующих при выпечке хлеба продукты собственного производства (муку, масло, молоко, яйца), осуществляется по моменту передачи этих продуктов в хлебопекарню в пересчете на сельскохозяйственную продукцию.

Выручка от реализации готовой продукции (масло, сыр, брынза, сметана, мясные изделия, овощные консервы) показывается фактически полученная от продажи. При реализации хлебобулочных, кондитерских мучных изделий, приготовленных из продуктов собственного производства, стоимость отдельных видов продуктов, использованных на выработку готовых изделий, оценивается по их фактической себестоимости или по внутрихозяйственным расчетным ценам.

20. По строке 10 показывается реализация по зерновым культурам (в соответствии с классификатором ОКПД - пшеница, полба, рожь, меслин (смесь пшеницы и ржи), кукуруза, ячмень, овес, рис, гречиха, просо, сорго, тритикале, прочие зерновые) и зернобобовым (горох, фасоль, чечевица, нут, чина, маш, бобы кормовые). Вика, люпин и прочие кормовые зернобобовые не включаются в эту строку.

По строкам 10-27 (зерновые и зернобобовые культуры) отражается реализация зерна (в весе после доработки) собственного производства, а также продуктов переработки зерновых и зернобобовых культур (мука, крупа и комбикорма в пересчете на зерно), продажа которых отражается по соответствующему каналу реализации.

21. По строкам 30-32 учитывается продажа семян масличных культур (из них подсолнечника, сои), а также растительного масла, полученного из масличных культур собственного производства, в пересчете на сырье.

22. По строке 40 отражается реализация сахарной свеклы (фабричной) и сахара, полученного из сахарной свеклы собственного производства, в пересчете на сырье.

23. По строке 50 показывается реализация продукции льна-долгунца: волокна, а также соломы и тресты - в переводе на волокно. Пересчет продукции льна в волокно производится по данным льнозавода о среднем выходе волокна из соломы и тресты.

24. По строке 70 показывается реализация всех овощей (открытого и закрытого грунта).

В строку 81 (прочие и малораспространенные овощи) включаются культуры тыквенные (тыква, патиссоны, кабачки); корнеплоды овощные (редька, редис, репа, сельдерей и петрушка корневые, хрен и другие); салатные (латук кочанный и листовой, кресс-салат и другие); овощные зеленные (укроп, шпинат, щавель, базилик, петрушка, сельдерей, свекла и горчица листовые и прочие зеленные); а также овощные прочие (перец сладкий и острый, баклажаны, спаржа, артишок, каперсы, фенхель, физалис, ревень и т.д.)

25. По строке 90 включаются косточковые, семечковые, орехоплодные и субтропические плоды, цитрусовые, ягоды культурные (свежие и сушеные), а также продукты их переработки в пересчете на сырье.

26. По строке 140 (прочие продукты растениеводства) показывается выручка, полученная от реализации продукции растениеводства, не перечисленной в строках 10-130, включая кормовые зернобобовые (вика и смесь виковая, люпин и прочие кормовые зернобобовые).

27. По строкам 160-169 отражается реализация скота и птицы собственного производства в живом весе. Проданные мясо и мясопродукты включаются в отчет в пересчете на живой вес по соответствующему виду скота.

Скот и птица, проданные населению, выданные в счет оплаты труда, показываются:

- взрослый скот - по строкам 160-169 (скот и птица - всего и по видам скота);

- молодняк скота до 6 месяцев, суточные цыплята и молочные поросята - по строке 230 (прочие продукты животноводства).

Скот, переданный сельхозорганизацией населению для доращивания по договорам, т.е. с последующим возвратом выращенного скота в хозяйство, в отчет не включается.

Племенной скот, реализованный другим хозяйствам или на экспорт для воспроизводства стада, а также его стоимость записываются в графах 9, 10, 11, 12. Реализация племенных лошадей и оленей отражается по строке 161.

К племенному скоту относится скот, произведенный и выращенный в специализированных племенных хозяйствах, а также купленный сельхозорганизацией для улучшения породы стада и имеющий сертификат соответствия.

Если племенной скот по зооветеринарным показателям был выбракован и использован на забой, он указывается по соответствующему каналу реализации.

Для сельхозорганизаций, являющихся специализированными племенными хозяйствами, данные о реализации скота и птицы - всего (строка 160) должны быть равны реализации племенного скота и птицы (строка 161) при условии отсутствия выбраковки племенного скота.

28. По строке 170 учитывается реализация молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко установленной жирности) от всех видов скота. Молоко, купленное у населения по договорам, включается в общий объем продажи по сельскохозяйственной организации с разбивкой по каналам реализации.

29. По строке 180 показывается продажа пищевых яиц всех видов домашней птицы (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепелки). По строке 181 отражается количество яиц, проданных другим сельхозтоваропроизводителям (сельскохозяйственным организациям, крестьянским /фермерским/ хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, населению, другим предприятиям и организациям, занимающимся сельскохозяйственным производством) для инкубации.

30. По строке 190 показывается реализация шерсти всех видов скота собственного производства.

31. По строке 230 "Прочие продукты животноводства" показывается выручка, полученная от реализации продукции животноводства, не перечисленной в строках 160-220.

Раздел 2


В данном разделе показываются в соответствии с приведенными кодами ОКПД сельскохозяйственные продукты - зерно (в весе после доработки), маслосемена, сахарная свекла (фабричная), скот и птица (в живом весе), молоко, переданные в течение года сельскохозяйственными организациями на давальческих условиях. Реализация отражается по моменту фактической приемки сельскохозяйственных продуктов перерабатывающими организациями.

Раздел 3

32. В разделе приводятся данные о наличии продукции на конец отчетного года. В объем продукции включается продукция как собственного производства, так и поступившая со стороны (купленная, полученная в обмен).