Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2006 года N 67

Об утверждении Порядка заполнения и представления форм федерального
государственного статистического наблюдения N 2-наука и N 2-наука (краткая)
"Сведения о выполнении научных исследований и разработок"

____________________________________________________________________
Утратило силу с отчета за 2008 год на основании

приказа Росстата от 19 января 2009 года N 4
____________________________________________________________________



Федеральная служба государственной статистики

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок заполнения и представления форм федерального государственного статистического наблюдения N 2-наука и N 2-наука (краткая) "Сведения о выполнении научных исследований и разработок" и ввести их в действие с отчета за 2006 год.

2. С введением указанного в п.1 настоящего постановления Порядка признать утратившим силу постановление Госкомстата России от 08.10.2002 N 197 "Об утверждении Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения N 2-наука и N 2-наука (краткая) "Сведения о выполнении научных исследований и разработок".

Руководитель
В.Л.Соколин

     

     

     
УТВЕРЖДЕН
постановлением Росстата
от 20 ноября 2006 года N 67

     

ПОРЯДОК
заполнения и представления форм федерального государственного статистического наблюдения N 2-наука и N 2-наука (краткая) "Сведения о выполнении научных исследований и разработок"

I. Общие положения

1. Формы федерального государственного статистического наблюдения N 2-наука и N 2-наука (краткая) "Сведения о выполнении научных исследований и разработок" представляют все юридические лица, их обособленные подразделения, выполнявшие в отчетном году научные исследования и разработки (кроме субъектов малого предпринимательства).

Юридические лица, их обособленные подразделения представляют формы федерального государственного статистического наблюдения N 2-наука и N 2-наука (краткая) территориальному органу Росстата в субъекте Российской Федерации по установленному им адресу.

В формы федерального государственного статистического наблюдения N 2-наука и N 2-наука (краткая) включаются сведения в целом по юридическому лицу, т.е. по всем подразделениям данного юридического лица.

Если юридическое лицо имеет обособленные подразделения (включая филиалы), расположенные на территории других субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей, автономных округов), то формы по данному юридическому лицу представляются с исключением обособленных подразделений, находящихся на территории других субъектов Российской Федерации. Обособленные подразделения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, представляют формы федерального государственного статистического наблюдения N 2-наука и N 2-наука (краткая) в статистические органы по месту своего расположения.

2. Адресная часть формы заполняется в следующем порядке:

- по строке "Наименование отчитывающейся организации" указывается полное наименование в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, и затем в скобках - сокращенное наименование организации;

- по строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.

В кодовой части проставляется код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО органами государственной статистики.

При заполнении граф 7 и 8 кодовой части следует руководствоваться локальным классификатором секторов деятельности и типов относящихся к ним организаций (ЛКСД), представленным в приложении 1, а также описанием состава и содержания деятельности секторов, приведенным в приложении 2.

При этом следует обратить внимание на правильность отнесения отчитывающейся организации к тем или иным секторам деятельности и типам организаций. Так в состав сектора высшего образования не должны включаться, например, институты РАН и отраслевых академий (даже если они ведут подготовку аспирантов); а научно-исследовательские подразделения высших учебных заведений (НИС, НИЧ и др.), находящиеся на самостоятельном балансе, должны быть отнесены к научно-исследовательским институтам при вузах (приложение 1, код типа организации - 11).

3. В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) деятельность, классифицируемая как научные исследования и разработки, включает:

фундаментальные научные исследования - экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей природной среды;

прикладные научные исследования - исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач;

экспериментальные разработки - деятельность, основанная на знаниях, приобретенных в результате проведения научных исследований или на основе практического опыта, и направленная на сохранение жизни и здоровья человека, создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов и их дальнейшее совершенствование.

В научные исследования и разработки не включаются следующие виды деятельности:

образование и подготовка кадров;

научно-технические услуги, в том числе исследование конъюнктуры рынка; сбор и обработка данных общего назначения (если это не относится к конкретным исследовательским работам), испытания и анализы в научных областях, предпроектные работы, специализированные медицинские услуги; адаптация, поддержка и сопровождение существующего программного обеспечения;

производственная деятельность по внедрению нововведений;

управление и другая вспомогательная деятельность (государственное управление научными исследованиями и разработками, их финансирование и т.п.).

Критерием, позволяющим отличить научные исследования и разработки от сопутствующих им видов деятельности, является наличие в исследованиях и разработках значительного элемента новизны. В соответствии с данным критерием конкретный проект будет или наоборот не будет отнесен к научным исследованиям и разработкам в зависимости от цели проекта.

II. Заполнение показателей
формы N 2-наука и N 2-наука (краткая)

4. При заполнении показателей отчетности, когда данные незначительны или равны нулю, либо цифры по каким-либо строкам не могут быть представлены, то в этом случае при их заполнении используются следующие символы:

Количество ноль или незначительное - ...

Данные не представлены и не включены в общие - " " "

Данные не представлены отдельно, но включены в общие - %

Расчетные или предварительные данные - *

5. Форма N 2-наука (краткая) заполняется в соответствии с данной инструкцией:

строка 101 заполняется так же, как строка 501 в форме N 2-наука;

строка 102 заполняется так же, как строка 502 в форме N 2-наука;

строка 103 заполняется так же, как строка 503 в форме N 2-наука;

строка 104 заполняется так же, как строка 504 в форме N 2-наука;

строка 105 заполняется так же, как строка 505 в форме N 2-наука;

строка 106 заполняется так же, как строка 511 в форме N 2-наука;

строка 107 заполняется так же, как строка 515 в форме N 2-наука;

строка 108 заполняется так же, как строка 519 в форме N 2-наука;

строка 109 заполняется так же, как строка 604 в форме N 2-наука;

строка 110 заполняется так же, как строка 106 в форме N 2-наука.

Раздел I. Персонал, занятый научными исследованиями и разработками

1. Численность работников, выполнявших научные исследования и разработки,
на конец отчетного года

6. В разделе I данные о численности работников должны быть представлены по состоянию на конец отчетного года. Работники, занятые преимущественно оказанием научно-технических услуг на сторону или иными видами деятельности, не связанными с научными исследованиями и разработками, в разделе I не учитываются.

7. По строке 101 указывается списочная численность работников организаций (подразделения), выполнявших научные исследования и разработки (без совместителей и лиц, работавших по договорам гражданско-правового характера).

При этом по строке 101 указывается:

для самостоятельных научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологических организаций - списочная численность работников, включая работников бухгалтерии, кадровых служб, подразделений материально-технического обеспечения и др.;

для предприятий (объединений) - списочная численность персонала структурных единиц, выполнявших исследования и разработки;

для высших учебных заведений - списочная численность работников научно-исследовательских подразделений (НИС, НИЧ, НИЛ);

для прочих организаций - списочная численность работников структурных подразделений, выполнявших исследования и разработки.

8. По строке 102 указывается численность исследователей. К исследователям относятся работники, профессионально занимавшиеся научными исследованиями и разработками и непосредственно осуществлявшие создание новых знаний, продуктов, процессов, методов и систем, а также управление указанными видами деятельности. Для выполнения этих функций требуется законченное высшее профессиональное образование.

В категорию исследователей включается также административно-управленческий персонал, осуществлявший непосредственное руководство исследовательским процессом (в том числе руководители научных организаций и подразделений, выполнявших научные исследования и разработки).

9. По строке 103 приводится численность техников. К техникам относятся работники, которые участвовали в научных исследованиях и разработках, выполняя технические функции, как правило, под руководством исследователей (эксплуатацию и обслуживание научных приборов, лабораторного оборудования, вычислительной техники, подготовку материалов, чертежей, проведение экспериментов, опытов и анализов и т.п.). Для выполнения указанных функций требуется среднее профессиональное образование и (или) необходимый профессиональный опыт и знания.

10. По строке 104 учитывается вспомогательный персонал, к которому относятся работники, выполнявшие вспомогательные функции, связанные с проведением исследований и разработок: работники планово-экономических, финансовых подразделений, патентных служб, подразделений научно-технической информации, научно-технических библиотек; рабочие, осуществлявшие монтаж, наладку, обслуживание и ремонт научного оборудования и приборов; рабочие опытных (экспериментальных) производств; лаборанты, не имеющие высшего и среднего профессионального образования.

11. По строке 105 учитываются прочие работники по хозяйственному обслуживанию и выполнявшие функции общего характера, связанные с деятельностью организации в целом (работники бухгалтерии, кадровой службы, канцелярии, подразделений материально-технического обеспечения и т.п.).

12. В графе 4 учитываются специалисты с законченным высшим профессиональным образованием.

В графе 7 необходимо указать численность специалистов с законченным средним профессиональным образованием.

В графе 8 учитываются прочие работники со средним (полным) общим образованием, неполным средним профессиональным образованием, а также не имеющие среднего (полного) общего образования.

Справка 1

13. По строке 106 указывается среднесписочная численность работников, выполнявших научные исследования и разработки. При заполнении строки 106 следует руководствоваться Порядком заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения (в части заполнения формы N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников"), утвержденным Росстатом от 03.11.2004 N 50.

В эту численность не включаются совместители, принятые из других организаций, лица работавшие по договорам гражданско-правового характера, а также женщины, находившиеся в отпуске по беременности и родам и в дополнительном отпуске по уходу за детьми. Работник, получавший на одном предприятии две, полторы ставки или оформленный на одном предприятии как внутренний совместитель, учитывается в численности работников списочного состава как один человек и в численность совместителей не включается.

2. Численность совместителей и лиц, работавших по договорам гражданско-правового характера

14. В графе 3 по строкам 201-205 отражаются данные о среднегодовой численности совместителей, принятых из других предприятий, учреждений, организаций, а также лиц, работавших по договорам гражданско-правового характера за отчетный год. При этом учитываются только те лица, которые выполняли научные исследования и разработки, либо вспомогательные и иные функции, связанные с их проведением.

Высшие учебные заведения по всем графам включают численность научно-педагогических работников, которые наряду с педагогической деятельностью выполняли исследования и разработки в научно-исследовательских подразделениях (НИЧ, НИС, НИЛ) или на кафедрах вуза.

15. В графе 4 приводятся данные о числе человеко-дней, фактически отработанных совместителями и работавшими по договорам гражданско-правового характера за отчетный год.

Показатели приводятся по данным табельного учета или другого учета об использовании рабочего времени. К первичной документации, в частности, относятся личная карточка работника (форма N Т-2), табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (форма N Т-12), платежные ведомости (форма N Т-53, форма N Т-53а ), лицевые счета (форма N Т-54, форма N Т-54а), календарные планы работ, предусмотренные договорами гражданско-правового характера, и др.

16. По строке 201 указывается общая численность совместителей и лиц, работавших по договорам гражданско-правового характера. Из общей численности, в том числе в соответствии с занимаемой должностью и характером фактически выполняемой работы выделяются: исследователи - строка 202, техники - строка 203, вспомогательный персонал - строка 204. Отнесение совместителей и лиц, работавших по договорам гражданско-правового характера, к конкретной категории работников осуществляется в соответствии с определениями, приведенными выше (см. пояснения к строкам 102-105).

3. Распределение исследователей по областям науки
(без совместителей и лиц, работавших по договорам гражданско-правового характера)

17. Данные строки 301 в графах 3, 5, 7 должны соответствовать данным строки 102 в графах 3, 5, 6.

18. Численность исследователей, указанная по строке 301, распределяется по следующим крупным областям науки: естественные науки (строка 302); технические науки (строка 308); медицинские науки (строка 309); сельскохозяйственные науки (строка 310); общественные науки (строка 311); гуманитарные науки (строка 319).