Статус документа
Статус документа

О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО

Приложение 2

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Главного
государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 30 ноября 2007 года N 80

     

Методы контроля и микробиологические факторы.
Пищевые продукты и пищевые добавки


Методы идентификации и количественного определения
 генно-инженерно-модифицированных организмов
 растительного происхождения


Методические указания
МУК 4.2.2304-07

          


1. Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН (В.А.Тутельян, Е.Ю.Сорокина, О.Н.Чернышева, О.В.Анисимова, Н.А.Кашина); Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г.Онищенко, Л.П.Гульченко, Г.Е.Иванов); ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (И.В.Брагина, Т.В.Воронцова, Т.Н.Потапова, Т.Ф.Авдеенко, С.Ю.Терехова, М.В.Зароченцев); ТУ Роспотребнадзора по г.Москве (Н.Н.Филатов, И.И.Пискарева, Н.Я.Салова, Е.В.Сизых); Московской медицинской академией им.И.М.Сеченова Минздравсоцразвития России (Б.П.Суханов); ФГУЗ Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (Г.А.Шипулин, С.Б.Яцышина); ГУ Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии РАСХН (А.В.Кузубов, Я.И.Алексеев, Д.А.Варламов, С.В.Боровская); Центром "Биоинженерия" РАН (К.Г.Скрябин, Б.Б.Кузнецов); ГОУВ Московским государственным университетом прикладной биотехнологии Минобрнауки России (И.А.Рогов, , А.Ф.Валихов); Инновационной корпорацией "Биозащита" (И.В.Панкин).

2. Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко 30.11.2007 N 80. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 06 февраля 2008 года, регистрационный номер 11117.

3. Введены в действие с 30.11.2007.

4. Введены взамен МУК 4.2.1902-04 "Определение генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции"; МУК 4.2.1913-04 "Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания".